Почему плохо растут цветы на подоконнике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Окна смотрят на север. Могут по этой причине не расти герань и фиалки? Меняю местами, землю меняла, удобряла. Летом хорошо, а как зима, начинают на глазах пропадать: сначала листья выпадают, потом и сам ствол. Фиалки, герань, даже денежное дерево. Может быть, подскажете, почему? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , , , , , , болезни растений
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Эля, может Вы их заливаете? Я денежное дерево поливаю раз в месяц, а то и реже. Фиалки поливаю по мере подсыхания, а герань и у меня плохо растет. Вытягивается и на северном окне, и на южном.
Я герани досвечиваю.

Я уже не знаю и поливаю, когда земля сухая, может им холодно, у меня сверху цветов форточка всегда открыта, у вас хоть вытягивается, у меня все лето (герань) было 3-4 листочка, а теперь вообще 1 листочек и тот слабенький.
Купите лампочку фито не хамелеон, как люминесцентная, а как светодиодная в патрон, и свет минимум 14 часов в день, и будет с Вами счастье, ест электроэнергии мало, но стоит рублей 500
Может слишком холодно на подоконнике? Возможно заливаете, зимой полив заметно уменьшают, а так и фиалки, и герань, и денежное дерево на северных окнах могут расти, хотя герани посветлее надо бы.
Эля Нафиковна. Ответы, советы могут быть разные: поливайте-не поливайте, переставляйте-не переставляйте и т. д. Основная и трудно исправляемая зимой проблема, это однозначно НЕДОСТАТОК освещения. Даже на самом светлом (самом светлом!) окне проходит всего около 30% уличного освещения. А зимой сами понимаете и на улице освещенность «кот наплакал». Советую в Интернете ознакомиться материалами о фитолампах и потом, подобрав себе наиболее подходящую и довольно мощную купить и подвесить. Этим Вы решите основную проблему. А поливать, подкармливать Вы умеете. Единственно зимой и поливать надо немного меньше, а подкормку зимой лучше вообще исключить — в Башкирии почвы черноземы, это богатые почвы. Кстати, я завтра со своей деревни Зеленой рощи поеду в город. Из магазина «Электромир», что заказанные мною фитолампы пришли… Я купил два длинных трубчатых, как раньше бывали длинные лампы дневного света, сорока ваттные. Правда, я купил для освещения рассадных ящиков. А раньше подвешивал два спаренных сорокаваттных, с абажуром-отражателем из пищевой фольги. Вот такой.


Спасибо, это точно идея отличная
Фиалки и денежное дерево прекрасно растут на северном окне, но у меня под подоконником батарея и подоконник теплый на ощупь, земля пересыхает быстро, поэтому поливаю 1 раз в неделю, когда земля становится совсем сухой. Может Инна права, и Вы их заливаете, или попробуйте положить под горшки куски пенопласта, можно небольшие совсем, но без отверстий и понаблюдайте, вдруг лучше станет, т.к. пенопласт не пропустит холод, мёрзнут у Вас наверно цветы, может в щель где дует под подоконник и потрогайте горшки, они не должны быть холодными
Да, вы правы, скорее всего им холодно, потому что у меня всегда открыта форточка прямо над ними
Эля, фиалки вообще тепло любят, при + 12 уже погибать начинают, листики вниз опускаются и на ощупь вялыми становятся, листочек за листочком как бы засыхают и отваливаются
Вы знаете, я ведь пыталась их и летом сажать, сейчас уже не сажаю, а зимой они у вас тоже на подоконнике или где -то в тепле?
Так у меня фиалки всё время на северном окне: весной южное окно нужно для рассады, летом и осенью на южном они горят, а зимой на 1-2 месяца перетаскивать лень, в феврале уж подоконники нужны южные для перца. Зимой я на тюль булавками пенофол прикрепляю и света им хватает отражённого от него, но у меня подоконник большой по ширине и под ним батарея. Сейчас отцвели и период покоя наступил, спят они
Зимой при открытой форточке на подоконник положите градусник, отвечаю, ниже 18 не будет, а надо 16 градусов, растение должно отдыхать тоже.
Здравствуйте. Или темно, или холодно. Или заливаете.
Холодно растениям, особенно тропическим теплолюбивым. Да и воздух в квартирах сухой.
Самое основное — что темно. Но у меня есть подозрение, что вообще все растения не любят батарей. Вот как включают батареи, так и пошло. Кстати, люди ведь тоже зимой начинают болеть как раз от батарей — слизистые от них пересыхают и иммунитет сразу падает.
Зимой люди болеют от ослабления иммунитета.
Убрать сквозняк, правильный полив, свет и желательно увлажнитель, только индукционный, то есть, холодная роса, а слизистые промывайте на литр чайная ложка соль морской и капля соды, ничего не сохнет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: