Бобы от "Русского огорода", или Готовлюсь к выращиванию новой культуры

Татьяна-садоводница очень красивые слова сказала о своем отношении к пекинской капусте — будоражит чувства. Я сейчас в таком же состоянии, но чувства мои волнуют бобы. 

Началось все с получения приза от «Русского огорода» с пакетиком семян черных бобов. Мой опыт общения с ними даже минимальным не назовешь. Один разочек купила семена, один разочек ничего не выросло. Но всегда помнила рассказы бабушки о вкусной бобовой каше, ее называли бобовницей. Еще знаю, что во многих странах бобы весьма популярны и уважаемы. Консервированные бобы можно купить в магазинах, как у нас консервированный зеленый горошек. Почему наши торговцы не закупают их, не дают попробовать иностранную еду, которая издавна наша, только забыта?

Пакетик с семенами бобов мне подарил Русский огород.
Пакетик с семенами бобов мне подарил Русский огород.

Почему забыта? Видимо, по той же причине, что и калина. При варке возникает особый, довольно неприятный аромат, да и суп тоже пахнет не апельсинами. В старых крестьянских избах на это внимания не обращали (евроремонт не был еще известен, ковры на стенах не висели), да и запах животных, которые всегда соседствовали под одной крышей с человеком, запах людской скученности и прочие были не ароматом от Кензо. Потому варить бобы по этой причине не боялись, зато сытость, которую они дают, весьма привлекала.

Запаха я тоже не страшусь, в летней кухне это вполне приемлемо. Однако выделить под них грядку вряд ли смогу. Значит, надо искать соседей, которые возмущаться не станут.

Мало ли информации в сети о совместимости растений? Про бобы с наскока найти не получилось. Нет такого овоща! Горох есть, фасоль есть, а бобов нет. Только Жирмунская рассказывает о бобах в своей книге. И то немного, почти вскользь.

Бобам плохо рядом с чесноком, фенхелем, шнитт-луком, луком репчатым, бархатцами и полынью. Зато бобам хорошо, когда их посадили вокруг огуречных грядок, и огурцам тоже радостно. Соседство в кукурузой сахарной, с картошкой, редиской, редькой, шпинатом, горчицей, базиликом благотворно всем, и бобам и перечисленным овощным культурам.

Бобы замечательно соседствуют с земляникой. Есть схема выращивания по земляничным грядкам после шпината, который надо превратить в мульчу и оставить на грядке. После уборки урожая нужна посеять на обработанных и удобренных земляничных грядках шпинат. Не дожидаясь созревания семян, скосить, можно измельчить. А весной по остаткам шпината сеять бобы. У меня расстояния между кустами земляники (растет ремонтантная) довольно большие, примерно по семьдесят сантиметров. Большие кусты не смыкаются. И междурядья тоже большие, садовая тележка легко проходит по ним. Вот здесь, на краю гряд ближе к междурядья весной и посею присланные семена.
Ведь кусты бобов довольно высокие растения, мой единственный опыт говорит, что их высота примерно пятьдесят сантиметров, и каждое растение дает только один стволик, он стоит прямо. Однако дачники на форумах пишут, что бобы могут вырастать до метра высотой и иметь до четырех ветвей. Потому вряд ли смогу посадить между кустами картофеля на грядке. А в лунку рядом с картофелинкой и вовсе нельзя. У меня ведь посадка картофеля уже давно ведется грядками, а квадратно-гнездовым способом. Однако, бобы станут в той лунке хозяевами.

Оказывается, бобам нужно формирование. Растения это холодостойкие, потому могут цвести до заморозков. И стручки будут расти. Значит, в конце сентября можно будет варить суп из молодых семян. А для вызревания придется прищипывать верхушки.
Бобы — культура ранняя, при весеннем посеве, а он может быть очень ранним, ведь температура прорастания семян всего шесть градусов, да и заморозков они не боятся, первый урожай готов уже к середине июля. Это полного созревания придется ждать до осени.

Видела, в Садах России в продаже бобы другого цвета, то есть сорта иные.

Если уж начинать дружить с бобами, то от всей души. Может, они это оценят. Ох, уж эта моя дотошность…
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , семена, , выращивание, ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Ой, Вера, чего уж дотошничать, сажать надо! В этом году посадила старые-престарые бобы, кто- то угощал, вот немного и осталось, для еды мало было, а для семян как раз, конечно же взошло мало, но и этого хватило поесть свежих и на семена посушить. Сажала рядом с картошкой в конце каждого ряда и парочка бобов росла рядом с гладиулосами, и посадила их в середине июня
Сажать буду! Еще другие сорта посмотрю в магазине. Очень уж хорошо про бобовую кашу и суп пишут. Мы любим суп гороховый и кашу-горошницу. Но уже много лет продают горох, который не разваривается в пюре. Потому вкус любимых блюд получается такой, что они для нас невкусные. Спасибо Русскому огороду, что дал подсказку попробовать выращивать бобы.
Верочка, бобы сажаю каждый год, но ничего из них не готовлю (не знаю что...). Сажаю даже осенью с тюльпанами. Цветы никто в этих местах не трогает. Бобы отрастают, зимой замерзают, а весной от них нет и следа… И холмиков тоже нет…
Купила еще один пакетик семян. И решила, что людям агрономической науки можно доверять. А они пушут, что бобам нужна не только прищипка верхушки растения, но и прищипка боковых побегов. При таком способе выращивания бобов увеличивается площадь листьев. Видимо, за счет роста новых. Это способствует повышению урожая.
Прищипывать бобовые… надо будет попробовать, они бывают в сезон очень любимыми, и бывает куст фасоли слишком разрастается))
Про фасоль ничего сказать не могу…
Извините… а я думал, что фасоль тоже БОБОВЫЕ))
Да, фасоль культура бобовая, но вот надо ли ее пасынковать, не знаю.
Много лет выращивала чёрные бобы. Пока дети были маленькие. Ели их молоденькими, выплёвывая шкурку. Вкусные!!! Дети выросли, и бобы ушли с огорода ))))
Вот мой небольшой отчет о выращивании бобов.
Подготовила семена из этих пакетиков, замочила ненадолго и посеяла. Для подарочных от Русского огорода выделила лучшую грядочку, на ней солнце весь день. А для купленных в белом пакетике в местном садовом центре (сорт тот же Русские черные) дала местечко не очень солнечное, там солнце показывается примерно в 10 часов. Хоть небольшое притенение по времени дает «халабуда» — крыша с одной стеной. Стена защищает от дождя, она хоть и не широкая, всего метра два, а то и меньше, но солнышко должно ее обойти. А уж потом солнцепек до вечера.
Почему так разделила место обитания? Семена в подарочном пакетике были очень красивые: блестящие, калиброванные — словно гренадеров отбирали. Семена в белом «местном» пакетике были тусклые, кривые, две штуки были ранеными — физическое нарушение целостности семени.
Однако, семена от Русского огорода не взошли вовсе, ни одно семечко. Конечно, раскопала, нашла каждое, когда уже все мыслимые сроки прошли. Все расквасились. Зато семена из белого пакетика взошли все до одного, я ведь ломаные травмированные отбраковала сразу. От растений, выросших из этих семян, набрала для новых посадок довольно много зернышек.

Вот эти зернышки. Так и лежат всю зиму в решете в теплой кладовке.

Вот эти зернышки. Так и лежат всю зиму в решете в теплой кладовке.
Я тоже в прошлом году первый раз попробовала посадить черные бобы, 4 пакета (фирму не скажу, не помню). Сажала не на лучших грядках, а куда смогла приткнуть . Взошли все. Плодов было не могу сказать, что много. Но созревшие семена оставила тоже на этот год, уже побольше, и частично просто заморозила. С бобами я варила борщ, мне нравится . Суп тоже пробовала варить, но они дают синеватый оттенок бульону. Если на это не обращать внимание, то тоже вкусно. Хотя сырые их есть не люблю, предпочитаю горох . Думаю, что эта культура поселилась у меня в огороде надолго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бобы
garlicfarmer в личный журнал
Совсем забытая культура… Редко у кого сейчас увидишь ее на огородах. У бабулек на рынке не видел уже года три. Это Русские черные бобы, относятся к конским бобам. Легендарная культура, спасавшая от голода во многие годы неурожаев. Всхожесть...
Всем Здравствуйте, и Хорошего настроения! Подскажите, что можно поделать с БОБАМИ?! Кроме как — сушить, а то в этом году их полтора ведра наколупали! Спасибо.
VeraTyukaeva в личный журнал
Бобы культура непопулярная в среде дачников и огородников. Эту тему изучала, пережевывала… рассказала об этом.  И вдруг абсолютно новая информация.  Бобы (по мнению огородников, которые их выращивают) нравятся тле, она на бобах хорошо живет,...
Нужно ли скашивать выросшие и уже цветущие бобы и закапывать их в землю? Или просто оставить их на грядке до весны?
Смотрите все материалы про бобы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать