Красный колокольчик можно приручить

Когда одна и та же тема часто о себе напоминает и не только здесь, на нашем сайте, значит, не до конца еще она раскрыта. Так и с пасынкованием перца сладкого и жгучего.
У нас вся страна — сплошная зона рискованного земледелия, и настраиваться и подстраиваться под теплолюбивую неженку не хочет.
Потому бывает в холодное лето одна перчинка на кусте, однако и это урожай, других плодов можно не ждать. А в теплое длинное лето перца вырастает столько, что завалиться им можно, как раджа в индийской сказке утонул в золотых монетах.

А вот Красный колокольчик вроде ни под какие правила не попадает. Он словно исключение из них. Этот сорт перца себя не показал на моей грядке, вернее, я увидела мелкие горошинки непонятной формы. На том и закончился мой интерес к нему.

И только буквально неделю назад пришла информация. Видимо, надо купить семена и еще разок попробовать вырастить, но уже с новыми знаниями.
Оказывается, выращивать желательно в теплице и обязательно пасынковать. Тогда краснеть перчинки начнут в середине августа.

Как пасынковать рекомендуют.

Как только стволик разветвился на два, сразу убираем все листочки, цветочки, бутоны и даже веточки. Каждый стволик из двух выросших снова начнет раздваиваться, ведь перец имеет такие особенности роста, есть даже слово специальное — дихотомически он растет. Так вот, эти веточки будут расти во все стороны и постараются занять все пространство. Их тоже надо пасынковать, чтобы середина не была загущена. Потому нужно отщипнуть все молоденькие веточки, которые растут внутрь кустика, оставлять только внешние. Вот уже и цветочки отцвели, и перчинки появились. Перчинки растут, это хорошо. И уже можно увидеть первый ярус или этаж плодов.
А потом на каждом из этих двух веточек появятся по две новых, разделится каждая веточка на две. Дочки повторят путь своих мам. И снова жесткая формировка. Снова осветлить середину кустика, снова выбрать слегка подросшие плоды, а все мелкие завязи, цветы и бутоны удалить. Так формируется второй ярус или этаж плодов.
А дальше все зависит от погоды. Если она позволяет вырастить третий и четвертый ярусы — замечательно! Если нет, то пусть растение не будует обременено плодами, которые вызреть не успеют, и не только вызреть, а просто вырасти.

Главное — прозрачность куста и нормирование плодов. В целом такое отношение должно заставить растение понять, чего же от него хотят. И свой семенной материал, свое потомство начнет выращивать ускоренными темпами.
Для дачника главное — в созревании урожая до конца лета. Растения немного жаль, страдать они будут сильно. Но тут уж ничего поделать нельзя…
Следующая запись: Самый длинный в мире

Запись размещена в разделах: , , сорта, выращивание,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перцы
Подскажите, чем подкормить перец?! Вообще замер на одном месте и не растёт, уже не знаю, что и делать с ним.
У паслёновых культур длинная и плодотворная жизнь. Все наиболее известные представители этого семейства — томаты, баклажаны, перцы, физалис, паслён, дурман (датура) — многолетние.   Переезд перцев на новое место жительства Но, к большому...
Вырастила чудесные большие перцы, но на кусте краснеют мало, а зеленые в корзине не краснеют, а вянут! Как довести их до кондиции?
Можно ли перец острый или сладкий вырастить на подоконнике? Какой сорт (название)?
Какой срок посева перцев и баклажан можно считать самым поздним?
В стаканчиках появились сеянцы перца, листочки все зелёные, а у двух росточков почему-то стебелёк слегка фиолетового цвета, а листочки – светло желтого. Что делать? Выбросить их, заменив другими, хорошими, или подождать, чем-то подкормив?...
Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать