Красный колокольчик можно приручить

Когда одна и та же тема часто о себе напоминает и не только здесь, на нашем сайте, значит, не до конца еще она раскрыта. Так и с пасынкованием перца сладкого и жгучего.
У нас вся страна — сплошная зона рискованного земледелия, и настраиваться и подстраиваться под теплолюбивую неженку не хочет.
Потому бывает в холодное лето одна перчинка на кусте, однако и это урожай, других плодов можно не ждать. А в теплое длинное лето перца вырастает столько, что завалиться им можно, как раджа в индийской сказке утонул в золотых монетах.

А вот Красный колокольчик вроде ни под какие правила не попадает. Он словно исключение из них. Этот сорт перца себя не показал на моей грядке, вернее, я увидела мелкие горошинки непонятной формы. На том и закончился мой интерес к нему.

И только буквально неделю назад пришла информация. Видимо, надо купить семена и еще разок попробовать вырастить, но уже с новыми знаниями.
Оказывается, выращивать желательно в теплице и обязательно пасынковать. Тогда краснеть перчинки начнут в середине августа.

Как пасынковать рекомендуют.

Как только стволик разветвился на два, сразу убираем все листочки, цветочки, бутоны и даже веточки. Каждый стволик из двух выросших снова начнет раздваиваться, ведь перец имеет такие особенности роста, есть даже слово специальное — дихотомически он растет. Так вот, эти веточки будут расти во все стороны и постараются занять все пространство. Их тоже надо пасынковать, чтобы середина не была загущена. Потому нужно отщипнуть все молоденькие веточки, которые растут внутрь кустика, оставлять только внешние. Вот уже и цветочки отцвели, и перчинки появились. Перчинки растут, это хорошо. И уже можно увидеть первый ярус или этаж плодов.
А потом на каждом из этих двух веточек появятся по две новых, разделится каждая веточка на две. Дочки повторят путь своих мам. И снова жесткая формировка. Снова осветлить середину кустика, снова выбрать слегка подросшие плоды, а все мелкие завязи, цветы и бутоны удалить. Так формируется второй ярус или этаж плодов.
А дальше все зависит от погоды. Если она позволяет вырастить третий и четвертый ярусы — замечательно! Если нет, то пусть растение не будует обременено плодами, которые вызреть не успеют, и не только вызреть, а просто вырасти.

Главное — прозрачность куста и нормирование плодов. В целом такое отношение должно заставить растение понять, чего же от него хотят. И свой семенной материал, свое потомство начнет выращивать ускоренными темпами.
Для дачника главное — в созревании урожая до конца лета. Растения немного жаль, страдать они будут сильно. Но тут уж ничего поделать нельзя…
Следующая запись: Самый длинный в мире

Запись размещена в разделах: , , сорта, выращивание,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перцы
Прорастет ли перец горошком, который мы используем в кулинарии?
На перчике пожелтели верхние листья. На одном, у других растений все нормально. Посеян в этом году, плодоносил все лето. Что не так?
Как спасти перец?
MeryKon в личный журнал
Друзья, добрый день!  Давно хочу спросить, да все никак времени не находилось, кто-то встречался с подобным фактом?  Перец без семян У меня в этом году примерно 90%  выросшего перца без семенной коробки. Это значит, что разрезаешь перец,...
Доброго времени суток! Впервые посадил рассаду перцев. Сейчас от первых всходов прошло 12 дней. Перцы на стадии семядольных листиков (это нормально?) и сильно вытянулись. Можно ли просто присыпать их? Или нужно пересаживать с заглублением после...
Сначала у нескольких растений стали засыхать верхушки и скручиваться верхние листья. Я их убрала. Остальные саженцы уже стали большими и у них такая же картина. Я высадила их в теплицу и не знаю, стоило ли их сохранять. Подскажите, что могло...
Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все