Конкуренция в птичьей столовой

Нынче синички прилетели очень рано, в начале сентября, что необычно для нашей местности. Они сразу стали заметны. Седьмого октября пошел снег, началась зима, а мы заполнили кормушку пшеничной дробленкой для воробьев и повесили кусок сала для синичек. У нас каждый год синички живут, они кормятся вместе в воробышками зернышками, но воробьи ни разу не пытались даже пробовать «на зубок» сало свиное, хотя кусок всегда лежал рядом с кормушкой. В этом году решили синичек порадовать. Они любят кушать, вися вниз спинкой и при этом раскачиваться. Конечно, синички сразу оценили наше понимание их характеров и шесть птичек каждый день, как только станет светло, прилетают к тому салу.

Синички.
Синички.

Висит кусок как раз напротив кухонного окна, потому нам весело на них смотреть. Однажды увидела переполох в стайке у синичек. Они подлетали почти в полном составе к куску сала, словно пикировали на него, но ни одна так и не присела. Улетали. И опять все повторялось. Понять, в чем причина, не могли. У нас снег выпал слишком рано, все листья на деревьях остались. Вот среди листвы и не было видно всего поля боя.

И тут вдруг из-за куска стал виден воробей. Сало висело так, что как раз напротив куска располагалась крошечная веточка яблоньки. Вот на ней воробей и устроился. Синички его видят. а мы из окна его не видим. Нам видны только атаки. А воробей смелый парень, синичек не боится. Сел на веточку и клюет сало. Первый раз увидели такое, чтобы воробей кормился свиным салом.

Птичьи уроки


Про обезьян на японских островах даже фильм сняли, рассказывающий о том, как они учатся друг и друга. У нашего воробья тоже ученики нашлись. Через несколько дней рядом с салом уже пристраивались несколько воробьишек. А потом они уже с синичек начали пример брать: садились на кусок. Но, как синички, спинкой вниз, все-таки не осмеливались. Им, видимо, важно, чтобы голова была выше. По два-три воробья порой сидели на том болтающемся на ветру куске. И синички поняли, что атаки не помогают, отогнать конкурентов не получается, значит, надо нахлебников, точнее, насальников, игнорировать. И синички стали садиться вместе с воробьями на тот же кусок.

Синички любят свиное сало.
Синички любят свиное сало.

Нам поначалу была эта возня интересна, а потом увидели, как быстро уменьшается кусок сала. И призадумались: на одних синичек мы сало купить можем и хотим, ведь их стайка невелика, а вот воробьев салом кормить как-то дороговато получится. Их ведь порой штук пятьдесят у кормушки крутится.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (2)
Синички хороши. У нас тоже прилетают синички, только попозже, где-то, в октябре, а то и ноябре. А вот воробьи вездесущи. Причём, вы правильно заметили, что стайки синичек маленькие -3-5 птичек, а вот воробьи берут численностью. Их стаи насчитывают, и по 100 птичек. Они нахальные и наглые птицы. Я когда на работу иду мимо поля и огородов, так, если вспугну, то тучками взлетают из кустов. Особенно много их в кустах шиповника и дерезы. Им там, наверное, комфортно, никто не залезет их поймать. Зато воробьи всех видят и всё слышат. Так что, если вы прикормите воробьёв, то точно обанкротитесь на сале для этих проныр. А синички улетят.
У нас обычно по первому снегу синички становятся заметны. А нынче какой-то птичий прогноз заставил их прилететь к людям раньше. Но еды им хватало. Их мы начинаем кормить, когда снег выпадет.
Вчера сало почти закончилось, остались только «ниточки». Синички подлетят, посмотрят и к кухонному окну. У нас там «пристроены» две трубы. Это защита от собак. Каштаки псы большие. Когда встают на задние лапы у окна, то могут в стекло попасть. Вот на эти трубки синички садятся, в окно заглядывают. Я подхожу к окну, а им не страшно. Посмотрят на меня и летят к остаткам сала. Думаю, они так показывают, что пора кормить их.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про птиц
OlgaDa в личный журнал
Я вообще не представляю себе сада без птиц и об этом был написан мой пост   «Сад без птиц – не сад, лес без птиц – не лес!» А это обещанный видеоролик. Надеюсь, он понравится Вам.
Gayechka в личный журнал
Наша дача из места временного летнего пребывания постепенно превращается в место частого всесезонного пребывания. Этому способствуют не только желание побыть на природе и отдохнуть от города, но и наши питомцы.   В прошлом году мы завели гусей...
В августе потратила много сил, чтобы сформировать грядку клубники. Удобрила её и осенью, и весной. Урожай начал поспевать в первой декаде июня, но был очень быстро почти весь уничтожен скворцами. Уважаемые дачники! Впереди созревание вишни. Как...
Здравствуйте! У меня вопрос-просьба! Прошу админов не удалять сразу. Раз уж у нас разговоры иногда идут на околодачные темы я бы хотела спросить: как выглядит птичка Гаечка? Дело в том, что мне на конкурс дочке нужно сделать библиотечный буклет,...
Что это за шустрые птички появились на пруду? Бегают по воде вдоль берега и что-то клюют.
Услышав голос отца, я бежала на террасу, подскакивая на одной ноге и спешно цепляя на ходу непослушный сандалик. «Эх, соня, опять опоздала – улетела твоя заветная горихвостка! – посетовал отец, – Природа тебя ждать не будет, за ее чудесами надо...
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать