Если рассаде света не хватает

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моей рассаде его точно не хватает. В кочегарке только одно окно, оно юго-восточное. Казалось, не так уж и плохо, но от восточного солнца это окно загорожено стеной сеней. Потому свет попадает только в полдень, а часа в три его уже нет. Потому без дополнительного освещения не обойтись.

Две лампы на каждой полке
Две лампы на каждой полке. Но этого мало. В пасмурный день закрываю открытую часть полки вот таким светоотражающим материалом. Чтобы сфотографировать, пришлось слегка приоткрыть

Стеллаж состоит из четырех полок. Над каждой полкой под потолком (полки) установлены две энергосберегающие лампы. Вот только при покупке сделали маленькую ошибку — не попросили лампы холодного белого света, нам достались теплого желтого.

Мощности ламп хватает, работают они с семи часов утра до десяти часов вечера. Кто кому помогает? Солнце лампам или наоборот? Однако коллективно эти источники света справляются с поставленной задачей.

Вот так полка выглядит снаружи
Вот так полка выглядит снаружи

Чтобы хоть как-то ориентироваться в уровне освещенности, купила приборчик. Им можно измерять не только освещенность, но еще и рН, и влажность грунта. Рассада вся у меня растет в кассетах. В них кислотность не определить, слишком мал объем, но в ванне, в которой грунт у меня месяц готовится к посевам, этот параметр определяется запросто.

Прибор мне нужен для петуний. Чтобы света доставалось больше, кассеты ставлю на подставочки, чтобы поближе к лампам были. А открытую стену полки закрываю отражающим свет материалом, и боковые стенки полки, и задняя стенка обиты им же.

Примерно через две недели уже должно появляться солнышко почаще, чем сейчас. Вот уже почти неделю у нас пасмурно. Потому исхитряемся…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 1583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Вера, хорошо, что у вас есть дополнительное место в кочегарке. Это уже большой плюс, не надо дома доставлять неудобство своим домочадцам! А в остальном все прекрасно у вас вырастет, и уже на месте все будет лучше лучшего! Успехов!!!
Моя кочегарка в доме. И немного стеллаж все-таки мешает. В кочегарке живут кошки. Теперь вот терплю их «ухаживания», они ночью приходят спать ко мне. Старшая (кошка-мать) мне еще и голову вылизывает, так что неудобств хватает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: