Внимание: розыск!
Эти малолетние преступники наносят прямой вред овощным и цветочным культурам — буквально выпивают из них все соки, а еще переносят опасные заболевания. Допускать их в огороды и теплицы очень опасно, а при обнаружении стоит срочно принимать меры по уничтожению.Белокрылки высасывают из растений сок
Особые приметы
Белокрылки — это очень мелкие (менее 2 мм) сосущие насекомые, напоминающие микроскопических молей. Они относятся к отряду равнокрылых, то есть они являются близкими родственниками таких насекомых, как тли, цикадки, червецы и щитовки. Знакомые все лица! И все как на подбор — злостные вредители.Крылья и тело взрослых особей покрыты мучнистой пыльцой белого или желтого цвета. В покое они сложены кровлеобразно. Различить неспециалисту разные виды белокрылок практически невозможно: для этого требуется приготовить препарат для микроскопа и пользоваться специальным определителем. Но нам это и не нужно, главное — вовремя обнаружить преступника и принять меры.
Где может скрываться преступник
Среди белокрылок есть виды, которые промышляют только на одной культуре, — например, розанная вредит розам. А вот табачная встречается на 300 видах растений из 63 семейств. В большинстве стран считается опасным вредителем хлопчатника, табака, огурца, дынь, томатов.Тепличная белокрылка развивается на более чем 300 видах растений из 82 семейств, занесена на все континенты. В северных регионах вредит в закрытом грунте и помещениях на овощных и декоративных растениях.
Тепличная белокрылка знакома всем огородникам и цветоводам
Цитрусовая белокрылка — опасный вредитель цитрусовых и субтропических культур на Черноморском побережье Краснодарского края, в тепличных и домашних условиях вредит еще гардении и лавровишне.
Состав преступления
На скользкую дорожку белокрылки становятся в довольно раннем возрасте. Личинки высасывают из листьев сок, это вызывает их ослабление и способствует появлению черни. Если белокрылок много, то листья скручиваются, желтеют и увядают. Эти насекомые так же, как многие другие равнокрылые, способны переносить вирусные инфекции. Особенно опасна табачная белокрылка: она переносит вирус инфекционного пожелтения салата, вирус курчавости листьев табака, вирус пожелтения огурца, вирус желтой мозаики томата и многие другие.Преступная деятельность
Рассмотрим цикл развития этого рецидивиста на примере табачной белокрылки. Яйца самка откладывает на нижней поверхности листьев, размещая их своеобразными кольцами. Бродяжки при +30ºС выходят из яиц на 5-9-й день. Они сразу же берут под контроль близлежащие районы: расползаются по окружающим листьям и присасываются к нижней стороне каждого, превращаясь в питающуюся «сидящую» личинку — нимфу. Первые три нимфальные стадии длятся по 2-4 дня.Белокрылка не сразу обзаводится крыльями
Четвертую нимфальную стадию называют пупарием (ложнококоном), в ней белокрылка остается 6 дней. За это время внутри него формируется взрослое насекомое. Оно выходит через Т-образный разрыв на верхней стороне пупария. Некоторое время тратит на покрытие своего тела восковым налетом, который выделяется из брюшных желез. Спустя 12-20 часов после вылупления особи спариваются.
Самки живут до 60 дней, самцы — до 20. Одна самка успевает отложить за свою жизнь до 160 яиц. Плодовитость заметно сокращается по мере снижения относительной влажности воздуха.
Самки очень чувствительны к кормовому качеству растения. На разных растениях возникают различные пищевые расы, которые различаются по продолжительности развития. В открытом грунте жарких стран (например, в Израиле) табачная белокрылка за год образует до 15 поколений. За сезон в теплице также может образовывать 11-15 поколений. Бездействовать нельзя!
Найти и обезвредить
Отлавливайте взрослых особей на желтые клеевые ловушки. В крупных тепличных хозяйствах традиционно используют энтомофагов. Сейчас любой садовод может найти и купить этих полезных насекомых — естественных врагов белокрылки.Используйте желтые клеевые ловушки. На них попадается не только белокрылка
Для уничтожения белокрылки необходимы обработки препаратом «Биотлин». Рабочий раствор готовится из расчета 5 мл на 10 л воды. Норма расхода — до 30 л на сотку. После обработки личинки и взрослые особи гибнут в течение нескольких часов, причем защитное действие длится две-три недели.
Препарат системный, по сосудистой системе проникает в листья и практически не попадает в плоды. Эффективен он и против других насекомых, питающихся с нижней стороны листьев (там, где раствор контактного препарата не достиг бы «цели»).