Фузариозное увядание земляники

Многие ли из нас при сборе ягод земляники в лесу видели больные растения? Думается, нет таких. Ведь первый признак поиска – красные спелые ягодки. Если их не видно, то даже внимания на куртинку не обращаем. А уж растения с проблемами нам и вовсе не интересны.

Фузариозное увядание земляники
Фузариозное увядание земляники

Совершенно меняется отношение к той же землянике, если она заботливо посажена на участке, а дачник ждет от нее урожая. На грядке, где каждый кустик обласкан вниманием, уже видны все красоты или ущербность листочков и сердечек. На промышленных плантациях земляники болезни становятся еще заметнее, особенно при гибели растений на больших участках.
 

Предтечи

В шестидесятых годах двадцатого века в ФРГ (тогда еще не было единой Германии), Швейцарии, Франции, Великобритании, США было обнаружено новое заболевание земляники. Оно оказалось весьма вредоносным. Растения погибали, потому что у них отмирала корневая система.
Уровень знаний тех лет позволял определить лишь причастность к проблеме большого количества воды в почве, потому что растения чаще страдали на полях, где вода застаивалась. Потом была обнаружена заразность заболевания через растения и почву, затем говорили о вирусной подоплеке и поражении нематодами.

Фузариоз земляники. Фото с сайта ogorodbum.ru
Фузариоз земляники. Фото с сайта ogorodbum.ru

Однако загнивание корней растений вызывали грибы из родов Fusarium и Phytophthora. В изданных лет тридцать назад справочниках (по защите растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке) скудная информация о фузариозном увядании есть, но нет конкретных рекомендаций о лечении растений. К сожалению, в более современных справочниках о фузариозном увядании земляники также очень мало материалов, хотя специалисты считают его основным и опасным.

Как распознать фузариоз земляники

Сначала на краях (иногда на жилках) листовой пластинки появляется некроз (омертвение тканей) и происходит незначительное увядание пораженных листьев. Потом процесс захватывает черешки и листья – они становятся бурыми и отмирают. Куст теряет форму. Корневая шейка поражается сухой гнилью. Листья, которые росли вверх, поддерживаемые черешками, теперь наклоняются к земле, словно распластываются над ней.
Так выглядит кустик земляники, пораженный фузариозом. Фото с сайта fb.ru
Так выглядит кустик земляники, пораженный фузариозом. Фото с сайта fb.ru
Этот процесс приурочен к росту завязей и наливанию ягод, ведь в это время у корней особенно много работы по поставке воды и питательных веществ, а они с этой работой уже не могут справляться. Вот тогда листья словно становятся мягкими (правильный термин – потеря тургора), поникают. Через полтора месяца гибнет все растение.

Если разрезать черешки поперек (в виде кружочков) или вдоль, то можно увидеть, что проводящие сосуды, по которым растение рассылает своим органам необходимые вещества, потемнели. Это в них поселился гриб Fusarium oxysporum.

Можно посмотреть на корни. Они засыхают, не меняясь кардинально, как при гниении.

Так выглядят корни земляники при поражении фузариозом. Фото с сайта agronomija.rs
Так выглядят корни земляники при поражении фузариозом. Фото с сайта agronomija.rs

Если разрезать корень поперек, то можно увидеть, что центральный цилиндр стал бурым.
 

Чем грозит фузариозное увядание

Не только гибелью растений. Они и урожай дать не успевают, ведь цветоносы засыхают. Новые усы не образуются. Само растение сильно отличается от здоровых.
 

Защита от фузариоза

Обычная рекомендация – сажать устойчивые сорта. Жаль, но у садовой земляники практически нет таких сортов. Разве что давно известный 'Зенга Зенгана'.

Другая рекомендация – перед посадкой подержать некоторое время корни в растворе бактериального фунгицида. Если у растения обнаружилось заболевание, не пытаться его лечить! Сразу выкапывать с большим комом земли, чтобы убрать субстрат, в котором есть патоген. В компост такие растительные остатки не класть – только сжигать!
И оздоравливать землю любыми способами! Пусть простят нас специалисты по защите растений, но стоит пробовать все, начиная с «Триходерма Вериде», «Триходермина» и заканчивая любыми препаратами, которые будут найдены на полках садовых центров.
Препарат Триходерма Вериде. Фото с сайта magazinsemena.ru
Фото с сайта magazinsemena.ru
Ведь болезнь проще предупредить, чем лечить!

Профилактика фузариоза

Зимует гриб на растительных остатках в почве, хотя это не может быть единственным достоверным ответом. Уже найдены другие грибы этого рода, которые не только выживают в почве в ожидании новых жертв, но и существуют в ней в виде мицелия, то есть растут и развиваются. Потому на прежнее место, где растения страдали от фузариоза, новые можно высаживать не ранее, чем через шесть-семь лет. Заболевание бывает очаговым; чаще встречается в пониженных местах, где есть избыток влаги в дождливые годы.
 

Фунгициды

На некоторых сайтах дачной тематики есть упоминания о возможности использования препарата «Ордан». Это двухкомпонентный фунгицид локально-системного действия. В его состав входит вещество цимоксанил (689,5 г/кг) и давно знакомая хлорокись меди (42 г/кг). С таким составом есть препараты под другими названиями. Это «Бронекс», «Купролюкс», «Курзат». Все они разрешены для использования в личном подсобном хозяйстве (в дачном хозяйстве тоже), но для лечения от фитофтороза и пероноспороза огурцов, помидоров, картофеля, винограда.

Норма применения препарата. Фото с сайта pesticidy.ru
Норма применения препарата. Фото с сайта pesticidy.ru

Возможно, для дачников доступны лишь бактериальные фунгициды, которые помогают оздоровить почву. Подробно о них рассказано в материале Знакомимся с фунгицидами – препаратами для борьбы с болезнями растений.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , болезни растений,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
KashinaOlga Кашина Ольга