Совместимость овощей в теплице: какие культуры нельзя сажать вместе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Рациональное использование посадочной площади — острый вопрос не только для владельцев маленьких дачных участков. Каждую весну эта проблема настигает дачников, которые пытаются в ограниченном пространстве теплиц разместить как можно больше рассады без ущерба для будущего урожая. 



Дачники высаживают в одну теплицу самые разные овощные культуры
Дачники высаживают в одну теплицу самые разные овощные культуры

Ну что поделать, если в нашем климате многие овощные культуры в открытом грунте расти и плодоносить не хотят! А теплица — удовольствие не из дешевых. Хорошо, если есть возможность поставить две, а то и три — а как быть, если на участке теплица всего одна? Вырастить-то хочется не только помидоры, но и огурчики, и перцы с баклажанами, и другие теплолюбивые овощи. 

Потому вопрос, что можно, а что нельзя сажать в одной теплице, возникает регулярно. Давайте попробуем разобраться и найти на него ответ. 

Ads by

Общие правила совмещения культур

Искать будет проще, если для начала вспомнить, по каким правилам вообще рекомендуется совмещать растения на грядках. Подробно об этом можно почитать в статьях:

Хорошо, если теплицу можно разделить на зоны для разных культур
Хорошо, если теплицу можно разделить на зоны для разных культур

Вкратце же правила будут выглядеть так: можно совмещать растения, у которых одинаковые или сходные требования к условиям выращивания и уходу, но при этом нежелательно совмещать культуры, принадлежащие к одному и тому же семейству, из-за одинаковых проблем, которые у них могут возникнуть. 

Кроме того, важно учитывать взаимное позитивное либо негативное влияние: некоторые растения способны защищать своих соседей от болезней или вредителей, но есть и те, что соседства не терпят и подавляют тех, кто растет рядом. 

Для теплиц эти правила верны в той же мере, что и для грядок в открытом грунте. Отличие разве что в ограниченном ассортименте культур, которые принято сажать под укрытие. Но как водится, есть нюансы...


Огурцы и помидоры — можно ли совмещать?

Традиционно считается, что выращивать эти культуры в одной теплице нельзя. Логика простая и понятная: огурцы нуждаются в повышенной влажности почвы и воздуха, а для томатов такая обстановка вредна. 

Считается, что огурцы и помидоры в одной теплице - это плохо. Но они растут! 
Считается, что огурцы и помидоры в одной теплице — это плохо. Но они растут! 

По факту же многие огородники это правило нарушают — и собирают отличные урожаи! Чтобы свести к минимуму возможные проблемы, размещают огурцы и помидоры на разных грядках и хорошо мульчируют почву, чтобы сохранять влагу в ней. В идеале — выделяют для огурцов уголок, который можно отделить от основных посадок временной перегородкой из пленки: это позволяет создать оптимальный микроклимат для каждой культуры. Но большинство обходятся и без этого. 

Да, условия будут не идеальными и для огурцов, и для помидоров. Однако правильный уход (своевременные подкормки, подвязка, формирование растений и грамотный полив) позволяет сделать их максимально комфортными как для тех, так и для других. 



Мнения и практические советы вы найдете в публикациях:

Семена разнообразных овощей (не только для теплиц, но и для открытого грунта) удобно выбирать в нашем каталоге, где в широком ассортименте представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена овощей

Томат Армянский Желтый, 5 шт. Коллекционный сорт 58 руб
seedspost.ru
Морковь Нантская 5 Суперсочная, 2 г 28 руб
seedspost.ru
Томат Розовый Слон, 0,05 г 25 руб
seedspost.ru
Лук на зелень Параде, 80 шт. Bejo Zaden 18 руб
seedspost.ru



Баклажаны и помидоры — хорошие соседи?

Хотя эти культуры и родственники, но считается, что их тоже нельзя сажать в одной теплице. Отчасти именно потому, что они принадлежат к одному семейству — а значит, могут поражаться одними и теми же вредителями и страдать от одних и тех же болезней. То же относится и к другому популярному овощу из семейства пасленовых — сладкому перцу. 

Баклажаны, перец и томаты вполне могут уживаться в одной теплице. Даже с огурцами
Баклажаны, перец и томаты вполне могут уживаться в одной теплице. Даже с огурцами

Кроме того, несмотря на родственные связи, требования к условиям: температуре, освещенности, влажности почвы и воздуха — у этих культур несколько различаются. Правда, отличия не столь критичные, как у огурцов и томатов — а ведь даже их, как выяснилось, можно примирить. 

Тут главное — отвести каждому свое место и грамотно распределить площадь теплицы: например, высокорослые томаты важно разместить так, чтобы они не затеняли светолюбивые баклажаны. А дальше хороший уход (каждому — по потребностям) сделает свое дело. Опыт и практика огородников доказывают, что помидоры, баклажаны и перцы вполне могут расти в одной теплице.   

Мнения и опыт семидачников вы найдете в публикациях:


Чем петуния мешает томатам?

У большинства счастливых обладателей теплиц эти сооружения используются не только для высадки овощной рассады. Весной свободную площадь занимает рассада холодостойких цветочных культур, в том числе петуний. И вот уж тут-то, казалось бы, никаких проблем и быть не может: петуния тоже состоит в родстве с помидорами, баклажанами и перцем, да и живут они в теплице не одновременно, а по очереди. Но проблема есть, и серьезная. 

А вот петунии для томатов соседи очень неудачные
А вот петунии для томатов соседи очень неудачные

Как объяснил наш эксперт Василий, рассада петуний бывает носителем опасных для томатов вирусов пасленовых. На самой петунии это не отражается, и определить по виду источник инфекции не удастся. Но вирус, если он все-таки есть, останется в теплице, и его жертвой станут помидоры. Чем это грозит, понятно, ведь вирусные заболевания томатов не лечатся.

То есть, выращивать петунию в томатной теплице действительно нельзя. Но следовать этому правилу или нет, каждый для себя решает. Признаюсь, сама грешна: хоть теперь и знаю о возможных рисках, а все равно нынешней весной рассаду петуний опять переселила в теплицу. Просто некуда больше. 

Полезно почитать:

Правила хорошего общежития

По всему выходит, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Главное — понимать, почему то или иное соседство культур в теплице считается запрещенным, и как его обойти без ущерба для растений. Тогда помидоры, огурцы, баклажаны и перец будут спокойно расти на соседних грядках и если не дружить, то уж точно и не враждовать. 

А еще, чтобы полезная площадь не пропадала, можно сажать «в ножки» к высокорослым овощам пряную зелень (базилик, петрушку, кинзу и т.д.), сеять салат и редис для раннего урожая, выращивать лук на перо. Подробнее об этом читайте в статье Хорошие соседи: как совмещать разные культуры в одной теплице.

А как вы распоряжаетесь грядками в теплице? Какие овощи выращиваете вместе и довольны ли результатами? Есть ли неудачный опыт совмещения культур в тепличных условиях? Расскажите, поделитесь своим мнением!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , посадка,
29 комментариев 16 спасибо за статью   в избранное 11729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (28)
Марина, это просто больная тема… Вырастить всё и сразу — это мой девиз!)))
Начинала я с одной большой (на тот момент для меня) 3*8 теплицы. В ней умещала томаты, перцы, баклажаны и огурцы. К тому же и базилик рос по периметру теплицы. Об уходе за растениями ещё ничего не знала, поэтому часто урожая лишалась из-за болезней. Но не смотря на это, урожай был, нам поесть хватало и даже заготовить.
Сейчас я овощи расселила по своим домикам) С томатами вместе выращиваю базилик (в ногах), могу несколько кустиков бархоток поселить, к огурцам подселяю перцы жгучие.
Ранней весной выращиваю рассаду капусты в теплице, редисочку, салат и лучок за первую зелень. До момента высадки основных культур успеваю всё выкопать и пересадить или съесть)
Ой, по-моему, нас тут таких — с девизом «Вырастить всё и сразу!» — большинство А королевство-то бывает маловато, разгуляться негде — вот и приходится все совмещать
У меня параллельно с теплицей всегда парники были, но уж больно утомительно с ними возиться, поэтому все время кого-нибудь куда-нибудь подселяю, лишь бы с парниками не возиться
Теплиц уже две — все равно мало В одной сейчас цветочная рассада обитает, подрастают редиска, зелень, лучок, рассада капусты. Уже хотела переселять помидоры — и тут у нас резко похолодало, пришлось повременить…
В прошлом году в одной теплице росли помидоры и перцы, в другой — огурцы и зерновая фасоль. Как нынче буду всех расселять — ума не приложу: томатов-то вырастила поменьше, зато перцев и баклажанов сверх всякой меры. В прошлом году баклажаны совсем не удались, перцы не очень были — ну, я нынче и посеяла побольше, для страховки. И конечно, все взошло и поперло — а ведь семена те же самые, что прошлой весной были! Ну вот как тут что-то спланируешь…
Теперь сижу, голову ломаю: ну не сходится «пасьянс», хоть тресни Надо строить еще одну тепличку… Говорю ж, королевство маловато
Марина, мне три теплицы малавата))) но спиной (ум говорит другое)) понимаю, что больше не сдюжу…
А семена да, иногда выкидывают такие финты(
Отличная статья!
У нас отлично растут перцы и огурцы в одной теплице на трех грядках. Перцы по бокам, а огурцы по центру, чтобы ветерок был. И вот, уже с большой долей уверенности, могу заявить, что сильная влажность огурцам противопоказана. На эту влажность стекается куча заболеваний например как, мучнистая и ложномучнистая роса! Много раз сажали с томатами бакланы, вообще отличное соседство. Правда на бакланы колорады нападают, но никогда не видел, что эти звери переходили бы на томаты.
Правильный девиз! Когда хочется, то все можно!
Марина, спасибо!








Какой тунельчик классный, надо и мне так попробовать — спасибо, Максимчик!
София, таки это теплица!
Я поняла, а порадовалась порядочку и что огурчикам привольно вот только у меня слева от огурцов будет темновато, надо подумать что там посадить
Максим, шикарно! Очень наглядное подтверждение того факта, что при разумном подходе и грамотной агротехнике совмещать в теплице можно всё!
А насчет колорадов — тоже, кстати, замечала: на баклажаны они нападают, а помидоры (и перец) не трогают, даже если те рядышком растут. Гурманы, однако
Но у меня почему-то огурцы и перцы в поликарбонатной теплице плохо растут Даже не в соседях дело — им сама обстановка не по вкусу. Сажаю в теплицу под нетканый материал — все супер, растут и плодоносят хоть вместе, хоть порознь. А в поликарбонатной лучше всего удаются томаты. Про баклажаны выводы мне рано делать — у меня с ними вообще сложные отношения Но нынче буду снова их вместе с томатами сажать.
Марина, а может огурцам и перцам грунт не нравится и подкормка минеральными удобрениями слабая? Огурцы сажаем в нейтрализованный торф. Подкармливаю раз 10-14 дней Кристалоном Огуречным. Перец Кристалоном Скарлет (томатный).
Может холодно в теплице? Какой температурный режим?
Максим, так фокус в том, что грунт-то в обеих теплицах одинаковый, в поликарбонатной он даже «посытнее» — там как-никак куры три зимы подряд жили и усердно удобряли А в той тепличке, что под нетканым материалом, этого удобрения меньше — только то, что под перекопку на грядки вносится. На месте огурцов я бы поликарбонатную предпочла
Для подкормок я использую Гуми-Оми от БашИнКом. Причем тут тоже разницы нет, в какой теплице растения сидят.
Холодно — это скорее под нетканкой. Под поликарбонатом жарко Я иной раз летом туда даже вечером зайти не могу — для меня перебор.
И вот такой парадокс: хотя по всем параметрам, вроде бы, в теплице под укрывным материалом огурцам и перцам должно быть хуже — растут они у меня там лучше. Я уже бросила попытки разгадать эту загадку, приняла все как данность Ну, нравится им там — пусть там и растут.
Как-то странно!
Есть фотка вашей поликарбонатной теплицы? Давайте вместе, ну не только со мной, а со всем Семидачным миром погадаем! Может фотки с огурцами и перцами есть? Кстати, а какие сорта/гибриды Вы выращиваете?
Максим, пофотографирую в праздники — надеюсь, погода позволит. Мы с сыном как раз планировали для второй (деревянной) теплицы крышу из поликарбоната мастерить. Старые фото в архивах долго искать, да они и не особо показательны — я больше растюхи фотографирую, чем постройки
Что касается сортов и гибридов — тут я особо не заморачиваюсь Огурцы традиционно выращивала привычные — Нежинский, Дальневосточный, Родничок, Зозулю и т.п. — это то, что с ходу вспомнила. В прошлом году сеяла гибриды от Поиска — Атос F1, Дамский угодник F1, Изумрудная россыпь F1 (этот и нынче прикупила — понравился) и что-то из «классики» — Родничок, кажется.
Перцы — тоже преимущественно из проверенных, привычных и неприхотливых: Ласточка, Белозерка, Уральский скороспелый, Черный конь (мой любимчик ), ну и каждый год что-нибудь новенькое — на что при покупке семян глаз ляжет
С перцами вообще давно экспериментирую, место им ищу. По моему предположению, в поликарбонатной теплице им жарко и сухо. Почва там рыхлая, влагу держит плохо. Помидоры-то обходятся, а перцам воды не хватает, хоть и поливаю часто. Под укрывным материалом им микроклимат больше нравится.
Огурцы в прошлом году выращивала и в теплице под нетканкой, и в открытом грунте (излишки на грядку высадила). В теплице плодоносили дольше, конечно, но в грунте урожай не хуже был. У меня ребенок уже говорит: «Мама, давай в этом году огурцы и кабачки сажать не будем — мы еще прошлогодние не съели»
Согласен, перцам нужна влага, равно как и огурцам. Томаты, как-то проще уживаются с недостатком влаги.
По сортам. Из того, что Вы написали, знаю огурец Атос. Совершенно не вдохновил.
Марина, давайте договоримся, что по осени вышлю Вам небольшой набор семян перцев и огурцов, для эксперимента!
Максим, спасибо! Договорились
Огурец Атос меня тоже не впечатлил, больше сеять не буду. В этом году на посев отложены из проверенных Нежинский и Изумрудная россыпь, а к ним новенькие — Алфавит F1 от Манул и Экспресс F1 от Поиска. Посмотрим…
Ну вот и отлично!
У меня склероз юношеский, Марина, напомните пожалуйста про договоренность! Будем выращивать вместе! Как и лук из Карусели, крупный крупный!
Считается, что огурцы и помидоры в одной теплице — это плохо. Но они растут! И так можно сказать про многие соседства.
Я — сажаю в теплицу под девизом «если очень хочется — то можно»! Основные культуры всегда — три — огурцы, перец, томат. В прошлом году подселила арбуз (вырос!). Рядок клубнички растет — буду убирать, плохо опыляется, рано весной еще пчелок нет, и ягод, соответственно. Базилик рос шикарно с перцами рядом. Баклажаны пробовала — не очень получилось, может сорт был не ахти. С апреля зеленушка редиска растет, рассада вся «живет» с конца апреля до высадки. Теплица, это, конечно, находка для дачника!
Галина, да уж, в нашем климате без теплицы — как без рук! Я еще и зерновую фасоль в теплице сею. Без укрытия она у нас часто не вызревает, даже кустовая, которую хоть в парник пристроить можно, не говоря уже о вьющихся сортах. Но с вьющейся вообще сложно В теплице с огурцами она хорошо соседствует, но к концу лета у меня там были настоящие джунгли
Галина, мы тоже так же: огурцы, томат, перец. И прекрасный урожай у всех культур. Но до этих культур сажаем пару оборотов редиса, крессалата, шпината.
комментарий ожидает подтверждения
Я тоже сажаю все в одну теплицу. Все вместе замечательно растут и дают хороший урожай. И несколько штук огурчиков(основная масса в ОГ)и перец и томаты и баклажаны. Баклажаны и перец пробовала в ОГ… урожая, как в теплице не было. В прошлом году в этой же теплице со всеми овощами еще росли люффа и кивано
Наташ, а какого размера теплица? У меня с подселенцами еще обычно проблема из-за того, что банально места не хватает Никак не удается вырастить рассады ровно столько, сколько нужно: мало посеешь — часть не взойдет, как назло; много посеешь — всходит все и «колосится», словно дразнится А я потом излишки по соседям пристраиваю «в хорошие руки» И места в теплице катастрофически мало! Даже в двух
Марина, было 2 теплицы. Два года назад поставили одну (3 на 8). Огурцов я сажаю 3-4 штучки… остальные все в ОГ, перца 12 штук, баклажан 10 шт, остальное томаты… ну и экзотика. Перца и баклажан мне очень достаточно. Консервацию из них уже не делаю… если по паре баночек… все остальное идет в заморозку. До сих пор в морозилке все эти овощи лежат( и брокколи и томаты). Я тоже стараюсь сажать рассады сколько мне нужно, но все равно бывает приличный излишек. Сначала все раздавала, а соседка моя всегда продавала москвичам, которых в последнее время стало много в нашем СНТ. И мне советовала… говорит земля у тебя покупная, недешевая, семена тоже ну и почему нет??? Своим дачникам не смогла, а на авито выставила однажды и вот уже 4 -ый год есть постоянные клиенты, которые просят для них посадить. Получается и земля окупается и труд)). Томаты в прошлом году раздавали ведрами… некоторые сорта долго не хранятся, а люди были очень благодарны. Поэтому посадки этих овощей стараюсь сокращать, так как много всего не съедается, а семья небольшая. Вот вчера отдала последние тыквы и кабачки и капусту белокочанную… ну и куда нам столько??
Во, та же проблема! Я на зиму только огурцы солю. Ну, еще заготовки для борща и рассольника (в рассольник приловчилась кабачки вместо огурцов использовать ). Салаты и прочую консервацию делать тоже перестала — все в заморозку. Ну, вот еще в прошлом году новую сушилку купила — попробовала овощи сушить, понравилось. Но это для помидоров и перца хорошо, сушеные баклажаны я как-то не представляю Огурцы с кабачками — тем более…
Насчет продажи рассады тоже начинаю задумываться. Нынче рассады перца и баклажанов много, да вот в теплице рассада капусты растет — поздней на целое поле хватит, ну куда мне! А сеять поштучно — не угадаешь: два сорта (ранней) этой весной вообще не взошли, один единичные всходы дал. А та поздняя, на которую я и не надеялась особо, лесом взошла Лотерея…
И у меня капусты всегда много разной. Это я конечно раздаю всю соседям. Вот еще ее возить в город, а здесь копнул и отдал.
У меня соседи от капусты отбиваются Рассаду томатов и перца легко пристроить, петунии и баклажаны — уже сложнее, а с капустой и вовсе никто возиться не хочет… Думаю, объявление дать, что ли — пусть из поселка желающие сами приезжают
Марина, конечно дай обьявление… уверена возьмут!!! А у меня на авито в первую очередь баклажаны все скупают(вот уже 40 штук продала), перец вообще ближе к 10 мая, ну и томаты уже берут. Хотя народ видит какая погода(снег валит за окном), поэтому в этом году думаю не будут торопиться
Огурцы, конечно, любят влажность, но вместе с тем, я согласна с Максимом, из-за влажности образуются грибковые заболевания. Так что из двух зол нужно выбирать меньшее.
И я соглашусь — огурцы в теплице под мульчей болели всякими грибками, два сезона выращивала без мульчи, ну это основные, проверенные гибриды,
урожай радовал душу огородницы,
решила далее — огурчики выращивать без мульчи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: