Фитоаптека для растений: лекарства растут по соседству

Часто дачники просят подсказать, как можно бороться с вредителями огородных и садовых растений народными способами.
 

Народные способы – это использование инсектицидных растений


Конечно, можно и народными способами, то есть, используя инсектицидные растения. Если порог вредоносности паразитов не превышен. То есть нашли, увидели где-то на веточке совсем малое количество тлей или трипсов, а все остальное растение пока от них свободно. Тут вроде и на самом деле жесткую химию применять ни к чему. Можно сделать несколько обработок домашними подручными средствами.
Но вот вопрос: где взять эти средства? Ведь понимаем, что народные – это не стиральный порошок, который есть у каждой хозяйки, и не сода, хотя и она находит применение у дачников и огородников. Где взять весной, а то и ранней весной необходимые травы?
 

Сосущие вредители и управа на них


Сначала разберемся, какие вредители вообще бывают. Оказывается, есть сосущие. Это все тли: и яблонная, и грушевая, и сливовая, и на каждый вид растений своя собственная. Они высасывают из растений сок, любят молоденькие веточки, побеги. После тлей побеги остаются кривыми, листья могут изменять цвет, порой вообще засыхать. А на ягодниках новые молодые листочки просто перестают расти. Но ведь к сосущим относятся и клещи (и красный, и паутинный, и смородинный любитель почек), и клопы, и трипсы. 

Тля.

Вот для них есть определенные растения, которые способны уж, если не уничтожить, то весьма существенно снизить количество вредителей. И это одни и те же растения. 

Бабочка.

Вот список растений, которые помогут справиться с тлей. Это бархатцы, щавель конский, чистотел, борщевик, белена, помидоры и картошка, одуванчик, тысячелистник, чеснок.
 

Где найти весной эти растения


Только беда в том, что к моменту обнаружения вредителя еще нет такого количества зелени у этих растений, чтобы ее было достаточно для обработки. Например, пасынков помидорных ждать долгонько придется. Да и картофельные ветки просто так не срежешь. Можно и без урожая остаться.

Тысячелистник.

Выход есть только один. Нужно готовить сырье, как готовят сани, прошлым летом. Все пасынки помидорные, и ботву раннего картофеля (коли захотелось молоденького с малосольными огурчиками отведать) не в компостную кучу кидать, а сушить. Если пасынков у помидоров много и дать им подрасти, то такой зелени вполне хватит с обычных грядок. А вот для заготовки картофельной ботвы и листьев придется специальную грядочку сажать.
 

Сколько сырья надо заготовить


Зависит от количества растений, которые надо защищать. Хотя бы первый раз, пока новая зелень не появилась на инсектицидных растениях.
Вот пример. Нужно брать сухой травы бархатцев ровно столько, сколько поместится в половину ведра 12-литрового обычного эмалированного. Залить водой, настоять двое суток, процедить, добавить мыло и опрыскивать от тлей. На сколько кустов смородины хватит этого количества препарата, если обработать хотя бы раз при обнаружении первых колоний? И второй раз до цветения? Если потребуется, то и после уборки урожая?
Расчет простой: на куст смородины расходуем полтора литра препарата, на взрослое сливовое дерево примерно 10 литров, на каждый куст малины примерно два литра.
У нас сейчас тля атакует на всех фронтах. У меня в двух разных местах растут примерно тридцать кустов малины. Это значит, что мне надо 60 литров готового препарата только для малины. Хотя тли на ней пока не много. Но ведь куст надо обрабатывать полностью, а не только верхушки веток. И когда она отцветет, тли к тому времени станет еще больше! 
Где взять такое количество бархатцев? И хорошо, что я не выращиваю гладиолусы и астры с левкоями, а то бы еще потребовалось дополнительно для обработки корней и луковиц.
Или бузина красная… Можно не делать отвары или настои для борьбы со смородинным почковым клещом, достаточно просто поставить ветки бузины в банки с водой и расставить между кустами, достаточно близко к кустам. 
И здесь вопрос возникает: сколько веток мне надо на восемь кустов смородины и два куста крыжовника? У меня растет только один куст бузины красной.
А ноготки лекарственные дают много зелени. Вот этой травки можно выращивать немного, а сырья для ведения боевых действий с клещами можно насушить много для весны, и использовать летом.
 

Помидоры-плоды и помидоры – инсектицидные растения


Помидоры — уникальные растения. Вот их можно заготавливать в огромных количествах. Особенно тем, кто живет в зоне рискованного земледелия. Тем, кому в середине августа приходится срезать всю ботву, чтобы помидорочки успели вызреть на растении, а не в ящиках и коробках.
Сухую траву лучше превратить в порошок или немного помять. Так проще хранить, места занимает меньше, чем бодылки. Вот несколько рецептов.

Ботва помидоров.

Первый.Один килограмм сухой помятой ботвы залить 10 литрами воды, настоять 5 часов. Потом прокипятить часа три, огонек должен быть маленький после закипания. То есть, напарить. Готовый отвар разводить в пропорции: на один литр отвара два или три литра воды. От такого компота погибают гусеницы капустной совки и лугового мотылька.
 
Второй. Нужно 800 граммов зеленых листьев помидоров измельчить, можно (если не жаль технику) провернуть на мясорубке. Добавить немного воды, настоять три часа. Потом вылить процеженный настой в эмалированное полное ведро с водой. Помогает справиться с сосущими паразитами, с пилильщиками. Но нужна вторая обработка, примерно через 10 дней.
 
Третий. Один килограмм измятой сухой ботвы залить полутора литрами воды, кипятить один час. Процеженный отвар разводить водой в пропорции: на один литр отвара брать пять литров воды. Помогает при нашествии тлей, плодожорок. И вообще гусениц бабочек.
Можно делать дусты.
 

Принципы

Защита растений.

Порой проще технологически, выгоднее финансово, быстрее по времени использовать химические препараты. Только соблюдать инструкцию.
 

Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как защитить грушу от муравьев и тли?

Запись размещена в разделах: , вредители, борьба,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека




Комментарии (1)
Вера, у меня уже на подходе ранняя картошка «Сорокадневка» Хотим чекрез неделю её копать, а на её место посадим что-то другое. Горох собрали и на место гороха посадим вторую картошку, да и ещё место есть, где картошечку посадить. У сорокадневки ботва ещё зелёная. Так что, спасибо за советы. Соберу ботву картофеля, есть ещё во дворе и одуванчик, сделаю настой, и держитесь вредители!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вредителей
Вопрос от Юрия — подписчика нашей рассылки: Хотелось бы знать, что за червячки на клубнике.Цвет белый, длина 3 мм, толщина как волос. Выедают мякоть.
Вопрос от нашей подписчицы: Очень волнует один вопрос. Я посадила все в этом году (капуста белокачаная, капуста цветная, капуста брокколи, морковь, лук, чеснок, редис, репа, свекла, горох, кабачки, .....). Но ближе к осени появились какие-то...
Даже не знаю, как объяснить. В земле комнатных цветов как белые шевелящиеся точки, а на поверхности малюсенькие мошки. У меня коты, аквариум, внуки. Боюсь применять всякие отравы. Может, есть народное средство?
Добрый день, обнаружила сегодня утром, что мой совсем еще маленький огурец приказал долго жить… Ножка истончилась и рядом сидел вот такой бандит. Помогите пожалуйста его опознать и может кто то знает как с ним можно бороться :( Заранее большое...
Здравствуйте. На цветах (на улице) завелись какие-то жучки, поедающие листья. Похожи на крошечных светлячков. Как от них избавиться?
Вчера вечером собирая ягодки обнаружила на виктории две напасти: 1. маленькие зеленые гусенички благополучно поедающие  листики. 2. на паре-тройке кустиков, ближе к корню  обнаружила белесый налет и такой же налет на некоторых ягодках.....
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все