Люблю грозу в начале мая...

Сижу за компьютером. Тихо… Только пальчики по клавиатуре постукивают… И вдруг шум. Не поняла… Уже темно. Вроде не похоже на шум сыплющегося из самосвала песка или угля… Да и кому в голову придет уголь покупать ночью, не видя какого кота тебе привезли.
И на грохот от одного предприятия, когда там особые работы проводятся, не похоже, обычно до нас гулом долетает...
О! Вот молния просинела! Показалась… И другая следом. И гром уже ругается совсем рядом. И отсветы все ближе.

Картинка...


Летний мощный ливень! Хлещет во все окна! С крыши течет поток шумный, дом соседей плохо виден...

Вот она первая гроза в этом сезоне.
Что случилось с природой? Почему не в начале (это у Пушкина, по старому стилю, а по новому это уже ближе к концу мая) мая? Почему в начале апреля? Что возвещает?

И ведь холод у нас стоит! И дождь шел 3 дня, мелкий нудный, осенний. И туч не было грозовых. Обычные осенние тяжелые, расплывчатые, низкие. От них молний не дождешься. 

Уникальное явление природы, однако... 
Автор записи:




Комментарии (29)
Сегодня вообще какая-то странная погода, с утра шел снег, потом дождь, в обед выглянуло солнце, а к вечеру дождь с градом стеной, ни грома, ни молнии не было, наверное у Вас осталось. 
У нас град небольшой был позавчера. И тоже вроде не предвещало ничего таких осадков.
А гроза сегодня почти час пугала. 
Вера, добрый вечер! У нас тоже с утра была летняя жара, а после обеда так быстро начался дождь с грозой, что я вначале тоже не поняла, стуча по клавишам клавиатуры, что это капли дождя стучат по подоконнику. Освещение на улице стало каким-то необычным, но не снимала. А вот этими снимками, которые сделала 25 декабря прошлого года со своей лоджии, хочу поделиться, т.к. они каким-то тяжелым грузом легли в мою фототеку и на душу. Вначале, когда я примерно во втором часу дня шла пешком в школу за Лией, то сразу обратила внимание над необычным облаком, которое было похоже на большую белую птицу.  Идя с ней и с ее друзьями в обратном направлении, мы все вместе любовались большой белой птицей в небе над Черным морем. А вот после 16 часов, когда я снимала белье, то увидела вот это — во что превратилась белая птица, которую я не успела снять.

Необычное облако над Ялтой, 25 декабря 2015 года

Это же облако над Ялтой, 25 декабря 2015 года

У нас гроза была ещё в феврале. Я тоже, удивилась, когда услышала гром и увидела молнию. Так обычно бывает, когда в атмосфере накапливаются электроны с разными зарядами, а зимой это — редкость. Хотя, температура в феврале была тёплая — до +10С. Наверное,  всё-таки разность температуры была большая, вот и началась гроза. Людмила, у вас бесподобные фотографии.
Ирина, добрый день! Это самые страшные фото, мне как-то от них тревожно; я долго думала: показывать ли их кому-то вообще, хотя в фейсбуке как-то видела кто-то выложил фото этого облака, но с другого ракурса, фотографию сделали прямо в Ялте, я же фотографировала его из Никиты.
У вас февраль, как у нас апрель. Да… Ранние нынче грозы.
А как растения на них реагируют? Начинают расти раньше? Все-таки это весенне-летнее явление природы? 
 

   Слизала звезды туча черная
   Своим чернильным языком,   Метнула молнию проворную   И, уронив тяжелый гром,   Надвинулась громадой темною,   Нависла в беспросветной мгле...   И слезы каплями огромными   Вдруг застучали по земле...

  В.Володин
Людмила, добрый день! Спасибо за стихи В. Володина, они немного смягчили увиденное. И что странно: грозы не было, даже просто дождя. 
Второй день все возвращаюсь к Вашим фото, Людмила. Зачарована таким сказочным видением. Не могу оторваться… Какой знак послала нам природа?
София, добрый день! Я тоже вновь и вновь задаю себе этот же вопрос.
Людмила, остается верить в лучшее — пусть это будет доброе волшебное видение!
Очень красивое явление природы. Такая красота может быть только с добрыми предзнаменованиями))))
Ирина, спасибо! Вот теперь, после ваших слов, успокоилась окончательно, словно тяжелый камень с души упал.
Людмила, если эти фотографии Вас тревожат и не дают покоя, единственный выход — удалить их из своего архива и забыть, как неприятный сон! Улыбаюсь
Девочки, первая гроза — предвестник наступающей весны!
И пусть еще не время — только начало апреля, и пусть идут обложные дожди, и холод стоит совсем не весенний… Все это не надолго!
Весна на пороге! Жизнь прекрасна!!!  УлыбаюсьСмеюсь

А у нас первая гроза была 15 января… Я философски отношусь к таким причудам… А 14 января расцвели первые подснежники… Даже для юга всё это рановато... 
Ну и что ж...??! Радуемся жизни…  Смеюсь
Людмила, а мне нравятся эти фото. Они не вызывают чувство тревоги, они предупреждают о том, что в этом мире есть то, что сильнее человека. 
И мне. Захватывает дух от величия природы.  Восторг. Восхищение. В какой-то степени-преклонение. Но не страх. Не тревога. 
Спасибо, Наташа, Вы точно изложили мои  мысли в словесной форме!
Девочки, эти фотографии потрясающие, просто фантастические! Надо еще умудриться так заснять, не у каждого получится!
Но ведь сама Людмила называет их страшными и говорит, что ей от них тревожно… Поэтому я и предложила удалить их…
Хотя удалять конечно жалко… Ну тогда запрятать а какую-нибудь архивную папку, в которую практически не заглядываете. А пройдет время, случайно попадутся эти фотографии Вам на глаза, и Вы удивитесь и поразитесь: Вот это даааа! Какие снимки мне удалось сделать!!! Улыбаюсь Как хорошо, что я их не удалила!!! Смеюсь
Огромное спасибо! Пожалуй, я не буду удалять эти фотографии, а пока спрячу их в дальний угол. А вот, если удасться найти у внучки в телефоне изначальную «белую птицу» — это же облако днем, то обязательно размещу это фото здесь же у  Веры.
Людмила! Ваше облако похоже на ящера)) Ребенок мимоходом подсказал)) И если уж малышка не испугалась, то вы себе уж точно зря накрутили) Для меня просто завораживающее фото!
Последний раз редактировалось
а я увидела акулу)))) небесную, над морем
Да, Людмила, было бы интересно посмотреть! Улыбаюсь
Вот это облако днем, фото сделаны мобильником.

Облако днем

Белая птица

ваааааууу… многоуровневое облако… как потолок гипсокартоновый :-) Очень красиво и необычно.
а на втором фото как бы курочка склонилась клювом к земле что-то склевать, клюв и глаз чётко вижу :-)
И правда птица… Впечатляет...
Сопоставляю эти фотографии с двумя первыми… В голове сумбур… Не могу пока сказать, что я вижу на первых...
Я подумаю… Потом скажу...
Улыбаюсь 
На последнем вижу голову страуса.
Это ж надо, как долго оно висело на одном месте! 
Людмила! Это волшебство! Я тоже ни один день буду смотреть и думать… Спасибо Вам! Это искушение!
Людмила! Просматривала сейчас Вашу статью "Старые тюльпаны в новой оптике и игра в ассоциации" и вновь увидела Вашу фотографию апрельского предгрозового неба, которая вызывала у Вас необъяснимую тревогу. И меня вдруг осенило! Это же головы двух плывущих в воде лошадей. Вечер, закат, предгрозье, вдруг налетевший очень сильный ветер растрепал гривы… Одна из лошадей от неожиданности развернулась и смотрит в обратную сторону... 
Вот такая ассоциация... Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: