Картофель Тулеевский. Как правильно выращивать?

Вчера купила в магазине семенные клубни картошки сорта Тулеевский. Рядом огромные коробки с картошкой сортов Гала, Розара, Каратоп. Очередь за Тулеевской не стоит. Однако, как говорят продавцы, грузчики со склада именно клубни этого сорта не успевают приносить. Расходится, как пирожки в студенческой столовке. Нам пришлось ждать, когда принесут новую партию.
Я решилась на покупку, потому что читала много хорошего о ней, как правило, на сайтах-информаторах.

А какая она на самом деле? Какой уход за ней требуется? Нужно ли какое-то особое количество удобрений? (Клубни вырастают до 500 граммов). На самом ли деле такими крупными урождаются? Как хранится? На каких почвах какие урожаи?

Все, что стало известно о ней огородникам, которые сами этот сорт картофеля выращивали!

Поделитесь своими знаниями, пожалуйста. 
Автор записи:




Комментарии (16)
Вера, вчера спрашивала об этом сорте картофеля у знакомых, живущих в Томске. Вот, сейчас они мне ответили. Они сказали, что в прошлом году посадили грядочку этого сорта.  При выращивании удобряли органикой. Кусты высокие ( говорили, сантиметров 70), плотные, цвёл этот картофель 2 раза. Сказали, что когда покупали  картошку, им порекомендовали не поливать  грядки, но знакомые не рискнули, и когда почва пересыхала, то поливали обязательно. Почва у них – чернозёмная.  У них осталось штук 5 картошек, посадили их отдельно и выращивали, как было сказано – без удобрений, без полива. Сказали, что ничего толкового не выросло. А вот остальные кусты дали хороший урожай. По 500 гр. клубней у них не было, а вот, граммов по 300 были.  В этом году сажать этот сорт не хотят, говорят, что хранится плохо. Как только выносишь из подвала, очень быстро  высыхает.
У моих томских родственников  есть домик, доставшийся в наследство от родителей. В Моряковке. Там земля — песок. У них капуста растет только в очень сырое дождливое лето, а в обычное урожай очень плохой, кочаны мелкие. Они весь огород поливают каждый вечер. Удобрять нечем, коров мало, а животноводческих хозяйств нет. Потому либо химические удобрения, либо настои трав, и полив, полив, который из земли все вымывает. В этом огороде когда-то выращивали картофель сорта Идеал. И считали его очень хорошим. Нам привозили на развод. Но на наших землях он совсем не родился, и вкус был «никакой».
Значит, удобрять Тулеевский надо. Обязательно, полив обязательный. Много из погреба не доставать. 
Вера, я выращиваю картофель Тулеевский, очень нравится. Клубни в 500 грамм были, осенью раскидывали навоз, весной перекапали, поэтому и урожай был, в прошлом году органику не вносили, только золу при посадке, до 300 грамм были клубни, почва у нас суглинок. Устойчив к фитофторе по сравнению с другими сортами, для профилактики один раз обрызгивала настоем чеснока, другие сорта все-таки заболели, а Тулеевский нет.  Розару буду в этом году пробовать. Фото Тулеевского позже добавлю. 
Татьяна! В какое время настоем чеснока обрабатывали? От какой хвори чеснок спас?
Радует, что устойчив к некоторым болезням!
Попрошу у соседки немного перегноя. У нее целое стадо бычков, потому все соседи к ним на поклон ходят… за навозом Улыбаюсь 
Я купила авосечку в 2 килограмма. Это примерно 45 штук, как раз на три моих рядка.
Татьяна! Тулеевский какой на вкус? 
Вкус зависит от грядки, на которой картофель растет)) В прошлом году купили сеточку сортового Невского, поделили с тётушкой пополам. Потом дегустировали урожай. У них картофель получился более  водянистым, чем у нас.  Пока свой урожай не попробуете — не поймете, нужен сорт или нет))
Ирина, Невский мне то же не понравился, и больше не сажу его
Вера я картошку специально не поливаю так как напряженка с водой в СНТ, поливает только дождик, на вкус чем-то похож на Адретту но не буду утверждать, у всех свои вкусы, если был водянистый я бы его не сажала мне такой не нравится. Хранится в погребе
Тулеевский

эта картошку принесли неделю назад, лежит в квартире под мойкой.
Вообще то чеснок предназначался помидорам в первую очередь (кто-то здесь советовал) ну и  картошке досталось.
 
Посадила. Сначала он полежал в теплице. немного завял, но дал крепенькие темно-зеленые «шишечки». По вашему совету при посадке удобрила перегноем (соседка поделилась, и еще звала… ей надо чистить свои пригоны, так соседи помогают...), немного. Не под перекопку, а немного в каждую лунку. Полила при посадке и почву перед посадкой, потому что были горячие суховеи, все иссушили. Жду всходов.
Да! Еще, пока лежал в теплице, два раза обливала его препаратом Флора-С, а потом еще Фитоп-Флора-С. Теперь по всходам еще пополиваю…
Последний раз редактировалось
Я уже несколько лет с картошкой экспериментирую, наверное уже больше десятка сортов попробовала. Верила описаниям в каталогах. Но не всегда они корректны. Никто лучше тех, кто сам выращивал и пробовал на вкус, не расскажет.
В каталогах все сорта хороши. А на моей земле и в моем климате немецкий Каратоп получился не очень вкусным, хотя был и урожайным, и здоровым, и хорошо хранился в погребе.
Теперь вот Тулеевский попробую. Потом расскажу, как у меня в огороде себя проявил. У меня картофель поливной. И попрошу у соседки под него перегной.
Вот ведь неделю пролежал под мойкой в теплой кухне, а выглядит замечательно. И всю зиму хорошо хранился — тоже замечательно.
Хоть бы этот Тулеевский семье понравился!
Спасибо всем! 
Вера, добрый день, Вы меня с вопросом опередили. Я не выращивала этот сорт, хотя очень хотелось попробовать, как он покажет себя. Папа мой давно занимался картофелем, мы продолжили, перепробовали многие сорта. Как оказалось, Адретта для нашей почвы очень подходит, не вырождается так, как другие, сохраняет свои признаки. Сажали Взрыв и Киви, к примеру, — не показали себя. Но для супов Адретта не годится. А Тулеевский заявлен как универсальный сорт, но по вкусу должен походить на Адретту. Тулеевский видела только глубокой осенью, продавали в мешках на открытой площадке.
Здравствуйте, Вера. Год прошел… Как показал себя сорт картошки Тулеевский?.. Мне навязали на рынке килограммовую сеточку. Расхваливали!!!
У меня с ним вообще полный провал. Полагаю, что сорт очень популярный. Поскольку не у всех дачников есть места для зимнего хранения урожая, то семенной картофель они покупают каждый год. Потому хозяйство, которое поставляет картофель этого сорта в садовый центр, смухлевало. Когда вскрыла упаковку, стало видно, что картофелины разные по форме, а по цвету одинаковые. Ну, или почти одинаковые. Кто их разберет, ведь они в пыли. Расти начали по разному. Одни дали быстрые всходы, другие с запозданием. И заканчивали свой сезон тоже неодинаково. Среди них оказались и клубни скороспелого сорта, и позднеспелого.
Нынче вновь купила, но у другого продавца. Тут заранее картофель не фасуют. Я попросила, чтобы положили в коробочку. Оказались все картофелины одного размера и вида. Надеюсь, что нынче у меня будет расти Тулеевский.
Понятно. Я все картофелины помыла и положила на проращивание. В инете не увидела, какого цвета проростки. У меня красные на жёлтой кожуре. А у Вас какого цвета?
 
Зеленые.
Тааак… Значит не Тулеевский. Печально…
Купила «Уладар» — из 30-ти клубней пять вообще не дали ростков, даже почек не видно. Клубни разные и по форме и по размеру, супер-супер-элита. А Тулеевского так и не нашла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: