Вы замечали, как меняется погода в вашем регионе? Как реагируют растения?

Сегодня муж сказал: «Завтра 11 апреля. Обычно в этот день бывали подвижки льда на Бие». Это говорило о многом. Мы ледоход ждали, он чаще бывал с водой, реже с толстым льдом, который малая вода не могла на себе вынести, и тогда громоздились заторы, которые, словно плотина гидроэлектростанции, запирали воду. Ее уровень поднимался, под водой оказывались все деревни, что расположились по берегам рек. И тогда вода сдергивала лед и несла его на строения. Порой льдины разрушали  дома, сараи.
В этом году в черте города лед прошел 31 марта. Вернее, к 31 марта его уже не было. Были годы, когда ледоход начинался 7 апреля, это считалось очень ранним сроком. Потом долго вспоминали: «А помните, в такой-то год река пошла 7 апреля?» А тут на неделю раньше...

Ледоход.

Зима была теплой. Толщина льда в теплые зимы обычно не бывает большой.

Тепло. На яблонях почки набухают. Им все равно, что поблизости река разлилась, готовится к выходу из высоких берегов. Масса ледяной воды дает холод. Сегодня шел град, потом бушевала короткая метель с плотным мокрым снегом, потом дождь. И всю ночь дождь.

Проснулись почки на сливе, почти показался зеленый конус на вишнях, зелень уже видно! Выпустил первые в 5-7 сантиметров росточки древовидный пион, который посадила прошлой весной. Даже магония, крошечка, и та похорошела. На всех декоративных кустарниках почки видны, они живые.

Безвременник все делает по своим срокам: и цветет поздно осенью, и всходит рано весной.

Безвременник, весна 2016. 9 апреля.


Маньчжурский орех окрасил кончики веток буро-болотным цветом. Это новая жизнь пробивается. Но сережек пока нет.

Почки на маньчжурском орехе. Весна 2016, 9 апреля.

И солнца мало, все хмарь, все сумрак. Нынче тучи и облака закрыли небо, как осенью, играет весна серой гаммой красок.

Ирисы превратились в полянки зеленых ростков, нарциссы поднимают землю, как в Йеллоустоуне, на 5-7 сантиметров. 

Нарциссы.

Ох, однако рановато… У нас еще будут заморозки. Хотя синоптики обещают более теплую весну, чем обычно.

Что это? Непредсказуемый каприз погоды? Или первые вестники глобального потепления?
Почему растения спешат присоединиться к такой ранней весне? Неужели не чуют, что еще страдать будут от  холодов? Успевают, пока есть вода в почве?
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: