Ранняя весна и поздний снег

Всех порадовало первое апрельское тепло. Да не то тепло, которое раньше позволяло ленинский коммунистический субботник проводить в нужный день (22 апреля в день рождения вождя революции), когда снег стаивал и все подсыхало так, что метелкой можно было работать, хотя без теплой демисезонной куртки никто на такое мероприятие не ходил. 

Слива в снегу.

Слива с вечера была красавицей, а к утру превратилась в обдергайку.

Пришло… Нет, налетело тепло. Почему налетело? Потому что из Казахстана так налетает. Внезапно, мощно, оглушительно. Потому что наша природа не готова к таким шквалам. Летом налетит — листочки подвяливаются на ветке, весной прилетит — грунт прогревается глубже, чем на штык лопаты. Народ надевает легкие летние наряды. По утрам холодно, весна не готова потесниться и позволить лету прийти раньше. Это не сказка про 12 месяцев и девочку-разумницу. В такие апрельские жаркие денечки все огородники и садоводы превращаются в таких неразумных девочек. Всем срочно хочется копать грядки, сажать и сеять! И не только редиску, которая холода не боится. Все и срочно в грунт — это девиз спешащих огородников. Смотрю — картошку уже посадили… Лук-севок, чернушку, морковку...

Жимолость.

Жимолости не страшен такой холод. Снега уже стало меньше, он частично ушел водой в почву.

День стоит жара, второй стоит… Встретились с соседкой. Тема одна: насколько холодным будет май. Как, скажете, можно говорить о холодах, когда так тепло, так знойно в небе солнце? А примета есть у нас — коли в апреле не по срокам жарко, значит май будет холодный. И часто очень мокрый. Это не плохо для тех, кто выращивает пшеницу, для тех, кто занимается заготовкой кормов, косит сено. Есть еще одна примета в нашей местности: май холодный — год хлебородный. Для садоводов плохо.
Смотрите! Яблони, груши, вишни готовы цвести. Цвет набрали мощно, у каждого листочка будет целый букет цветочков. Груша уже зацвела, слива чуть позже к ней присоединилась. Еще вчера пчелки летали, цветочки своим посещением радовали.
А сегодня утром обнаружили снег. Конечно, он не такой мощный, как в Новосибирске и Красноярске, однако, -2 градуса и ледышки у почек и лепестков уже показали, что с частью урожая можно проститься, не встретившись.
Жимолости все нипочем! Ей эти -2 не страшны, она их просто не замечает. А вот груша, алыча, слива могли пострадать серьезно.
На подходе цветение яблони… Хоть бы морозов не было… Будут! Синоптики уже дали прогноз на 2 недели. Ничего хорошего. Ночью то -3, то +1. Днем тоже не очень-то тепло. То +1, то +9, а 17 мая днем будет -3 градуса, холоднее, чем ночью. 
Важно для нас (огородников, дачников, садоводов), что спасти свои растения не получится. Можно от кратковременного похолодания, а вот от очень холодного месяца вряд ли.
Сегодня не весело посмеялись… дескать, все у нас вырастет, и морковка, и капуста... 

Тюльпаны.

Тюльпаны еще не расцвели… Снег, видимо, задержал их.  
Однако, радость есть! Как хорошо, что снег не глубокий! Не тяжелый, не водянистый! Иначе все бы сломать смог. А он не обидел малину (я ее вчера привязала). 

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (14)
Да, Вера, поздний снег, а особенно мороз  - это плохо. Представляю, как накрыло ваши растения. Я долго ждала, пока потеплеет. Всё боялась, что рассада подмёрзнет, и чуть не упустила влагу в почве. 
А в Томск снег не дошел, за 30км в Алаево последний выпал примерно 10см, у нас только «мухи» полетали, а 3 мая ночью был заморозок, в городе фонтан обледенел, а так быстро в апреле жара наступала… На березе почки лопнули и листочек чуть начал разворачиваться и все, замер,  все таки какая она чувствительная, только на маленьких березках листочек раскрылся, молодежь она торопится... 
У нас еще вчера снег стаял, все подсохло, небо ясное, солнце яркое. Но ветер дует очень холодный северный. Промозгло, как поздней осенью. Работаю в огороде в куртке, а поздней еще и свитер теплый. И мне не жарко...
Ночью был заморозок, минус пять градусов. Вода в шлангах замерзла. У соседа в огороде стоит ванна с водой. В ней и воды-то было всего 5 см в высоту. Вся в лед замерзла. 
Прихватило все. На маньчжурском орехи листья почернели, сережки еще не успели распуститься, тоже замерзли. Тюльпаны повесили головы и так стояли грустные, погодой обиженные, до обеда, едва отогрелись. Даже не малине листочки по краям слегка потемнели.
В теплице не выключаем обогреватель. Вот ведь, поспешила высадить помидоры, захотелось ранних. Растения посинели, но живые. У другой соседки ящики с рассадой перца стояли в сенях. Весь перец погиб... 
Вот такой у нас резко континентальный климат. То а апреле от жары страдаем, то в мае от холода шубы надеваем.
Похоже, что слив и груш нынче не будет. Вряд ли их цветы смогли пережить катаклизм. 
Правда, Вера и у нас апрель был теплее чем сейчас, у нас конечно еще ничего не зацвело и даже не проклюнулось но по ночам крепкий минус с утра лежит снег в виде осадков, вода в бочках на ладонь замерзает и ветер, ветер холоднючий, а у меня полная теплица рассады (( все в земле сверху тоннель из укрывного и пленки на дугах, и еще поверх укрывной на струнах и еще и обогреватель с вечера до утра, печаль печальная
Девочки, и у нас похолодало… По ночам +8..., днем не выше +16…
Правда народ в этом не убедить… Раз май, то пора ходить в футболках… Ну а то, что прохладненько..., ничего..., летом прожаримся ..., вспоминать будем…
Не поверите и у нас народ не сдается)), на улице с утра +1 а к обеду смотришь в футболке ктонить чешет)), а за ним в пуховике)))
Ну так, сибиряки-такие...) «Ваши» у «нас» уже купальный сезон открыли )))
А мы все больше в бане)))
А наверно, если б к нам приехала, то уже б в море полезла..??! )))
А скока градусов водичка? мне в бане сейчас снега не хватает поваляться))) конечно полезла бы с удовольствием)))
 
Да… май отыгрывается за аномально теплый апрель… Снег в этом году сошел всего за неделю… в середине апреля было до +25… В теплице до +40 доходило...
Всю последнюю неделю  — северный ветер, заморозки ночью и +14 днем… В прошлом году 9 мая снег с дождем, холодища… в этом году обещают почти тоже самое… У нас только слива соседская цветет, жимолость да смородина...
Перепады температуры в теплице просто огромные… ночью, похоже, падает сильно, а днем — солнце яркое, злое… +40 вчера было… помидоры высаженные неделю назад хоть не сварились, но чувствуют себя не ахти как… Яблони и груши цвет только набрали… может, обойдется еще...
А у нас еще и не цветёт ничего, только бутоны набирает… Хотя, и не Урал вовсе… Прошлую неделю было солнечно, 18 днём, 6-7 ночью. А сегодня ветер холодный задул, похолодало, тучки красивые плывут. Но, пишут, что дня на 2, потом потеплеет. Будем надеяться.

цветет

 
Сегодня еще увидела последствия заморозка. Гречишник (горец) замерз. Фитолакка замерзла. Цветы земляники ремонтантной замерзли.
Ох, хо-хо… Цветы земляники тоже пришлось оборвать — подмерзли и почернели… жалко-то как...Хмурюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: