Вредители свеклы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я решила продолжить рассказ о напасти, которая зовется вредители свеклы. В своем огороде я ни разу не встречала подобных, не видела ни съеденных корнеплодов, ни загубленных росточков. Даже от лугового мотылька смогла сберечь.

Эта свекла не знала вредителей

Свекловичный долгоносик

Этот вредитель особенно распространен в черноземной зоне, там он уничтожает свеклу на больших площадях.

В конце апреля — начале мая жуки выползают из мест зимовки, едва почва прогреется до +10ºC. В это время уже есть свежие листочки лебеды, щирицы и мари, которыми они и кормятся. Потом перебираются на посевы свеклы. Если на улице тепло, то жуки поднимаются в воздух на 4 метра и, как самолеты на бомбометание, тяжело летят на поиски нужного корма.

Росточки в это время еще маленькие, потому стоит только жуку перекусить семядольные листочки, как растение теряет способность развиваться и уже не может даже показаться над землей.

Ростки свеклы

Растут листочки, кормится ими жук. В это время откладывает в почву яйца, период откладывания может длиться до 2 месяцев. Личинки отрождаются через 11 дней, они уже в почве подрызают свекольные корешки. Из-за этого корнеплоды вырастают уродливыми, если растения вовсе не погибают. И сахара такая свекла набрать не может. Естественный враг — яйцеед ценокрепис, который заражает яйца долгоносика весной.

Серый свекловичный долгоносик

Эти вредители имеют похожую биологию. Только серый враг давно уже добрался до Вологодской области и шагает — вернее, летит — дальше в поисках новых полей свеклы. Личинки этого свекольного паразита питаются на корнях многолетних или двулетних сорняков: чертополоха, вьюнка и осота. Им корешки свеклы не по вкусу. Листьями кормятся.

Свекловичная минирующая моль

Эта пиранья живет на юге страны. Первые бабочки в Краснодарском крае появляются в середине апреля, всего за сезон вырастает 4 поколения. Гусеницы первых двух поколений питаются листьями и черешками, а последних поколений — корнеплодами, вбуравливаясь внутрь на 5 см. Естественные враги — наездники агатис и диадегма.

Посевы погибли

Свекловичная муха

Она широко распространена, очень опасный вредитель. Естественный враг — яйцеед трихограмма и наездники фигадеуон и опиус.

Свекловичный клоп

Свекла в степной и лесостепной зонах повреждается личинками клопа. Они вооружены длинным хоботком, который может проникать глубоко в ткань листа и черенка и высасывать растение, как вампир. Когда вредителей много, то растения деформируются от слюны. С нею еще и болезни передаются. Естественный враг — хищные насекомые и пауки.

Еще есть свекловичная щитоноска и свекловичная тля. Их уничтожают мухи-журчалки, наездники, божьи коровки.

На хранение отбирают здоровые корнеплоды

Выводы и выходы

Не так страшны вредители свеклы, как монопосадки и монопосевы. Это — райские кущи для нахлебников. Потому и стоит пересмотреть свое отношение к расположению овощей на грядках. Пусть растут все вместе, вперемежку: томаты, свекла, лук, арбузы. Пусть помогают друг другу!

Откликнитесь все, кому захотелось провести такой эксперимент. Давай вместе начнем изменять свои участки!

Запись размещена в разделах: , вредители, виды, ,
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 10855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Я как раз высаживаю все овощи и зелень вперемешку. У меня паслёновые,  перемежаются с крестоцветными и бобовыми. Между ними иногда высаживаю пряности. Пока всё росло нормально. Теперь понимаю, что  всё делала правильно.
Вера, спасибо за отличную статью, я фанат свёклы, правда только на столе! А вредители её — предмет особой, «кулинарной» нелюбви...))
У меня к свёкле любви нет. Знаю, что полезна. Но не мой это овощ. Однако в погреб на хранение хочется закладывать здоровую и красивую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: