Старинные сорта овощей – свои и чужие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта.

Лук шалот
Лук шалот

Эта работа была опубликована в 1877 году, выдержала 10 переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, Ленинград вместо Петербурга, другие, если оказывалась устаревшей теоретическая часть, но они незначительны. Думаю, что названия старых сортов измениться не могли.

Про кукурузу

Я действительно нашла перечень сортов кукурузы. И словно озарение после многих лет пользования книгой (издание 1992 года), я по-новому посмотрела на сорта растений.

Не удивилась вовсе, что для кукурузы указаны только иностранные сорта, все-таки, растение это из Америки, климат наш – не для него. Вон, Никита Хрущев захотел накормить местную скотину дробленкой кукурузной – ничего не получилось. У нас до сих пор ее только на силос выращивают.

Однако и другие овощи от кукурузы не отличались.

Ads by

Сажали ли шалот в Великом Устюге?

Вот лук шалот, иначе – семейный. И опять сорта иностранные, например, «Датский», «Джерсейский», сортов мало. И тут вспоминается рекламка от «Садов России». Во время экспедиций в северные регионы страны были найдены «самые удачные, красивые и урожайные сорта» семейного лука, из которых собралась уникальная коллекция. Это в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы.

Конечно, местные огородники как-то свой лучок называли меж собой. Лук, который нашли студенты Свердловского сельскохозяйственного института в окрестностях Макарьевского монастыря, назвали Макарьевским. У него 6-8 луковиц в гнезде и вес стандартной луковицы – 70 граммов.

В окрестностях Ипатьевского монастыря обнаружили в огородах сельчан лук, который назвали Монастырским. В Великом Устюге у бабушек на рыночке купили лук, который получил название Великоустюгского. Луковицы до 80 граммов и до 10 штук в гнезде. До нашего времени сохранился лучок Ферапонтовский, так его назвали по имени настоятеля Далматского монастыря отца Ферапонта.

Выходит, в нашей стране есть свои, родные, нашими людьми созданные уникальные сорта овощей. Тогда почему Шредер — главный садовник при С.-Петербургском Лесном Межевом Институте, а позже – главный садовник при той Академии, что сейчас называется Тимирязевской, в своей книге описывает (что равнозначно понятию «рекламирует») сорта иностранного происхождения?

Вот для примера небольшой перечень по культурам:
 
Горох для лущения
  • Бужбон-горох – французский сорт,
  • Wonder of America,
  • Бишофа,
  • Парниковый Парижский,
  • Парниковый Лионский,
  • Вильямс Хёрст.
Редька
  • Желтая венская майская,
  • Желто-серая венская летняя,
  • Белая штутгардская,
  • Парниковая эрфуртская.
Капуста 
  • Белая кочанная Английская тупоконечная,
  • Велера – кокосовый орех,
  • Joanet или Нантская,
  • Парижская рыночная,
  • Эрфуртская маленькая,
  • Венская парниковая,
  • Этампская,
  • Coeur de Boeuf,
  • Ульмская Шпиц-фильдер,
  • Виннигстетер,
  • Померанская,
  • Друмхед английская,
  • Английская ранняя карликовая,
  • Ульмская пудовая,
  • Брауншвейгская,
  • Швейнфуртская
  • и прочие, а рядом скромненько – Коломенская.
На территории нашей страны капусту ели еще в Киевской Руси, а сорта Шредер указал все иностранные.

Капуста.
Капуста

Народная селекция существовала

Если все сорта иностранные, то чем же кормилось население нашей страны, пока семена этих сортов не привезли? Как коровы на пастбище, травкой? Или только грибы, рожь да дикорастущие ягоды были на столе?

Крестьяне сами вели отбор растений по признакам, оставляя на семена лучшие экземпляры, которые наиболее соответствовали климату и почвам. То есть, свои сорта должны были быть!

Семена будут.
Семена будут

Например, в разных местностях брюкву называли разными словами, якобы это – диалектные названия. Но, может, это были названия сортов?

Семидачники! Может, кто помнит особые старые названия для овощей, которые сейчас определили бы как названия сортов?

Запись размещена в разделах: , , лук, капуста, , , овощи, сорта, ,
12 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 16088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amnesy Amnesy


Комментарии (12)
в 1877 году, как и в 2017, очевидно преклонение перед всем иностранным
Шредер писал эту книгу ориентируясь на профессиональных огородников. Профессиональные огороды были сконцентрированы вокруг крупных городов и в усадьбах помещиков. Огороды крестьян сильно отличались и по составу растений и по их качеству. Даже кочанная капуста у крестьян получалась в основном из большого количества зеленых листьев, поэтому и делали крошево (сечево) из этих листьев. А в Киевской Руси ели листовую капусту, о которой Шредер тоже пишет. И, если внимательно читать, то про местные русские сорта он тоже упоминает. И вообще у него в книге очень много интересной информации.
Россия в селекции почти всегда отставала от Европы и Америки. И климат трудный и в селекцию и в науку денег мало вкладывалось. Изучая селекцию, я с удивлением узнал, что томат Алпатьевский, Талалихинский, Украиинец и другие — дети американского Бизона. Дыня Колхозница имеет английскую маму. Свекла Бордо и Эрфуртская — соответственно, француженка и немка. Огурец Эстафета и Зозуля имеет японскую маму Нацуфусинари. Академик Тараканов нам с гордостью рассказывал, как при дегустациях за границей прятал семена за щекой. Вишни гриоты — дети немецкой морели. Правда, Антоновка наша. А приезжий селекционер — американец показывал фото американского народного старинного сорта картофеля — Русский банан. Так что перекрестное опыление у селекции разных стран. Мы обогащаем друг друга.
А у нас, Вера, кукуруза прижилась. Целые поля под неё выделяются, и на корм скоту выращивают, и для промышленного использования. Консервный завод на всю катушку работает – консервирует кукурузу. Семейный лук у нас тоже выращивают, но только частники на своих участках. На полях используют другие сорта. Я в прошлые годы, пару раз сажала огурцы сорта «Муромский», и мне кажется, что это именно русский сорт. Если ошибаюсь, пусть меня поправят.
Русский, русский Владимирской области, городу Мурому благодаря. У нас на юге Нижегородской области почти все его до сих пор сажают. Никогда семена огурцов ещё не покупала. От бабушки достались, так до сих пор их и использую. А зачем менять сорт, если всё нравится?
Ещё лук есть наш, местный, Арзамасский, во всех ближайших деревнях только его и выращивают. Обычный, репчатый.
Вот и ответ нашей Вере. Есть всё-таки старые русские сорта овощей.
И немало их…
Да, немало наших сортов. Но, как правильно написал Василий, селекция — это глобальный процесс. И он таким и должен быть. Тот же огурец пришел к нам из Индии, лук пришел к нам из Центральной Азии, чеснок — оттуда же. Про сорта — молчу. Сейчас сортовыми семенами являются только семена, полученные от клонов сорта. Все остальное — бастарды)) и ландрасы.
Полина, а вы можете поделиться семенами овощей от бабушки, я буду очень вам благодарна.
А Вы кто? Откуда? Специально из-за Муромских огурцов сегодня зарегистрировались?
Добрый день. Я из Беларуси. Как у вас можно приобрести семена огурцов и лука?
Добрый день. Я не занимаюсь семеноводством

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: