Лук шалот
Эта работа была опубликована в 1877 году, выдержала 10 переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, Ленинград вместо Петербурга, другие, если оказывалась устаревшей теоретическая часть, но они незначительны. Думаю, что названия старых сортов измениться не могли.
Про кукурузу
Я действительно нашла перечень сортов кукурузы. И словно озарение после многих лет пользования книгой (издание 1992 года), я по-новому посмотрела на сорта растений.Не удивилась вовсе, что для кукурузы указаны только иностранные сорта, все-таки, растение это из Америки, климат наш – не для него. Вон, Никита Хрущев захотел накормить местную скотину дробленкой кукурузной – ничего не получилось. У нас до сих пор ее только на силос выращивают.
Однако и другие овощи от кукурузы не отличались.
Сажали ли шалот в Великом Устюге?
Вот лук шалот, иначе – семейный. И опять сорта иностранные, например, «Датский», «Джерсейский», сортов мало. И тут вспоминается рекламка от «Садов России». Во время экспедиций в северные регионы страны были найдены «самые удачные, красивые и урожайные сорта» семейного лука, из которых собралась уникальная коллекция. Это в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы.Конечно, местные огородники как-то свой лучок называли меж собой. Лук, который нашли студенты Свердловского сельскохозяйственного института в окрестностях Макарьевского монастыря, назвали Макарьевским. У него 6-8 луковиц в гнезде и вес стандартной луковицы – 70 граммов.
В окрестностях Ипатьевского монастыря обнаружили в огородах сельчан лук, который назвали Монастырским. В Великом Устюге у бабушек на рыночке купили лук, который получил название Великоустюгского. Луковицы до 80 граммов и до 10 штук в гнезде. До нашего времени сохранился лучок Ферапонтовский, так его назвали по имени настоятеля Далматского монастыря отца Ферапонта.
Выходит, в нашей стране есть свои, родные, нашими людьми созданные уникальные сорта овощей. Тогда почему Шредер — главный садовник при С.-Петербургском Лесном Межевом Институте, а позже – главный садовник при той Академии, что сейчас называется Тимирязевской, в своей книге описывает (что равнозначно понятию «рекламирует») сорта иностранного происхождения?
Вот для примера небольшой перечень по культурам:
Горох для лущения
- Бужбон-горох – французский сорт,
- Wonder of America,
- Бишофа,
- Парниковый Парижский,
- Парниковый Лионский,
- Вильямс Хёрст.
- Желтая венская майская,
- Желто-серая венская летняя,
- Белая штутгардская,
- Парниковая эрфуртская.
- Белая кочанная Английская тупоконечная,
- Велера – кокосовый орех,
- Joanet или Нантская,
- Парижская рыночная,
- Эрфуртская маленькая,
- Венская парниковая,
- Этампская,
- Coeur de Boeuf,
- Ульмская Шпиц-фильдер,
- Виннигстетер,
- Померанская,
- Друмхед английская,
- Английская ранняя карликовая,
- Ульмская пудовая,
- Брауншвейгская,
- Швейнфуртская
- и прочие, а рядом скромненько – Коломенская.
Капуста
Народная селекция существовала
Если все сорта иностранные, то чем же кормилось население нашей страны, пока семена этих сортов не привезли? Как коровы на пастбище, травкой? Или только грибы, рожь да дикорастущие ягоды были на столе?Крестьяне сами вели отбор растений по признакам, оставляя на семена лучшие экземпляры, которые наиболее соответствовали климату и почвам. То есть, свои сорта должны были быть!
Семена будут
Например, в разных местностях брюкву называли разными словами, якобы это – диалектные названия. Но, может, это были названия сортов?
Семидачники! Может, кто помнит особые старые названия для овощей, которые сейчас определили бы как названия сортов?
Ещё лук есть наш, местный, Арзамасский, во всех ближайших деревнях только его и выращивают. Обычный, репчатый.