Можно ли использовать гречишную шелуху в качестве мульчи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как долго она «растворяется» в почве? Способна ли закислять почву? Если использовать можно, то какой высоты слой шелухи должен быть?

Это не гречишная шелуха!

Это не гречишная шелуха! Это просто красивая картинка!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вера, насколько я знаю, гречишная лузга сохраняет в почве влажность, если холодно весной, то быстрее прогревается почва под ней, а летом, наоборот, не пропускает жару, да и сорняки не растут под ней. У меня по старой даче соседи через 2 огорода, лет 5 назад,  весной, где-то достали машину шелухи, и рассыпали слоем, примерно, около 10 см по всему огороду (замульчировали). Осенью перепахали огород, и шелуху тоже. До прошлого года урожаи у них были хорошие. Даже тогда, когда у многих прямо сохло всё от жары. Не знаю, шелуха помогла, или что другое.
У меня, можно сказать под боком, предприятие, которое перерабатывает гречиху. Народ зимой за шелухой в очереди стоит, всем не хватает. Ей печки топят, тепла, говорят, дает много. А мне подумалось про мульчу.
Вера, я попробовала и отказалась. В 2016 жарко было, так что влагу такая мульча хорошо сохраняла, помидоры замечательно росли. Клумбы красиво смотрелись. Думала, на следующий год постараюсь добыть, первый раз просто подарили громадный мешок. Зима внесла свои коррективы. Гречневая шелуха уплотняет почву, несколько красивых новых тюльпанов просто сгнили, под таким одеялом. Никогда такого не было. Грядку, где помидоры сидели, пришлось копать. Для моего сада не подошла.
Ирина! В позапрошлом сезоне я разложила по грядкам не мешок, разложила два полных кузова автомобиля-самосвала ЗИЛ-130. Кажется, именно такая была машина. Потом привезли еще одну. Почве моей шелуха пришлась кстати. У нее один недостаток — слишком она легкая, ее ветром сдувает. При поливе вода легко протекает через шелуху, хорошо впитывается в почву, при этом сама шелуха остается сухой. Под гречишной шелухой замечательно растет земляника ремонтантная. Но слой мульчи должен быть довольно толстым, у меня был примерно десять сантиметров с небольшим плюсом и минусом.
А вот прошлый сезон оказался для шелухи очень неудачным. Думаю, что и любая другая мульча тоже показала бы себя не совсем обычно. Нам требовалась именно голая почва, потому что грунт промерз на три метра, май был минусовым по температурам и со снегом и постоянными ледяными дождями. Под мульчой почва совсем не прогревалась, хотя сама мульча была горячей. Однако, воздушная прослойка в мульче не давала возможности почве прогреться. Пришлось всю шелуху с грядок убрать. А как? Неужели снимать слой и переносить в иное место. На такую работу времени не было, потому просто внесла ее в почву. Прошлась по грядкам несколько раз плоскорезом. Знакомая рассказала, что каждый год все грядки закрывают шелухой, а весной пашут огород и мульчу запахивают. Земля становится легче. Однако, шелуха овсяная лучше гречишной, но от нас предприятие по переработке овса располагается далековато. Потому летом, когда лед на глубине растаял, а жар стоял долго, все равно кое-что немного шелухой закрывала, например, землянику. А вот на теплолюбивые культуры не решилась. Зато на следующий год, если зима будет обычная для наших мест, снова верну мульчу из гречишной шелухи на место.
Вера, моим растениям летом гречишная мульча в 2016 г. тоже понравилась. Не 10 см, конечно, но см по 5 было. Я ж не все грядки могла засыпать. Мешочек был 1,5*1,5 метра, как надутая подушка, но, конечно, не ЗИЛ. Зима была очень снежная, мульча задерживала влагу, поэтому мои тюльпаны сгнили.
Каждый год разные погодные условия, поэтому как повезёт. В 2017 г. очень удачно в грядки с молодой земляникой посеяла горчицу. Она к холодам выросла чуть выше земляники, не успела зацвести, хорошим одеялом послужила. Ни один куст земляники не замерз, хотя зима, сами знаете, какая была на Алтае. Яблони сильно пострадали. В конце марта этого года я вычистила старые листья, разбросала гранулированный конский навоз и накрыла ягоды укрывным. При температуре от +15 побрызгала разок раствором фитоверма от вредителей и снова закрыла. Открыла во второй половине мая, когда прошли все заморозки. Сразу разложила сухое сено под кусты. Укрывала после сгребания старой листвы всё, что только можно этой весной. Многолетним цветам очень понравилось. Мульчу из гречихи проблематично убрать.
Для перцев, баклажанов, огурцов, арбузов в этом году по весне сделала тёплые грядки. Погода высаживать не давала, поэтому было время для этого. Некоторые соседи с радостью отдали собранную сухую траву, чтобы не сжигать. Мульчировала тёплые грядки скошенной травой, всё росло хорошо. Помидорам явно не хватало тепла, земля долго была холодная. Завязались поздно из-за погоды, но обильно, рассаду по науке вырастила.
Мотоблока у нас нет, стараюсь не копать, а рыхлить плоскорезом, иногда дополнительно вилами враскачку. В этом году в зиму частично землю в саду закрывают зелёненькие сидераты, где-то листва.
По весне, если где-то листву буду убирать, то сразу закрою полиэтиленом для прогрева и сохранения влаги. Собранную листву в намеченные тёплые грядки, пересыплю Сиянием-3 и накрою также полиэтиленом. Я согласна с Вами, что весь огород обрабатывать летом Сиянием очень дорого. Грядки с растительными остатками Сияние-3 хорошо разогревает, так что на них можно высаживать раньше. Это оправданные затраты для меня. 8 огурцов нам в этом году на такой грядке было даже много.
Флору С и Фитоп Флору С я опробовала для приготовления земли для рассады. Узнала поздно, поэтому в конце августа освободившуюся грядку прорыхлила, пролила первым, через 2 недели вторым препаратом. Сразу забросала ботвой, чтобы уберечь от семян пушистиков и для сохранения влаги. В октябре землю пришлось чуть ли не просеивать. Столько дождевых червей я никогда не видела в саду.

Кусты земляники под укрывным подросли до 20-30 см.
Кусты земляники под укрывным подросли до 20-30 см.

Хризантема тоже была под укрывным с марта почти до середины мая. Зацвела в середине августа.

Срезала цветущую в середине октября.

Хризантема тоже была под укрывным с марта почти до середины мая. Зацвела в середине августа. Срезала цветущую в середине октября.
В нашем районном административном округе почвы бедные. Нам хоть сколько в почву добавляй полезностей — все мало. Потому гречишная шелуха очень даже хороша. Некоторые привозят машину-другую, оставляют на два года. И уже слегка «подопревшую» (не точное слово) шелуху кладут в почву, запахивают.
Я нынче уже посеяла под зиму морковку, свеклу, петрушку, капусту. И все закрыла шелухой. Опрятные грядочки были… Ночью заморозки, днем относительно тепло. А тут ветер сильный очень (но пронесло, в других местах был этот ветер намного сильнее и снег притащил). И выдул этот ветер всю мою мульчу. Не совсем с огорода утащил, на другие места разложил аккуратненько (на старые земляничные, на них весной буду срезать сердечки, оставлять все остальное на месте бывшего проживания, и буду сажать там помидоры), я мне теперь надо снова новые грядки мульчировать. Зато мульчировать новые помидорные грядки не придется. Хотя, как знать, сколько снега зимой будет. Хоть бы побольше и выпал бы пораньше на мягкую влажную землю!
На дворе дождь уже двое суток идет непрестанно. Бусит и моросит, иногда припустит. Но выйти для работы в огород нельзя — слишком много воды с неба льется. Оно и хорошо! Пусть земля мокнет — у нас нынче лето сухое было.
Наша дача на лысой горе. Так это место до разбиения садов называлось. Штык — и глина начинается, так что тоже полезности не помешают. Я завтра поеду сеять капусту, томаты и лаванду в зиму. Прочитала, что капуста при +2-3 градусах в почве может начать прорастать. Петрушка уже местами всходить стала. Возможно, рано посеяла. Морковка Алтайская лакомка, мне жалко стало её в зиму, вдруг вымерзнет. В этом году морковь отличная выросла на всех трёх грядках — мартовской, апрельской и начало июня посадках. Опять же при посадке укрыла, чтобы не дать насеяться сорнякам и сохранить влагу. При наших весенних ветрах самый лучший вариант. Свёклу я всегда в тёплую землю сею, вроде её теплолюбивой считают. В этом году мне её пришлось с августа начинать выдёргивать, тереть и сушить. Иначе бы сильно переросла. Погреб тёплый, к январю корнеплоды уже сухие. Картошка хранится, а другие сохнут, поэтому купили сушилку. Уже попробовала щи и борщ с сушеными морковкой и свёклой. За 5 минут до конца варки спускаешь, всё отлично. Наделала разной пастилы, цукатов из кабачков, насушила перцев, баклажанов, помидоров, порей немного посушила. Очень много его наросло.
У нас дождь с мокрым снегом. Я тоже радуюсь, что земля хоть сколько-то помокнет.
Есть сорт свеклы, который рекомендуют сеять под зиму, даже называется сорт Холодостойкая, специально для подзимнего посева. Первый раз пробую.
Морковь сеяла Нантскую 4 либо 31 мая, либо 1 июня. Убрала через два-три дня после града, который был 3 сентября. Выросла крупная, хорошая, чистая морковочка.
У нас мокнет… сильно, надеюсь, что хоть на какую-то глубину влага просочится. А то «Великая сушь», как у Маугли.
Попробуйте, Вера, думаю, хуже не будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: