Мульча мульче рознь. Можно ли использовать для мульчирования грядок листья клена американского?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые знатоки растений!
Интересует вопрос относительно листвой мульчи для грядок.Можно ли использовать для этого листья клена американского? В интернете пишут, что можно. Не рекомендуют дуб, осину.
Но на самом деле этот вопрос, видимо, мало изучен, ведь клен выделяет вредные вещества, которые замедляют рост других растений, а то и вовсе вызывает гибель. Так получается, что нанесем больше вреда, чем пользы, использовав его?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
25 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 9021 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
А с листвой еще и семена принесете. А это Вам надо? Вроде влаги хватает в Сибири. Даже больше, чем испарятся, выпадает. Зачем мульчировать?
Как укрытие от промерзания и как органическое удобрение на следующий год, семена хорошо заметные, они не попадут с листьями. А вообще этого доброго «клена» полные огороды у всех…
Василий, а зачем вообще мульчируют?
Я то же особо не признаю этот агроприем. Якобы беречь влагу и защита от сорняков. Но влаги в большинстве регионов с избытком выпадает.
Василий я тоже сразу о семенах подумал и…
Можно и без семян листву собрать.
Елена, вряд-ли, но попробуйте собрать, как Вы себе это представляйете?..
Небольшое количество наверное можно собрать
Клен, да и любое другое дерево может быть опасен там, где его сеянцам ничего не грозит — в многолетних насаждениях.
На грядках он сорняком не станет. Всходы погибнут при минимальной обработке почвы. Каких-либо специальных метаболитов, «отравляющих» почву, в его листве, как и в других кленах, нет. Этим скорее грешат грецкие орехи и прочие юглансы.
У нас он растет и в огороде, и на грядках в том числе. Это злостный сорняк, чужеродный вид, заполоняющий и выживающий всё… Именно он отравляет почву химическими веществами колинами, которые действтвуют как ингибиторы и замедляют рост других растений. Это самое ужасное неискоренимое растение. В листьях тоже содержаться эти вещества, но научных работ почти нет, видела только одну. Так почему же об этом нигде не говорится, а даже наоборот его рекомендуют использовать как мульчу. Вот и вы это подтвердили.
Раз он у Вас везде растет — значит или плохо ухаживаете за участком или элементарно времени не хватает.
«Научных работ почти нет» — а это признак того, что и изучать нечего. И страшилки о вредности и неискоренимости — сплетни, распускаемые невеждами, норовящими, как говорится «погреться на хайпе».

Да, интродуцент, да, агрессивный. Но в нормальные природные сообщества в отличие от борщевика, золотарника и люпина. которые действительно вредны, не вторгается. Все виденные мною заросли Acer negundo располагались на участках, где естественный покров был нарушен: обочины, края карьеров, стройплощадки.
К тому же в отличие от перечисленных мною нежелательных вселенцев он не ядовит, моя ЖЖ-френдесса его запасает для коз сотнями веников и радуется, что он на следующий год отрастает, как ни в чем не бывало.
Скажете, от козьего молока, полученного в итоге такой прикормке у детей ноги деревенеть будут?
Не знаю насчёт ног, но аллерген он сильнейший. По поводу ухода за участком. Конечно времени и сил у меня немного, но не представляю даже если бы они были, все свободное время проводить на клочке земли наверное было бы неправильно, хотя почти так и выходит… Клен “прёт" и на улице и естественно никто там с ним не борется, вот семена и разлетелись по всем огородам, особенно из междузаборных конструкций его не достать, как ни ухищряйся, соседи некоторые за огородами так себе ухаживают и это усугубляет ситуацию ещё больше.
Любая пыльца — аллерген. Моя старенькая крестьянская кобылешка жестоко страдала в период цветения родных русских берез, приходилось пичкать супрастином( это сколько его на 400 кг живого веса шло, представляете?) и о работе в этот период приходилось забывать.
Согласен.
Ну аллелопатию и фитонциды давно открыли. Но в мертвых листьях наверное уже нет сильнодействующих соединений.
Нашла одну научную работу, пишут что вытяжка из листьев влияла на проростание семян как ингибитор. Так что возможно надо изучать клён и дальше. А лучше искоренять.
Если понаблюдать, то можно заметить, что под всеми широколиственными породами — липой, дубом, кленом остролистным, — посторонние всходы появляются с трудом. Да и прочие деревья не очень «любят» как чужаков, так и собственное потомство.
У нас в округе зарастали поля — вся площадь равномерно покрывалась щеткой молодых ив, ольшин, березок, а вдоль границы поля с опушкой смешанного березо-соснового леса тянулась практически чистая от древес полоса шириной до десятка метров.
В мертвых, смысле сухих?
В смысле опавших и сухих.
Елена, не замечала я никакого подавляющего рост влияния упавших кленовых листьев на растения. Когда-то давно у соседей за забором были такие кленовые заросли, а у меня в метре от забора — плёночная теплица, на которой плёнка к сентябрю снималась и вся земля в теплице была усыпана этими листьями. По весне листьев уже не было, перегнивают они гораздо быстрее, чем яблоневые или берёзовые, прекрасная земля, жирные червячки и росло всё замечательно. А вот семена его доставали, так и норовили взойти на грядках. Но они ветром разносились. По забору приходилось землю раскапывать и корни подрубать каждый год. Часть зарослей за забором из-за этого погибла, а остальные захватывали у соседей всё больше территории. Сначала они его пилили, это без толку, он как змей-Горыныч, через пару месяцев несколько стволов давал, взамен срубленного. Как я радовалась, когда соседи всё наконец-то выкорчевали! Как мульчу я не стала бы использовать, а осенью в компостную кучу, почему бы и нет.
Елена, вы спрашиваете разрешения?.. Конечно можно использовать листья (да хоть и семена), американского или канадского,… какого другого клёна или дуба, или… не важно! Смысл мульчирования? Для чего это делаем?.. А то тут псевдонаучные догмы и стереотипы начнут прививать...
Я раньше не мульчировала. Но последние 3 года эта мысль посетила меня и я решила грядку с озимым чесноком замульчировать. Считается, что это убережет от заморозков, влагу удержит, перегнеет и осенью даст подпитку растениям.
Я листьями не мульчировал. Неудобно. Больно их легко ветер раздувает. Но ежегодно осенью привожу из города сухие опавшие листья клена, ясеня, тополя, акации и других деревьев, растущих возле наших многоэтажек. Укрываю ими кусты винограда. А весной закапываю эти листья под огородные грядки, сдабривая их покупным куриным пометом. Все отлично растет и плодоносит. Вместе с листьями конечно попадают и семена этих деревьев. Бывает, что и прорастают. Но тяпка вполне с ростками справляется.
Наверное если листьев действительно много и перекопка земли на участке не применяется, то использовать листву лучше для компостирования. А мульчировать тогда уже готовым компостом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: