Грунты для рассады: какие советуете покупать, а какие не понравились?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дачный сезон по обыкновению начинается с выращивания рассады. И с полок магазинов сметаются сотни тонн грунтов, специально для этих нужд подготовленных и упакованных в удобные и красочные пакеты. Читаем на упаковках составы и рекомендации — и видим, что есть почвосмеси не только универсальные, для всей рассады, а и специальные для огурцов и кабачков, томатов и перцев, клубники, роз, фиалок, цитрусовых, кактусов… Есть — для комнатных растений и для теплиц, обычный и питательный, биогрунт. И есть даже специальный биогрунт для семян гибридов. Какая красота — купил, посеял, и больше ничего не надо, только поливай! Но так ли уж все радужно? Далеко не вся рассада и комнатные растения радуют нас своей мощностью и здоровьем. И виноваты в этом отчасти некачественные рассадные грунты.

Никому из дачников не хочется рисковать здоровьем своей рассады и урожаем, поэтому мы предлагаем обсудить покупные грунты и ваш опыт их использования.

Грунты для рассады

У нас на сайте уже есть отзывы и рассказы о некоторых магазинных почвосмесях, из них можно почерпнуть много полезного:


Подключайтесь и вы к обсуждению, нам очень важно ваше мнение. Напишите в комментариях: какие грунты вы посоветуете купить коллегам-дачникам, а какие — ни в коем случае и почему? Если есть фотографии, поделитесь и ими. Дайте свои рекомендации по выбору торговых марок и фирм, производящих грунты: их много, упаковки красочные и многообещающие — без опыта запутаться очень просто. Еще не поздно уберечь других и уберечься самим от ошибок!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
35 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 9737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (35)
Я, пожалуй начну разговор о грунтах. Грунт- второе необходимое средство для выращивания рассады, после семян. Уже давно открыла для себя грунт «Терра вита» универсальный и стараюсь не экспериментировать. Когда начинала знакомство с Природным земледелием, за 1 месяц до посева обрабатывала грунт «Терра вита» раствором ЭМ-препаратов, выдерживала у батареи в течение месяца и только после этого приступала к посеву. Особой разницы не замечала, та как грунт очень нравится Он рыхлый, легкий, содержит все необходимое для рассады в том числе и биогумус. рассаде нравится. " года назад он вдруг исчез из продажи-это была катастрофа. В пролом году из-за отсутствия любимого грунта попробовала «Добрый помощник»: он оказался совсем не добрым. Впервые за мою долгую жизнь рассада начала гибнуть… Если семена не всходили-бывало, но рассада у меня пока не гибла. К моему счастью «Терра вита» универсальный появился в продаже и все проблемы сразу исчезли. В этом году увидела в продаже новый вариант «Терра вита» №1 для рассады томатов, перцев и баклажанов. Естественно сразу купила, тем более, что была акция на него. Пока еще перцы и баклажаны не сеяла, но очень надеюсь на продолжение своей дружбы с «Терра витой».
Да, «Терра вита» вернулся в магазины, но это уже не тот грунт, что был раньше. Пересадила комнатные растения, вскоре верхний слой грунта покрылся белым налетом. Выглядит ужасно, да и для растений, скорее всего, это не хорошо. Раньше такого никогда не случалось.
После возвращения постоянно пользуюсь «Терра витой». Плесени никогда не было.
Это не только у меня, многие жалуются, что грунт стал ужасный.
Я от него отказался 3 года назад… по тем же причинам. Хорошо что в РБ есть грунт Двина- вся рассада растет в нормальные сроки.
Этот грунт мне еще предстоит опробовать
Этот грунт мне еще предстоит опробовать

С эти грунтом прошли огонь и воду.
С эти грунтом прошли огонь и воду.
А грунт «Добрый помощник» даже и показывать не хочу, чтобы не создавать рекламу,
кстати. два года назад пользовался, нареканий не было. Ну разве с палками, но сейчас все такие, купил три марки и тоже надо просеивать(
дороговат(
Живую землю каждый год покупаю, а вот Эко земля мне не понравилась. Два года пробовала в ней рассаду выращивать — не всходит. Пересаживала…
Я то же очень давно покупаю «терра виту», но теперь она не питерская((
в прошлом году была из Молдовы, всё прекрасно росло,
урожаи радовали,

а нынче та же марка, но уже из Карелии, 17 февраля посеяла петунью и лобелию, один сорт петуньи сегодня клюнулся, лобелия пока молчит, тимьян «медок», посеянный в новый грунт, 20 февраля взошел щёткой,

думаю, что мои опасения о качестве грунта были напрасны,
грунт очень чистый, посторонних включений нет;

ещё хочу на ранних томатах испробовать новый для меня био грунт «богатырь 1».
Наталья, специально посмотрела производителя и место производства грунта. В прошлом году пользовалась грунтом, произведенным в Карелии, качеством довольна. Грунт для рассады (красная упаковка) произведен у нас в Ленобласти, Тосненский район.
Спасибо, Полина, значит будем смело сеять и ждать урожая
В этом году пользуемся грунтами Жирнозем и Волшебная грядка в смеси.
Волшебную грядку используем на протяжении 5-ти лет, а вот Жирнозем купили впервые.
До сего дня использовали Терра Вита, но к сожалению в больших мешках не нашли!

Жирнозем
Жирнозем

Волшебная грядка
Волшебная грядка

Куча грунтов для садоводства...
Куча грунтов для садоводства...
Я перец в волшебную грядку посадила- думается, плотноват грунт. В прошлом сезоне жирнозем брала — нормально
Максим, я думаю, что Жирнозем вы уже опробовали. Как он? Сейчас при самоизоляции было трудно найти нужный грунт. В одном из ближайших магазинов, где был большой выбор незнакомых мне грунтов приобрела Жирнозем, а пересаживать в него как-то боязно. В прошлом году в незнакомом грунте загубила часть рассады.
По составу торф-торф и наверно кисловатый! Добавьте в него кокос, перлит и вермикулит.
А моей племяннице нравится. Третий год берет. Первые два чисто в него сажала, в этом добавляла кокос. Рассада ттт отлично растет. Хотя может потому что новичок )
А у меня в этом сезоне пока без Терра виты. Составляю вот такой: садовая земля, биогумус, кокосовый субсиракт в пропорции 4:1:1 с добавлением магбора.Уже загрузила тару, жду время для посевов. Ну и конечно торфотаблктки для петуний и тех растений, кто не любит пересадку.
Всем здравствуйте! Уже несколько лет пользуюсь Тера Витой или Волшебной грядкой. Добавляю вермикулит и кокосовый субстрат. Моим растюхам нравиться. Бывают, конечно, и грунты других производителей, но эти в предпочтении.
А я в прошлом году опробовала грунт " Фаско" вместе с многими семидачниками. Честно говоря имея огород под боком икомпостную грядку, думала, что покупной грунт баловство. Но, посеяв лук в емкости с грунтом покупным, сравнила чистоту посадок. В земле заросли сорняков, а в покупном каждый листочек лука виден.
И решила я землянику садить обязательно в покупной грунт, и по прошлогодней привычке поехала в тот же магазин и купила грунт «Фаско», заполнила емкости, сверху снег положила, а по снегу семена земляники рассыпала. И земляничка взошла, за сорняками не теряется, каждая видна.
Другие грунты не покупала и сравнивать мне не с чем. Остальную рассаду с семенами крупнее маковых зернышек сажу в самодельный грунт. А вот мелочь всякую буду в мелкозернистый покупной грунт садить.
Я свой грунт от сорняков просто очищаю. Периодически вынимаю из погреба, замораживаю и вновь в погреб возвращаю. Почва оттаивает. Сорняки проклевываются и, будучи вынутыми из погреба. замерзают. Правда при этом. похоже, грунт становится еще и стерильным. Покупные грунты тоже применяю.
А я сегодня соблазнилась на рекламу и купила новый грунт, то есть марка старая Богатырь, но этот с добавкой Бактофита, а ещё торф (pH 6,0-7,0).
Покупка
Покупка
Алла, понравился этот Богатырь?
Светлана, пока не открывала, воспользовалась Торфом, вот он мне понравился, правда я добавила на 10л торфа ещё брикет кокоса, вермикулит, песок и немного золы, получилось хорошо.
О. Ну торф и Богатырь небо и земля. Я думала вы их смешали.
Я только второй год огородничаю, поэтому сильно не разбираюсь. Беру Фаско «Малышок». Пока нравится, запаха нет, растёт хорошо рассада.
В прошлом году вырастила отличную рассаду в грунте «Малышок» от Фаско. Грунт был рыхлый, черный, а не коричневый, с примесью песка.
В этом году купила — одни палки, волокна и не разбиваемые комья. Ужас просто. Такое разочарование.
И семена в нем очень плохо всходят. Ростки выглядят ужасно.
Придется всё выкидывать — и грунт, и рассаду. Хорошо, что есть время пересеять.
Только вот какую землю брать?
Много отзывов видела, что Терра вита плесневеет.
У нас в магазинах и выбора нет. Всё от Фаско (малышок. Крепыш, универсальный) или Терра вита.
В «терра -вите» всё прекрасно развивается и растёт, плесени ни разу не видела









Наташа! Какие хорошие растюшки уже!
Спасибо, Рушана, скоро салат от «СеДеК» полностью взойдёт и томатики, обязательно расскажу.
в этом году использую Биуд — мне понравился
и Vermi — отличный просто. чистый, рыхлый, воздушный.
также, в этом году экспериментирую: в купленный грунт добавляю биогумус, вермикулит и бактерии от эко-дачника.
Я купила грунт малышок и крепыш от фаско. Малышок хороший — мягкий, однородный. Крепыш с палками и не однородной. Но самое главное я подготовила стаканчики с грунтом для перцев и накрыла пакетом чтобы грунт прогрелся, открываю, сверху все покрылось плесенью.
Беру Терра Вита, добавляю просеянную чёрную привозную землю, песок, вермикулит, нормально…
А кто-нибудь пользовался грунтом “Дача Time” для рассады? У нас в продуктовом появился.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: