Насекомые тоже болеют

Как-то не особенно верилось, что вредных насекомых уничтожают только те животные (в том числе и насекомые), для которых они суть пища. Тогда и живых существ, которые кормятся насекомыми, должно было бы быть слишком много. Однако это не так.
 
На веточках сливы – засилье тли, а златоглазка где-то потерялась, словно специально задержалась, чтобы тля размножилась. Да и потом, если тлю не уничтожать химическими препаратами, можно увидеть «платьица», в которых тля жила, а встреча со златоглазкой все равно редко происходит.

Невидимые людям процессы

На самом деле все проще. Болеют не только люди и томаты. Насекомые тоже болеют. У них есть враги, которые вызывают болезни. Это вирусы. Например, в отдельные особо удачные годы почти все поголовье гусениц серой зерновой совки (до 90%) погибает от болезни, которую вызывает вирус.
 
От вируса ядерного полиэдроза гибнут гусеницы хлопковой совки. Есть вирус, уничтожающий гусениц тутового шелкопряда. Майский хрущ гибнет от вируса оспы. Обнаружен вирус, уничтожающий кокосового жука-носорога. Есть вирус, от которого гибнут бабочки яблонной плодожорки.

Нет плодожорки. Ее кто-то раньше скушал, чем она навредить успела
Нет плодожорки. Ее кто-то раньше скушал, чем она навредить успела

И эти вирусы имеют весьма специфичную природу. Они вредят только определенным видам насекомых, но абсолютно безвредны для растений, животных и человека. И даже дают растениям пользу, потому что вирусы растений переносят насекомые. Нет насекомых-переносчиков заразы — нет больных растений.

Про вирусы не только знают, их уже используют

Во Франции с их помощью расправились с одним из видов шелкопряда. Просто распылили порошок, содержащий вирус, над лесом. И через два года на всей территории в 500 гектаров нашли меньше двух десятков кладок этого вредителя.
 

Почему же дачники спасают урожай с помощью химических инсектицидов?

И не только дачники, но и сельское хозяйство вообще. Тому есть несколько причин.

Во-первых, производство столь выгодного вирусного инсектицида (да-да, это инсектицид, потому что сокращает численность насекомых!) дорого. Значительно дороже, чем производство химических средств защиты растений.
 
Информация о препарате Мадекс Твин
Информация о препарате Мадекс Твин

Во-вторых, химические инсектициды действуют быстро, практически стремительно, а вирусные – медленно и плавно. Ведь есть у них, как, например, у вирусов гриппа, свойство не сразу вызывать болезнь, а дать организму период, который называют инкубационным. Да и после все течет весьма неспешно. Например, при заражении комаров через пищу, вирус начинал себя проявлять только через 20 дней. Вирус, паразитирующий в гусенице капустной совки, вообще к ее гибели не приводит, он только дает хроническое течение болезни и даже не является помехой в размножении. Лишь потомство становится инфицированным.

В-третьих, вирусы – часто «однолюбы», каждый вид поражает только один вид насекомых (хотя вирус яблонной плодожорки оказался способен вредить и сливовой). А химические препараты эффективны едва ли не против всех вредителей.

Ну и, наконец, сложно определять количество вирусов в препарате.

Что доступно огородникам и дачникам

Для них, то есть для нас, вроде бы доступен препарат «Мадекс Твин». Он эффективно борется с яблонной плодожоркой и плодожоркой восточной, которая вредит персикам и нектаринам. Но купить его негде, хотя и «Мадекс Твин», и другой препарат – «ФермоВирин» зарегистрированы в России. В 2014 году можно было купить на Украине. Там цена обработки препаратом одного гектара яблоневого сада составляла 100 евро.

Информация о препарате ФермоВирин
Информация о препарате ФермоВирин

Где же садоводу купить эти природные средства борьбы с вредителями? И надо ли? Что думают по этому поводу семидачники?

Запись размещена в разделах: , , , вредители, , борьба, , , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
комментарий был удален
Пытались применять. Пытались даже производить биопрепараты из культур, предоставленных НИИ. Эффективность преувеличена. Насекомое за сезон дает несколько поколений. И легко приспосабливается к потугам гомо сапиенс. Увы.
Мне кажется, вместе с другими препаратами может использоваться и этот. А панацеи, конечно, нет.
Мы на местном сайте как-то обсуждали препарат на основе паразитов насекомых, искала — не нашла((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: