Баклажан Чешский ранний против анемии

Сегодня купила семена баклажана Чешский ранний. Уже много лет их не было на полках в садовых центрах. Может, только в нашем городе? Ниже – фото, найденное мной в Сети. Так выглядит пакетик Чешского раннего. Ссылку на сайт дать не могу, он почему-то не отвечает. Это пакетик фирмы «Золотая сотка Алтая». А мой – чуть светлее, более голубой, потому что фасовала фирма «Деметра Сибирь. Золотой Алтай». Однако в Чехии семена закупили (смеюсь, конечно, это наш российский производитель).

Так выглядит пакетик семян Чешского раннего
Так выглядит пакетик семян Чешского раннего

Как-то я покупала такие, но очень давно и только один раз. В то лето Чешский ранний нас очень выручил. У меня заболел папа. Очень тяжело. Сердечные проблемы донимали его всегда, а тут совсем насели. Да так, что доктор выписал огромное количество таблеток (те, что нужно было принимать за раз, в ладошке не умещались).
 
Нужны ли они были в таком количестве, в таком ассортименте? Не знаем. Но от тех таблеток желудок у него перестал работать, совсем перестал. Папа ничего не мог есть. Даже овсяную кашу. Для лечения желудочных проблем была назначена еще горсть таблеток. Кардиолог отказался отменить хотя бы часть препаратов, мотивируя тем, что желудок – это желудок, а сердце – это сердце, и от него умирать в таком возрасте негоже. А от голода и болезней желудка разве гоже?
 
На счастье папы нашелся очень грамотный доктор, это была Людмила Анатольевна Зязина. Она заведовала в поликлинике терапевтическим отделением. Под свою ответственность без совета с кардиологом изменила лечение, а про желудок сказала, что все поправимо. Но для начала нужна диета и огромное количество витаминов группы В. Иначе малокровие (следствие лечения) не победить. Доктор рекомендовала включить в диету баклажаны.

К папе родственники уже приходили прощаться – так все было сложно. А на дворе март был. Время посева. На тот момент самым ранним сортом баклажан в продаже был Чешский ранний. Баклажаны вообще содержат не много витаминов. Но капусту и прочие «жесткие» овощи папа есть не мог.
 
А Чешский ранний оказался на самом деле очень ранним. Папа ел его плоды все лето и осень, а на зиму баклажаны заготовили в виде икры и некислых салатов. Так баклажан Чешский ранний буквально спас папу. Но семян от него мы почему-то не оставили. Видимо, посчитали, что купить их можно всегда. Это было ошибкой.

Плоды баклажана Чешский ранний. Фото с сайта www.ogorod.ru
Плоды баклажана Чешский ранний. Фото с сайта www.ogorod.ru

С того лета прошло много лет, а ныне семена этого сорта я смогла купить впервые. Сегодня купила и сразу посеяла. С того времени не осталось у меня фотографий, тогда не было цифровых камер. Да и не до фотосессий нам было. Потому показываю пакетик, он обычный – белый, без яркой картинки. Да ведь не в картинке суть...

Мы плоды Чешского раннего называли лампочками. Мне помнится, что форма у них была, как на средней картинке в вертикальном ряду. Кусты были очень урожайными, но дожидаться, когда баклажанчики вырастут большими, мы не могли. Снимали их, что называется, молочной спелости.
 
А они на самом деле очень быстро наращивали семена, но именно семена папе мешали. Нужна была только чистая, без добавок мякоть. Хотя плоды могут дорастать до 600 граммов, мы им такой воли не давали. Потому и семян собрать не могли.
 
Папа жил на баклажанах два года. Это был главный продукт в его меню каждый день – каждый завтрак, обед и ужин. Ушла куда-то анемия, восстановилась слизистая желудка, нормализовалась работа кишечника, полегчало с сердцем. А баклажаны так и остались его любимым овощем.

Запись размещена в разделах: , , семена, ,
Автор записи:

Комментарии (4)
Я раньше не любила баклажаны от их горечи — жгло мой особенный язык! А теперь стараюсь научиться их выращивать, так как горечи нет, и я их распробовала! Но такой сорт нигде не видела
Вера, спасибо Вам за интересный, полезный и очень теплый рассказ. А я про такие баклажаны тоже не слышала, хотя в этом сезоне посеяла 20 сортов. Это, видимо, алтайские семена.
Ой, не знаю. Его нет в Реестре. Он словно шпион, мне вот второй раз показался.
Интересный рассказ, спасибо, что поделились! Скажу своему отцу, чтобы баклажаны посеял, у него тоже проблемы с сердцем. Так то я читала, что он полезен при сердечно-сосудистых. Но одно дело сухая информация и совсем другое — живая история, наглядный пример))) Впечатлило.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: