Деревья стареют и гибнут

Люди весьма солидного возраста могут помнить, как в стены замуровывались послания комсомольцев будущим поколениям, как устраивались парки комсомольских деревьев… А потом все это приходило в негодность, старилось. Падали стены, падали под порывами буранов тополя.

Моя тетя Ксения Сафроновна была в свои комсомольские годы участницей посадки такого вот сквера. Организовать разовую акцию горком комсомола смог, но не было у него возможностей заставить бесплатно, голыми руками без инвентаря ухаживать за огромной территорией все новые поколения комсомольцев. Ведь не они сажали тополя.

Останки пневые…
Останки «пневые»

Посадить дерево – одно дело, а ухаживать и содержать в приличном виде – дело другое. Денег на достойный уход у городского озеленительного хозяйства не было, как не было и приемлемых технологий. Наш в прошлом небольшой купеческий городок превратился в большой промышленный город, который собрал всех крестьян из дальних и ближних сел. Потому сквер, который в те годы разместили в самой важной части города, ныне оказался почти на окраине. И ее стали называть старым центром города.
 
Во что превратился «комсомольский» парк? Все видели старые лесополосы из тополей? Огромные деревья, у которых любой ветер обламывает суки и ветки? Заросли травы выше роста человека? Вот это портрет нашего парка.

Руководство города решило, что старый сквер не нужен и опасен для людей, на его месте собрались создать новый парк. И тут комсомольцы конца сороковых – начала пятидесятых практически организовали забастовку, чтобы отстоять тот участок города. Они не хотели понимать, что тополь – дерево, которое старится быстро. Они считали, что тополя вечны.

Моя тетя тоже так считала и объяснениям не верила. А мотивировала свое мнение тем, что «в лесу деревья не стареют и не погибают». Даже рассказы об опятах, которые растут на пнях, то есть на неживой древесине, не воспринимались.

Новый сквер на месте старого и запущенного комсомольского парка. Фотография с сайта http://www.svadba22.org
Новый сквер на месте старого и запущенного комсомольского парка. Фотография с сайта www.svadba22.org

Фото нового сквера я нашла в Интернете, так сфотографировать я бы не смогла, это профессиональный фотохудожник так увидел. Теперь на этом месте разбит новый сквер, в нем нет тополей, нет высокорослых деревьев. Есть рябины, кустарники, газоны. Теперь это место, которое горожане любят, куда приходят гулять с детками мамы.

И подумалось мне, что многие люди считают деревья созданиями абсолютно здоровыми. Не может быть у них болезней по определению. И смерти быть не может.

Только человек, работающий на земле, каждый день видит рождение и увядание. Дачники и жители сел, которые за свою жизнь посадили несколько садов, знают, что в мире все имеет начало и конец. Только срок дан разный.

Я уже два раза теряла вишневый сад, потому что не выдерживали деревья зимних лютых холодов. Живя в селе, видела, как убирали лесополосу. Деревья разделили село, которое росло-росло, да и убежало далеко за посадки. Будь районный архитектор немного грамотнее, оставил бы «парк» из лесополосы посреди деревни, отодвинув дома на безопасное расстояние, как это сделано в Моряковском Затоне Томской области. Но нет! Каждый сантиметр учитывали! Дома строили под деревьями.

Шестого марта внуки покоряли эту снежную крепость. А под ней - молодые кустики смородины и старые крыжовники
Шестого марта внуки покоряли эту «снежную крепость». А под ней – молодые кустики смородины и старые крыжовники

Всякое расставание – боль. Жду схода снега. Что увижу, когда растают двухметровые заносы в саду? Под сугробами – смородина, крыжовник, яблони. Или в силу возраста буду считать, что деревья, объеденные мышами, красивы, молоды и урожайны?
Следующая запись: Древобород

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Вера, царапнуло… Да, старые «комсомольские» парки ужасны, впрочем, как и новые, «патриотические» — воткнутые кое-как через метр саженцы «чего попалось», посаженные не ради красоты или пользы, а для идеи. Но люди, их сажавшие — вложили в них частичку души! И нельзя вот так просто отнять у стариков (а они ведь уже старики, комсомольцы 50-х) напоминания — о молодости, о дружбе, о прекрасном весеннем дне, когда они неумело, но с такой любовью сажали тоненькие росточки… Сколько эти люди пережили? Сколько в своей жизни потеряли? Неужели нельзя было как-то смягчить хотя бы эту боль? Ведь в парке наверняка можно было оставить хотя бы несколько старых великанов, привести их в порядок, и стали бы они символом преемственности поколений. Пригласить добровольцев на посадку деревьев в парке — от школьников до пенсионеров. Был бы действительно народный парк…
Нельзя! все превратилось в непроходимый бурелом. Джунгли…
Тополя — санитары городских улиц. Но живут, увы, не долго…
Старые огромные гнилые тополя в городе представляют серьезную угрозу для людей и строений.
Не так давно в небольшом поселке на юге Волгограда упал 50-и летний пирамидальный тополь. В нем несколько тонн весу, 30 метров высоты. Проломил крышу и стену нежилого помещения (кирпичный сарай), сорвал провода и уронил несколько столбов уличного освещения. Я сам видел его упавшим. Работал недалеко от этого места. По счастливой случайности никто не пострадал. После этого случая все пирамидальные тополя в этом поселке обрезали на высоте 4-5 метров. Тополь, кстати, был только немного подгнивший снизу, но еще вполне живой. Просто ветер был сильный. А парус у такого гиганта как у 2 фрегатов.
Около нашего дома тоже тополя. Им уже по 30 лет. Некоторые доросли до крыши 9-и этажного дома. И гнилья на них хватает. Это действительно опасные деревья. Только вот пилить их начнут тоже после очередного трак-та-ра-ра-ха.
Вера, выбрались ваши посадки из под снежной горы?
Выбрались! У молодых смородинок обломилось по одной веточке, а крыжовник не пострадал. Его не сломало, но изрядно пригнуло — куст стал плоским.
Ну всё не так страшно, как ожидалось. Это радует. А то пока искала у вас статью — прочитала про крольчиху, потом эту, и слёзы на глазах. Так что пусть ваши кустики радуют вас урожаем!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про деревья
Как сделать, чтобы дерево засохло?
Добрый день! Большой участок площадью более 10 га смешанного леса. Рельеф в виде холмов и впадин присутствует. Есть также открытые участки с полянками, где произрастало разнотравье (сейчас трава выкашивается под 4 мм и пошло замещение травы на...
На участке при строительстве дома оставили 4 дерева: 1 дуб и 3 липы. 3 года, как живём в доме и закончили строительство. С каждым годом листвы у деревьев все меньше и меньше. Одна липа засохла. Можно ли спасти деревья или они обречены?
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Вопрос из Иркутской области. Так получилось, что из-за отсутствия места на участке (стройка), свекровь посадила в одну лунку липу и дубок. Рассаживать пока было некуда. Так они 3 года росли понемногу. В этом...
lissizza
Увидела фото вот с таким деревом, что за чудо чудное? Конкретно это дерево растет во Вьетнаме.  
Здравствуйте! Меня интересует неприхотливое дерево, которое будет расти в горшке зимой и летом на улице!
Смотрите все материалы про деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать