Деревья – предметы одушевленные. А семена?

Мой младший внук Ванечка интересуется всем, что связано с жизнью растений. Сначала мы рассуждали с ним о больших деревьях, местах, где они растут, о климате и постепенно добрались до более высоких материй. Ему стало интересно, живые ли деревья?
 
Об этом тоже поговорили: о дыхании, о питании. Пришли к выводу, что деревья живые, только передвигаться они не умеют, хотя умеют жить в сообществах (это почти начало общественной жизни), где защищают друг друга, сообщают товарищам об опасности. Разве я знала, что на уроке русского языка в первом классе он сможет обосновать одушевленность деревьев? Это как-то выходит за пределы его знаний.

Я ведь отношусь к деревьям и семенам (сейчас у меня посевная в самом разгаре, потому все мысли о них, о семенах), как к неодушевленным, но живым. Семенам создаю условия, при которых им наиболее комфортно. При этом оцениваю их естественные условия под открытым небом. Потому сложились особые взаимоотношения между мной и семенами.

Как семенам живется в природе

Вообще всем семенам надо взойти весной. Как только пригреет солнышко, как только земля прогреется, подсохнет, вроде бы те самые условия наступают. Пора всходить. А семена не спешат. Чего ждут? Особых условий. Им нужно не только тепло почвы, им нужна влажность почвы и воздуха.
 
Все ведь не раз видели, как стремительно зеленеют грядки, когда появляются всходы сорняка лебеды. Вроде вчера еще земля была черная-пречерная, а сегодня с утра – уже бурая, а к вечеру – зеленая. С чего бы вдруг такое мощное наступление? Как будто что-то щелкнет в каждом семечке, сработает какое-то реле, замкнет цепь – и, как лампочки загораются, так и семена вступают в новую жизнь.

Рассуждая так, я создала для себя правило, по которому все мои действия должны привести к тому самому щелчку.
 

Правило и порядок действий

Необходимо в доступных пределах максимально воссоздать природные процессы. А порядок действий такой:

Первое

Грунт для рассады готовится в самом холодном помещении в доме. Это кладовка. В ней температура не опускается ниже десяти градусов, а во время посева – примерно пятнадцать. Это значительно ниже, чем в кочегарке, где будут стоять на полках стеллажа кассеты с рассадой. Поэтому семена попадают в довольно холодную землю. Для укропа и салата земля теплая, а для перцев и помидоров – холодная.

Мини-парничок с нужной влажностью из мешка для мусора
Мини-парничок с нужной влажностью из мешка для мусора

Второе

Температуру в кочегарке поднимаю медленно, чтобы грунт в ячейках прогревался постепенно. Это происходит примерно в течение суток.

Третье

Грунт в кассетах довольно влажный, как после дождя. При этом еще каждая кассета упаковывается в большой полиэтиленовый мешок для мусора. Самый хороший объем мешка – 120 литров.

Четвертое

Семена теплолюбивых растений умеют ощущать качество воздуха, улавливать крошечные концентрации каких-то газов, предполагаю, что углекислого. Ведь в это время оживают все бактерии, а также другие растения. Они начинают дышать, то есть выдыхать углекислый газ. Его концентрация повышается.
 
Человек способен ощутить запахи весенней прели. Похоже, что растения эти запахи тоже улавливают. Это сигнал, что почва готова, что она уже способна помочь семенам превратиться в полноценные растения. Поэтому я тоже добавляю немного углекислого газа в мусорные пакеты.
 
Делаю это очень просто. Я несколько раз выдыхаю воздух в мешок, потом закручиваю горловину и заталкиваю конец, похожий на жгут, под кассету. Теперь в мешках с кассетами углекислого газа чуть-чуть больше, чем в окружающем воздухе. Мой дом хорошо проветривается, потому излишков этого газа в нем просто нет.

Рассада для теплицы. Тепличные. Сеяла 2-го марта, а 7-го марта уже убрала лишние росточки, теперь в каждой ячейке - по одному растению
Рассада для теплицы. Тепличные. Сеяла 2-го марта, а 7-го марта уже убрала лишние росточки, теперь в каждой ячейке — по одному растению

Пятое

Туманы и высокая влажность воздуха для семян – очень приличные условия. Они говорят, что засухи в ближайшие дни не предвидится, что поверхность почвы не пересохнет, что корешки успеют забраться довольно глубоко, где воды много и ее хватит для роста.
 
Потому создаю в мешках нечто похожее на мини-парничок. Два-три выдоха – и полный влажного воздуха мешок после закручивания раструба превращается в настоящую теплицу, у которой есть крыша и боковые стенки. Если надо, то можно открыть такую теплицу-парничок, с помощью разбрызгивателя увлажнить воздух и «потолок» и вновь все вернуть в состояние мини-парничка.

За двое суток температура почвы в ячейках повышается настолько, что это тепло легко ощущается кожей пальцев. Это напоминает поверхность влажной компостной кучи, которая прогрелась на солнышке и вовсю гниет.

Сроки

Семенам это очень нравится. В этом году посеянные 2-го марта в 13.30 семена помидоров для выращивания в теплице начали всходить 5-го марта в 16.30. К этому времени взошли в виде петелек 12 томатов. Семена сажала сухими, без замачивания и проращивания.
 
Взошли все петунии. Появились две петельки перца сладкого 6-го марта к 20.00, а сеяла их 2-го марта в середине дня.

При посеве их поливала раствором «Флора-С». И разговаривала с ними примерно так: «Сейчас определим, какое семечко в какой ячейке жить будет. Табличку начертим, все в нее запишем. Следить будем, всем ли комфортно будет жить».

Петунии всходят. Изображение сильно увеличено. Простым глазом виден лишь мох на поверхности грунта
Петунии всходят. Изображение сильно увеличено. Простым глазом виден лишь мох на поверхности грунта

После этого я согласна с внуком, что деревья – одушевленные предметы. Не предметы, конечно, но ведь есть правило в русском языке про одушевленные и неодушевленные предметы. Или я ошибаюсь?

Запись размещена в разделах: , семена, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 1 человек




Комментарии (4)
Читала статью с удовольствием. Действительно, ощущается, что Вы относитесь к природе, как к живому существу. И это правильно! Если бы все на земле это воспринимали так же. Тогда не надо было бы заботиться, что леса вырубают, загаживают. Спасибо.
Моя знакомая, сажая семена, сначала подержит их в ладонях, разговаривая, потом вот так же сделает на них выдох (она это называет «поцелуй») и сажает. Мелочь типа лобелии, с которой я часто маюсь, у нее растет всегда хорошо.
Вера, спасибо! А я тоже разговаривала с перцами, когда землю подсыпала. Совершенно неожиданно для себя.
У меня подруга каждый день со своими комнатными цветами разговаривает. Рассказывает им новости, о проблемах на работе тоже говорит. Подруга говорит, что все растения — ее подружки. Что они все абсолютно понимают и даже по-своему реагируют на ее рассказы. Говорит, что силы у нее после таких разговоров восстанавливаются, и настроение улучшается.
И это при том, что живет она с мужем, дочерью, зятем и двумя внуками. Т.е. пообщаться, казалось бы, есть с кем.
А растения у нее настолько прекрасно растут, что многие отдают ей свои растюхи на излечение. И ведь вылечивает!
Интересная статья, можно сказать, для новичков. Всё расписано и разложено по полочкам — что, за чем и как делать, чтоб выросла рассада. Я не имею кочегарки, но у меня на даче есть холодная комната. Условия в ней, примерно, как вы и описали у себя. для высева семян на рассаду я купила почвенную смесь в магазине, на огороде ещё осенью набрала 2 ведра земли, которая терпеливо ждала своего часа в этой холодной комнате. Потом смешала огородную землю с купленной смесью в детской ванночке, оставила на 3 дня, а потом начала землю вкладывать в стаканчики, в которые потом посеяла семена растений — томатов, перца, баклажан и цветов. Теперь хожу каждое утро спрашиваю — ну что, мои хорошие, вы уже хотите на солнышко посмотреть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Огородник я начинающий (второй сезон всего), но очень увлекающийся. Мимо магазинов-отделов садовых спокойно пройти не могу. Уже практически полный набор на этот год закупила, но ноги сами несут к манящим пакетикам с семенами. Ну и сайты с...
Можно ли семена перед посадкой ошпаривать кипятком для дезинфекции, как рекомендуется в последнее время в некоторых источниках?
Семена какого сорного растения на изображении? Семена были обнаружен после сбора урожая горчицы! Что за сорняк? Семена были обнаружены после сбора урожая горчицы, что это за сорняк?
В последние годы все чаще слышу о семенах овощей из Японии, Кореи, Англии. Где можно получить информацию и приобрести?
Где купить семена огурцов 'Иволга'?
В первый год огородничества все было просто: надо было собирать свои семена, потому что подруга сказала, что свои – самые лучшие. Ничего не боялась. Собрала: Четыре сорта томатов.Огурцы Феникс.Кабачки и тыквы неведомых...
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать