О качестве семян: статистика нового посева

Прошло три недели после посева семян. Теперь можно рассказать, как появлялись ростки в моих кассетах. «Эксперимент» проходит каждый год в жестких условиях естественного отбора. Нынче никаким способом не отбраковывала семена и никаким способом не пыталась им помочь или оживить их. Во влажную землю сухими – и пусть выживет сильнейший!
 
Мне нужно для теплицы сорок саженцев перца сладкого. Есть у меня две кассеты по 30 ячеек. В них будут расти перцы ранние, раннеспелые. Ну, и остальные кассеты тоже без работы простаивать не будут.

Кассета № 15. Перцы. Посев 2 марта (14.30)

Сорт Зазноба

Семена фирмы «Сибирский сад», пакетик цветной. Сорт раннеспелый, алтайской селекции, плоды в полной спелости глянцевые, желтые, массой до 120 граммов. Оригинатор – В.Н. Дедерко (Новосибирск) и крестьянское хозяйство «Светлана» (Барнаул).В пакетике было заявлено 15 штук, лежало – 16 штук.

К 10 марта взошли 10 семян, к 18 марта взошли 13 семян (всхожесть 81,25 %). Ростки крепкие, к 18 марта появился первый настоящий листок. В каждой ячейке оставила по одному растению, выбрала самые крупные и с самым большим первым листком. Остальные срезала под корешок.
 
Пакетики от семян перцев сортов Морозко, Иволга, Сибирский князь и Зазноба, а также записи о кассете с перцами этих сортов
Пакетики от семян перцев сортов Морозко, Иволга, Сибирский князь и Зазноба, а также записи о кассете с перцами этих сортов

Сорт Иволга

Семена фирмы «Сибирский сад», пакетик цветной. Сорт раннеспелый, селекции ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО» (оригинатор) в Барнауле. Плоды желто-оранжевые, массой до 85 граммов. В пакетике было заявлено 15 семян, реально было также 15 семян.
 
Взошло к 10 марта 10 семян, к 18 марта взошло 13 семян (всхожесть 86,7 %). К 18 марта почти каждое растение дало первый настоящий листок. В каждой ячейке оставила по одному растению с самыми крупными первыми листочками и самые сильные по габитусу.

Сорт Сибирский князь

Семена фирмы «Золотая сотка Алтая», пакетик белый. Сорт ранний, плоды массой до 150 граммов, красные, толстостенные, мясистые, сочные. Селекция ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО» (оригинатор) в Барнауле. В пакетике 0,2 грамма семян (26 штук).
 
К 10 марта взошли 23 семени, к 18 марта взошли 23 семени (всхожесть 84,62 %). В каждой ячейке оставила по одному растению, выбрала самые крупные, с самым большим первым листком. Остальные срезала под корешок.

Сорт Морозко

Семена фирмы «Золотая сотка Алтая», пакетик белый. Сорт ранний, плоды массой до 100 граммов, красные. Селекция ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО» (оригинатор) в Барнауле. В пакетике заявлено 0,2 грамма семян (16 штук).
 
Посеяла 16 семян, к 10 марта взошли 6 семян, к 18 марта взошли 15 семян (всхожесть 93,75 %).
 

Кассета № 13. Перцы. Посев 2 марта (14.00)

Сорт Морозко

В этой кассете было посеяно 12 семян, к 10 марта взошло 5 штук, к 18 марта взошло 6 семян. Всхожесть в этой кассете – чуть более 50 %. Неужели так случайно семена выбрались для этой кассеты?
 
Пакетики из-под семян перцев Желтый колокол, Призма желтая, Белый налив и Морозко, а также записи о кассете, в которой эти семена посеяны
Пакетики из-под семян перцев Желтый колокол, Призма желтая, Белый налив и Морозко, а также записи о кассете, в которой эти семена посеяны

Сорт Желтый колокол

Семена фирмы «Деметра-Сибирь. Золотой Алтай», пакетик белый. Сорт среднеспелый, плоды массой до 170 граммов, золотисто-желтые. Оригинатор – агрофирма «Поиск», Московская область, Раменский район, д. Верея.
 
К 10 марта взошли 8 семян, к 18 марта взошли 11 семян (всхожесть 55 %). В пустые ячейки пришлось перенести «лишние» росточки из других «более полных» ячеек. Это нехорошо, потому что при всей аккуратности корешок травмировала. Но иначе в кассете были бы пустые места. Сорт хороший, жаль, что всхожесть низкая, как и качество ростков.

Сорт Призма желтая

Семена фирмы «Золотая сотка Алтая», пакетик белый. Сорт среднеранний, плоды до 160 граммов, золотисто-желтые, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Информации об оригинаторе в Реестре нет.
 
Было посеяно 16 семян. К 10 марта взошли 14 семян, к 18 марта взошли 14 семян (всхожесть 87,5 %). Ростки крепкие, к 18 марта у каждого начал расти первый настоящий листок. В каждой ячейке оставила по одному растению, выбрала самые крупные и с самым большим первым листком. Остальные срезала под корешок.

Сорт Белый налив

Семена фирмы «Сибирский сад», пакетик цветной. Сорт скороспелый, плоды до 120 граммов, форма перчин – округлый кубик, толщина стенки до 12 миллиметров, плоды ярко-красные. Оригинатор – фирма «Седек».
 
Сорт выращивала в прошлом году, понравился. В пакете заявлено 15 штук, реально лежало 15 штук. К 10 марта взошли 7 семян, к 18 марта взошли 9 семян (полная всхожесть 60 %). Маловато… Но росточки крепенькие, вовремя начал расти первый настоящий листок.

Кассета № 6. Перцы. Посев 2 марта (15.00)

Сорт Сибирский бонус

Семена фирмы «Сибирский сад», пакетик цветной. Сорт среднеспелый, плоды массой до 300 граммов, апельсиново-оранжевые с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом. Сорт сибирской селекции, это почти новинка из Новосибирска (2012 год), оригинатор – В.Н. Дедерко.
 
В пакете заявлено 15 штук семян. Куплено два пакета, в них – 30 семян. К 10 марта взошли 11 семян, к 18 марта взошли 18 семян (полная всхожесть 60 %). Не угадала… Получились пустые ячейки.

Записи о кассете, в которой посеяны перцы сортов Виктория, Сибирский бонус и Изюминка, а также пакетики от семян двух последних
Записи о кассете, в которой посеяны перцы сортов Виктория, Сибирский бонус и Изюминка, а также пакетики от семян двух последних

Сорт Изюминка

Давно хотела, а нынче смогла купить этот сорт. Семена фирмы «Сибирский сад», пакетик цветной. Сорт среднеспелый, масса плодов до 200 граммов, ярко-желтые, стенка толстая, вкус и аромат отличные. Оригинатор – Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
 
Куплено два пакета, в каждом заявлено по 15 семян, реально всего 30 семян. К 10 марта взошли 22 семени, к 18 марта взошли 24 семени (полная всхожесть 80 %). Ростки крепкие, к 18 марта у каждого начал расти первый настоящий листок. В каждой ячейке оставила по одному растению, выбрала самые крупные и с самым большим первым листком. Остальные срезала под корешок.

Сорт Виктория

Семена фирмы «Золотая сотка Алтая», пакет белый, срок годности уже прошел. Это сорт скороспелый, плоды весом до 80 граммов, приятного салатного цвета в технической спелости и красные – в биологической. Сорт внесен в Реестр в 1979 году, сорт давний, и мне знаком давно, выращиваю каждый год. Оригинатор – агрофирма «Поиск», Московская область, Раменский район, д. Верея.

В пакетике было много семян, в каждую ячейку сыпала щедро, не надеясь на всходы вовсе. Семена долго не всходили, хоть и стояла кассета в тепле. Так долго, что уже все семена других сортов взошли и начали расти, а Виктория все спала. Ей победа, похоже, была не нужна. Но к 18 марта каждая ячейка ощетинилась всходами. Они сейчас еще маленькие, но крепенькие, основательные. Всхожесть даже не считала. Зачем? Хорошо, что вообще взошли!

Кассета № 7. Перцы. Посев 2 марта (15.30)

Сорт Голиаф

Семена фирмы «Сибирский сад», пакет цветной. Сорт среднеспелый, плоды до 400 граммов в форме призмы с толщиной стенки в один сантиметр, насыщенного красного цвета. Оригинатор – В.Н. Дедерко из Новосибирска, это сорт нашей сибирской селекции для открытого грунта.
 
Куплено два пакета, в каждом по 15 семян, столько и положили. К 10 марта взошли 14 семян, к 18 марта взошли 22 семени (всхожесть 73,3 %). Ростки крепкие, сильные. К 18 марта уже были вполне крупные первые настоящие листочки. В каждой ячейке оставила по одному растению, выбрала самые крупные и с самым большим первым листком. Остальные срезала под корешок.

Пакетики от семян и записи о кассете с перцами сортов Голиаф, Новосибирский, а также с полуострым сортом Гогошары и острым - Венгерский желтый
Пакетики от семян и записи о кассете с перцами сортов Голиаф, Новосибирский, а также с полуострым сортом Гогошары и острым — Венгерский желтый

Сорт Новосибирский

Семена фирмы «Золотая сотка Алтая», пакет белый. Сорт давний, в Реестре его уже нет. Хорош тем, что в нашем непредсказуемом климате стабильно дает урожай некрупных плодов, они мелковаты, зато растут даже в холодное лето. По названию видно, что это сорт сибирской селекции.
 
Посеяно 24 семени. К 10 марта взошли 15 семян, к 18 марта взошли 17 семян (всхожесть 70,8 %). В каждой ячейке оставила по одному растению, выбрала самые крупные и с самым большим первым листком. Остальные срезала под корешок.

Сорт Гогошары

Семена фирмы «Седек», пакет цветной. Это полуострый перец, у него острые только перегородки, толщина стенки 9 миллиметров. В Реестре информации нет.
 
В пакетике лежало 14 семян (0,1 грамма). К 10 марта взошли 14 семян, то есть к 18 марта всхожесть была 100 %. В каждой ячейке оставила по одному растению, выбрала самые крупные и с самым большим первым листиком. Остальные срезала под корешок.

Сорт Венгерский желтый

Семена фирмы «Седек», пакет белый. Этот перец люблю за его нежную остроту. В помидорном салате он дает легкую приятную жгучесть, просто слегка оттеняющую вкус помидоров. Такой салат можно есть без хлеба или чего-то другого, что призвано жгучесть смягчить. Но только однажды, в самый первый раз, покупала качественные семена в «Биотехнике». Тогда всхожесть была великолепная, я смогла вырастить целую грядку растений. А теперь уже несколько лет покупаю семена, а они всходить не хотят. Но нынче и семена не от простой фирмы, а от самого оригинатора!
 
В пакетике 0,1 грамма семян (22 штуки). К 10 марта взошли 2 семени! Тяжело вздохнула, как уже несколько лет подряд это делаю… К 18 марта взошли 13 семян (всхожесть 59 %). Это не грядка, но все-таки!

Кассета № 1. Томаты. Посев 2 марта (13.30)

Начинала посев с помидоров для теплицы. Нынче я очень рано сеяла, обычно это делаю на две недели позже, но тут решила высадить рассаду пораньше в теплицу, потому что долгосрочный прогноз пообещал в апреле плюсовую температуру.
 
Сегодня 23 марта, и пока ничто не предвещает, что через два дня столбик термометра будет радовать теплом в 14 градусов. Ждем-с… А помидорочки уже растут.

Сорт Санька

Семена фирмы «Золотая сотка Алтая», пакетик белый. Сорт очень ранний, кусты в теплице растут выше метра, хотя в описании указано – 40-60 сантиметров. Масса помидорки – до 100 граммов. Оригинатор сорта Ю.И Панчев из Ростовской области, он же автор и патентообладатель.
 
В пакетике 0,1 грамма. Это 25 семян, получилось по 2 семени почти в каждую ячейку. Здесь счет начинался не с 10 марта. Восьмого марта я утром я срезала лишние ростки. Всхожесть – 100 %.

А вот и записи о кассете с помидорами для теплицы, где посеяны сорта Санька, Гигант розовый и Весенняя радость (пакетики от этих семян)
А вот и записи о кассете с помидорами для теплицы, где посеяны сорта Санька, Гигант розовый и Весенняя радость (пакетики от этих семян)

Сорт Гигант розовый

Семена фирмы «Деметра-Сибирь. Золотой Алтай», пакетик белый. Сорт дает очень крупные плоды. Уже показывала кисть, масса которой была 3 кг 640 граммов. Выращиваю каждый год. Сорт среднеспелый. Оригинатор – ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД».
 
Не буду описывать, сколько семян и когда взошло. Всхожесть к 8 марта – 100 %.

Сорт Весенняя радость

Семена фирмы «Сибирский сад», пакетик цветной. Сорт среднеранний для теплиц. Первый раз такой будет расти на моей грядке. Оригинатор, он же автор – В.Н. Дедерко из Новисибирска.
 
В пакетике заявлено 20 семян, лежало именно столько (всхожесть 100 %). Один росток получился ущербным, его удалила. Потому, видимо, стоит сказать, что всхожесть качественных ростков несколько ниже, примерно 95 %. Ростки крепкие, сильные, вовремя дали первый настоящий листок.

Кассета № 14. Баклажаны. Посев 3 марта (20.50)


Сорт Внучок

Семена фирмы «Золотая сотка Алтая». Всходов нет! Нет вообще никаких: всхожесть 0 %!
 
На место Внучка посеяла 12 марта баклажаны сорта Мария, но сначала убрала грунт из ячеек, чтобы если Внучок надумает взойти, то всходил в другом месте, куда отправлю выбранный из ячеек грунт. 23 марта взошло 4 семени Марии (всхожесть пока не дотянула и до 40 %).

Это пакетики от семян и записи о кассете с баклажанами. Есть в таблице и записи о перцах, помеченные буковкой Н в кружочке (растения для огорода моей невестки Нади)
Это пакетики от семян и записи о кассете с баклажанами. Есть в таблице и записи о перцах, помеченные буковкой Н в кружочке (растения для огорода моей невестки Нади)

Сорт Алексеевский

Семена фирмы «Деметра-Сибирь. Золотой Алтай», пакетик белый. Сорт раннеспелый, плоды до 250 граммов с белой мякотью без горечи. Оригинатор – ООО «Семко-Юниор».
 
Семян в пакетике 26 штук. К 9 марта взошли все семена (всхожесть 100 %), но один росток был ущербным.
 
В большую пластиковую крышку коробки от торта посеяла 12 марта баклажаны сорта Чешский ранний. На 23 марта взошло 13 семян (всхожесть – примерно 80 %).

Сельдерей корневой и три сорта лука

Сельдерей сорта Силач

Сельдерей посеяла 2 марта (15.45). Семена фирмы «Золотая сотка Алтая», пакетик белый. Всхожесть 100 %. К утру 10 марта все семена проклюнулись, много таких, что уже сбросили «кожурку». В каждой ячейке оставлен самый сильный и крепкий росток.
 
А вот с семенами лука такого счастья испытать не довелось.

Пакетики от лука Эксибишен, пореев Казимир и Веста и записи о кассете с семенами лука
Пакетики от лука Эксибишен, пореев Казимир и Веста и записи о кассете с семенами лука

Порей Казимир

Лук-порей сорта Казимир был посеян 2 марта (16.00). Семена фирмы «Золотая сотка Алтая», пакетик белый. В кассете № 9 ячеек 45 штук. В каждую было положено по 4 семени. К 10 марта порей только начал кое-где всходить, показывая из земли даже не петельки, а только малюсенькие зеленые бугорочки. Всего семян посадила 180 штук. Из этого огромного количества взошли 18 штук (всхожесть 10 %).
 
Подождала еще несколько дней. Новых всходов не было. Заменила грунт в ячейках и посеяла порей сорта Веста, семена от фирмы «Гавриш» из серии «Удачные семена». Он начал всходить 18 марта. Земля в ячейках утыкалась ростками. Всхожесть – 100 %.

Однолетний лук сортов Эксибишен и Золотничок

Сорт Эксибишен – семена от фирмы «Семена Алтая», пакетик белый. Семена были в серебристо-бирюзовой «облатке». Их было очень мало, всего 48 штук в пакетике – как раз по одному в каждую ячейку. Оставшиеся два ряда ячеек в кассете были отданы семенам однолетнего лука Золотничок. Этих семян в цветном пакетике было много, не жалея, рассыпала по ячейкам, получилось по 4 семени в каждую.
 
Золотничок взошел быстро, к 10 марта каждое семя дало росток (всхожесть 100 %). А Эксибишен «раскачивался» очень долго. К вечеру 18 марта стало видно, что в каждой ячейке что-то зеленеет. Всходы не дружные, ростки слабые, не было сил вытянуть петельку из земли. Я помогала эти петельки вынимать, а то они уже желтели в земле. Два семечка не взошли. Всхожесть 83,3 %, но качество семян низкое, они слабые. А у сорта Золотничок, что растет по соседству в одной кассете, таких проблем не было.

Немного размышлений

Сначала мне подумалось, что писать об оригинаторах не стоит, что это для дачников и огородников – пустая информация. Кому интересно, кто создал сорт? А потом подумалось: а ведь таки интересно! Почему?
 
Не всякая фирма, торгующая семенами, сама их выращивает. Наверняка есть фирмы – производители семян. Оригинаторы сорт сохраняют, не дают ему потеряться или растерять свои качества и характеристики. Например, наши местные фирмы вряд ли занимаются выращиванием семян, ведь дело это хлопотное. Вот закупить семена и расфасовать их по пакетикам – доступная для многих работа.
 
Думается, что фирма «Сибирский сад», которая занимается селекцией, она же оригинатор собственных сортов, и семена выращивает сама. Во всяком случае, информация об этом есть. Значит, вывод сам напрашивается. Всхожесть не слишком зависит от фирмы-продавца, она что купила, то и продает.
 
Конечно, есть возможность нарушать условия хранения или заниматься перефасовкой семян, которые не приобрели владельцы магазинов, или уже в магазине условия хранения не соответствовали норме. Но это все дополнительная работа для продающих, а рядовой покупатель будет искать семена с определенным сроком годности, то есть возможность выбора более свежих семян присутствует.
 
Как правильно выбрать фирму-оптовика по продаже семян? Ведь на пакетиках нет самой главной информации – о производителях семян.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующая запись: О семенах от "Садов Азии"

Запись размещена в разделах: , семена, рассада, , , сорта, , томаты, баклажаны, , лук
Автор записи:




Комментарии (3)
Вера, спасибо за такую подробную информацию о семенах. Очень может пригодиться. Я нынче впервые посеяла лук на рассаду — Эксибишен и русский размер, оба взошли хорошо, бодренькие стоят.
Тоже первый раз посеяла Эксибишен агрофирмы «РИЦ+» г. Новосибирск, в пакете было 50 шт, взошло 20 штук, пять штук засохли, остальные растут, посмотрим, что получится осенью… Вера, спасибо за информацию про перцы, некоторых возьму на заметку.

семена лука
семена лука
C «Эксибишн» у меня такая история. Два разных производителя, у одного 100 %, у другого ни одного всхода. Вера, за статью спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Хотелось бы узнать мнения и отзывы о семенах (цветов и овощей) из Китая? У кого что выросло из таких семян? Уважаемые друзья, прошу вас, поделитесь любым опытом.
Делала генеральную уборку на даче и нашла огромнейший пакет с просроченными семенами. Сажать для получения урожая я их, конечно, не буду, но как их можно использовать? Несколько лет назад в книге Анненкова прочитала о том, что «просроченные семена...
RozhokMarusia в личный журнал
Ура! Наконец-то я забрала свой заказ в интернет-магазине (в испробованном уже мной «Регион Агро») — целый пакет семян овощей и цветов к новому посадочному сезону — 50 пакетиков овощей и 105 пакетиков цветов! Я заказала ВСЁ в одном месте, от гороха...
В народе говорят, что зима работает на лето, а лето – на зиму. Кажется, что только-только закончились хлопоты по сбору урожая и закладке его на хранение, подготовки огорода к следующему сезону, а уже опять наступает период раздумий, что грядущий...
VictoryCat в личный журнал
С первым днём весны начинаются более активные посевы. Из цветов 1 марта посеяла Вербену и Дельфиниум. цветы Положила после обработки в марганцовке на проращивание (в гумате) 12 видов перцев: 1) Острый Венгерский жёлтый 2) Острый Копьё...
На упаковке семян не написано, что F1, а в интернете начала искать более подробную информацию про этот сорт, а там пишут везде, что это F1… И как же быть? Действительно ли то, что пишут на упаковках семян? Чему верить теперь? :)
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать