Пакт о ненападении, или Способ сохранить рассаду

Да, в моем доме вся политика вот такая жесткая. Между мной и кошкой Айкой заключено соглашение, его можно назвать договором, но мне больше нравится слово «пакт». И здесь совсем неважно истинное его значение. Для нас оно происходит от слов «компактное проживание на спорной территории». А на ней живем мы, люди, в количестве двух человек и одна кошечка, которую кличут Айкой.

Айка
Айка

Она слишком надоедлива. Между мной и ею существует некая связь, которую я вижу глазами, чувствую кожей головы и некоторыми другими моими частями. А у кошки, похоже, связь со мной сакральная. Она словно привязана ко мне невидимыми тончайшими нитями, которые могут растягиваться на любое расстояние.
 
Где бы в доме я ни была, Айка непременно пойдет туда же. И непременно устроится не просто поблизости, а слишком даже поблизости. Ей нужен полноценный физический контакт. Это означает, что Айка должна лежать, прислонившись ко мне. К ноге ли, к бедру ли… Но контакт должен быть обязательно.
 
Сижу у компьютера – она рядом в креслице спит, сопит. Вроде спит так крепко, что могу уйти. Нет! Она послушает, куда же я пошла. Если в кухню за чашкой моего любимого кофейного напитка (так его называет младший внук, хотя напиток растворимый, состоит из ячменя и ржи) или чашкой воды, тогда она останется на месте. Если же в кухне присела на стул, то кошка уже рядом. Словно в фантастическом романе, она материализуется через кабину нуль-перехода. Всегда тихо и незаметно.
 
Днем я такое поведение кошечки терпела. Что же тут делать, коли я ей по нраву? Но на ночь всегда закрывала в кочегарке. Но чуть более месяца назад в кочегарке установили стеллаж для рассады. Айка, что естественно, землей и кассетами заинтересовалась.
 
Она не особо любит аромат и эфирные масла апельсина. На некоторое время запах несколько отпугивал ее. А потом перестал страшить. И кошка решила, что кассета, упакованная в мусорный полиэтиленовый мешок, да еще стоящая в самом теплом месте, может служить прекрасной лежанкой для нее. Но что хорошо для русского, то французу не по нутру. Этим французом, точнее, француженкой, оказалась в этой «игре» я.

Стекло снаружи грязное. Каштак и Айка постарались
Стекло снаружи грязное. Каштак и Айка постарались

Бить кошку у меня рука не поднялась. Хотя ругалась яро. Вопила грозно и шумно: «Айка!». Она убегала, но по прошествии десяти минут снова лезла «проверять» кассеты. Мне пришлось вынести ее туалетный лоток в прихожую и не закрывать на ночь в кочегарке. Все внутри меня протестовало и возмущалось. И не напрасно.
 
Тихие спокойные ночи для меня закончились. Кошка поняла, что теперь можно меня терроризировать не только днем, но и ночью во время сна. Она так решила. Мое недовольство пресекалось довольно грубо. Я отказала в близости во время ночного сна – кошка пошла топтать кассеты. Счастьем было, что семена еще не взошли, а кассеты были упакованы в полиэтиленовые мешки.
 
Мне пришлось менять тактику. Подумала: «Пусть лежит в ногах поверх одеяла». Оказывается, у многих людей кошки именно так и спят. Хотя я не терплю кошек в постели в любом виде, однако пошла на компромисс, все-таки рассада для меня важна.
 
Кошка поняла, что я ей дала право быть рядом ночью. И вот тут она это право реализовала полностью. Я еще пробовала дверь закрывать. Однако под ней сразу начинались вопли. Сначала были нежные, выпрашивающие: «Ну, пусти, ну, пусти...», потом они становились громче и требовательнее: «Пусти, тебе мяукаю, уже не мяукаю, а мявкаю!».
 
А потом уже начинался рев: «Не хочешь пустить? И не надо! Рассаде хана!» И кошка отправлялась в кочегарку. А я следом, стараясь Айку обогнать. И ведь успевала. Но поняла, что закрытая дверь – это повод для расправы с кассетами. Пришлось терпеть кошку рядом.
 
Зато ей этого «рядом» не хватало. То, что было для меня «слишком», для нее оказалось «с недостатком». Неприятель наступал по всем фронтам. В моей постели она оказывалась раньше меня. Пока я выключала свет и делала несколько шагов к кровати, кошка успевала пролететь несколько метров из соседней комнаты, делала это неслышно. Первый раз я на нее едва не села. Орали обе. Похоже, что от неожиданности.
 
Если я особо сопротивлялась, то кошка агрессивно запрыгивала на подушку, с размаха ложилась рядом с моей головой так, чтобы обнять ее всеми лапами и вцепиться коготками в кожу. Это не было больно. Но попытка снять «украшение» не удавалась, потому что коготки всегда были готовы к усилению воздействия. Если я смиренно соглашалась с Айкой, то коготки прятались, но объятия оставались. Именно так кошки удерживают подросших котят. Меня еще и задними лапами била. Не больно, когти в ход не шли. Но кошка явно показывала, что я неправа. А потом начинала вылизывать волосы.

Айка караулит воробьев
Айка караулит воробьев

Эта «головомойка» превратилась в ежевечернее мероприятие, такая вот развлекаловка для Айки и кошмар для меня. Но одной процедуры Айке не хватало. Порой я просыпалась от очередного «мытья». А утром сама мыла голову и стирала наволочку.
 
Но тут кошечка наша повзрослела как-то враз, забегала по комнате, стала слишком громко мяукать. Понятно, март на дворе, кошке потребовалось общаться с мужским коллективом. Для меня это было счастьем. На три ночи я была свободна!
 
На улице ночью холодно, открыли теплицу. Пусть там сидит. Вот там ее и нашли коты. В гости заявилось шестеро. Потом у них интерес пропал, а наша дамочка еще бегала «на двор» и недоумевала, куда все убежали.
 
Итого, четыре ночи спокойного сна и расслабления. Потом снова все пошло по той же дороге. Но сегодня кошка первый раз ночует на улице. Потому что температура плюсовая. Да и Айка освоилась с Каштаком, изучила всю территорию и сараи. Не замерзнет. А я – в предвкушении свободы! Зато вся рассада сохранена. И не только в кочегарке.
 
Мне же придется побывать у доктора, пусть посмотрит, не подхватила ли какую заразу от кошки. Визит назначен на середину апреля.
 
Вот такой пакт был заключен. Цель достигнута, хотя мои «потери» были просто колоссальными!
Следующая запись: Моя инопланетянка

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Вера, прочитала с улыбкой. Все-таки кошки сильно отличаются от котов))
Я отучила лет 8-9 назад Мотецкого даже близко подходить ко всему, где есть земля: горшки с цветами, рассада, просто пакет с землей.
Бить кошку нет смысла, тем более наш Мотя очень характерный и или начнет мстить, или в ответ на оплеуху всерьез нападает…
Отучила при помощи пульверизатора с водой. У многих пульверизаторов есть две функции — распылить и брызнуть. Вот у меня когда котенок подрос до возраста «почти взрослый» и перевернул пару горшков, я за ним стала «охотиться» с пульверизаторами, они стояли в каждой комнате. Как только кот подходил к цветку ближе, чем на полметра — брызгала в него водой, он убегал, я брызгала в след, Успевала раза 3-4…
Через какое то время он понял, осознал и теперь если на подоконнике рассада, он даже не претендует на него.
 
Вера!!! Не рассказ, а Песня!!!
Вера, хороший рассказ))) у меня старшая Мусьен к растюшкам равнодушна, а вот мелкая шкодница, в прошлом году гоняла мои торфяные таблетки с рассадой по полу… Поэтому, одна комната, которая пустует, выделена под рассаду) я её закрываю, и все довольны Мои кошечки, тоже также, я лежу, они рядом, пошла на кухню — пошли за мной, я в другую комнату — туда же, и рядом улягутся. Мелкая если «проспала» и потеряла, ходит мяукает громко))) ищет.
Вера, не поверите, но моя Баська такая же. Ей обязательно надо залезть на кресло, где я вышиваю, и улечься на схему вышивки, чтоб я ничего не могла делать, а если я просто сижу и смотрю телевизор, то может залезть чуть ли не под меня – за спину или под бок так, что я даже шелохнуться не могу. Но на постель она не претендует, хотя, спит на рядом стоящем стуле. И да, за ночь ей, королевне, хотя бы раз надо выйти на улицу, поэтому дверь надо встать открыть, чтоб выпустить, а потом, через час – два проснуться от грохота дверной ручки и вскакивать запускать. А главное, когда ломится в дверь, то ощущение такое, что коты всего района за ней гонятся и нападают, а когда дверь открываю, то она медленно, с достоинством входит. Всё, на следующие выходные – великое переселение на дачу.
Кошка две ночи провела на улице. Сегодня опять будет под боком или на подушке. У нас похолодание, все лужи замерзли. Айку жалко, она в доме опять живет.
Вера, так замечательно написано, сижу, улыбаюсь. Моя Нюшка один раз прошлась по стаканчикам с рассадой-она же не виновата, что ей лысую спинку необходимо на солнышке греть! Но ей самой неудобно было, и солнышко сейчас чуть повернулось-на стол светит, ей и там хорошо)) А спать повадилась тоже со мной-но у неё свое одеялко-пушистое.Залезет на меня ночью и лапкой копает-это значит «укрой меня».Стелю одеялко в другое место-будет пол ночи бесцеремонно ходить по тебе, пока не укроешь.Пока молодая была, шаталась по комнатам по своим кошачьим делам, мешая всем спать.Сейчас стала старше, если укрыть вовремя-спит до утра, пока я не поднимусь. Даже сборы дочери в школу не поднимают её-кормлю то её я.Тоже за мной ходит как на поводке и очень требует, что бы я её в ванную брала.Если закрою дверь раньше- будет орать своё «МАУ» и скоблить дверь, пока не впущу.
Верочка! Как интересно и с любовью написано. У Вас умная и красивая кошечка. Прочитала с огромным удовольствием!
Спасибо, Зинаида!
Мы с Тамарой ходим парой. В моем случае в роли Тамары — Сенька. Рассадой он не интересуется, только цветами. Муж называет его цветовод-любитель. Я, как и Вы, не приемлю в своей кровати животных, с конца апреля и по ноябрь Сеня дома бывает редко, кушает на улице, но в общем, он и не стремится, и даже бывает, иногда зимой не приходит ночевать, где он бывает — я не знаю. Но если ночует, то дожидается момента, когда я усну, так как знает, что буду возмущаться, утром просыпаюсь от того, что мне массаж делает, или голова его лежит на моей подушке, начинаю вопить, он с невозмутимым фи уходит с дивана.

Как-то странно получается, у вас вроде дом, а по факту — 3 комнаты: коридор, спальня и кочегарка. Я живу в однокомнатной квартире, а места хватает и рассаде, и 5 кошкам, и 2 собакам, и мне
Комнат больше, но кошка всегда рядом.
Кошка, такая малость))) А вот доберман — тень хозяйки… это 50 кг ценного меха)))) И сейчас лежит на полу, прижав бок к ноге, положив голову на мой тапок)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кошек
Холодно… За окном метет снежок, на диване свернулся клубочком и тихо мурчит домашний любимец. Уютная картинка, правда? А в это время где-то замерзает такой же мурлыка, волей судьбы оставшийся бездомным. Можно не думать об этом. Можно пройти мимо,...
Любителей кошек среди дачников наверняка ничуть не меньше, чем собаководов. И обсудив идеи оригинальных собачьих будок, было бы несправедливым забыть про домики для наших усатых-полосатых. На просторах интернета есть множество идей обустройства...
Полтора года назад я уехал в армию и дома меня ждала моя кошка, а через пол года моей службы родные сказали, что она потерялась. Проходили месяца, а она все не появлялась, и вот спустя год как она пропала, сегодня около дома, я встретил очень...
Virina в личный журнал
Решила рассказать о наших кошках. История первая. Тишка. Так случилось, что появились коты у нас более 20 лет назад. История появления почти анекдотичная. В институте подруги спрашивали «что подарить тебе на день рождения?». На дорогие...
GalinaVP в личный журнал
Коты — это любовь навеки))) Поэтому, как только обзавелись собственным мало-мальским жильём, решено было — коту быть!  Но первой в наш дом въехала кошка, увидела её на странице кошачьего приюта и не смогла пройти мимо))) Там её окрестили...
Друзья, помогите советами! К нам в подъезд прибился то ли котик, то ли кошка. Как нам его пристроить в добрые руки эффективнее? Ходит в лоток, кушает из мисочки, спит в коробке, тооолстааая… и породистая… В подъезде ей не место, это плохо...
Смотрите все материалы про кошек: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать