Конструкция компостного ящика: нужно ли закрывать компост от дождя, или ящик должен оставаться открытым?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы — начинающие дачники. Очень загорелись этим делом. Встал вопрос о компостном ящике. Конструкцию, вроде, придумали. Но встал вопрос: нужно ли закрывать компост от дождя, или ящик должен оставаться открытым? С одной стороны — должен быть доступ воздуха, а с другой — не вымоет ли дождь полезные вещества из созревающего компоста?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Компостная куча должна быть полностью со всех сторон открытой. Непонятно для каких целей Вы хотите какие то ограждения сделать. Мы делаем всегда так. А вот в полутени с ограждением компост не получвается таким каким надо, проверено. И обязательно все кухонные отходы в кучу. Это как закваска. Дождь должен смачивать кучу.
А вот на зиму кучу нужно толстым слоем листьев закрыть, иначе сорняки пробьются.
Спасибо большое! У нас компот стоит в коробке. Собираем вёдрами сорняки с корнями рубленые и прослаиваем кухонным отходами. Проходил сосед, увидел, что я вожусь с кучей и сказал, что её нужно прикрывать, а то дождём вымоет все питательные вещества. Но про крышку на компосте я нигде не встречала. Вот и возник вопрос — так ли это? Думаю, наверно знающий человек, раз советы даёт. Спасибо ещё раз. Будем держать компот открытым, как он и был.
Оду_25, практически хорошая компостная куча получается, если ее оградить с трёх сторон не поддающимся гниению материалом, например, строительным шифером Б/У, а четвёртая сторона, где мы подходим, чтобы что то добавить — открытая. Для того чтобы компост созревал, то есть, чтобы могли работать микроорганизмы компост всегда должен быть в умеренно влажном состоянии. Если компостная куча будет со всех четырёх сторон открытым, он летом будет высыхать. Иногда даже такую (закрытую с трёх сторон) кучу летом приходится дополнительно увлажнять. Поэтому верх кучи всегда должен быть открытом, если только от нашествия котов (раз там кухонные отходы) хотите оградить, можно чем то прикрывать, которую можно легко открывать и закрывать. На зиму компостную кучу, если куча на даче и уже не пополнятся желательно сверху закрыть, так как при обильных снегопадах, к весне над кучей будет толстый слой снега, а сорняки если пробьются, они за зиму погибнут. Хотя я лично никогда не видел, чтобы на компостной куче, которая летом постоянно пополняется росли сорняки.
Спасибо огромное! У нас компост стоит в коробе с щелями в стенках. Сорняки, бывает, появляются именно в этих щелях. Сейчас хотим сделать короб с открывающейся нижней частью, чтобы удобно было доставать созревший. И перенести его в полутень. Думаю, там хорошо будет, т.к. в прошлом году, накиданная скошенная трава в это место, перепрела и получился отличный компост. Спасибо большое за ответ. Закрывать будем только на зиму!
Мы закрываем компостку только на зиму. Если лето сухое, дополнительно поливаем водой.
Спасибо, что поделились опытом! А я каждую неделю поливала и плёнкой укрывала по совету соседа. А потом думаю, что не так делаю, раз чвякает куча? Накрывать буду только на зиму и поливать, как вы советовали, только в засуху. Спасибо ещё раз!
Если чвакает, то это процесс гниения, к сожалению, а не компостирования. Пусть сохнет теперь. Здесь внизу видно компостку, сделаны доски с расстоянием для воздухообмена.
Кстати, в промежутках тоже иногда сорняки растут. Но не критично.
А это были посажены три хилых бархатца))
А это были посажены три хилых бархатца))
Ох, какая красота! Вот, что значит — качественный компост!
У нас тоже щели между досками есть. Поэтому, видимо, по бокам ещё рылый компост получается, а середина чвякает. Думаю, переложу всю эту кучу слоями со свежими подвяленными и измельчеными сорняками (благо, у меня такого добра навалом). И закрывать больше не буду

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: