О белокрылке.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У двух моих соседок в теплицах завелась белокрылка. Урожай уже погублен. Все известные меры предприняты, а толку нет. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы избавиться от напасти.

Вопрос размещен в разделах: , борьба, вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 10091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2618 Наталья Меликян
Все ответы и комментарии (6)
Вера, а что конкретно было применено для избавления от белокрылки?
Что конкретно, не знаю. Мне сказали, что всю химию, что продается в магазинах, уже попробовали, а белокрылки белые облака летают. стоит лишь задеть растение. Все стало липким. Я от них не так уж далеко живу. Ну, и мои теплицы тоже недалеко расположены, на соседней улице.
Насколько я наслышана, белокрылку искоренить химией проблематично. Или ловить руками, что затратно временем и усилиями. Или делать ловушки из клейкой ленты — это практичнее и эффективней.
У меня белокрылка за день уничтожала огромный лист бругмансии, растущей в горшке, но вынесенной летом под навес. Спасаюсь от нее только Актарой. Опрыскиваю листья сверху и снизу, ствол, ветви, даже почву и все! Актара проникает в клетки растения, поэтому особи, уцелевшие во время зачистки, сосут сок из моей бругмансии — и благополучно отравляются! Другого, более эффективного средства я не знаю, пишу о том, что сама успешно использовала на практике.
Я уже заглянула в несколько справочников. В них пишут, что химические средства дают эффект, но нужны несколько обработок. Если брать актеллик 50%, шерпа 25%, то потребуется 4 обработки, но не позднее, чем за 3 дня до уборки урожая. Если брать 50% карбофос, то обработок надо сделать всего три, Но не позднее, чем за 5 дней до уборки урожая. Все препараты используются в виде концентрата эмульсии, то есть при обычном разведении они не помогут.
К тому же эти препараты нельзя использовать в домашних теплицах, например, шерпа разрешена только для производственного использования. 
Про Актару соседке расскажу, действующее вещество  тиаметоксам. У шерпы — циперметрин, у актеллика, как и у актары, действие кишечно-контактное, а действующее вещество пиримифос-метил.
О, Боже, сколько написала!
 
Белокрылка второе лето поражает и мой сад. Вычитала-смывать водой из шланга сверху вниз,  настойкой красного перца и золы обрабатывала на персике. Индир посажен рядом с персиком и листья стали у него сажистые липкие, стволы облеплены белокрылкой-смою, снова облепдены.А на малине как сняли урожай карбофосом прошлись, но весь сад не обработаешь. Откуда она взялась. Раньше такого не было. Может зимы стали тепле у нас под Новороссийском.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: