Полгода плохая погода...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Полгода совсем никуда...
Вот, продолжаю тему майских холодов.
Раннее апрельское тепло, вернее, не тепло, жара, согнало не только снег. Это тепло растопило зимний сон растений. Они, как и люди, рады весне, солнцу. А тут настоящие ласковые «руки» погладили по коре стволов, поласкали веточки… Как не ответить на заботу? Вот и потянулись к счастью.
Да только счастья того было всего 4 дня. А теперь уже вторую неделю стоят холода. Не простые холода, когда бусит морось, и дует холодный ветер. Нет! Пришли ночные заморозки. Каждую ночь они подкрадываются… примерно к четырем часам утра. Еще в шесть утра они видны инеем на траве, линзами льда в собачьей поилке. До минус пяти каждую ночь.

Бадан.


Даже холодостойкий и холодопривычный бадан не хочет выпускать свои цветочные веточки из под листьев. Начал цвести, да красоту прячет. Под листьями. И листья не поднимает, прижал к земле, закрыл цветоносы и корни. Все под листьями теплее.
А любитель солнца и тепла гречишник за несколько приятных дней успел вырасти до полуметра высотой. И все это великолепие вот так замерзло.

Гречишник.

Конечно, новые побеги от корня пойдут. Но цветения осенью к середине сентября ждать уже не стоит. Хорошо,  к концу месяца, если не будет ранних осенних заморозков, распустить сможет несколько коротеньких кисточек. Красоты своей не покажет. Одна радость — куст высокий вырастает.

И фитолакка замерзла. Так ведь все равно ей неймется. Первые самые крепкие ростки погибли, а она не глядит, что холодно и морозно, выпроваживает на свет новые. Сегодня пойду смотреть, смогли ли перетерпеть новый заморозок. Или замерзли.

Фитолакка.

Кроха цветет.

Даже люпин не смог пережить резкое похолодание. Уж ему-то на роду написано на такие неприятности внимания не обращать. 

Люпин замерз.

Опять замерз маньчжурский орех, листья почернели, кисточки. Урожая опять не будет. Однако, надо спилить деревья...

Вот он наш резко континентальный климат. Вот наша холодная зима, вот непредсказуемая весна. Как хочется красивых цветов, необычных растений. Однако погода по-своему распоряжается.
Вчера хотелось купить буддлею. Продавец рассказал, что она кустарник на зиму выкапывает и хранит в подвале… Что ее покупают те, кто уже все в своем саду имеет, а хочется чего-то уж очень необычного…
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , растения, цветы
8 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 2499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Вера, какая жалость, столько растюхи претерпевают от вашего резко континентального климата. Так и хочется их прикрыть своими руками, отогреть. У нас вроде бы тепло, но по ночам прохладновато. Но, проблема не в этом, а в большой амплитуде температур. Вчера за окном было + 24С, а ночью температура опустилась до +7С. Наши деревья, кустарники и травы тоже такой резонанс плохо переносят. Вижу, что в каждом регионе хватает своих проблем. Вот оно, изменение климата.
Про фитолакку. Эта красавица цветет в средине лета, ягодки лаковые покажет еще летом, в начале сентября. Потому сдвиг в неделю не страшен. Все равно полюбоваться сможем.
А вот яблони расцвели… Жаль. не только морозец ночью, холодно и днем, даже мухи не летают, что уж говорить про пчел. Тишина… А сегодня слегка обогрело, примерно до +12, так те яблони, что еще сберегали свои бутоны, начали открывать их штучка за штучкой.

Тут как-то недавно вопрос задавали, можно ли спасти свои растения от снега и заморозков. На одну ноченьку можно попытаться… А вот на неделю-другую даже и думать нечего. Я в теплицу перенесла всю рассаду, помидоры уже в теплице высажены. Так прячу все под укрывной материал, да еще инфракрасный обогреватель включаю. Пока все нормально.
Да уж… Отыгрывается май за теплый апрель… за целых 4 дня… Вчера в теплице дынька замерзла, а уже три настоящих листочка было… помидоркам плохо… одной рассаде капусты хоть бы что… Земляника цвести начала, все серёдки цветов почернели… без урожая, похоже, останемся… вишню ветер потрепал… облетает раньше времени…
вот она, наша непредсказуемая погода…
Про землянику. Я отказалась от обычной в пользу ремонтантной. У нее, даже если первый цвет замерзнет, так потом урожай все равно будет.
Вера, так она и есть ремонтантная… Вырастила из семян, в прошлом году она показала ягодки уже в сентябре, не дозрели… В этом году я самые первые цветки просто оборвала, т.к. был еще апрель, рано совсем… это уже следующие… Так что остается надежда на летний урожай... Конечно, хотелось пораньше ягодками полакомиться… но, не получится…
Вот и у нас надежда теперь только на летний урожай.
И почему нет ремонтантных яблонь? 
Последний раз редактировалось
Девочки.., и у нас сегодня +13-14…
Правда природе этого не объяснишь… Розы цветут, акация, каштаны, чубушник… У нас все по плану, несмотря на погоду…
Видела сегодня, что и у нас каштан свечки выбросил… думала, рано ему… а вот, поди ж ты… Яблоньки — дички, посаженные вдоль дорог, белые цветут уже… розовые только еще хотят… обычно же цветут в конце мая…
Черемуха вовсю цветет, вот и холодно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: