Кукуруза - защитница огурцов

Сегодня задумалась, как мне посадить огурцы в открытом грунте. Уже давно выращиваю в теплице, а тут семена купила для грядок. Навозные, конечно, делать не стану. И сажать буду довольно поздно, не придерживаясь народных рекомендаций и примет. Просто дождусь настоящего тепла.
Но вот ближе к концу лета хотелось бы, чтобы огурчики подольше росли и давали урожай. У нас это невозможно. Ведь первые ночные холода (еще не заморозки, до них далеко), просто холодные дожди, ветры тоже холодные, хоть и юго-западные, наступают довольно рано. Растения собралась поднимать на опоры.
Задумалась о временных укрытиях. Можно дать работу мужу. Пусть маракует, думает, как сделать каркасное заграждение от дождя и ветра, но не в виде колпака, а только сверху и со стороны преимущественных ветров. Чтобы натянутый полиэтилен брал на себя защитную функцию. Но ведь кроме этого и другой работы хватает.

Кукуруза - защитница огурцов.

Везде рекомендуют выращивать кулисы из кукурузы. Это мне нравится. Минимум работы! Смущает только одно. Успеет ли кукуруза вырасти до таких размеров, чтобы надежно быть выше огуречной шпалеры? Чтобы надежной стать преградой для холода? Ведь порой на полях она (кукурузу выращивают для закладки силоса) не вырастает выше метра в высоту. Это при неблагоприятных условиях. Или выше роста человека, при благоприятных. Не считаю, что это зависит от сорта, ведь низкорослые растения и массу имеют малую. Да и пораньше посеять нельзя. У нас сейчас опять холодно. Было два дня тепла...
Но соблазн велик. Место, которое определили для выращивания огурцов располагается на ветру, перед стеной стеклянной теплицы. Это юго-запад. Кукуруза должна (я так хочу, а хочет ли она?) еще и теплицу немного притенять вместе с огурцами, саму теплицу и помидоры в ней. Совсем немного, чтобы тень падала на землю грядок.
Вот такой вот эксперимент (хотя урожай мне нужен!) хочу провести. Потому просьба к тем огородникам, кто так выращивал кукурузу, как стену. Пожалуйста, поделитесь своим опытом. Особенно, если такое удается в зоне рискованного земледелия.

Все предложения (Кукуруза)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , огурцы, выращивание, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovPavlova Любовь Павлова




Комментарии (13)
Вера, у нас нередко кукурузу стенкой выращивают, как забор-границу по меже между участками (и подсолнечник тоже). И вырастает выше человеческого роста, и плодоносит. Рачительные хозяева (ну, то есть, мы) одновременно в кукурузой при посадке бросали 2 фасолинки. Фасоль по стеблю кукурузы обвивалась, был заодно и этот урожай))
Тень. Такая стенка тень дает неплотную, с «проблесками», (мне всегда это нравилось), ветрозадержание тоже неплотное, но заметное, не раз обращала внимание, что растения меньше треплет, (но говорить о полном предохранении от ветра нельзя!).
Но климат у нас это позволяет, не знаю, как у вас…
Если хотите более плотное заграждение — надо сделать 2 строчки, если не очень длинные ряды и есть возможность поиграться — то в шахматном порядке. Два года делала так, правда совершенно с другим посылом — как зрительную защиту от глаз. Но эффект был замечательный))
Последний раз редактировалось
У нас кукуруза на семена не вызревает. Порой высотой с обычный забор из штакетника, порой чуть выше. А мне ведь шпалеру делать придется выше забора. да и сеять кукурузу я должна буду после минования всех заморозков.
Можно вырастить рассаду кукурузы и, когда установится погода, высадить её. Посадкой через рассаду  вы выиграете 2-3 недели, чем посадка семенами. Я в прошлом году так делала, высаживала уже рассадой, и урожай хороший получила, початки были полными.
В этом сезоне опыт повторю, и хочу попробовать рассадой немного редиса и зелени высадить, немного, на пробу. Есть канал «Урожайный огород», там Татьяна даёт очень хорошие и полезные советы.
Вера, у меня свекровь живёт в степном Крыму, где ветра, как и у вас, постоянные и сильные. Она выращивает кукурузу с огурцами. Кукуруза служит опорой для огурцов, они прекрасно ползут по ней вверх, и мы собираем огурчики на кукурузе. Свекровь высаживает сначала 2 ряда кукурузы, а когда кукуруза уже взошла, сеет и огурцы. Кукуруза успевает подрасти, пока появятся огурцы и начнут по ней ползти. Защита от ветра есть, но, как Татьяна и написала, не плотная.
Попробую нынче выращивать с кукурузой. Посмотрю, что получится. Потом расскажу.
Сегодня 16 мая 23.00. На улице идет дождь, +2 градуса. Сейчас включим обогреватель в теплице. Пусть он поработает. Вдруг заморозок?
Вера, у вас, по температуре, совсем не Крым.
Я тоже выращиваю огурцы на даче вперемешку с кукурузой, она и защита, и опора для них, вот только мне больше тень нужна была, а вам чтобы она от ветра защищала, хотя если ее посадить плотно и раньше чем огурцы, она даст необходимую защиту, ведь растение очень раскидистое и устойчивое к ветрам. Для тех, у кого жарко и не достаточно влаги, советую между кукурузой и огурцами вкопать разрезанные 6 литровые баклажки и подливать воду в них постоянно, тогда она испаряется и огурцы легче переносят жару.) Всем отличного урожая.
Я родом со Ставрополья, там конечно теплее, чем в Бийске, но всем хочется получить урожай пораньше. Так вот, чтобы быстрее прогрелась земля для теплолюбивых растений (арбузов), у нас стелют черную пленку (целые поля ею укрыты). Под ней земля прогревается быстрее. Почему бы так же не сделать с кукурузой. Застелить пленкой и в шахматном порядке ее посеять. Как проклюнется, над ростком крестообразный разрез, побег на воздух, а корни в тепле.
Да… чёрная плёнка — универсально: и прогрев, и от сорняков, и от выветривания почвы, комбинирую по разному, в т.ч. и шахматный порядок, только не разрезаю (хватает на несколько сезонов))
Не разрезаете пленку для побега? Снимаете ее с земли?
Сентябрь 2016 был теплый, весь месяц. У нас перцев наросло много и кукуруза была хороша. Но так бывает не каждый год.
Девочки, у меня подмерзла кукуруза (( как думаете, отойдет? или перепахать и заново насеять?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кукурузу
В последнее время много читала много хвалебных статей о кукурузе. Поэтому решила тоже выразить ей свое почтение. Для меня початок кукурузы — лакомство из детства.   Родина кукурузы — Америка, где ее возделывали еще древние майя и ацтеки. В...
Как получить максимальный доход от выращивания кукурузы на зерно? Что после нее можно возделывать?
Что такое декоративная кукуруза и как её выращивать? Чем она отличается от обычной, когда её надо сажать?
Почему початки на кукурузе все развалились? Растет на солнечном месте.
Здравствуйте! В прошлом году при выращивании кукурузы возникла одна проблема — мыши, таскали семена из початков прям на растениях. Хотела не сажать больше, но так хочется вкусной и сладкой кукурузки. Подскажите, как можно защитить кукурузу от...
У меня кукуруза выросла))) А как узнать, что она созрела? И как ее хранить я не знаю)))) Сегодня сорвала пять початков, решила отварить. Поставила на огонь, потом почитала, что надо было и листья, и усики туда же отправить… Что еще надо знать о...
Смотрите все материалы про кукурузу: Смотреть все