Снежная Евдокия

Сегодня 14 марта, по православному народному календарю сегодня Евдокия, которую еще называют Плющихой, потому что снега сплющивает. Другое имя Подмочи порог, еще одно Весновка.

Оконное стекло снегом залеплено.

По погоде на Плющиху судили о лете, каким будет, теплым, хмурым… 

  • «Если на Плющиху ясно – год прекрасный, будет хороший урожай огурцов и груздей, если пасмурно – год плохой».
  • «На Евдокию снег – урожай, теплый ветер – мокрое лето, ветер с севера – холодное лето» 
  • Поди разберись, какой прогноз принять за основу! «С Евдокеи еще встоячь собаку снегом заносит» — вот это про нас, нашу погоду. Весь предыдущий день буран дул, с ног сбивал, собаку совсем снегом облепил, а снега того выпало многонько – под самые подоконники навалило.

Сосульки в снегопад.
 
День был не просто пасмурный, а темный от летевших в глаза комьев мокрого снега. На крыши столько налипло, что сразу появились огромные сосульки.
 
Про грачей не скажу, в таком снегу ни одной птицы видно не было, они спрятаться от непогоды сумели.

Очень много снега принес весенний буран.
 
Евдокия всю ночь и утро бушевала. Ей забавы, а нам работа. Надо дорожки от снега очищать. Снегоуборщик сам с такой снежной высоткой справиться не может, приходится лопатой помогать, хоть и не трудно, да обидно.

Под самый подоконник снега навалило.
 
Надо сегодня капусту раннюю на рассаду сеять. Какая уж тут капуста, не раньше середины апреля возьмемся за сие дело. А вот среднеспелым помидорам самый срок.
 
Вроде все хорошо, ведь снег лишним не бывает, снеговая водица растениям пригодится. Да только лучиков теплых солнечных хочется, исскучалось что-то по летним краскам, скорее бы ушла белизна. Мы ей еще порадуемся в первой осенней пороше.
Хочу зеленой ветки в окне, хочу тюльпанового бокала!

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (2)
Да, Вера, вам не позавидуешь. Такие сугробы. И не скажешь, что уже середина марта. Снег убираете снегоуборочной машиной? У нас вчера было тепло +10, ветерок, правда, дул северный, но периодически выглядывало солнышко. Поехали на огород – в открытый грунт подсеяли зелёный горошек и посадили немного ранней картошки. У нас уже взошёл ранний зелёный лучок, чеснок. Под забором взошли тюльпаны и нарциссы. У соседа нарциссы уже выбросили цветоносы — скоро будут цвести. Ничего, Вера, и у вас выйдет солнышко, зазеленеют растения, ещё чуть-чуть подождать нужно.
Да, снегоуборщиком. Без него не справиться с такими заносами. Я противница чистить снег, зачем делать работу, которая сама по себе сделается лишь срока дождаться надо. Снег сам растает. 
Неделю назад муж  прокопал дорожку там, где она очень нужна, вдоль забора с соседями. Просто снега намело так много, что забор стал почти невидим, а это доказательство, что границы уже не существует. Наш пес, когда исчезает граница, ходит по сугробам в гости к соседям. Пока видно хоть 5 сантиметров верхушки забора, он со своей территории не уйдет. Потому каждый год прокапываем полосу вдоль забора, это значит, граница на замке.
А тут снова снега навалило! Опять идти ту вдользаборную дорожку прокапывать! 
У нас обычно к 21 апреля, к дню рождения дедушки Ленина (помнит ли кто такой праздник) можно было устраивать в городе субботник по очистке от грязи. Ведь зимой из-под снега ничего убрать нельзя. Так не каждый год получалось этот субботник провести, часто его откладывали на недельку. Потому нет пока у нас ни зеленого лучка, ни цветоносов нарциссов. Хоть бы к середине мая все это увидеть. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: