Что делает огородник, но не делает природа
Для земледельца обязательными стали весенняя очистка территории от листьев и другого растительного мусора, перекапывание грунта, посадка саженцев овощных растений в глубокие лунки, прополка, полив и уборка урожая. А между делами — создание компостной кучи, распределение купленных тонн навоза для повышения плодородия почвы, борьба с вредителями и злостными сорняками.Ни одной из этих работ природа не выполняет! Но еще не было года без урожая! Семян вырастает столько и хранятся они так мудро, что хватит их на долгие годы для восстановления растительного покрова и пищи животным.
Право выбора
У каждого дачника есть право выбора: учиться земледелию у природы или продолжать работать привычными методами. Вам решать...- Копать или не копать?
- Поливать или не поливать?
- Полоть или не полоть?
- Очищать или не очищать от растительного мусора участок и прилегающие территории?
- Монокультуры на грядках или совмещенные посадки?
- Пикировать или беречь корень?
Когда человек изменил природным принципам земледелия на собственном огороде
Мало кто знает, что навоз в почву стали вносить, когда умельцы древности смогли создать ярмо, научились пользоваться тягловой силой животных. Первыми пролетками были быки с ярмом и сохой.Потом придумали упряжь для лошади – это получилось «сообразить» на несколько веков позже. С лошадью на поле управиться проще, чем с быками. Хотя были проблемы – пока украшать копыта лошадей подковами не умели, не было возможности заготавливать сено на дальних делянках и привозить его к коровнику. Значит, навоза было мало!
В Х веке научились подковывать лошадей, появился первый транспорт, который использовал силу животного, а не человека. Конский труд стал востребованным. Но все еще использовали волокуши, колесного транспорта не было, не пришло время создания ступицы.
Росло количество животных, навоз надо было куда-то пристроить. Пристроили для удобрения почвы. Со Средних веков земледелец толкает отходы туалета животных в почву. То есть всего-то лет пятьсот-семьсот. Еще в XIX веке пахали на лошадях. Не особо разбежишься, навоз на поле возить — лошадь надо было беречь для пахоты. Потому компост получался почти случайно из куч навоза и травы, вырванной с грядок.
Много ли воды можно принести с речки в ведрах на коромысле или достать из колодца для полива капусты? Весьма ограниченное количество! Лили воду под корешок, расходовали аккуратно, чтобы растение смогло дотерпеть до прихода дождей.
Сейчас есть капельный полив, дождевание, пластиковые трубы лежат в междурядьях на каждом участке. Устройств, которые помогают сотворить искусственный дождь, в магазинах навалом.
Вот так потихоньку, исподволь огородник и пахарь меняли способы хозяйствования на земле. Современным земледельцам мнится, что описанная технология вечна, существовала всегда. Потому что отношение к ней сформировано, как к истине.
Вопросы. Вопросы…
Принципы природного земледелия
Огородник может попробовать работать иначе, уйти от придуманных кем-то правил на одной или двух грядочках. Начать обрабатывать крошечный клочок земли, исходя из правил, по которым живет природа. Года через два посмотреть на результаты эксперимента — глядишь, принципы, на которых хозяйствует природа, покажутся настолько интересными, что к двум необычным грядкам прибавятся все остальные.Какие это правила?
- не копать,
- не очищать от огородного и садового мусора,
- не жечь его,
- не делать компост,
- не использовать навоз привычным способом,
- не уничтожать корни рассады,
- одним словом, не мешать жить растениям!
Почему не надо все перечисленное делать? На все есть причины. О них будем говорить в статьях цикла «Учимся огородничеству и садоводству у природы».
Мой собственный интерес к этой теме был не случайным – у меня огородные грядки «вдруг» перестали давать приличный урожай. Анализ показал, откуда взялись проблемы. Нужно было уничтожить их причины, и для этого необходимо было найти приемлемые способы. Так сложилась система земледелия на собственном участке, о которой и пойдет речь.
Скоро дачники начнут перекапывать грядки, готовить почву к зиме, уничтожать вредителей. О том, почему нельзя так поступать расскажет новая статья.
Пришла пора листопада, пора уборки картофеля и помидорной ботвы. Что делать с огородным мусором? Сжигать или просто вынести с территории участка? Об этом будет рассказано еще в одной статье.
Почему не стоит вносить минеральные удобрения в почву, как почва получает все необходимые вещества зимой – тема еще одной статьи.
Вот так, по очереди, и поговорим о том, как хозяйствует в своих угодьях природа.
Интересные принципы природы вы приводите:
— не копать, но для посадки культурных растений нужна рыхлая почва, в природе рыхление почвы происходит с помощью животных и насекомых.
— не очищать от огородного и садового мусора, но в нём скапливается много сельскохозяйственных вредителей, причём на некоторых вредителей нет естественных хищников, так как они к нам завезены;
— не делать компост, но это один из способов создания органических удобрений на участке без затрат;
— не использовать навоз привычным способом, хотелось бы узнать, какой способ вы предлагаете?;
По поводу колорадского жука, перекопка не является борьбой с колорадским жуком, так как в зиму он уходит в землю до 1м в глубину, а копаем мы на штык лопаты — максимум на 30см.
Если пропалывать грядки и класть выполотую траву тут же вдоль грядки, то голой чёрной земли не будет.
Есть растения совместимые и не совместимые, поэтому одни растения высаживаются как монокультуры, другие же в искусственное растительное сообщество (картофель, фасоль).
В общем, это мои мысли вслух. Хочу почитать следующие статьи. Может они ответят на мои вопросы.