Что такое брудер для цыплят и зачем он нужен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Домик для цыплят имеет собственное название — брудер. Это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни. От английского слова «brood» — сидеть на яйцах. По сути  заменитель наседки.

Домик для цыплят имеет собственное название - брудер
Домик для цыплят имеет собственное название  брудер



Кроме брудера цыплятам еще много чего понадобится. А как же иначе? Простой пример: есть люди, любящие кошек. Да и как не любить шелковистых мурлыкающих и игривых животных? Однако, принеся котенка в дом, все понимают, как много нужно ему личных вещей: домик, ошейник, чашки-миски, когтеточки и еще многое другое. А уж без туалетного лотка с наполнителем никак не обойтись, он — предмет первейшей необходимости. И это все только для одного-единственного котенка, минимально-упрощенный список. А для кур?

Клетка для выгула на траве и солнце
Клетка для выгула на траве и солнце

Цыплят в количестве одна штука никто не покупает. Даже выполняя просьбу малыша (для развлечения и знакомства с животными), все равно покупают хотя бы двух. Обычно — значительно больше. От 20 штук (которых можно принести домой в обувной коробке, считая это количество огромным стадом), до 250 голов, понимая, что хочется больше раза в два, да нет возможности.

Вот примерный список того, что нужно цыплятам:
  • домик, его размеры зависят от количества птичек;
  • подстилка-пуфик;
  • клетка для выгула на траве и солнце;
  • чашки и миски для воды и еды особой конструкции;
  • клетки-переноски;
  • подстилка, в которой можно рыться и точить когти, а вернее стачивать;
  • оборудование для вентиляции;
  • оборудование для обогрева;

И это тоже не полный перечень…

Ads by

Почему цыплятам нужен домик

В домашнем хозяйстве, когда мама-курица сама высидела своих деток, им никакой домик не нужен. Для них мама — это их все. И домик в том числе. Побегали, замерзли — спешат спрятаться под крылом. Там вполне комфортная температура, можно согреться, поспать. А потом — опять к еде, которую мама найдет.

Наседка-брудер
Наседка-брудер

В прайс-листах птицефабрик строчки с цыплячьими мамами нет. Эту маму придется покупать отдельно или строить (создавать) самостоятельно. Все делаем для малышни, для желтеньких пушистых комочков! Ведь чтобы их выходить, нужны особые условия.

Принципы выбора домика для цыплят

Первый. Для птицевода один из самых важных критериев, который влияет на выбор — экономическая целесообразность. Здесь речь идет не только о наличии или количестве банкнот в кошельке, в большей степени стоит учесть рентабельность. Когда сможет окупиться выбранное оборудование? Как его цена отразится на стоимости килограмма куриного мяса? Какой сарай придется строить, чтобы установить брудер, и места бы хватило? Войдет ли в уже имеющееся помещение? Как долго оборудование будет служить?
  
И, пожалуй, самый важный аспект: что делать с цыплячьим домом, если решили, что выращивание цыплят — не ваше дело?
 
Второй. Цыплячий дом должен быть прочным. Здесь речь не о хлипком домишке, который может ветром сдуть! Крыша домика не должна упасть. Важно, чтобы пол был крепким и мог выдержать вес подстилки, оборудования, собственный вес цыплят, который с возрастом увеличивается, вес корма, воды. А еще — вес самого птицевода (в домик порой приходится заходить — чистить, ловить птичек).



Вот это последнее условие — не обязательное, если речь идет о двадцати цыплятах, а выращивание предполагается клеточное. У дачников цыплята-подростки обычно самостоятельно гуляют в загончиках.

Цыплячий дом должен быть прочным
Цыплячий дом должен быть прочным

Третий. В домике должен:
  • сохраняться нужный микроклимат;
  • быть свежий воздух, потому что птицы — существа весьма духмяные.

Не должно:
  • дуть из щелей;
  • быть слишком жарко или холодно;
  • быть перепадов температур;
  • быть громко и страшно.

Почему эти принципы нужно учесть? Потому что при правильно организованном жилище будет рациональная (скажем мудро-сложное слово) конверсия корма. Это означает, что весь съеденный корм превратится в мясо, пойдет на рост и развитие цыпленка, а не будет потерян на согревание, на преодоление стресса.

Четвертый. Новый термин — плотность посадки. То есть сколько цыплят и как долго смогут жить на 1 м², не мешая друг другу. Это важно. Ведь при неправильно рассчитанном количестве возможны такие ситуации: цыплята расклевывают друг друга, гибнут (падеж птицы), у них заболевают ноги. А в итоге будет получено меньше мяса.

При неправильно рассчитанном количестве возможны негативные последствия
При неправильно рассчитанном количестве возможны негативные последствия

Пятый. Необходимость разместить в домике разное оборудование. Для него должно быть место, чтобы цыплятам оно помогало расти, а не мешало.

Вот оно, оборудование.
Вот оно, оборудование

Делаем вывод: домик для цыплят — не то же самое, что сарайчик! Когда птенчики превратятся в двухмесячных (практически взрослых) птиц, им уже многое из описанного будет без надобности. Потому что уже смогут контролировать температуру собственного тела, не так значима будет температура питьевой воды, не столь важна станет температура пола.

Потому птичник — это весь сарайчик. На площади сарайчика брудер устанавливается как отдельное оборудование, как отдельный цыплятник, как отдельный домик. Это выгодно. Ведь поддерживать нужную температуру воздуха и воды проще и дешевле в небольшом замкнутом пространстве, чем во всем объеме сарая.


Какими бывают брудеры

Самый простой — коробка из-под кухонной техники внушительных размеров. Здесь тоже все зависит от количества цыплят. Мало цыплят, всего десяток-другой — подойдет коробка от маленького холодильника. Оборудование для обогрева тоже простейшее. Это трехлитровая банка (или две) с обыкновенной лампочкой накаливания. Подойдет та, размеры колбы которой позволят опустить ее в банку, то есть которая пройдет через горловину. Можно использовать лампы с металлическим отражающим абажурчиком. Обычно коробку сверху закрывают не полностью, а частично, чтобы воздух мог свободно выходить.

Коробку сверху закрывают не полностью, чтобы воздух мог свободно выходить. Фото с сайта chickenwired.wordpress.com
Коробку сверху закрывают не полностью, чтобы воздух мог свободно выходить. Фото с сайта chickenwired.wordpress.com

Понятно, что такой брудер поможет птицеводу только в отапливаемом помещении, например в комнате. В сарай такое картонное устройство не поставишь. Ведь функции у него минимальные: ограничить пространство и обогреть.

Более сложное устройство — ящик, в котором поддерживается микроклимат. Такие брудеры могут иметь разную «начинку». От ее сложности и современности зависит цена. Можно приобрести фабричный брудер в интернет-магазине.

Фабричный брудер. Фото с сайта brn.novobyt.ru
Фабричный брудер. Фото с сайта brn.novobyt.ru

Эта модель весной 2016 года для жителей Алтайского края (при покупке в барнаульском интернет-магазине) стоила 8990 рублей. Немало, однако…

На фотографии, расположенной ниже, брудер двухэтажный. Это неплохо для выращивания перепелят. Ведь даже взрослые птицы все равно будут сидеть в клетках. А вот для цыплят, из которых потом будет создано одно стадо, это плохо. Потому что цыплята будут знать своих и чужих. Они с трудом смогут стать единым коллективом.

Фото с сайта http://cdn.backyardchickens.com

Если есть сарай и желание выращивать много цыплят, то стоит изготовить домик-брудер своими руками, да и эти статьи лишними точно не будут:




Статья размещена в разделах: , , выращивание, , , , выбор, , ,
6 комментариев 8 спасибо за статью 4 в избранном 65483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaShlykova Марина Шлыкова и еще 3 человека




Комментарии (4)
У нас брудер самый простой — из картонной коробки. В него мы вставляем поилку, проводим лампу для обогрева цыплят, насыпаем опилок и готово. Закрываем сверху отворотами этой же коробки, они прилегают не плотно, вот и воздух проходит, хотя, в верхней части коробки делаем несколько отверстий чтоб воздух циркулировал немного, но не уносил тепло. Стоит такая коробка в тёплой веранде.
нет брудера и не было))) выводы до 100 цыпок, ставлю корзины большие пластиковые в ванную на теплый пол и все дела, потом днем выношу всю братию в теплицу)) 
Спасибо за доходчивое изложение информации. У нас брудеры для цыплят, купили из Китая. В нём всё есть, ниппельные полки для цыплят, каплесборники, букерные кормушки, поддон для помета и так далее. Прочные клетки.

Спасибо за весьма толковую статью. Приятно было почитать, хотя вещи эти мне уже давно знакомы.

Я брудерами для раннего молодняка до сих пор пока не обзавёлся, в меня дела идут достаточно медленно. Молодые (до полутора или двух недель) обычно болтаются по коробкам, которые потом по мере загрязнения и отсыревания я меняю и сжигаю, а более старшее поколение отправляется расти в стеллажи. Не уверен, что они у меня идеальны, но пока приходится довольствоваться тем что есть. Это полки одна над одной, сколоченные из 50 мм доски, на которых настилается чистое сено (как раз этой весной освобожу это дело от уже давно выросших кур, выгребу там всё, высушу и побелю). Ширина полок 60 см (4 доски по 15 см), длина всего стеллажа примерно с доску, только чуть короче, т.е. 5,5 м (примерно), и он разделен пополам на пару полок по 2,5 м (примерно). Задняя стена обычная пеноблочная, оштукатуренная, за ней — улица (поэтому вселять туда суточных никак нельзя, я всегда жду пока они подрастут), в этой стене кое-где есть глухие окна с тройным стеклопакетом, и молодняк при желании подходит к этим окнам и смотрит через них на улицу. Но вообще эти окна быстро заплёвываются и я потом при генеральной уборке лезу в стеллаж с тряпкой и эти окна тоже мыть.

Подстилка у меня просто сухое сено, периодически докладываемое сверху. Из соображений гигиены — это плохо, что она меняется редко, из соображений тепла — хорошо. Балансирую между этими двумя вещами, пока ничего другого не придумал. Когда подстилка очень сыреет (особенно у утят) я иногда вынужден всех вынимать в другую, чистую и убранную полку, а в этой всю подстилку вилами под ноль выгребать, ждать пока подсохнет, подбеливать и насыпать чистое сено.

Электрического обогрева у меня там нет, искусственное освещение — обычные фонари на стенах, но не в стеллаже (в стеллаж побоялся из соображений пожарной безопасности).

Дверцы тоже все совершенно разные, по три-четыре на длину полки (2,5 м). Это либо вставленные решетчатые дверцы от древних, иной раз даже слегка ржавых клеток от больших и маленьких (иногда удобно иметь лишнюю дверцу чтобы руку можно было сунуть) попугаев, либо обычновенная 25 мм доска, только не 15 см, а широкая, представляющая собой какой-то обтесанный горбыль, и привинченная по типу крышки пианино (только наоборот) на дверные петли.

Внизу стеллажей полка выше остальных, там есть насесты и пара полок по краям, она цельная (все 5,5 м вместе), там прилажены дверцы от старых тумбочек, в остальных местах сетка но внизу по всей длине тоже широкая доска на петлях, которая откидывается в корридор для генеральной уборки — через неё легко выгрести всю подстилку. Однако я еще не сделал в сетках дверец, и над ней куры (взрослые) сидят тупо за глухой сеткой, иногда это очень неудобно. Там же в стене пробит лаз с дверцей на улицу (чтобы взрослые могли выходить и болтаться на выгуле).

Сейчас у меня на нижней полке пара петухов и куча кур (в районе тридцати), а сверху по полкам сидят петухи, которых я планировал на мясо, но столкнулся у двух из них в пищеводе с нематодой (резал трех, у одного не было ничего). Ввиду этого я вынужден был отказаться от резки этих «лишних» петухов и теперь думаю с месяц их глистогонить чесноком, луком и даже красным жгучим перцем (разведя его, например, с отварным куриным желтком, чтобы съели). Кур, естественно, тоже всех глистогоню, но их резать не планирую, они несушки.

После этого будет генеральная уборка, чистка, сушка помещения, основательная побелка и только после этого туда я буду вселять молодняк. Курам останется нижняя полка во всю длину, молодняку — две верхних (две и две, четыре).
И еще подумаю, возможно до заселения я подтяну туда водоснабжение.

Пока так. Долго думал, как всё же лучше — то ли на сетках держать, то ли на сене, решил что всё же на сене, на сене теплее, а на сетках тогда надо лампами греть даже уже заметно подросших. Вообще думаю при случае для этого буду заказывать сена отдельно, лишнюю тонну, а то надоело вечно экономить. Еще кроме сена иногда применяю еловый и даже сосновый лапник. Но — у меня нет там искусственного обогрева, иначе бы это все если бы загорелось, то шишь потушишь.

Через корридор (в метре от стеллажей) находится козий загон, поэтому помещение выраженно теплое. Когда коз у меня не было, я вынужден был пользоваться электрическим обогревом, ставя где-нибудь снаружи нечто вроде маломочных, неспеша дующих тепловых пушек. Это было (по электричеству) не очень-то выгодно, но выбор у меня был небольшой.

По объединению — да, куры плохо принимают новичков. Единственный способ — это всем дать стресса, переселив и тех, и этих, тогда они не особо ратуют за новую территорию и могут быть смешаны, за исключением петухов, этих лучше точно брать вместе росших, иначе будут бои.

Утки — эти спокойны легко принимают других уток. Как ни странно, но и гуси вполне толерантны к подселенцам (но только гусям), правда какое-то время их обижают, но потом оставляют в покое и живут вместе. А вот если гусей держать изначально с утками (суточных) то такие гуси потом не воспринимают уток как нечто чуждое, у меня помню бывали случаи, когда стадо уток и там среди них пара гусей «болтается», вместе с ними ходят и никого не щипают.

А вот кур с гусями растить крайне нежелательно, куры глупы и могут запросто заклевать маленьких гусят, вплоть до того что гусыня будет сидеть на гнезде, а нахальную курицу даже не воспринимает как угрозу, а та у ней гусят бьёт. Кроме того, цыплята, увидев ласты у водоплавающих, думают, что там что-то съедобное, и начинают по ластам щелкать. Поэтому я никогда их не сажаю в одну полку или коробку.

Самые дурные, это, пожалуй, индюки. Во время молодости они не агрессивны, но стоит им чуть-чуть подрасти — всё, начинают разборки со всеми, уток пытаются забить, напрыгивают лапами, дерутся с гусями и т.п. Помню когда у меня некуда было разделить — я вынужден был всех индюков под ноль съесть, а теперь вот отделываю им отдельную комнату, с отдельным выгулом на улицу, без общения с другой птицей. В прочем, вообще пришел к выводу, что всех надо разделять, разве только при активном утководстве можно держать немного гусей среди уток (если у гусей нет места), при условии, что они с ними растут. Взрослый гусь, не росший с утками — и молодняк уток забьёт, и старших будет обижать постоянно. Если рос с утками со времени вылупления (вылупился и уток увидел) — то тогда нет, тогда он их знает.

Я разделил, у меня у гусей теплица с домиком и выгул, у уток другая теплица с домиком и другой выгул, и так далее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: