Что такое брудер для цыплят и зачем он нужен

Домик для цыплят имеет собственное название — брудер. Это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни. От английского слова «brood» — сидеть на яйцах. По сути – заменитель наседки.

Домик для цыплят имеет собственное название - брудер

Кроме брудера, для цыплят еще много чего понадобится. А как же иначе? Простой пример: есть люди, любящие кошек. Да и как не любить шелковистых мурлыкающих и игривых животных? Однако, принеся котенка в дом, все понимают, как много нужно ему личных вещей: домик, ошейник, чашки-миски, когтеточки и еще многое другое. А уж без туалетного лотка с наполнителем никак не обойтись, он — предмет первейшей необходимости. И это все только для одного-единственного котенка, минимально-упрощенный список. А для кур?

Клетка для выгула на траве и солнце

Цыплят в количестве одна штука никто не покупает. Даже выполняя просьбу малыша (для развлечения и знакомства с животными), все равно покупают хотя бы двух. Обычно — значительно больше. От 20 штук (которых можно принести домой в обувной коробке, считая это количество огромным стадом), до 250 голов, понимая, что хочется больше раза в два, да нет возможности.

Вот примерный список того, что нужно цыплятам:
  • домик, его размеры зависят от количества птичек;
  • подстилка-пуфик;
  • клетка для выгула на траве и солнце;
  • чашки и миски для воды и еды особой конструкции;
  • клетки-переноски;
  • подстилка, в которой можно рыться и точить когти, а вернее стачивать;
  • оборудование для вентиляции;
  • оборудование для обогрева;

И это тоже не полный перечень…

Почему цыплятам нужен домик

В домашнем хозяйстве, когда мама-курица сама высидела своих деток, им никакой домик не нужен. Для них мама – это их все. И домик в том числе. Побегали, замерзли – спешат спрятаться под крылом. Там вполне комфортная температура, можно согреться, поспать. А потом – опять к еде, которую мама найдет.

Наседка-брудер.

В прайс-листах птицефабрик строчки с цыплячьими мамами нет. Эту маму придется покупать отдельно или строить (создавать) самостоятельно. Все делаем для малышни, для желтеньких пушистых комочков! Ведь чтобы их выходить, нужны особые условия.

Принципы выбора домика для цыплят

Первый. Для птицевода один из самых важных критериев, который влияет на выбор – экономическая целесообразность. Здесь речь идет не только о наличии или количестве банкнот в кошельке, в большей степени стоит учесть рентабельность. Когда сможет окупиться выбранное оборудование? Как его цена отразится на стоимости килограмма куриного мяса? Какой сарай придется строить, чтобы установить брудер, и места бы хватило? Войдет ли в уже имеющееся помещение? Как долго оборудование будет служить?
  
И, пожалуй, самый важный аспект: что делать с цыплячьим домом, если решили, что выращивание цыплят – не ваше дело?
 
Второй. Цыплячий дом должен быть прочным. Здесь речь не о хлипком домишке, который может ветром сдуть! Крыша домика не должна упасть. Важно, чтобы пол был крепким и мог выдержать вес подстилки, оборудования, собственный вес цыплят, который с возрастом увеличивается, вес корма, воды. А еще – вес самого птицевода (в домик порой приходится заходить — чистить, ловить птичек).

Вот это последнее условие – не обязательное, если речь идет о двадцати цыплятах, а выращивание предполагается клеточное. У дачников цыплята-подростки обычно самостоятельно гуляют в загончиках.

Цыплячий дом должен быть прочным

Третий. В домике должен:
  • сохраняться нужный микроклимат;
  • быть свежий воздух, потому что птицы – существа весьма духмяные.

Не должно:
  • дуть из щелей;
  • быть слишком жарко или холодно;
  • быть перепадов температур;
  • быть громко и страшно.

Почему эти принципы нужно учесть? Потому что при правильно организованном жилище будет рациональная (скажем мудро-сложное слово) конверсия корма. Это означает, что весь съеденный корм превратится в мясо, пойдет на рост и развитие цыпленка, а не будет потерян на согревание, на преодоление стресса.

Четвертый. Новый термин – плотность посадки. То есть: сколько цыплят, и как долго, смогут жить на одном квадратном метре, не мешая друг другу. Это важно. Ведь при неправильно рассчитанном количестве возможны такие ситуации: цыплята расклевывают друг друга, гибнут (падеж птицы), у них заболевают ноги. А в итоге будет получено меньше мяса.

При неправильно рассчитанном количестве возможны негативные последствия

Пятый. Необходимость разместить в домике разное оборудование. Для него должно быть место, чтобы цыплятам оно помогало расти, а не мешало.

Вот оно, оборудование.

Делаем вывод: домик для цыплят – не то же самое, что сарайчик! Когда птенчики превратятся в двухмесячных (практически взрослых) птиц, им уже многое из описанного будет без надобности. Потому что уже смогут контролировать температуру собственного тела, не так значима будет температура питьевой воды, не столь важна станет температура пола.

Потому птичник – это весь сарайчик. На площади сарайчика брудер устанавливается как отдельное оборудование, как отдельный цыплятник, как отдельный домик. Это выгодно. Ведь поддерживать нужную температуру воздуха и воды проще и дешевле в небольшом замкнутом пространстве, чем во всем объеме сарая.

Какими бывают брудеры

Самый простой – коробка из-под кухонной техники внушительных размеров. Здесь тоже все зависит от количества цыплят. Мало цыплят, всего десяток-другой – подойдет коробка от маленького холодильника. Оборудование для обогрева тоже простейшее. Это трехлитровая банка (или две) с обыкновенной лампочкой накаливания. Подойдет та, размеры колбы которой позволят опустить ее в банку, то есть которая пройдет через горловину. Можно использовать лампы с металлическим отражающим абажурчиком. Обычно коробку сверху закрывают не полностью, а частично, чтобы воздух мог свободно выходить.

Фото chickenwired.wordpress.com

Понятно, что такой брудер поможет птицеводу только в отапливаемом помещении, например в комнате. В сарай такое картонное устройство не поставишь. Ведь функции у него минимальные: ограничить пространство и обогреть.

Более сложное устройство – ящик, в котором поддерживается микроклимат. Такие брудеры могут иметь разную «начинку». От ее сложности и современности зависит цена. Можно приобрести фабричный брудер в интернет-магазине.

http://brn.novobyt.ru/catalog/model/46166

Эта модель весной 2016 года для жителей Алтайского края (при покупке в барнаульском интернет-магазине) стоит 8990 рублей. Немало, однако…

На фотографии, расположенной ниже, брудер двухэтажный. Это неплохо для выращивания перепелят. Ведь даже взрослые птицы все равно будут сидеть в клетках. А вот для цыплят, из которых потом будет создано одно стадо, это плохо. Потому что цыплята будут знать своих и чужих. Они с трудом смогут стать единым коллективом.

Фото с сайта http://cdn.backyardchickens.com

Если имеется сарай, и есть желание выращивать много цыплят, то стоит изготовить домик-брудер своими руками. О том, как это сделать, мы поговорим в следующей статье.

Статья размещена в разделах: , , выращивание, , , , выбор, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaShlykova Марина Шлыкова и еще 3 человека




Комментарии (3)
У нас брудер самый простой — из картонной коробки. В него мы вставляем поилку, проводим лампу для обогрева цыплят, насыпаем опилок и готово. Закрываем сверху отворотами этой же коробки, они прилегают не плотно, вот и воздух проходит, хотя, в верхней части коробки делаем несколько отверстий чтоб воздух циркулировал немного, но не уносил тепло. Стоит такая коробка в тёплой веранде.
нет брудера и не было))) выводы до 100 цыпок, ставлю корзины большие пластиковые в ванную на теплый пол и все дела, потом днем выношу всю братию в теплицу)) 
Спасибо за доходчивое изложение информации. У нас брудеры для цыплят, купили из Китая. В нём всё есть, ниппельные полки для цыплят, каплесборники, букерные кормушки, поддон для помета и так далее. Прочные клетки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать