Томат Монгольский карлик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто вижу вопросы об этом сорте томатов. Главный: где купить семена. Мне их присылал Франс Хасанович. Спасибо ему! И поклон!
Как же я удивилась, когда вот прямо-таки сейчас узнала, что семена этого сорта продаются в моем городе. Свободно! Хоть сейчас заказывай! И пришлют всем! И в наличии есть.

Монгольский карлик.
Монгольский карлик

Вот описание сорта


«Монгольский карлик чудо-сорт! Ультраскороспелый исключительно для открытого грунта! Меньше ухода — больше урожай! Не подвязывать и не пасынковать! Легко переносит засуху, холод, стрессы! Для ленивых садоводов! Ультраскороспелый. Плоды массой до 200 г.
„Монгольский карлик“ — томат, выведенный сибирскими селекционерами. Относится к категории раннеспелых и низкорослых томатов. Высота никогда не превышает 50 см.

Отличительной особенностью является то, что основной ствол на высоте примерно 20 см начинает резко изгибаться вниз. На нем вырастают пасынки, которые, в свою очередь, тоже стремятся к земле. Таким образом получается невысокий стелющийся куст. Он может занимать площадь до 0,5 м. Томат достаточно крупный, весом до 200 г, красного цвета, мясистый и сбалансированный по вкусу. Листья сильно опушенные, узкие».


Где купить


В интернет-магазине «Семена-с-Сибири». Цена пакетика, в котором лежит 20 семечек, стоит 40 рублей. Вполне посильная сумма за заказ.

Реквизиты фирмы. Она работает открыто, не прячется.
Реквизиты фирмы. Она работает открыто, не прячется

Страница с пакетиком.

Любуемся пакетиком.

Любуемся пакетиком, он немного похож на пакетики Сибирского сада. Первое впечатление — так это Сибсад! Ошиблась...

Семена от «Уральского дачника»


Вот такой пакет с семена на сайте самого дачника. Однако, несколько отличается… И цена выше. Почему?

Монгольский карлик.
Монгольский карлик

Адрес интернет-магазина здесь

Это не реклама. Это информация к размышлению…

Запись размещена в разделах: , семена, ,
13 комментариев 10 спасибо за запись 3 в избранном 1051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 2 человека


Комментарии (13)
Вера, а у нас нынче погода не позволила как следует понять Монгольского карлика. Все лето лили дожди и было очень прохладно, поэтому Карлика сразила фитофтора, ведь его ветви на земле лежали.Правда я потом подстелила укрывной материал, чтобы помиорки не пачкались.Сорвала зелеными помидорки, поэтому даже попробовала, когда вызрели-вкусные! А вот те, что не снимала, не выжили… Поняла, что для Карлика лучше сухая и жаркая погода, чем дождливая прохлада.И большое спасибо Алле с нашего сайта за семена.Сразу, на стадии рассадки было понятно, что очень низкие и крепкие растения.


его в теплицу и в несколько ярусов)
Карлика я тоже не поняла. Первое — для нашего климата с большой степенью вероятными августовскими длительными дождями — это ранний посев. рассада растет медленно. При обычном посеве к августу мало что успевает поспеть, а тут дожди и холод. Потом будет тепло и сухо, но холодное время надо суметь пережить. Второе состоит в том, что надо выращивать на холмиках, чтобы дождевая вода стекала, не застаиваясь даже в маленьких ямочках. Но это даст в сухую жаркую погоду необходимость лишних и частых поливов, что нежелательно. Третье — надо сразу при посадке на кочки закрывать почву на них, укрывной материал должен быть плотным, чтобы влага от земли не касалась бы плодов. Я такое сделала слишком поздно. Четвертое — а куда отправить, в какую командировку слизней, которых во время дождей словно с небесной влагой приносит? А плоды лежат на земле, тут и укрытие приствольного круга не помогает. Барьер высотой в один миллиметр они легко преодолевают. Пятое — первые плоды на самом деле довольно крупные. Не скажу, что дотягивают до двухсот граммов, но все-таки не горох. А горох появляется довольно быстро. Он будет хорош для маринования, совсем мелкие (если не предъявлять претензий ко вкусу) пойдут вместо черри. Для сока? Больше кожицы, чем мякоти, да и мыть сложно.
Когда начались дожди при всех одинаковости фитофтора была только на карлике. Мало! Но была! На других сортах ее не было!
Заманчиво конечно. Посадил и забыл. Изредка поливаешь да урожай собираешь. Поняла, это не так. Особое устройство мест посадки — это лишний труд, укрытие приствольного круг кроме работы еще и расходы. Ведь укрывной материал надо купить! И как-то спасать от грибов и вредителей.
Думаю, что этот сорт будет очень хорош в краях, где нет таких дождей, когда почва начинает заболачиваться. В тех местах, где сухо и солнечно. Либо для энтузиастов сорта. Для меня намного проще вырастить крупноплодные сорта с семикратной подвязкой и пасынкованием. Урожай выше, отсутствие фитофторы, минимальный вред от слизней.
Не стала выращивать даже на второй год. Тем более есть у Сибирского сада Клуша. Одна подвязка и все. Плоды крупные.
Да, я тоже Клушу выращиваю каждый год, уже лет десять точно, она мне нравится! Рассада никогда не вытягивается, что мне очень нравится.
Монгола мне уже прислали с ИМ 1 семена, заодно и любимые гиппы со скидкой прикупила. У нас как раз отсутствие дождей летом. Пусть растет карлик, может, между кустов посажу, а может, в ноги высоким сортам.
Ирин, у Партнера видела, что есть семена с названием Монгол Карлик, вроде 100 руб 0,5 г.
да, но только пересылка будет в пять раз дороже пакета. Я семена томатов и пр уже купил, а Карликом просто замучили с рекламой, но ради одного слишком дорого получается
Может посадить «монгольского карлика» как обычно, но устроить ему полив через горлышко вкопанной пластиковой бутылки, земля вокруг кустика тогда будет сухой, фитофтора не привяжется, томатики будут чистыми,
я вот пока в раздумьях по поводу выращивания «карлика»
от дождей можно установить дуги, почву замульчировать соломой, вот только думаю — а стОит ли оно того,
моя приятельница уже два сезона его выращивала в ОГ, на вкус меня он меня не впечатлил, да и обещанной скороспелости не видно было, где то во второй декаде июля плоды стали краснеть, опять же она его выращивала в ОГ,
высаживала в грунт 8-10 июня,
пока я думаю.
Наташа! Я ленивая… Если можно что-то не делать, то делать не буду. Лишняя работа не нужна. Особенно с сортами не нашего климата.
Вот, Вера, примерно так и я думаю)
А я думаю, что попробую еще раз карлика посадить в ведро, но большое, и поставить на деревянный настил на старой емкости. В этом году ведерко маленькое было, и дело не пошло. Вот Клуша меня заинтересовала…
Рушана! У Сибирского сада есть еще Суперклуша. Внешне очень похожи на наседку с цыплятами обе. Очень компактный кустик, листьев много, они мощные, все помидорочки прячутся под этими листьями. Одна веточка поднимается выше всех остальных. Словно клуша обозревает окрестности, нет ли врага. Клуша имеет плоды красные, Суперклуша розовые. Выращивала оба сорта — понравились.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: