Сначала эксперимент, а потом презентация

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В мои школьные годы, да еще в начальных классах, учеников к исследовательской деятельности не приучали. С ней, вернее, даже с дальними подходами к ней, не знакомили. «Ноноче» все иначе.

Ученикам первого класса в самом конце четвертой четверти «выдали» задание на лето: цель, задачи, методы, материалы (все по-правдишному) и, как итог экспериментального изучения выбранной темы и подтверждения гипотезы, подготовить презентацию по полученным материалам.

Расти, куст помидорный, большой-пребольшой.
Расти, куст помидорный, большой-пребольшой.

Понятно, что ребенок семи лет выполнить всю работу самостоятельно не сможет, тем более, что в требованиях к отчету в письменной форме есть определенные требования по количеству «исписанных-испечатанных» страниц — их должно быть общим количеством не менее 20 вместе с фотографиями, списком литературы и таблицами или графиками. Все по-настоящему. Внук у меня тоже настоящий — Ванечка, потому сели «чесать» то ли репу, то ли за ухом, но порешили, что летом эксперимент должен быть огородным.

Сбор урожая с "перекати-поля".
Сбор урожая с «перекати-поля».

Самое простое и доступное ребенку этого возраста — пасынкование помидорных кустов. Для эксперимента выбрали томаты-черри гибрида Барбарис.

Полный отчет и презентацию публиковать не стану, но кое-какие результаты оказались интересными.

Три растения пасынковали разными способами: первому позволили расти, как тому в его помидорную голову взбредет, второй рос в пять стеблей, третий, как и положено черри, в один стебель был сформирован. Никакие другие виды ухода к растениям не применялись: из не подкармливали, особо не поливали (принцип «что бог пошлет»). Контрольными растениями были три моих куста этого же сорта, за которыми я ухаживала в привычной мне манере.

Результаты оказались весьма интересными. Первый не удивил вовсе: с наступлением холодных дождей спеть плодики стали медленнее, значительная их часть растрескалась у не пасынкованного растения, а кусты с пятью стеблями и в один стебель бракованных плодов дали меньше.Зато второй удивил: на не пасынкованном растении плодов было значительно больше, чем на двух других.

Вывод сделали: если погода позволяет и есть желание и время искать плоды в кусте, который превратился в перекати-поле, то можно вырастить больший урожай, чем при рекомендованном способе ухода.

Особое условие: одним из требований к выполнению и оформлению работы является публикация сообщения о ней в прессе.

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание
11 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 3452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Господи! Только недавно вздохнула полной грудью, когда младший сын поступил в колледж. Даже думать не хочу, что внуков будет ждать. Такими темпами в первый класс ЕГЭ сдавать скоро придется.
Вера, для первого класса это странное задание, очень похоже на проект для научного общества учащихся, обычно такие задания получают дети 3-4 класса, но в течение всего года.
Да уж… С детьми учились… Потом с внуками будем
А эксперимент интересный! думаю, не только внуку — но и бабушке что-то новое открыл. Так ведь ?
У нас в первом классе требовали презентацию на любую тему, во втором уже с обязательной практической частью. А тут получается почти научная работа… Девочки, что мы в 10 классе будем делать? Диссертацию писать????
Мой старший внук вместе с коллективом класса делали два эксперимента: выращивали горох в горшочках на подоконнике и выращивали кристалл соли. И отчет писали и презентацию оформляли. Это было во втором классе. И посланец от класса ее где-то даже защищал, получил какое-то место. Я не помню, но ссылочку поищу.
Вера, спасибо! Обязательно посмотрю. Кристаллы у нас уже кто-то выращивал. В прошлом году у нас в классе победила работа с исследованием рецепторов вкуса и обоняния, а в этом исследование ньютоновской жидкости. И это 1 и 2 классы!
Вера, когда мы жили в Алма-Ате, никто пасынкованием не занимался. Некоторые пытались подвязывать помидоры, а мы подвязывали только в самом младенчестве, потом все кусты превращались в эдакие перекати-поле. Урожай собирали ваннами! Через 2 дня. Подвязанные они и сохли быстрее, и болезни к ним липли всякие, а так создавался какой-то микроклимат, что ли… Моя девочка в 9 классе, я ей уже почти ничего и подсказать не могу — она больше меня знает
И я свои пять копеек вставлю по поводу выращивания томатов. Моей маме нынче 84. Каждый год она у себя на даче садит помидоры в неимоверных количествах, до 300 корней. Ухаживать соответственно не может. Садит в ровчики, рядками. Когда дают воду, просто направляет шланг в первый ровчик, затем во второй, и так по порядку. Никогда не пасынкует и не подвязывает. Урожаи при таком раскладе просто фантастические. Правда от фитофторы не спасает. Собирает раз в неделю зелеными и заносит в домик. Вывозить помогают друзья, которых она этими помидорами и обеспечивает. Вот как-то так.
Чем меньше саженцы мы любим, тем больше урожай у них…
А в какой же прессе это публиковать? «Юного натуралиста» По-моему нет больше, к «Юному технику» не отнесешь… Где публиковать?
Сайт тоже пресса. И читателей у хорошего сайта больше, чем у газеты или журнала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: