День кролика не удался


Если точнее, то день кролика в год кролика превратиться (или перейти) не захотел. Можно сказать и иначе: первый блин комом.

Красивый кролик. У нас был такой же. Фото с сайта pixabay.com
Красивый кролик. У нас был такой же. Фото с сайта pixabay.com

Уже рассказывала, что нам подарили крольчиху. Красивую крупную «калифорнийку». Она должна была принести крольчат 27 марта. От знаменательного дня 3 марта, когда крольчиха попала в наш сарай, до 27 марта не так уж и много времени. Однако полное отсутствие опыта у нас сказалось.
 
Животное не голодало, кормили тем же, что и старые хозяева. Домик для нее был сделан. Но дни шли, а горошков почему-то становилось все меньше день ото дня. Кролики для себя разгрузочные недели вряд ли способны сами организовать. А тут настоящее ограничение в еде и, что вполне естественно, в какашках.
 
Крольчиха худела… Я ее несколько раз аккуратно осматривала и не могла понять, где же будущие детки прячутся. Живот не рос. Он не только не увеличивался в размерах, он, мне так показалось, вообще к хребту прирос. Крольчиха все худела. У нее начали прощупываться позвоночки.
 
Мы позвонили прежним владельцам. Их слова нас не утешили. Нам сказали, что в желудке мог образоваться ком из шерсти, потому надо несколько раз полечить, влить в крольчиху вазелиновое масло. По 3 миллилитра на прием. Достаточно двух-трех раз – и комок выйдет. У нашей крольчихи комка не оказалось.

Зато я познакомилась с уникальным препаратом. Сто миллилитров вазелинового масла стоят 30 рублей. Всего 30 рублей за великолепное опорожнение кишечника. Когда болела бабушка, мы покупали всякие иностранные препараты, а толку не было. Старый человек немыслимо страдал. И от невозможности освободить кишечник, и от сумм, которые тратились.
 
Второй причиной бывшие владельцы назвали совсем уж для меня непонятную: что де у этой крольчихи мать была нормальная, но это животное из первого помета. И сама крольчиха тоже первый раз должна кролиться. А во время беременности чего только не бывает.
 
Пока шли переговоры и лечение, крольчиха совсем исхудала, ей стало даже трудно от нас прятаться, когда заходили в сарай. Забирать животное прежние владельцы у нас не захотели, но вместо него дали другую крольчиху, вернее, крольчонка в возрасте 2,5 месяца. Ее тоже посадили в клетку, отдельную клетку.
 
И тут мы увидели, как могут есть кролики. Это же мясорубки, вернее, траворезки и прочие резки. Молодка ела и ела. И горошков у нее было очень много.
 
А взрослая крольчиха все увядала. 25 марта она скинула крольчат. Их было восемь. Два дня до срока. А 27 марта начала в своем убежище готовить гнездо. Но как-то несерьезно, ведь беременности уже не было. Однако пуха она нарвала (или надергала). Какой-то сбой в программе… Но какой?
 
Выпустили старшую побегать, так она сразу припрыгала к клетке молоденькой и там присела. Чувствовала, что в той клетке малыш? Пусть большой, но пока ребенок? Сидела так долго.
 
Муж решил, что делать с такой живностью нечего. Я все просила: пусть живет, может оправится. Но сын поддержал отца. Они вдвоем распорядились. А потом мне рассказали, что у крольчихи была проблема с желчным пузырем. На нем были какие-то новообразования в виде небольших прозрачных пузырей, наполненных желчью, которые располагались в виде рядка. Крольчиха была очень худой и жирной одновременно. Жир был в брюшной полости, его было очень много. Печень чистая без уплотнений, нормального размера. Животное было привито от всех болезней.
 
Поведение крольчихи, симптомы заболевания и состояние внутренних органов не соответствуют описаниям известных инфекционных кроличьих болезней.
 
На фотографии – не моя крольчиха, это фото взято из Интернета. Но моя была такой же. Не судьба однако…

Запись размещена в разделах: , , болезни,
Автор записи:




Комментарии (4)
Очень жаль… Надеюсь, с малявочкой получится лучше.
Вера, желчью ли? Если пузырьки светлые-прозрачные, то это глисты. Точнее, личинки цепня. Если их съест собака (кошка, мышка), то чуть позже такие же могут «украсить» и Вашу печень… Вызреть они не вызреют, но здоровье могут хорошо попортить.
Реально пузырьки с желчью. Они зеленые, как сам желчный пузырь.
Скорее всего, это поликистоз печени. Возможно (почти наверняка) такие же пузырьки усеивают и внутренний просвет желудка и кишечника. Но нельзя исключить и паразитарное заболевание. В любом случае, это не заразно, и поменять крольчиху это всё-таки не корову… У меня за 18 лет «кроличьего» опыта были всякие фокусы; иногда мне удавалось вылечить животное, чаще — нет. В этом случае надо сознавать, что кроличьи болезни для человека не опасны, поэтому заболевших я вылечивал радикально — в суп и на сковородку.
До появления у нас австралийского вируса ВГБ — всё было путём; у меня в 3 сараях жили до 70 только взрослых кроликов. С ними я пережил непростые 80-е и 90-е годы, на столе всегда было мясо… И гостей было чем накормить, и в гости ездили не с пустыми руками.Однако, в Австралии хорошо научились бороться с кроликами, наши ветеринары и не знали, что это за болезнь. Буквально за неделю она выкосила у меня всё поголовье…
Сейчас от неё есть вакцины, и Российские ветеринарные органы поддерживают связь с австралийскими микробиологами.
Так что, если есть силы накосить-насушить сена, наготовить веников — продолжайте заниматься этим делом! Тем более, что корма для кроликов, в основном, не покупные.
-
К сожалению, мор у кроликов — явление обычное и зачастую необъяснимое для хозяев зверьков. У нас буквально 2 дня назад 2 крольчонка 2-месячных умерли — ещё с вечера бодрые и весёлые — а утром всё… Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кроликов
Кто мог загрызть кролика? Неделя началась печально. Сегодня днём обнаружила нашего пушистика (крольчиху породы Великан) загрызенной у крыльца дома. От сарая, где была клетка, до места обнаружения около 10 метров. Клетка массивная, 3 метра длиной,...
В последнее время у кроликов все больше «почитателей». Тем, кто собирается заняться разведением животных и выбирает объект любви и внимания на ближайшие годы, эти пушистые зверьки кажутся самыми милыми. Однако в жизни все не так идеально, и...
Сколько раз в год прививать кроликов?
Кроликов в нашей семье любят все Я научился ухаживать за кроликами, когда мне было лет пять. Отец купил на рынке пару кроликов и подарил мне вместе с детскими книгами об их содержании, поэтому я учился читать не по букварю, а по книжкам о...
Люди добрые, скажите, надо ли ставить кроликам прививки и какие обязательны, какие можно не ставить, а какие ставить категорически нельзя. Не секрет, что от прививок они мрут.Очень прошу отзовитесь
Здравствуйте, дорогие 7-дачники. Кто знает, почему кролики грызут у клетки доски? Может чем-то доски обработать, чтобы не грызли?
Смотрите все материалы про кроликов: Смотреть все