Качество семян цинний

В нашей стране каждый год имеет собственное имя: 2015-й был Годом литературы, 2016-й – Годом Греции. Я примкнула к традиции и решила, что на моей территории 2017-й год будет Годом цинний. А что? Люпинов нет, извела их из-за бронзовок. Лилий тоже нет, их лет пять назад в очень снежную зиму мыши съели, а дельфиниумы в этом году цвести не будут, потому что только-только росточки настоящие листики отращивают. Остались для яркости только однолетники. Выбор пал на циннии. Потому куплено много пакетов, все семена посеяны.
 
Коли получается такой «глобальный» (в смысле разнообразия сортов и пакетов) экспериментальный год, то почему бы не рассказать, как семена всходят, как росточки себя чувствуют.

Записи в тетради и пакетики с семенами цинний. О плохих ростках есть записи, 4б - четыре слабых растения
Записи в тетради и пакетики с семенами цинний. О плохих ростках есть записи, 4б — четыре слабых растения

Выбранные мною сорта цинний

  • Фантастика, пакет цветной, производитель «Седек», высота растения 80 сантиметров, диаметр цветка до 10 сантиметров. Цветок похож на цветок скабиозы. Это смесь сортов, окраски: розовая, оранжевая, алая, желтая, кремовая. В пакетике 0,5 грамма (37 семян). Стоит дата 12.2019, но не указано, что это за дата: срок реализации или последняя дата посева.
  • Априори, пакет цветной, производитель «Аэлита», высота растения 80 сантиметров, диаметр цветка до 15 сантиметров. Цветы густо махровые. Цвет на упаковке не указан, я его определила, как кораллово-розовый. В пакетике 0,3 грамма семян (46 штук). Годность до 12.2019.
  • Ацтек, пакет цветной, производитель «Седек», высота растения 90 сантиметров, диаметр цветка до 20 сантиметров. Цветок похож на кактусовидный цветок далии. Цвет оранжевый с яркой желтой серединкой. В пакете 0,25 грамма семян (26 штук). На пакетике указана только дата 12.2018.
  • Черри Куин, пакет цветной, производитель «Седек», высота растения 90 сантиметров, диаметр цветка до 15 сантиметров. Цветок похож на помпонную далию. В пакете 0,5 грамма семян (74 штуки). Указана на пакетике только дата 12.2019, и, как всегда у «Седек», не сказано, что это за дата.
  • Сомбреро, пакет цветной, производитель «Аэлита», высота растения 45 сантиметров, диаметр цветка до 15 сантиметров, он похож на помпонную далию. Может расти в контейнерах. В пакете 0,2 грамма семян (23 штуки). Годность семян до 12.2019.
  • Кураж кремовый, пакет цветной, производитель «Золотая сотка Алтая», растение высотой до 35 сантиметров, диаметр цветка до 9 сантиметров. Цветок – полушар махровый. В пакетике 0,2 грамма семян (31 штука). Годен до 12.2018.
  • Кураж розовый, пакет цветной, производитель «Золотая сотка Алтая», растение высотой до 35 сантиметров, диаметр цветка до 9 сантиметров, похож на полушар махровый. Может расти в контейнерах. В пакетике 0,2 грамма семян (16 штук). Удивительно, как отличаются пакетики количеством семян, кремовой разновидности почти в два раза больше, чем розовой. Годен до 12.2018.
  • Клеопатра вишневая, пакетик цветной, производитель «Аэлита», растение высотой до 30 сантиметров, диаметр цветка до 10 сантиметров. Цветок похож на георгин, но мне больше нравится название далия. В пакетике 0,2 грамма (41 семя). Годность до 12.2019.
  • Клеопатра алая, пакетик цветной, производитель «Аэлита», растение высотой до 30 сантиметров, диаметр цветка до 10 сантиметров. В пакетике 0,2 грамма (36 семян), обе Клеопатры удивительно похожи, но семена у них, похоже, имеют разный размер и вес.
 
Тетрадные записи и пакетики
Тетрадные записи и пакетики

Цинния особая

Почти все циннии были Zinnia elegans, сорт Фантастика был Zinnia scabiosa. Девять пакетов куплено, мне этого вполне достаточно, чтобы наполнить рассадой все уличные горшки и миниатюрные клумбочки, да и подсадить поближе к малышам дельфиниумам (конечно, чтобы не мешали им расти) тоже рассады должно хватить.
 
Захожу в маленький хозяйственный магазинчик, что расположился по соседству, а там сделали большие стенды на стене и повесили пакеты с семенами. Все это богатство разместили в довольно темном месте, потому что все светлые уже заняты, осталась только стена над лестницей на второй этаж.
 
Не поленилась, поползла наверх со ступеньки на ступеньку. Зачем? Сама не знаю, ведь все семена куплены, уже мне ничего не нужно. Кое-что даже посеяно. И ведь знаю, что вряд ли найдется что-то уникально-интересное. Откуда ему, уникальному, взяться в таком месте? А ведь нашлось!
 
Это оказалась цинния хаагена Мексика или Zinnia haageana. Растение высотой до 40 сантиметров, кусты шаровидные, стебли ветвятся от основания, они тонкие, а сами кусты рыхлые. Цветы диаметром до 8 сантиметров. Интересная окраска – лепестки коричнево-красные, но кончики у них золотые! Очень красивая цинния (хотя бы на «портрете») от производителя «Семена Алтая».
 
У нее и семена по форме несколько иные: прежде всего, цвет серовато-жемчужный, немного похожи на семена череды. Те же колючки. Семена намного мельче семян других цинний. В пакетике было 0,3 грамма семян – 130 штук.

Цинния хаагена Мексика и записи о ней
Цинния хаагена Мексика и записи о ней

О всхожести семян и силе ростков

Все семена были посеяны в кассеты, их номера 11, 16 и 18. Сеяла 30 марта, как всегда, вечером – с 20.00 до 21.30. Первый раз проверяла кассеты 2 апреля в 15.00. К этому времени:
 
  • Ацтек – из 26 семян взошли 9;
  • Фантастика – из 37 штук взошли 23;
  • Априори – из 46 штук взошли 27;
  • Черри Куин – из 74 штук взошли 47;
  • Сомбреро – из 23 штук взошли 8;
  • Клеопатра вишневая – из 41 семени взошло 20;
  • Клеопатра алая – из 36 семян взошли 9;
  • Кураж розовый – из 16 семян взошло 7;
  • Кураж кремовый – из 31 семени взошло 13;
  • Мексика – из 130 семян взошло 51.
 
5 апреля к 15.00:

  • Ацтек – из 26 семян взошло 15 штук, добавились еще 6 ростков, всхожесть – 57,6 %;
  • Фантастика – из 37 штук взошли 28, прибавилось еще 5 ростков, всхожесть – 75,6 %;
  • Априори – из 46 штук взошло 33 ростка, прибавилось еще 6, всхожесть – 71,7 %;
  • Черри Куин – из 74 штук взошло 59 ростков, прибавилось 12 штук, всхожесть – 79,7 %;
  • Сомбреро – из 23 штук взошло 15 семян, прибавилось еще 7 штук, всхожесть – 65,2 %;
  • Клеопатра вишневая – из 41 семени взошло 25 штук, прибавилось еще 5 ростков, всхожесть – 69,1 %;
  • Клеопатра алая – из 36 семян взошло 9, прибавления нет, всхожесть – 25 %;
  • Кураж розовый – из 16 семян взошли 10, прибавилось еще 3 ростка, всхожесть – 62,5 %;
  • Кураж кремовый – из 31 семени взошли 13, прибавления нет, всхожесть – 41,9 %;
  • Мексика – из 130 семян взошло 54, прибавилось 3 ростка, всхожесть – 41,5 %.

Рассада в кассетах. Видны пустые ячейки
Рассада в кассетах. Видны пустые ячейки

Не успели циннии взойти, как пришли холод и темнота. Света от ламп не хватает, высокорослые циннии немного вытянулись. Ничего, дотерпят до теплицы. Надеюсь, что морозы по ночам скоро закончатся.

Пытаюсь понять...

Зависит ли цена семян от их реальной всхожести? Ведь наверняка специалисты фирм-производителей семена проверили! Может, потому и положили Мексики так много, что всхожесть очень низкая?
 
Этот параметр я просто посчитала! Не учитывала семена нежизнеспособные, а таких было немало во всех пакетиках от всех фирм. Уже не говорю, что долго всходили последние. Были такие, что показав петельку, не смогли ее вытащить. А были такие, что и петельки не показали! Весь ущербный росток оставался в земле. Их я тоже не считала, потому что обнаружила, когда оставляла в каждой ячейке нужное количество самых крепких ростков. Было много ростков, которые не смогли сбросить с себя кожурку. То есть, от указанных процентов всхожести запросто можно убрать еще десяток.
 
Конечно, рассады мне хватит. Но ведь хватит не за счет качества семян, а за счет количества пакетиков. Мой муж удивляется, зачем я так много их покупаю. Он ведь такие вот расчеты не ведет.
 
Свои семена, даже от сортовых растений, собрать не получится. Цинния – перекрестно опыляемое растение. Пишут, что самоопыление возможно. Но в моей смеси в горшках и на клумбах все переопылится много раз. Потому семена придется покупать снова. Жаль… Ведь множество названий не говорит о множестве сортов. Уверена, что Черри Куин и Карат – родные братья, то есть один сорт, если сравнивать картинки на пакетах.

Все предложения (Цинния)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Стоит ли рассадить циннию? Как это сделать?

Запись размещена в разделах: , , семена, , рассада, сорта
Автор записи:
Добавили запись в избранное
foglia Наталья




Комментарии (6)
Я схожу с ума и от тех семидачников, которые взялись за конкурсное тестирование семян и от вас, Вера! Вести такие записи, клеточки заполнять
Я записываю когда что посадила из семян на рассаду и потом куда в саду посадила. Плохие отмечаю, и то чаще просто на пакете ставлю минус. Но ваши труды… впечатляют.
Людмила! Я ведь тоже проценты для себя не считаю. Просто сразу видно, какую фирму стоит предпочесть при покупке семян для новых посадок. Но раз уж пошло такое тестирование, почему бы не показать и другие фирмы, но в более жестком режиме, без проращивания, без, как порой пишут, «без танцев с бубном».
Еще есть принцип, он может быть и неправильным, но считаю, что семечко, в котором заложена жизнь, само прорастет и росток будет сильнее и крепче других. Вот оно даст хороший урожай. Не считаю нужным для своего огорода реанимировать каждое семя, а потом видеть хилые растения на грядках и половинный урожай.
Еще расскажу о помидорах. И все!
А потом буду показывать потихонечку, как они растут в грунте.
Вера, я в шоке! Вот это да! Я циннии чаще всего прямо в грунт бросаю, как и бархатцы всходят прекрасно, вы нам потом расскажите какие лучше))
Я тоже могу прямо в грунт сеять, но тогда цвести они будут ближе к осени.
Меня поразило другое. Много некачественных «пустых семян» лежало в пакетиках. Это для удешевления? Ведь отбор полноценных семян денег стоит.
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про циннии
Мало кто сегодня не знает циннию. Но не сразу она заняла свое место в ботанических садах и цветниках. Можно сказать, что первым ее рассмотрел известный австрийский ботаник Карл Линней. Имя цветку было дано в честь немецкого ученого Иоганна Цинна,...
Этот популярный однолетник ценится прежде всего за разнообразие сортов: некоторые из них напоминают георгины или хризантемы. Кстати, они родственники циннии — все происходят из Центральной и Южной Америки, относятся к семейству астровых. Своим...
Среди однолетников на Кубани популярнее цинний, пожалуй, лишь астры. Выносливость и неприхотливость, широкая цветовая гамма в окраске лепестков и разнообразие форм и видов сделали циннию желанной гостьей, как в палисаднике начинающего...
Первый опыт посадки цинний. Задумывалось в ведрах, земля бедная, но вроде такая и нужна, но попалась глинистая. Подкормки были, солнца достаточно. Но получились очень маленькие и все разбиты (думаю, от ветра и дождей). Кто что посоветует на...
Почему циннию называют Майор?
Смотрите все материалы про циннии: Смотреть все