Игра "Угадайка"

Можно назвать ее иначе — «Предсказайка».
У нас нынче зима без снега, но с сильными морозами. Специалисты из сельхозуправления Администрации края официально сообщили, что земля промерзла на глубину 3 (три!) метра.
Давайте вместе погадаем, какие растения смогут выжить, а какие погибнут или уже погибли.

На моем участке до этой зимы жили:
  • лилии
  • лилейники
  • роза Нью Даун
  • дейции
  • спиреи
  • форзиция
  • дерен
  • ежевика
  • каприфоль и Брауна
  • дельфиниумы
  • шалфей
  • вероника
  • букашник
  • хосты
  • флоксы
  • люпины
  • гречишник
  • пионы 
  • астильбы
  • водосборы
  • яблони
  • груши
  • малина
  • смородины
  • земляника
  • вишни
  • сливы
  • магония
  • безвременник
  • эхинацея
  • гвоздика турецкая
  • тюльпаны
  • нарциссы
  • клематисы
  • девичий виноград
  • хеномелес
  • ирисы
  • чубушник
  • абрикос

Погадаем?

Следующий материал - статья: Жизнь, о которой мы так мало знаем

Запись размещена в разделах: , зима, растения, ,
Автор записи:




Комментарии (11)
а можно свой вариант?
пырей, сныть, борщевик
эти даже на марсе выживут
И то хлеб…
На 3 м??? А морозы какие были? У нас только на крещение были морозы от -30 до -40 в городе, и то дней десять, правда высота снежного покрова к новому году достигла 50 см. Думаю что водосбор и гвоздика турецкая выживет, потому что сеется семенами, про других не знаю...
Семенами я могу сама посеять… а вот лилейники не смогу… надеюсь на чудо. У нас и сейчас такого снега нет. Вся малина выше снега. Сугробы только там, где люди сметали снег у калиток и ворот и складывали его в кучу. Вот такие нынче сугробы.
Вчера вечером муж ходил вызволять собаку соседей, она в какую-то дырку залезла и сама высвободиться не могла. Так пришлось преодолевать снежную целину, где снег не выше 15 сантиметров. Там всегда зимой вообще не пройти, высота снега под два метра, порой до крыши омшаника. Нынче же, как по первой осенней пороше, прогулялся.
Морозов сильных не было, -43 было всего с неделю, но и двадцатиградусные без снега все проморозили.
Луковичные должны выжить все, только, скорее всего, не будут цвести, т.к. произошли химические превращения питательных веществ в сахар в луковице, так луковичные защищают себя от вымерзания
Вера, у нас, конечно, морозы послабее, но когда зима бесснежная, растениям хватает и малого… Я такую зиму в наших краях помню лет этак 8-10 назад — вымерзло тогда у всех даже то, что вымерзнуть, кажется, не способно Сочувствую…
По моим предположениям и наблюдениям, пережить такую зиму способны:
— спиреи (вот чего я еще ни разу в жизни не видела, так это вымерзшей спиреи — ну, может, у нас только морозостойкие ее виды и сажают ),
— вероника (учитывая ее «дикое» происхождение; хотя тут, возможно, что-то зависит от вида),
— флоксы (не факт, но самые распространенные сорта, по-моему, неубиваемы),
— люпины (тут я сужу только по своим краям — у нас люпин растет как сорняк; когда читаю, что кто-то не может его вырастить, — удивляюсь, но это означает, что и вымерзнуть он в каких-то условиях, вероятно, может),
— водосборы (сдается мне, что даже если и вымерзнут взрослые растения, то по весне поросль из семян поднимется; но это, конечно, если самосев в принципе возможен; если цветоносы срезали, то тут 50 на 50),
— смородина (вымерзшую смородину тоже ни разу не видела — какая бы зима ни была, эти кусты выживают без проблем),
— девичий виноград (как говорится, «эту песню не задушишь, не убьешь» ; надземная часть, может, и не уцелеет — и то не факт, — а корни вряд ли даже мороз возьмет; может, ошибаюсь, но у меня об этом растении такое впечатление);
— нарциссы, тюльпаны, безвременники (согласна с Маргаритой — луковичные должны выжить все).
Что, по моим прогнозам, в таких условиях точно НЕ перезимует:
— форзиция (сужу по своей: даже в относительно благополучные зимы обмерзает хронически, в принципе не цветет, а после прошлой зимы — суровой, хоть и снежной, — вообще чуть жива),
— ежевика,
— жимолость каприфоль (у меня вымерзала, во всяком случае),
— шалфей,
— вишня (тут 50 на 50 — зависит от сорта, возраста, условий...),
— абрикос (могу заблуждаться, но он, по-моему, на такие условия вообще не рассчитан).
Вера, желаю Вашему саду выйти из этой тяжелой зимы с минимальными потерями. Совсем без потерь не обойдется, увы — бесснежные зимы всегда уносят с собой часть наших растений. Но пусть эти утраты будут как можно меньше.
Недавно краевые сельскохозяйственные власти в сводке с полей сообщили, что местами земля промерзла на 3 метра.
Я уже раз выкорчевывала вишневый сад. Но тогда морозы под пятьдесят стояли весь январь, снега было немало, не то, что нынче. А сад вымерз. Тогда вообще участок стал голым.
А смородина? У меня растут голландские сорта… как они смогут…
Вера, очень грустная игра((((
да уж, в такую игру и играть-то не хочется. Некоторым растениям без снега и минимального мороза достаточно, чтобы умереть. У меня на огороде примерно см 40 снега, в некоторых местах +-10 см, но я на самом деле тоже переживаю за свои растения.
Пришло время рассказать о радостях и потерях.
Сначала о потерях соседки Светы. У нее растут только несколько кустов роз вдоль дорожки, которая идет от калитки к дому. Дорожка недлинная и роз не тысячи. вымерзли семь кустов. А еще три морозостойких хризантемы. Они простенькие, в наших краях зимуют. Осталось две.
У меня почти весь вымерз безвременник. Он рос несколько лет и в прошедшим летом я его пересадила на два места. деление по луковицам было такое — 10 и 30 штук. В сентябре цвели шикарно. К весне в том месте, где луковиц было больше, вымерзли все! В том месте, где было всего 10 штук, вымерзли семь. Одна пыжится, но из земли показаться не может, так, сделала небольшую наметочку на уровне почвы, кружочек зеленовато-коричневый, и все.
Снежноягодник вымерз, вырезала под корень. Может, от почек пойдет? От корня?
Ежевика вымерзла. На взрослом растении нет корневой поросли, а молодой отросток прошлого года выпустил одну почву на стволе, но она почти вся в земле.
Клкматисы фиолетовые из двух только один дал нормальной длины побеги, у другого все пока в непонятном полуспящем состоянии, вроде почки двинулись с места, но на новом так и остановились. Это негритянка. А Пурпуреа плена элеганс пока молчит, как и Голубой ангел. Немного порылась, ничего не нашла.
Роза Нью даун вымерзла. Все побеги погибли. И вовсе не обязательно, что корни остались живые, потому что ростков до сих пор нет. А вот розочка, о которой я даже не знала, потому что ее в прошлом году не было. А нынче появился росток, но она живет хоть и неподалеку от Нью даун, но не там же. Снега было разное количество.
Грущу по груше. Их у меня две. Ранняя цвете позже, цвет набрала. А вот поздняя расцвела, выпустила первые листочки, но они почему-то повисли, как тряпочки. Тут два варианта. Первый — дерево погибло, а цветы и листочки — это привет, сохранившийся от прошлого года. Второй вариант — листочки пострадали в последний заморозок в -6 градусов, тогда замерзли лужи и покрылась толстым льдом вода в разных емкостях. У нас был полон воды бак объемом в один кубический метр — лед был толстый. Второй вариант, конечно, приятнее, но не известно, справится ли дерево с такой ситуацией после суровой зимы.
Жимолость пока дала две почки на старых ветвях. Может, они чего испугались, а остальные бесстрашные, потому пока молчат?
Нарциссы. Выжили все, или почти все. Потому что зацвели всего несколько куртинок, на остальных даже цветоносы еще не показались.
Дейции вымерзли, надежда на корни.
Форзиция удивила. В прошлом году она мощно цвела, но заморозок погубил все цветочки, они опали. У нас форзиция цветет на ветках, которые зимуют под снегом. Нынче цвела скупо, мелко, хоть снег ветки не укрывал. то есть ее вполне устроили для выживания не слишком низкая температура воздуха. Листочки уже растут, значит, и холодная промороженная земля ей не особо повредила.
Лилийники… вот тут беда. Все старые, давно растущие с зимой справились, а новички нет. Из девяти кустов два живые. Еще четыре вроде оживают, что-то там виднеется зеленоватое, по одному листочку немного цвета сохранили. Один точно погиб, уже и корневище выкопала. Остальные в процессе моего ожидания.
Гравилаты вымерзли.
Дельфиниумы. Из посаженных прошлой весной (примерно сорок растений) выжили половина.
Дерены живы, но очень слабые, почки вроде начали расти, но очень слабенько.
Шалфей вымерз.
Магония жива, но слаба, пока нет новых листочков, цвести не будет.
Люпины — вымерзли три куста.
Букашник вымерз.
Астильбы, водосборы и хосты только показались, живы.
Гвоздика турецкая вымерз один куст, вышел из под снега желтым.
Земляника пострадала сильно. Уже посадила три новых грядки.
Лилии живы, ирисы живы.
Абрикос. Растет для красоты. Цветет, но листьев пока нет.
Вероника — пока ростков нет.
Пионы живы.
Гиацинты не взошли.

Смородина… обманщица. У меня посажены сорта голландской селекции: Бен Алдер, Бен Тибен, Бен Тисел. Они интересны формой куста — ветки растут вверх, нет надобности делать опоры. В двух метрах по прямой от Бен Алдера посажен куст смородины черной Вымпел. Посадка 7 апреля 2016 года. В прошлом году дали первый небольшой урожай, которого хватило на три литра варенья. В этом году Вымпел уже дал кисточки с цветочными почками, а голландцы все молчали. Листья росли, от Вымпела не отставали, а о цветочках и речи не было. Решила, что голландцам зима показалась слишком суровой, потому цвести и плодоносить не станут. А я посмотрю еще годик, да и расстанусь с ними. Они же начали растить кисточки, будет хорошее цветение.
На выбеленных ветвях малины хорошо растут листочки.
Флоксы живы, лилии живы, но слабы, почти нет роста.

Зима прошла, весна мокрая, очень холодная.
Очень печально, не думала что люпин тоже может вымерзать, казалось что он не убиваемый. Да весна холодная, что не замерзло, вымокнет и сгниет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про растения
Очень хочется привезти из Крыма «живые сувениры». В прошлом году привезла полынь, но не уверена, выжила она или нет. Может у кого есть опыт подобных пересадок? Особенно хочется привезти тамарикс.
Какие растения хорошо зимуют в больших горшках на открытой террасе (в Ленинградской области)? Спасибо!
Знаете ли вы, что растения в нашем привычном окружении — это еще не все, чем может порадовать нас природа? Мы познакомим вас с новыми сортами и явлениями, которые таят в себе много невероятных возможностей. Да и знакомые растения откроются с...
Мы видим их каждый день, любим, ценим, гордимся, любуемся, используем. И высокомерно думаем, что мы знаем о них всё: когда нужно сеять, пикировать, чем и когда подкармливать, окучивать, удалять лишние побеги. Мы считаем, что в нашей власти вершить...
Друзья, подскажите, что посадить на уличной стороне забора, что не любит есть домашний скот?
Yorik в личный журнал
Пора задуматься, какие растения по весне появятся в саду. Надо не торопясь полистать каталоги, выбрать, составить список, провести «кастинг». Требования к конкурсантам: — Максимально долгая декоративность в течение сезона — Относительная...
Смотрите все материалы про растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать