Тут про погоду спрашивали

К нам весна пришла. Несколько ветреных дней с юго-западными ветрами и ясные дни согрели воздух. Снег поплыл водой. В огородах ее нет. Земля под снегом нынче была талая. Морозов почти не было: так, минус 15, реденько – минус 20, а так – все теплее. Снег обильный, глубокий, вот земля и не замерзла.
 
Сейчас снег тает, а вода вся в землю впитывается. Наша глина воды много в себя соберет, будет растениям огромное счастье даже в сухое лето. Деревьям воды хватит до середины июля, если дождей не будет. А коли будут порой перепадать, то и на дольше.

Этот «бруствер» идет через весь двор вдоль сараев. Таять будет долго-долго!
Этот «бруствер» идет через весь двор вдоль сараев. Таять будет долго-долго!

Зато дороги расквасило. Сначала была снежная каша, а потом она начала стекать ручьями. В каждой естественной низинке на улице воды скопилось очень много. А по бокам – горы, нет, не горы, увалы снега, брустверы снежные! Они не пускают воду дальше. Пока-то вода протаяла себе дорожки, людям ходить было негде. Видели коз на высоких каменистых кручах? Так и люди по снежным обочинам прыгали, равновесие сохраняя. Не дай бог упасть! Сразу намокнешь в ледяной грязной воде. Смелые шли по воде, портя сапоги и холодя ноги.
 
Так было почти неделю. А потом тем, чьи дома как раз в тех низинках, «повезло»! Вода проторила дорогу к ним, пришла без приглашения в гости. У моих соседей поток летел через гараж и вдоль дома. Недолго, но все равно не особо приятно.

Вот сколько снега набросали в теплицу. Еще не весь растаял
Вот сколько снега набросали в теплицу. Еще не весь растаял

Вроде бы тепло, снег тает. А в теплице тает плохо. Почти весь сошел водой, полил землю, но осталась большая кочка, копешка снежная. Сегодня ее раскидывала – скоро рассаду переносить в теплицу, а там снег.

Радуемся, что только одну яблоню мыши съели
Радуемся, что только одну яблоню мыши съели

Талая земля под снегом – раздолье для мышей и полевок. Они нынче не голодали, много объели яблонь. У сестры – пять, у меня – одну. Одну из, кажется, четырнадцати. Это очень хороший результат зимовки.
 
Так получилось с объеденной яблоней лишь потому, что муж ее просто-напросто пропустил, когда раскладывал бутылки с отравой для мышей. И сливы целы, и вишни целы. Радостно! Прошлый раз после такого же снега мы выкорчевали вишневый сад. Хоть и горька вишневая кора, а мыши все равно ее сожрали.
 
А нынче без слез! Пока не видно следов «пиршества» в цветниках. Похоже, тоже обошлось. Снег удобряет почву, и нынче вода снеговая не стекла, а вся ушла в землю, значит, земля снегом подкормлена!
 
Вывод: на моей территории зимовка прошла хорошо.
Следующая запись: Начало сезона

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Ой, Вера, у вас ещё, совсем, зима. После нашего тепла и такой у вас снег лежит ещё. А у нас весна в самом разгаре. В огороде уже посадили и посеяли всё, что было можно при этой погоде. Осталось только подождать, когда придёт время рассаду высаживать на грядки. Зацвели наконец и у меня нарциссы, а то, от Наташиных, прямо, зависть брала, по ним посеяла семена укропа, может, хоть парочка кустиков взойдёт. К моему сожалению, зацвёл абрикос. Нет, конечно, красиво, слов нет, и аромат приятный, но впереди ночные заморозки, придётся костры жечь. Да, у нас тепло, но и влага быстро уходит. У вас снег надолго обеспечит землю необходимой водой, а нам придётся уже через месяц — поливать и поливать.

вот так порадовали меня нарциссы

вот так порадовали меня нарциссы








У нас это будет через полтора месяца…
В воскресенье ездили на дачу, снега по щиколотку, в некоторых местах прошли по насту, т.к. шел снег с дождем. Зима была относительно снежная, снег почти повалил забор в палисадник, теперь на участок можно пролезть через дырку. Много грунтовых вод, земля под домом, верандой и около веранды вздыбилась, вся тропинка, сделанная руками — тоже. Осенью высадила у веранды камнеломку, она приподнята, я сначала не поняла и удивилась, ведь так высоко я ее не сажала, а потом поняла в чем дело. В эту пятницу поедем опять смотреть и ремонтировать забор. Спасибо за статью, у Вас почти такая же погода, как во Владимирской области. Обещают до +10 град., и дождь, дождь со снегом.
Вера, у нас тоже снег еще не сошел. Правда, остался, в основном, в тени, в лесу под деревьями. И земля очень мокрая. Через десяток шагов на каждый сапог налипает огромный ком земли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну на даче
ok_530542030248 в личный журнал
Подходят весенние деньки к окончанию. Наступает пора, которую все садоводы-огородники ждут целый год, готовятся, строят планы.     Вот и на моей даче практически всё готово к получению урожая, получению заряда бодрости и здоровья на всю...
Yana_Vl в личный журнал
Апрель заканчивается. Но весной у нас пока только «пахнет». Решила, что «сезон уходит», последняя неделя апреля началась, надо показать хоть то, что есть. Не до хорошего, так сказать. :) Никакой цветущей красоты пока нет, пейзаж и погода глаз не...
Virina в личный журнал
Незаметно пролетела половина апреля… В саду еще сыро и прохладно — не поработаешь… А хотелось бы... В тепличке посадила сататик и пекинскую капусту. Распикировала помидоры… Пора бы уже выносить рассаду на балкон для закаливания, а за...
fb_787710644753941 в личный журнал
Урожай скоро буду собирать)))) Салат, укроп показались, да какой-то лук, кажется я посеяла батун, хорошо, что вдоль и по краю парника, т.ч. пусть и останется там. На еду воткнула лук семейный, вон какой уже большой. И кабачки (сорт цукеша)...
Сезон начался=) У нас устойчивый плюс, жуткая грязь и огромный фронт работ=) Меня искренне поразило то, что у меня в саду взошли луковичные. Осенью с мамой перекапывали участочек и нашли в земле луковицы, посадили их в ряд, а тут я смотрю,...
ok_415907067157 в личный журнал
Всё начинается в середине марта с самых первых и долгожданных. подснежники Следом вступают крокусы: ранние, поздние, мелкие, крупные. крокусы золотистые новички мои И пчёлам радость необычные полосатые...
Смотрите все материалы про весну на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать