Тут про погоду спрашивали

К нам весна пришла. Несколько ветреных дней с юго-западными ветрами и ясные дни согрели воздух. Снег поплыл водой. В огородах ее нет. Земля под снегом нынче была талая. Морозов почти не было: так, минус 15, реденько – минус 20, а так – все теплее. Снег обильный, глубокий, вот земля и не замерзла.
 
Сейчас снег тает, а вода вся в землю впитывается. Наша глина воды много в себя соберет, будет растениям огромное счастье даже в сухое лето. Деревьям воды хватит до середины июля, если дождей не будет. А коли будут порой перепадать, то и на дольше.

Этот «бруствер» идет через весь двор вдоль сараев. Таять будет долго-долго!
Этот «бруствер» идет через весь двор вдоль сараев. Таять будет долго-долго!

Зато дороги расквасило. Сначала была снежная каша, а потом она начала стекать ручьями. В каждой естественной низинке на улице воды скопилось очень много. А по бокам – горы, нет, не горы, увалы снега, брустверы снежные! Они не пускают воду дальше. Пока-то вода протаяла себе дорожки, людям ходить было негде. Видели коз на высоких каменистых кручах? Так и люди по снежным обочинам прыгали, равновесие сохраняя. Не дай бог упасть! Сразу намокнешь в ледяной грязной воде. Смелые шли по воде, портя сапоги и холодя ноги.
 
Так было почти неделю. А потом тем, чьи дома как раз в тех низинках, «повезло»! Вода проторила дорогу к ним, пришла без приглашения в гости. У моих соседей поток летел через гараж и вдоль дома. Недолго, но все равно не особо приятно.

Вот сколько снега набросали в теплицу. Еще не весь растаял
Вот сколько снега набросали в теплицу. Еще не весь растаял

Вроде бы тепло, снег тает. А в теплице тает плохо. Почти весь сошел водой, полил землю, но осталась большая кочка, копешка снежная. Сегодня ее раскидывала – скоро рассаду переносить в теплицу, а там снег.

Радуемся, что только одну яблоню мыши съели
Радуемся, что только одну яблоню мыши съели

Талая земля под снегом – раздолье для мышей и полевок. Они нынче не голодали, много объели яблонь. У сестры – пять, у меня – одну. Одну из, кажется, четырнадцати. Это очень хороший результат зимовки.
 
Так получилось с объеденной яблоней лишь потому, что муж ее просто-напросто пропустил, когда раскладывал бутылки с отравой для мышей. И сливы целы, и вишни целы. Радостно! Прошлый раз после такого же снега мы выкорчевали вишневый сад. Хоть и горька вишневая кора, а мыши все равно ее сожрали.
 
А нынче без слез! Пока не видно следов «пиршества» в цветниках. Похоже, тоже обошлось. Снег удобряет почву, и нынче вода снеговая не стекла, а вся ушла в землю, значит, земля снегом подкормлена!
 
Вывод: на моей территории зимовка прошла хорошо.
Следующая запись: Начало сезона

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Ой, Вера, у вас ещё, совсем, зима. После нашего тепла и такой у вас снег лежит ещё. А у нас весна в самом разгаре. В огороде уже посадили и посеяли всё, что было можно при этой погоде. Осталось только подождать, когда придёт время рассаду высаживать на грядки. Зацвели наконец и у меня нарциссы, а то, от Наташиных, прямо, зависть брала, по ним посеяла семена укропа, может, хоть парочка кустиков взойдёт. К моему сожалению, зацвёл абрикос. Нет, конечно, красиво, слов нет, и аромат приятный, но впереди ночные заморозки, придётся костры жечь. Да, у нас тепло, но и влага быстро уходит. У вас снег надолго обеспечит землю необходимой водой, а нам придётся уже через месяц — поливать и поливать.

вот так порадовали меня нарциссы

вот так порадовали меня нарциссы








У нас это будет через полтора месяца…
В воскресенье ездили на дачу, снега по щиколотку, в некоторых местах прошли по насту, т.к. шел снег с дождем. Зима была относительно снежная, снег почти повалил забор в палисадник, теперь на участок можно пролезть через дырку. Много грунтовых вод, земля под домом, верандой и около веранды вздыбилась, вся тропинка, сделанная руками — тоже. Осенью высадила у веранды камнеломку, она приподнята, я сначала не поняла и удивилась, ведь так высоко я ее не сажала, а потом поняла в чем дело. В эту пятницу поедем опять смотреть и ремонтировать забор. Спасибо за статью, у Вас почти такая же погода, как во Владимирской области. Обещают до +10 град., и дождь, дождь со снегом.
Вера, у нас тоже снег еще не сошел. Правда, остался, в основном, в тени, в лесу под деревьями. И земля очень мокрая. Через десяток шагов на каждый сапог налипает огромный ком земли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну на даче
OlgaDa в личный журнал
Последнее мартовское воскресенье выдалось теплым и солнечным. Провести такой денек на природе — одно удовольствие, и я решила наведаться на дачу. Снег уже стаял, можно было провести «инспекцию» в саду и посмотреть, какие сюрпризы преподнесла...
Yana_Vl в личный журнал
Апрель заканчивается. Но весной у нас пока только «пахнет». Решила, что «сезон уходит», последняя неделя апреля началась, надо показать хоть то, что есть. Не до хорошего, так сказать. :) Никакой цветущей красоты пока нет, пейзаж и погода глаз не...
fb_787710644753941 в личный журнал
Что это с климатом, который год весенняя погода (и не только) неустойчивая — то солнышко, то дождик, то тепло, то опять прохладно. У нас пронёсся тут на днях ураган, ливень стеной, наблюдать хорошо было только из окошка... дождь, острый перец...
Mirolika в личный журнал
В этом году весна на месяц задержалась где-то в отпуске. И потом, как опаздывающий пассажир вбегает в самолет, ворвалась в Будапешт. Ворвалась с букетом гиацинтов, пушкиний, форзиций, брунеллой, хионодоксами. Соскучились? Нате вам!   гиацинт...
Yorik в личный журнал
С каждым днём чувствуется, что на дворе весна. Растения греются под лучами не жаркого весеннего солнца. Кажется, что они подставляют солнцу ветки, на которых уже появились первые листочки. Пока первая листва, но скоро будет в цвету наш сад....
Re4ka в личный журнал
Как сказала бы моя бабушка, — «Март пошёл нынче не тот, что прежде». И точно, этот месяц выгнал нас на улицу раньше положенного. Не дал вдоволь полениться и заставил меня, в частности, ежедневно бегать в поле с лопатой, дабы не пропустить время...
Смотрите все материалы про весну на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать