Водосборы... Прилетные гости или новый "сорт"?

Я люблю водосборы! У меня их росло много сортов. Обычно я убирала все взошедшие семена. А тут выросли сеянцы в необычных местах. Один под боком у пиона, которые и сам далековато от глаз поживает, а второй у винограда. Вот его я увидела лишь к осени, когда он стал сильным растением. Уничтожить рука не поднялась. Посмотрите, какие у них цветы! Таких у меня не было.
Что это? Семена с ветром прилетели? Или опылились свои растения и дали такое вот потомство?

Водосбор.

Это изображение отдельно цветка.

Цветок водосбора.

А это другой «сорт», ниже изображение цветка.

Водосбор.

Все предложения (Аквилегия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Вера, добрый день! Конечно же, это «ваше потомство», точнее «потомство ваших водосборов», которые переопылились (они легко это делают) и дали вам новых красавцев. Ваши новые водосборы просто великолепны! Какой у них насыщенный чернильный цвет! Такая, сама по себе, «естественная селекция» не каждому цветоводу нравится, т.к. из-за легкой способности скрещивания садовых сортов у водосбора происходит потеря чистоты сорта определенной окраски. Кстати, водосбор был очень популярен в средние века, о чем свидетельствуют его изображения на живописных полотнах того времени. Ему приписывали целебные свойства от порчи и импотенции; использовали для лечения желтухи и при нарушениях деятельности селезенки, печени.
Какая красавица, обожаю Аквилегию, у меня только три сорта. в прошлом году посадила,   деток конечно от них море, но пока ни один не убрала,  думаю года через три будут у меня водозборные полянки))))  И что действительно интересно,  эти цветы «путешественники»,  прорастают в самых неожиданных и отдаленных местах, где казалось бы их и быть не должно. А вот из семян у меня вырастить не получилось, зато я поняла, они и сами прекрасно самосевом размножаются)
Да, они легко скрещиваются, могут получаться очень красивые варианты. Достаточно, когда будут семена, постучать по растениям веником — и в следующем сезоне ждать сюрпизов.
Какая красота! А у меня только 1 кустик((. Мечтаю о полянке. Подскажите, пожалуйста, мне нужно собрать семена и сражу же в нужном месте посадить? И еще — просто посеять или прикопать?
у Аквилегии где один кустик- там на следующий год и 10 будет,  она сама сеется, просто не нужно удалять корзиночки с семенами, когда созреют,  как правильно  сказала выше OlgaVoronova (Ольга Воронова),  :"  Достаточно, когда будут семена, постучать по растениям веником — и в следующем сезоне ждать сюрпизов"
  Они сами и прорастут, где посчитают нужным, у меня каким т образом за малиной в 5 метрах от кустика проросли, или птички, или ветер их туда занес))))))))))
Я не расстроюсь)). Буду аккуратно выкапывать и перетаскивать туда, куда нужно, пока не будет полянка. Спасибо,  Мирослава!
У меня на старой даче так каждый год новинки появлялись)) Аквилегии и у меня в саду росли, и у соседей, а завязавшиеся семена мы никогда не обрывали, поэтому по весне то тут, то там обнаруживались молодые кустики. Что-то я пересаживала, а что-то оставляла на месте. Только пересаживать, как убедилась, лучше совсем молоденькие — чем старше растение, тем труднее оно приживается, дольше болеет.
А расцветок каких только ни было! И сиреневые, и синие, и желтая, у соседки и белая откуда ни возьмись объявилась)) Но Ваши, Вера, необычные! У меня росла махровая аквилегия 'Nora Barlow" — у нее очень похожая форма цветка и насыщенно-фиолетовый, почти черный цвет. Но она ни разу не дала махрового потомства (честно говоря, не знаю, было ли от нее вообще потомство — именно в том месте сада как-то особо водосборов не замечала). Пока не увидела Ваши фотографии, думала, что аквилегия при самосеве дает только цветки самой обычной формы, пусть и разных расцветок. Красота! 
У меня тоже есть Нора Барлоу. Могу ошибиться, но, мне кажется, белая, бордо и розовая. Бордо мне не понравилась. А еще есть обычные синие и фиолетовые кустики. Я от них постепенно освобождаюсь. А когда то давно была счастлива, что у меня эти кустики появились. Не выбрасываю, просто переношу за пределы собственной территории.
А еще есть с длинными шпорцами красно-белые и ало-кремовые..
Вот из такого набора уродилось.
 Покажу мои аквилегии.
Водосбор.


 Водосбор.


Водосбор.


Водосбор.


Водосбор.


Водосбор.











 
Белая Нора уж очень хороша))) И такая, как на предпоследнем фото, у меня когда-то тоже росла… А сейчас я опять в той же фазе — «рада, что простые кустики на участке есть» Улыбаюсь У меня они в этом году впервые зацветают — пока сплошь фиолетовые. На заброшенном соседнем участке растут — теперь и ко мне потихоньку перебираются. Да, когда их становится много, уже появляется желание отселить лишних, но у меня это еще впереди, пока на Ваших красавиц буду любоваться
У меня видов 10 аквилегий от белых, желтых до махровых «Винки» двух-цветных, приобрела семена в Челябинском садоводстве.Изумительно красивы.
Где-то в комментариях я высказывалась, что аквилегия совершенно беспроблемна в разведении, и я никогда не замечала за ней перерождения… Людмила Улейская меня поправила. Я решила понаблюдать за своими цветами… Внимательно понаблюдав, а затем и проанализировав ситуацию в палисаднике у мамы и на своих клумбах, я увидела это самое «перерождение» Куст, который ко мне попал розовым этой весной зацвёл сиреневыми цветами! Это из простых… А махровые пока сохраняют свой цвет, хотя рядом растут уже года 3, и семена, собранные с них и посеянные прошлой весной, зацвели согласно родительской окраске.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про аквилегии
Дорогие семидачники! Поделитесь опытом выращивания аквилегии из семян. Приобрёл семена аквилегии, а что делать — не знаю. В интернете много противоречивых рекомендаций. Планирую выращивать со стратификацией в холодильнике, посеяв семена прямо в...
Здравствуйте! Сначала хочу поблагодарить за интересные статьи! Вопрос мой касается аквилегии. Не успела посеять её семена под зиму. Возможно ли вырастить рассаду аквилегии из семян в комнатных условиях и что для этого требуется? И когда она зацветёт?
qwerty в личный журнал
Уважаемые дачники, у меня такой вопрос. В прошлом году посадила на клумбу пару кустиков аквилегии. Нашла их среди сорняков на участке и пересадила. В прошлом году они цвели тёмно-фиолетовыми цветами. А в этом — тёмно-розовыми. Ну близко даже не...
Конец июня, погода сухая, жаркая, на листочках аквилегии появилась разноцветная «мозаика». Потом эти места засыхают и скручиваются. На обратной стороне налёта нет. Кто-нибудь знает, что это? Что с аквилегией?
Почему у моих аквилегий (купила 6 корешков весной)  желтеет листва — у всех сразу, хоть и посажены в двух совершенно разных местах, оба в полутени?  Цветение продолжается уже почти два месяца, но листва прогрессивно почти вся пожелтела…   Поливаю...
Смотрите все материалы про аквилегии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать