Поделитесь опытом выращивания гацании

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У кого есть опыт выращивания гацании? Насколько капризна и так ли на самом деле декоративна?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, , , ,
31 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 8462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Гацания красива, если солнечное лето. В прошлом году сажала и рассадой и прямо в землю. Зацвели все, примерно с разницей пару недель. Лето было дождливое и цветы всегда были закрыты. Практически цветения и не видела. Не капризная.
Инна, я правильно поняла, что можно и не заморачиваться с рассадой? Мне подарили такую немаленькую кучку гацании-ассорти. Я с ужасом осознала, что места под рассаду у меня не так много, а посадок и без нежданной гацании уже напланировано раза в два больше, чем площадей
Валентина, добрый вечер! Надо бы найти место для рассады гацании. Посеять ее следует в конце марта-апреле. Всходы появятся быстро: через 5-7 дней, но потом еще стоит с ними «повозиться»: распикировать дней через 10-14, подкормить полным минеральным удобрением (по инструкции для рассады), закалить и только в конце мая у вас высадить в открытый грунт.
Для меня до сих пор загадкой является, почему сочинцы ее подращивают вообще в течение года, может высевают на рассаду рано?! У нас ее раньше было много в цветниках, цветочных бордюрах, но я как-то не обратила внимание, насколько долго готовят рассаду у нас.
Но зато потом вы её сможете использовать не только в цветниках, но и в садовых низких вазах.
Гацания в октябре
Гацания в октябре

Гацания в садовой вазе в октябре
Гацания в садовой вазе в октябре
Не капризна. Но без яркого солнца цветы не раскрываются. Одно лето было солнечным и газания была красавицей, другое лето пасмурным и растение, имея цветки и бутоны, показывало только зелень. Потому больше нет выращиваю.
Вера, спасибо! Надеюсь, с нераскрытыми цветами она тоже декоративна или нет?
Не особо красива, есть растения с более интересной листвой. Но можно между газанией выращивать что-нибудь постоянно цветущее независимо от солнца.
На случай пасмурного лета. На солнце газания — королева!
Интересно, наверное, попробовать ее посочетать с менее жаждущими солнца. Но я даже не знаю, что там за ассорти(( ни цвета, ни высоты(( Если только что-то подходящее с красивой листвой…
Людмила, добрый вечер! А я уж чуть было не обрадовалась, что обойдусь без рассады. Пока ждала ответ на свой вопрос, нашла Вашу старую статью «Триумф гацании гибридной» Триумф гацании гибридной Красавица, когда распускается к солнышку. Солнца яркого у нас в последние годы здесь хватает, значит полюбоваться цветением сможем. Но вот где столько рассады разместить… Вот свалился подарок)) И ведь не посадить нельзя, дарительница обидится)) Или можно часть семян попробовать все-таки в мае прямо в грунт посеять? Вдруг успеют?
Сейте в улитки. Места много им не надо, а семян войдет много. Я нынче так собираюсь сеять циннию.
Вера, полезла в интернете искать информацию про улитки для рассады Подумала, что это просто готовая тара в продаже Новый для меня способ)) Как-то еще в Москве пробовала в пакеты рассаду помидоров закручивать, не очень получилось, сильно вытянулись. А Вы из чего и как эти улитки делаете?
Вот здесь Александра сфотографировала улитки. В самом конце своего рассказа Мартовский дневник — вторая половина
Вера, спасибо! В отличие от неприглянувшихся пеленок, идея улиток мне понравилась. Попробую! Нашла в интернете подробный инструктаж
Валентина, можно часть семять высадить в открытый грунт в мае, но хорошо подготовьте посадочное место на солнце: перекопайте, внесите удобрения. Если есть длинная дорожка на открытом месте, то сделайте вдоль нее симметричные гацаниевые бордюры. Это будет красиво!
Валюша, вряд ли вы пожалеете, что посадили гацанию. Необыкновенно милый цветок!
Людмила права, после посева семян долго не придется ждать, выскочит быстро. По секрету скажу, я с ней вообще не ванькаюсь, проращиваю на туалетной бумаге, потом по одному растеньицу в стаканчик из-под йогурта или в соты контейнера — и потом растеньице в ОГ. Цветет до морозов (у нас до ноября).
У нас в последние годы очень много гацаний на домашних и на городских клумбах.
В городе работают специалисты, гацании подобраны по цветам в узоры… они бесподобны!
Валюша, если подруга подарила магазинные пакетики — там же мало семян)) Я в прошлом году покупала в Молдове — 9-10 штук в пакетике. В общей массе рассады — капелька в море)
Насчет нераскрытых гацаний. Нет, сама листва не декоративна…

Видите, узкие листочки… Но на цветы налюбуетесь))

Видите, узкие листочки... Но на цветы налюбуетесь))
Таня, не магазинные и не по 9-10 штук Пакетик ассорти так грамм на 200-300 Не взвешивала точно, но не меньше Сколько там штук, боюсь представить Подарено! Велено посадить! «Хочешь бордюр, хочешь на грядку, но чтоб красиво...)))» Иначе — обида)) У меня подруги — шантажистки еще те))
Валентина, у Вас теплее, чем у нас, можно посадить сразу в огород и сделать минитепличку. Я никогда рассаду цветов не пикирую. Посадите на рассаду немного, остальное в огород. Если что подругам скажете:- «Не получилось»))))
Ничегосси!!! Вот это семян! Впору половину раздать через раздел «Подарю и поменяю» с условием адресно благодарить именно ту подругу))) И потом показать, как её цветами весь мир украшен)) Тогда никаких обид — одни восторги будут
Ирина, Татьяна! К сожалению, Ваши варианты не подойдут)) Никакие отговорки, типа «не получилось» или «давай сделаем счастливыми других садоводов», не прокатят)) Это тот самый вариант любимой подруги, когда «подарено — ковыряйся))), ты же так мечтала о своем цветущем саде-огороде))» Хорошо хоть это цветы, а не 300 граммов семян морковки)) Где бы я зайцев потом искала, чтоб скормить))
Валентина, добрый день! Значит бордюр из гацании, а мы на сайте будем ждать его фото; плюс гацанию во все емкости для украшения входа в дом, места отдыха и т.д.
Я только рассадой сажаю. Лето короткое, а так клумба сразу красивая. Удачи.
Вот такие у меня росли, здесь два сорта. Но особо красивы те, у которых на листочках полосочки. Да и цветочки бывают разных размеров.

Газания.
Газания.
Вера, у меня сложилось впечатление, что желтые намного выше. Они высокие? Я-то надеюсь их на бордюрчики пустить. А вдруг они такие высокорослые?
Карликовым сортам гацании вообще цены нет! Они будут уместны везде: и не только в рокарии, цветочном бордюре вдоль дорожки, садовых вазах, но и на переднем плане цветников, на террасах.

Карликовая гацания на террасах

Карликовая гацания на террасах

Гацания на террасах

Гацания на террасах
Я очень надеюсь, что в моем ассорти-пакете)) будут такие красавицы! Фотокор из меня еще тот)) Но торжественно обещаю сделать все возможное!
Я в прошлом году вырастила 5 цветочков гацании. Вырастила рассадным способом. Но посажены они у меня были рядом с лилиями. Солнышка было мало, но всё равно порадовали цветением, хотя и непродолжительным. В основном, во время дождей, цветы закрывались и были некрасивые. Погода подвела. Цветок любит солнце. А погода у нас непредсказуемая, поэтому моё решение — на этот год посадить другие виды цветов с ромашковидными соцветиями.
Например: Арктотис Набор Арлекин — Весёлый летний переполох, привлекающий внимание шикарными, как у герберы, крупными ромашковидными соцветиями до 9 см в диаметре, с белыми, лососевыми, знойными жёлто-оранжевыми и карминными лепестками и контрастным тёмно-коричневым центром, окольцованным золотистыми тычинками. Цветёт с июня до поздних заморозков. Высота 35 см.
Пиретрум Робинсон — Высота 50 см. Растение выделяется очень ажурной, часто рассечённой листвой сочного зелёного цвета. Сами цветки крупные, светло-розовые, розово-малиновые, двухъярусные.
Венидиум Принц зулу — Сорт с крупными, до 10 см в диаметре соцветиями на длинных цветоносах. Растение кустистое, раскидистое. Отличная срезка — цветки долго сохраняют свежесть в букете.
Венидиум в народе называют африканской ромашкой. хорошо разрастается, цветет все лето. «Принц Зулу» — с белыми цветками и рыже-коричневым кольцом.
Такие цветы буду сажать впервые, поэтому выбрала цветы похожие на разноцветные ромашки только по описанию. Как они поведут себя на клумбе не могу сказать.
А вот как повели себя гацании в дождливую погоду, мне не понравились, поэтому много места занимать одними этими цветами я бы, на своё усмотрение, вам не посоветовала.
В садовых вазах, на террасах, в случае затяжной плохой погоды их можно будет прикрыть от непогоды или убрать, то гацании будут красивы. Хотя это только моё мнение. У вас семена не покупные и их много. Экспериментируйте)
Любовь, буду экспериментировать, что же делать Надеюсь, в период цветения солнышко не подведет. В позапрошлом и прошлом году о дожде здесь только мечтали. Не хватало растишкам дождичка, а солнышка хватало все лето
Желаю и Вам насладиться цветением Ваших садовых новинок!!! Я тоже очень люблю цветы с ромашковидными соцветиями!
Спасибо, Валентина! Надеюсь, что цветочки порадуют красивым цветением)
Как можно от такой красоты отказаться?!

В парке
В парке

В парке
В парке
Подскажите, пожалуйста, когда же её, красоту этакую, сеять на рассаду?
У меня на пакетике написано: февраль-март.
Здесь говорят, что март-апрель. А кто-то даже в грунт сеет…
вот такая африканская ромашка газания расцвела


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: