Осень 2023. Беззаборное

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Три осенних месяца вышли не очень продуктивными. Листала фото за тот период, вспоминала… Вся осень вышла ленивее августа, кажется. А может, это всё пропавшие снимки с жёсткого диска всю мою память с собой забрали:)

Полакомились дынями. Вызрела всего лишь парочка, но вышли очень уж душистыми.

И сладкими
И сладкими

На работе был аврал с кучей созвонов и телеконференций, а у друзей случилась свадьба. Я даже не знаю, что меня больше выбило из сил — встречи, где больше 4 человек, меня очень сильно утомляют. После вечера, проведённого с самыми дорогими друзьями или родственниками, я как минимум дня три буду приходить в себя, вспоминать кто я, где я и как начать работать. И это я ещё не пью:). 

За сентябрь успела только собрать груши у свекрови, пересадить от неё же пару барбарисов и закопать две скумпии с Авито. С Авито — потому что копать скумпию в лесополосе я больше ни за что не подпишусь, очень неохотно она делится своей порослью. Растёт повсеместно, но откопать — проблема. Так что мои пару отводков приехали аж из Липецка. Прикопала и стала надеяться, что приживутся.

Скумпии в сквере за нашим домом в городе. Осеннее буйство красок
Скумпии в сквере за нашим домом в городе. Осеннее буйство красок

В октябре с дачи родителей мужа ко мне переехали огромный куст аронии, который ну очень мешал папе, и целая тачка всяких мелочей типа бадана, живучки, стахиса, очитков и овсяницы. Аронию выкапывали вдвоём со свёкром, пришлось использовать рычаги в виде чугунных труб. Очень не хотела она срываться с насиженного места.

Тачка солнечных даров
Тачка солнечных даров

Чуть позже добавилось ещё несколько новых жильцов из питомника: сосна Веймутова, пузыреплодник Диабло, грецкий орех Идеал, маленькая туя Смарагд.

Прорубили окно в комнатке, вставили раму и зашили вагонкой стену.

Шалашик постепенно обрастал новой "кожей"
Шалашик постепенно обрастал новой «кожей»

В конце октября на нас напали ураганные ветры. И по приезде на дачу я обнаружила, что между нами и очень громким скандальным соседским семейством нет половины забора… Шифер оторвало от старых шпал, вкопанных вместо столбов. Вот с любой другой бы стороны забор рухнул, я бы так не расстраивалась.

Двор соседа заблюрен
Двор соседа заблюрен

Мысленно стала считать, сколько мне нужно на новый забор — ну никак он не вписывался в мой бюджет на следующий год. Взгрустнулось.

Кошки развлекали меня, как могли:

Акробатические номера на груше? — Пожалуйста!
Акробатические номера на груше? — Пожалуйста!

Не печалься, зато мне проще будет сюда приходить
Не печалься, зато мне проще будет сюда приходить

В ноябре часто отключали электроэнергию, поэтому чай грели на улице, в походном копчёном чайнике.

чай с дымком
Чай с дымком

Растения тоже радовали своей последней красотой:

Брильянты сверкают
Брильянты сверкают на капусте

А тут и солнышко выглянуло
А тут и солнышко выглянуло

А вид от крыльца стал более привлекательным и уютным: у дружественного нам соседа на участке вырос милый каркасник:)

И вот уже чай приятнее пить на свежем воздухе
И вот уже чай приятнее пить на свежем воздухе

Вот и осень прошла.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
20 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Вера, еще раз огромное спасибо за ваши рассказы — они каждый раз возвращают меня к прошлым «теплым» воспоминаниям о наших старых дачах…
Вот, например. подкопченный чайник! Свет на даче у нас был, но все равно мне там вкуснее казался чай, приготовленный на живом огне. Для этих целей у нас был складной мини-мангал, который легко превращался в мини-плитку. А уж щепочек и веточек для чайника всегда набрать можно.
Главное в этом чае — не заварка, а свежесорванные листья черной смородины с небольшим добавление листочков вишни и малины. И обязательно «вприкуску» с сахаром или с карамельками..🙂
Спасибо, Марина! Я так рада, что удаётся делиться своими впечатлениями!
Вы так вкусно рассказали про чай, ммм. Очень давно уже вприкуску с чем-либо чай не пила, а тут так захотелось). Надо будет срочно воплощать. Как раз и листочки скоро распускаться начнут. Спасибо!
Теперь и мне уже захотелось..😀 Самый большой вкус дают именно черносмородиновые листья (сорта не важны), вишня и малина лишь немного добавляют вкуса… Листья клубники в чае вообще ни о чем. Но тут нужно экспериментировать под свой вкус, тем более, что у вас много чего из растений в заварку добавить можно. Но основа — листья черной смородины!🙂
Как, впрочем, и в закрутках больше всего рассол «окрашивают» листья черной смородины, даже укроп не перебивает их вкус. Всегда на дно банки кладем листья смородины, сверху под горлышко укроп. Ну или наоборот, это как удобнее. Во-о-от, теперь еще и соленых огурчиков захотелось..😀

И опять про чай — он должен покипеть на костре, но не долго. А пили мы его, также как и у вас, на открытой веранде. Даже если прохладно, чай хорошо согревает. А лучшие карамельки, как по мне, это «Раковые шейки» или «Гусиные лапки» московской фабрики «Рот Фронт»😉
Ой, спасибо за информацию про смородиновые листья! Теперь я знаю, что попробую этой весной)). А про клубнику я вспомнила, что мы раньше сушили хвостики от неё, и добавляли в чай. Вот они давали аромат, в отличие от самих листочков)
Про карамельки полностью согласна — эта парочка моих любимых! Я к шоколадным равнодушна, а эти обожаю, обменяю на любые другие конфеты.
… и мята разных сортов) еще в травяной чай кладем лепестки шиповника, а потом и ягодки)
Мяту в чайнике я кипятить не рискую… также как и шалфей, очень уж они того… забивают весь набор сложенного в чайнике..🙂 Я их потом добавляю, и то если чай без смородины. Кстати, листья красной и белой смородины нив чай, нив закрутки не идут.
Но согласна, что в таинстве заварки чая эксперименты только приветствуются — что положить, сколько положить, кипятить или настаивать, из чего пить — пиалушками, чашками или полулитровыми кружками, где пить — в доме или на свежем воздухе..😀
И каждый раз вкус может быть сильно разным! Про воду вообще молчу… В нашем поселке вода подается из местных скважин, она слегка солоноватая что-ли… С городской отфильтрованной после обработки волжской воды Водоканалом и не сравнить))
Как же листочков зелененьких уже хочется..!
А у нас из снега пока вылезли вечнозеленые и неубиваемые бадан, барвинок и гейхеры. Завариваем прошлогодние сушеные ягодки боярышника и мята с лавандой еще есть))
Нет, мяту бросают под крышку в последний момент. Я так и компот из смородины варю. Когда выключаю огонь под кастрюлей, тогда только бросаю 3-5 веточек мяты. Мята очень смягчает резкость смородины.
Марина, ещё из блюдечка вкусно чай пить! В прикуску с сахаром кусочками. Сахарок подержишь в чае, и в рот. 👍Ммммм...😀
Ой, сплошные соблазны с утра)
Фото с чайником 😍👏
Вера, спасибо за душевные рассказы с чудесными иллюстрациями.🙂
С интересом думаю, что будет еще 2024г. 🙂
Спасибо вам, Лариса! Да, в 2024 году деятельность немножко пошире развернулась)
Скумпия красавица, тачка солнечных даров просто переполнена солнцем и напоминает о лете очень-очень, а коты просто бесподобны. Чай с дымком мы тоже иногда завариваем и это так вкусно🙂. Так хочется скорее на дачу. А у нас опять снег пошел(((.
Скумпии ещё так интересно меняют цвет в течение осени, что кажется, они действительно пылают. Из зелёного уходят в красный, потом желтеют, и всё это в светящихся неоновых оттенках, ух! Не все, конечно, но большинство. Модные с пурпурными листьями так не делают). Чая с дымком и я теперь хочу. С нетерпением жду выходных. Хотя у нас тоже резко температура опустилась вчера вечером. Скоро весна настоящая придёт, держимся!
Спасибо, всё очень душевно и тепло!
И вам спасибо большое!
А мне так член семьи Чернышовых понравилась, лапку так положила на сапог, как будто просит о чём-то. 🙂
Да, да, это очень ручная кошечка. У меня тоже от этой фотографии такие впечатления — о чём-то просит
Дыня какая!!! 👍👍👍
Киски Чернышовы замечательные!

Я в прошлом году насушила листьев черной смородины, завариваю с черным чаем, но как-то аромат не ощущается… Надо попробовать на огонь поставить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: