Полакомились дынями. Вызрела всего лишь парочка, но вышли очень уж душистыми.

И сладкими
На работе был аврал с кучей созвонов и телеконференций, а у друзей случилась свадьба. Я даже не знаю, что меня больше выбило из сил — встречи, где больше 4 человек, меня очень сильно утомляют. После вечера, проведённого с самыми дорогими друзьями или родственниками, я как минимум дня три буду приходить в себя, вспоминать кто я, где я и как начать работать. И это я ещё не пью:).
За сентябрь успела только собрать груши у свекрови, пересадить от неё же пару барбарисов и закопать две скумпии с Авито. С Авито — потому что копать скумпию в лесополосе я больше ни за что не подпишусь, очень неохотно она делится своей порослью. Растёт повсеместно, но откопать — проблема. Так что мои пару отводков приехали аж из Липецка. Прикопала и стала надеяться, что приживутся.

Скумпии в сквере за нашим домом в городе. Осеннее буйство красок
В октябре с дачи родителей мужа ко мне переехали огромный куст аронии, который ну очень мешал папе, и целая тачка всяких мелочей типа бадана, живучки, стахиса, очитков и овсяницы. Аронию выкапывали вдвоём со свёкром, пришлось использовать рычаги в виде чугунных труб. Очень не хотела она срываться с насиженного места.

Тачка солнечных даров
Чуть позже добавилось ещё несколько новых жильцов из питомника: сосна Веймутова, пузыреплодник Диабло, грецкий орех Идеал, маленькая туя Смарагд.
Прорубили окно в комнатке, вставили раму и зашили вагонкой стену.

Шалашик постепенно обрастал новой «кожей»
В конце октября на нас напали ураганные ветры. И по приезде на дачу я обнаружила, что между нами и очень громким скандальным соседским семейством нет половины забора… Шифер оторвало от старых шпал, вкопанных вместо столбов. Вот с любой другой бы стороны забор рухнул, я бы так не расстраивалась.

Двор соседа заблюрен
Мысленно стала считать, сколько мне нужно на новый забор — ну никак он не вписывался в мой бюджет на следующий год. Взгрустнулось.
Кошки развлекали меня, как могли:

Акробатические номера на груше? — Пожалуйста!

Не печалься, зато мне проще будет сюда приходить
В ноябре часто отключали электроэнергию, поэтому чай грели на улице, в походном копчёном чайнике.

Чай с дымком
Растения тоже радовали своей последней красотой:

Брильянты сверкают на капусте

А тут и солнышко выглянуло
А вид от крыльца стал более привлекательным и уютным: у дружественного нам соседа на участке вырос милый каркасник:)

И вот уже чай приятнее пить на свежем воздухе
Вот и осень прошла.
Вот, например. подкопченный чайник! Свет на даче у нас был, но все равно мне там вкуснее казался чай, приготовленный на живом огне. Для этих целей у нас был складной мини-мангал, который легко превращался в мини-плитку. А уж щепочек и веточек для чайника всегда набрать можно.
Главное в этом чае — не заварка, а свежесорванные листья черной смородины с небольшим добавление листочков вишни и малины. И обязательно «вприкуску» с сахаром или с карамельками..🙂