Лето началось. Июнь 2024

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Утро 1 июня встретила на даче. Пошли с Рэйкой встречать рассвет и новых пернатых друзей.

Здравствуй, первый день лета!
Здравствуй, первый день лета!

Познакомились с птичкой каменкой
Познакомились с птичкой каменкой

Июнь вообще получился больше созерцательный. На работе был очередной аврал, приходилось эту самую работу брать с собой. Зато ночевать оставались чаще. Правда, муж предпочитал комфорт в доме своих родителей, а я — раскладушку и спальник на веранде в собственных владениях:).

Впервые за три сезона юкка показала своё цветение — до этого бедолага ютилась в тени априума. Оказавшись же на полном солнце, выдала нам такое:

Огромные белые метёлки
Огромные белые метёлки

Зацвёл случайный дельфиниум. Случайный — потому что я, отчаявшись в прошлом году получить входы из семян, забыла про плошку с посевами. В итоге среди прочей рассады на меня смотрел и пятипалый росточек. Росточек был посажен вместе с кем-то ещё и снова забыт. В этом же году он выдал двухметровые цветоносы. Цвет невероятный — от холодно голубого градиент к тёплому сиреневому, из-за чего цветы казались флуоресцирующими.

Прожил, правда, бедолага тоже недолго. Сломало ураганом.
Прожил, правда, бедолага тоже недолго. Сломало ураганом

Ещё синим порадовала фацелия. Это самый синий цвет из всех мной виденных!

Синеглазая фацелия
Синеглазая фацелия

Раньше я абсолютно не понимала роз абрикосовых оттенков. Потом поняла: просто не нужно их ни с чем мешать по цвету (мои личные предпочтения). На радость маме посадила Пич Мелбу и Версилию. Мама как раз эти оттенки очень ценит.

Пич Мелба показала первые цветки
Пич Мелба показала первые цветки

Версилия
Версилия

Радовались контрасту новых приростов на черёмухе. Кажется, Сибирская красавица.

Новые приросты краснолистной черёмухи
Новые приросты краснолистной черёмухи

Любовались душистым табаком, пока его не обглодал колорадский жук.

Светится
Светится

В этом месяце я мало чего успела сделать заметного. С окном по второй стороне веранды вызвался помочь муж из-за некоторых технических сложностей. Во-первых, он предложил сделать распашными две створки, а во-вторых, геометрия проёма была довольно своеобразной из-за кривого пиломатериала основы веранды. Я так достала его уточняющими вопросами, что он решил взяться за дело сам. Ну что ж, обещанного три года ждут ;) А я пока садом займусь, например.

Однажды пришлось пересидеть на веранде ураган с ливнем. Благо, незастеклённый проём я к тому моменту закрыла двумя отрезами оксфорда. Буря началась аккурат через 10 минут после того, как я, не выдержав испытание ночными посиделками мужа и папы (очень мне было трудно уснуть под их разговоры), удалилась спать к себе в «поместье». Наблюдали с Рэем за дождём и ветром через окошко и кружева тюля:

Видно мало, но атмосферно
Видно мало, но атмосферно. Фонарик повис на черёмухе

Ох и уютно было: я в теплом спальнике, а Рэйка калачиком в кресле. Утром буря улеглась, а я сварила кофейку на газовой горелке и принялась за работу. Сейчас посмотрела на фото и вспомнила: а стол, я же себе и стол собрала. Из бруса и планкена, с дерматиновой серединкой столешницы. Намучилась с ним ужасно — верстака нет, собирала всё на полу. Торцовка тоже была где-то не со мной. Но собрала-таки. Фото в полный рост отсутствует, но это пока.

Рабочий день начался
Рабочий день начался

Ещё я притащила, но не успела облагородить тумбу, которую мама в городе выменяла у местного чудака на бутылку огненной воды :) Устроила себе хозяйственный уголок у входа в кухню.

Беспорядок, но родной
Беспорядок, но родной

Конечно, всякие птицы прилетали к нам в гости:

Горихвостка
Горихвостка

Зеленушка
Зеленушка

Дятел со скворцами облюбовали электростолб
Дятел со скворцами облюбовали электростолб

Удоды угукали с заброшенных участков
Удоды угукали с заброшенных участков

Ну и индеец Белое Перо заходил в поисках ласки и корма. Тут выглядывает из засады, опасаясь собаки
Ну и индеец Белое Перо заходил в поисках ласки и корма. Тут выглядывает из засады, опасаясь собаки

Запись размещена в разделах: , , , , ,
17 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 448 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Какая экзотика — Удод.
А у нас по улицам под окнами разгуливает . Зато для нас снегири — экзотика. Уже давно их не наблюдают наши орнитологи.
Тумба зачётная! И умывальник с тазиком винтажные! Очень мило! Эх, лето! Спасибо, что поделились теплом!
Спасибо!) Тумбу дяденька выставил как украшение придомовой территории. Мама как увидела, сразу поняла, что надо договариваться, тем более, что вокруг неё местные прохвосты уже крутиться начали, ищущие где что плохо лежит. Вот и договорились об обмене с хозяином. Звонок от мамы смешной получился. «Вера, купи бутылку водки и приезжайте с багажником, сама всё поймешь»)). С учётом, что она даже лекарств на спирту избегает, очень интригующе звучало.
А умывальник не самой удобной конструкции именно для размещения над столом оказался. Под него нужен не круглый тазик, а, например, прямоугольный эмалированный лоток для мяса. Иначе всё разбрызгивается вокруг. Но мне и красоты хватило, да). О практичности немного позже подумаю.
Мамы они ещё те интриганки)) Какая она находчивая! 👍
Ой, она постоянно такие затейливые конструкции изобретает)) Мне кажется, это особенно часто встречается у людей, переживших дефицит.
Такой же есть дельфиниум и у нас, цвет, действительно, ооочень интересный👍
Я грозу, молнию и бурю боюсь панически, а на дачке особенно. Таааак страшно гнутся деревья в лесу.
У меня сильного страха нет (как это называется в моём случае, слабоумие и отвага?🙂), но я и бурю в лесу не видела. Наверняка высокие деревья гнутся пострашнее наших приземистых абрикосин.
У вас так стало мило и уютно, все эти винтажные вещи придают особый шарм.
Спасибо! Я такие вещицы очень люблю. Какие-то детство напоминают у бабушки в деревне, какие-то просто внешне очень нравятся — не безликие, как тот же дизайн начала 2000-х, например.
Я тоже люблю. Вещицы нашего детства и отрочества. Конечно — это не штучные вещи, выпущенные мануфактурами до и после революции. Но, и сейчас даже заводские вещи 70-80 годов становятся раритетами. Сколько их выброшено на помойку! 🥲
Да, мы в сталинках живём, и вот каждый раз, когда кто-то покупает квартиру после старичков, столько мебели оказывается на помойке(. Причём там и дерево в хорошем состоянии, и покрытие, а вот рабочие, чтобы не связываться с разборкой, просто пилят или ломают по частям. У меня душа разрывается всякий раз, когда вижу такое, не подлежащее восстановлению.
Индеец Белое перо — правда, как перо на лбу у кота.
Ага, ещё и в засаде спрятался)
У нас такой же вентилятор-кондиционер! Одну морду лица неплохо освежает в жару, а вот комнату уже не «тянет».
Да я на большее и не рассчитывала при такой мощности. Я как раз ставлю его рядом с ноутбуком, когда работу работать сажусь. В комнату мы по жаре и не лезли совсем: там невыносимо, особенно если холодильник работает. Туда проще будет сплит поставить, когда с электрикой разберёмся.
Как много у вас всяких птичек! И как классно Вы их фотографируете!👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: