Эустома. Первый опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочется перефразировать известную пословицу и сказать: «выращивание новых цветов заразительно»… Попробовать вырастить эустому в домашних условиях меня сподвиг пост Марины (MeryKon) с подробным описанием своего опыта и пошаговыми фотографиями: Её величество Эустома (личный опыт).
Высаживать эустому я планировала в саду. Покупала семена разных производителей в разное время, смотрела на цвет и, чего уж скрывать, на стоимость семян, т.к. выращивать нужно через рассаду, а подобного опыта у меня маловато и к тому же эустому собиралась выращивать первый раз… и вот так, глядя на красивые пакетики, не увидела, что мне попались два пакетика низкорослых эустом, рекомендованные для выращивания в комнате. Ну разве это может остановить?

эус

Оказалось, выращивание эустомы — процесс интересный и увлекательный. Вот, что у меня получилось.
Первым был куплен и посеян пакетик эустомы сорта Мэйдж Блу Рим (Русский Огород).
В пакетике 5 шт гранулированных семян, высота растения предполагается 100 см. 
9 января я посеяла их поверхностно в лоток, хорошо смочила гранулы водой комнатной температуры, накрыла прозрачной крышкой. Температура при проращивании была 25 градусов, лоток стоял на юго-западном окне. Проклюнулись гранулы 23 января, т.е. на 14 день.

Так выглядела эустома 25 февраля 2018 г (37 день со дня посева).

хжд

11 марта 2018 г. эустому распикировала. К этому времени осталось 4 сеянца. 

про

Эустома растёт очень медленно. Сначала это настораживало, но посоветовавшись с семидачниками, которые успешно выращивают эустому, пришла к выводу, что паниковать не стоит.
Уход за сеянцами эустомы до высадки в грунт заключался в регулярном поливе и подкормках.

8 мая осталось 3 сеянца. К этому времени эустома начала куститься.

епнр


Убедившись, что прорастить эустому в домашних условиях вполне возможно, я решилась приобрести и посеять еще несколько пакетиков.
16 марта 2018 г. посеяла эустому сорта Эхо (Агроуспех) и 2 пакетика сорта Сапфир Розовая дымка и Синяя дымка (Поиск).
В каждом пакетике 5 шт гранулированных семян, высота эустом сорта Эхо предполагается 70 см, а сорта Сапфир — 15 см.  
Посеяла их поверхностно, каждый сорт в отдельный лоток, хорошо смочила гранулы водой комнатной температуры, накрыла прозрачной крышкой. Температура при проращивании была 25 градусов, лоток стоял на юго-западном окне. Проклюнулись гранулы сорта Эхо 25 марта, т.е. на 9 день. Сапфиры — 3 апреля, т.е. на 18 день.
Распикировала сеянцы 19 апреля 2018 г.

8 мая 2018 г, саженцы довольно-таки крепенькие. Все 5 шт.

апр

8 мая 2018 г. Розовая дымка 4 саженца.

апр

8 мая 2018 г. Синяя дымка 1 саженец.

прон

В конце мая эустомы сорта Мэйдж Блу Рим и Эхо высадила в открытый грунт. Из-за аномальной июньской жары и проливных дождей в июле рост у них замедлился, и эустома до сих пор не зацвела (а сегодня 23 июля), однако, на растениях есть бутоны. Значит, я всё-таки увижу садовое цветение эустом.

Зато порадовали комнатные эустомы! Из пяти оставшихся растений два я посадила в отдельные горшки — это 1 Розовая дымка и 1 Сиреневая дымка, а три в один (общий) горшок (d=20 см) — это Розовая дымка.  После пересадки их в горшки на постоянное место растения дружно тронулись в рост. Растения стоят на солнечном балконе, им достаточно тепла и света. В это время уход за ними заключается в своевременном поливе (растения очень чутко реагируют на недостаток влаги) и регулярных подкормках.

28 июня 2018 г. Так выглядят саженцы сорта Сапфир Розовая дымка в общем горшке.

проп

28 июня 2018 г.  Сапфир Розовая дымка уже готов зацвести.

апр

И вот наступил долгожданный момент! Утро 5 июля 2018 г. Раскрылся первый цветок!

вапр

12 июля 2018 г. Сапфир Розовая дымка бесподобно красив!

апр

12 июля 2018 г. Сапфир Сиреневая дымка. Я ожидала увидеть белый цветок с сиреневыми кончиками (как на упаковке).

апр

А оказался настоящий Сапфир!

апрр

Раскрытые цветы держатся достаточно долго. Интересно, что открываются новые бутоны, а первый по-прежнему цветет (на данном фото первому цветку уже 14 дней!). Вот-вот зацветут растения в общем горшке.

вапр

Дополнение.
05 августа зацвела эустома сорта Мейдж Блу Рим, высаженная в открытый грунт.
Необычайно красивая. Однако, до обещанных 70 см не доросла. Высота растения не более 30 см. На фото цветочек испачкан после дождя.

апрн




Запись размещена в разделах: , ,
15 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 2157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Как же здорово получился эксперимент! А мои сидят пока без бутонов, медленно наращивают зеленую массу
А как часто подкармливаете и чем?
Татьяна, в начале роста, когда наращивалась зеленая масса, подкармливала (чередуя) биогумусом и витамином В. Затем, в период бутонизации, Агриколой для красивоцветущих растений.
Ирина, я бесконечно рада, что удалось вырастить такую красоту!!! А какая красота еще впереди, когда начнется общее пышное цветение!!! Я в восторге!!! И Розовая дымка, и Сиреневая, и сам Сапфир такие нежные, можно смотреть не отрываясь до бесконечности.
Спасибо, Марина! С Вашей поддержкой!
Один из моих самых любимых цветов! Ирина молодец, я пытался пару раз, нечего не вышло! Честно сказать отнёсся немного не серьезно к этому всему, думая посеял и забыл, но не тут-то было ! А тут красавицы на подоконнике какие !!!
Спасибо, Константин. Да, с ними не получается «посеял и забыл»…
Ирина, это да, уже с этим цветком понял, спасибо большое
Как же красиво, тоже хочется вырастить!
Нина, пробуйте. И у Вас получится. Это увлекательно.
Ирина, просто невероятно красиво! У меня только-только проклюнулись 2 семечка эустомы. Хожу и боюсь дышать в их сторону. Так хочется получить результат! У меня это тоже первый опыт выращивания эустомы.
Купила в ОБИ Волгограда упаковку семян Эустома. Розовая дымка. компания «Поиск». Каково же было разочарование, когда открыла упаковку. Вместо 5 семян было 2 штуки. Напрасно я трусила пластиковую упаковочку. Заплатила 49 рублей. Упаковщикам должно быть стыдно. Я инвалид 2 группы. 3 степени, с трудом добралась до магазина и была сильно огорчена.
Елена, а вы им не написали претензию?
Дело в том, что я самостоятельно не могу передвигаться, только с сопровождением, казалось бы, что сумма не такая большая, но обидно, хотя бы 4 семени положили, а то-два.
Лена, вы сфотографируйте пакет и семена и на электронную почту производителям (не в магазин!) отправьте претензию.
Я не вижу ответа на работу компании«Поиск»по недовложению семян в упаковку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: