История моего сада. Путешествие к мечте. Часть 1

Предисловие

Как-то в поисках информации по садоводству наткнулась на ссылку на сайт «7 дач»… Открыла. Интересно… Столько полезной информации и красоты…  Какие у всех ухоженные участки, облагороженные дачи…  Путешествуя по сайту, увидела «приглашение погостить», кто-то из семидачников сделал обзор по своей даче, приглашая полюбоваться результатами своих трудов…  
Дачники — люди творческие, а каждому творческому человеку хочется поделиться своими достижениями, получить поддержку и, что уж скромничать, восхищение… И мне захотелось, но останавливал предательский голосок: «ну куда ты со своими тремя деревцами? кому это интересно?»…

Снова и снова я откладывала свой рассказ…  Рассматривая Ваши фотографии, читая Ваши комментарии, чувствовала себя чужой на этом «празднике жизни»…  Наступает зима, жизнь на даче замирает… Но каждую весну, глядя как из-под земли пробиваются жизнеутверждающие нарциссы, понимаю, я хочу рассказать о своём пути к мечте… Я в самом начале пути… Мне это нужно....

И тут — конкурс… и именно на эту тему… И я решилась!

Итак, 2012 год, сентябрь...

На семейном совете было принято решение приобрести кусочек земли для дачи, чтоб была возможность иногда вырываться из городской суеты, послушать тишину.
Сказано — сделано! Начались упорные поиски подходящего по финансовым возможностям и геоположению участка… Те, кто занимался поисками участка по заданным критериям, меня поймут… Не так-то просто совместить приятное с полезным...
И вот участок мечты найден. Выглядел он вот так:

лес

Первый день знакомства с участком, который отвечал заданным критериям. Эту фотографию сделали, чтоб со стороны на себя посмотреть :) «Вот — мы, а вот — дача!» Так выглядели все наши 16 соток… Но нас трудности никогда не пугали :). Не испугали и теперь. Осень в тот год выдалась тёплая и, что важнее, сухая. Потому что почва у нас на участке, как потом выяснилось, плодородная, но имеет одну, не очень хорошую, особенность: даже от малого дождика начинает «тянуться за ногами» и скользить. Не помню, как в школьном курсе географии называется такая земля, да это и не важно..

Был куплен необходимый инвентарь: пила, топор, косилка, вилы…  И закипела работа!
 
лес

Спасибо моему супругу, он всегда поддерживает мои авантюры… А то, что это была чистой воды авантюра, сомневаться не приходится...

лес

Львиная доля работы досталась, конечно, супругу...

лес

Такие ровные рядочки деревьев.

лес

Так незаметно день и прошёл. Пора домой.

лес

Постепенно наш участок стал приобретать границы.

лес

Говорят, что лучший отдых — это смена работы? Правильно говорят. Потому что если присесть, то ни ноги, ни руки не слушаются....
Супруг косит обочину, чтоб можно было на машине развернуться.

лес

Было принято решение привлечь к трудодням :)  второго совладельца.
Надо сказать, мы с братом еле поспевали убирать спиленные деревья.

лес

лес

Постепенно от «леса» остались одни пенёчки.

лес

О чудо! Среди непроходимой чащи отыскалась водоразборная колонка. Правда, неработающая...

лес

лес

Завершается наш дачный сезон 2012 года. Ну как же без пикника?!

лес

2013 год, весна

К нам пришло тепло и сухая погода, что позволило выехать на дачу. Участок встретил нас огромными кучами уже сухих веток. Наша собачка Джек обследует окрестности.

лес

Апрель прошел под знаком костра.  Так как участки находятся в поле и мало обжиты в плане строений, здесь всегда дуют ветры. Определить их постоянное направление практически невозможно. Вот и получается, что кучи сжигались медленно.

лес

Май. Буйство зелени на соседних участках, а у нас следующий этап. Своими силами справиться нереально. Привлекли рабсилу из соседнего совхоза. У них сады, поэтому такая техника имеется.

лес

Ну вот они! Наши 16 соток счастья!

лес

Однако, мы не собирались заниматься выращиванием пропитания. Поэтому распахивать участок не стали. И это дало свои «плоды»… Какой только травы у нас не выросло!  
Так прошёл 2013 и 2014 год… В борьбе с сорняками: мы их косим, они растут…

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Ирина, я читаю ваши рассказы о вашей даче, как обычно, не так, как все люди. Сначала прочитала 2 часть, теперь увидела первую. Да, участок у вас был основательно заросший, и работы – не впроворот. Даже не представляю, как вы, бедные, выкорчёвывали пеньки деревьев, чтоб расчистить участок. А без пикника, никак, это точно. Подвести итог рабочему дню надо красиво, чтоб радовалась душа сделанному, а желудок принятому. Костры, наверное, было видно издалека, такие большие кучи. Зато, почва пополнилась удобрением, и кислить, точно, не будет. Теперь поняла, что участок у вас, действительно, большой. У меня в два раза меньше. Но и фантазии есть где разыграться. Удачи вам в дальнейшем благоустройстве дачного участка!
Спасибо, Ирина… действительно, костры были огромные. Если б жгли зимой, согрели бы всех соседей.
Я тоже начала со второй)))). Но это для меня менее интересной историю не сделало! Работы проделано море… Но оно того стоило!
Спасибо, Светлана. Сначала хотела все в одной статье написать, но комп мой возмутился… вот так, само собой, получилось две заметки.
Нам ведь как? Хочется всего и сразу… но не получается… идем маленькими шажками к своей мечте… и когда усталось застигает нас в пути, полезно пересмотреть фотографии, перечитать, вспомнить, сколько уже проделано…
Вот это я понимаю любовь к земле. Молодцы, столько сил, чтоб такие заросли удалить. Пойду почитаю другую часть.
Спасибо, Таня.
Я — умная)))
Я сначала увидела комментарии, что все начали со 2-й части… и начала читать, как положено, с первой ))
Ир, что тут можно сказать?! Конечно, только то, что вы с мужем молодцы. И что не побоялись, и что не ныли, и что, конечно же, справились)
Спасибо, Ир, что позвала в гости)
Спасибо, Наталья!
Да… как все знакомо, вплоть до найденной скважины! Прям точь-в-точь про наш участок, только земли в два раза больше! Молодцы! Пошла вторую часть читать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про историю моего сада
Tamapa1958 в личный журнал
Здравствуйте! Хочу поздравить вас с Юбилеем и принять участие в конкурсе.Однажды, в 1999 году, я увидела в киоске журнал «Мой прекрасный сад» и, прочитав его, я поняла, что мне нужно переделывать свой огород в сад. Ещё 17 лет назад у нас был...
Начало истории моего сада - здесь 2014 год, сентябрьУдивительно, но сентябрь в моей жизни… почти как январь у человечества! Соседи решили продать свой участок, граничащий с нашим. Как любят писать в объявлениях — с молодым плодоносящим садом...
Нашему участку более 60 лет, и что на нем росло в те давние времена, я не знаю. Точно знаю, что держали корову и свиней. А вот лет 35 назад весь участок был засажен картошкой и плодовыми деревьями. Картошка была везде, где был свободный клочок...
Уголок души Моя дача досталась мне от родителей. В конце восьмидесятых моему отцу с большим трудом удалось получить для ветеранов войны пятьдесят участков по шесть соток. Появилось СНТ «Ветеранов -фронтовиков». Сейчас уже никого из ветеранов...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, воспоминательнаяДавно тому назад, когда родители были молодыми, а я совсем юной, они купили сад. Участок располагался в красивом месте на берегу озера. Сад на берегу Весной, когда главная задача многих садоводов (тогда...
Смотрите все материалы про историю моего сада: Смотреть все