Как избавиться от травы на запущенном участке?

Здравствуйте! Купила участок земли, классические 6 соток, которые очень запущены. Есть плодовые деревья: груша, три яблони разных сортов. В прошлом году перекопали небольшой участок, особо ничего не выращивали: зелень, кабачки, тыквы. Не знаю с чего начать, как правильно поступить, посоветуйте, пожалуйста, скосить траву или перепахать мотоблоком? Глядя на эту траву, руки опускаются.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Наталья, мы с супругом, тоже, в прошлом году купили домик с 8 сотками земли, которые лет 8 не обрабатывались, и соответственно, заросли травой, были очень запущены. Мы эту траву ( в основном молочай, который высыхая превращался в деревянные веточки, а сверху рос следующий, и так много лет) рвали руками, и сгребали всё это граблями. Пришлось всю траву высушить, собрать одревесневшие остатки и спалить. Делали мы это в конце августа и сентябре. Понятно, что мы упустили время,  и семена травы уже осыпались, так что, в этом году борьба пойдёт снова. Вот только сейчас, уже я не буду выбрасывать траву, а ею буду мульчировать грядки. Землю не перекапывали, сейчас, когда сеяла семена морковки и сажала горох, то просто прорыхлила те кусочки земли, на которых именно я и высевала. Остальную землю пока не трогали. Хотим посадить картошку, будем копать лунки в не перекопанной земле. Помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, — всё это буду высаживать в перекопанные грядки. Весь огород перекапывать не будем, а траву буду вырывать руками. Если у вас сейчас ещё ничего не растёт на ваших 6 сотках, а трава уже взошла, тогда можно и мотоблоком перекопать, будет органическое удобрение.
Наталья, в первую очередь нужно определиться, где будет огород, а где — газон.
Будущий газон надо просто косить хотя бы раз в 2 недели. К концу лета заросли сорняков начнут превращаться в подобие газона.
Огород можно перекопать культиватором или лопатой, убрать дёрен в компост или дать перегнить на месте до следующего года. Но тогда нужно за лето пару раз еще прокультивировать  или укрыть будущие грядки плотным картоном, линолеумом, старым паласом и т.п. 
 Если хотите уже этой весной сажать огород, то поработать придётся: очистить землю от дерна, сформировать грядки и сажать. Урожай должен быть хороший на отдохнувшей целине. 
Честно сказать, я не представляю. как  сажают по необработанной почве, прямо по дёрну… Но, возможно, это тоже имеет место...
огород

 
Можно по-разному… Выскажу только свое мнение — предпочтения у всех разные, так что Вам выбирать. Я пробовала, наверное, все возможные методы — поделюсь впечатлениями.
Если Вас не пугает перекопка и вспашка (сейчас немало принципиальных противников этих мероприятий), то существуют три варианта разной степени доступности и трудоемкости:
— вспахать трактором; по мне — самый удачный вариант, если трактор имеется, а обработать нужно не пару грядок, а приличный кусок целины — минимум пару соток. Да, пласты после плуга разбивать тяжело. Но зато из этих пластов можно выбрать корни сорняков — они не измельчаются, как мотоблоком. Для посадки картошки подходит идеально.
— вспахать мотоблоком (культиватором); лично мне результат не понравился: земля, конечно, становится мягкой, но корни сорняков перемолоты, как мясорубкой, и из каждого такого отрезочка (выбрать их нереально!) потом полезет новый сорняк… Единственный плюс — не вручную целину лопатить.
— перекопать лопатой; реально тяжелый физический труд, но он дает оптимальный результат, позволяя очистить почву от сорняков. Стоит использовать там, где хочется сделать грядки под корнеплоды, зелень и тому подобное, цветники с многолетниками.
Если времени и сил на перекопку и вспашку нет, можно «схитрить»:
— сажать прямо по целине, используя плотную мульчу; я так в прошлом году сажала помидоры: обработанной почвы уже не было, а сроки посадки поджимали, ну я (с подачи одной из наших «семидачниц» — Александры) застелила выбранный участок картоном от коробок, прорезала отверстия, сделала в них лунки, посадила туда рассаду. Пространство между посадками засыпала травой. Можно было на этом и остановиться, но я среди вороха травяной мульчи «потеряла» помидоры ) Поэтому присыпала траву сверху тоненьким слоем грунта. Поставила над всем этим сооружением дуги, накрыла лутрасилом — и все. Помидорки росли отменно. Весной посмотрю, какая почва получилась на месте этого парника.
— делать насыпные грядки. Тоже проверенный вариант, мне понравилось. Делала так: поставила короб из досок прямо по дерну, чуть выровняв кочки тяпкой; застелила его внутри картоном. Потом начала наполнять всякой органикой, которая под руками была: измельченные ветки, прошлогодние листья, трава, подстилка с пометом из курятника, полуперепревший компост… Потом — небольшой слой грунта. И все. В этой грядке росли огурцы. А под скороспелые низкорослые томаты сделала маленький парничок по такому же принципу, только там из органики была в основном трава — и получились отличные помидорки.
В общем-то, я всегда за то, чтобы попробовать разные методы и выбрать те, что подошли и понравились. Ведь на вкус и цвет, как известно, товарищей нет ))
В прошлом году, как и Марина, с подачи Александры, сажала посреди целины помидоры, от сорняков освобождала лишь лунку, размером с кулак, чтоб засунуть туда рассаду, все остальное пространство щедро мульчировала толстым- толстым слоем травы...,
Все выросло, что посадила), сорняки- исчезли… Правда рассаду помидоров я тоже в первую неделю «теряла», пока трава, которая выполняла роль мульчи, не пожелтела )
Ну а в этом году у меня- грядки -короба, которые я поставила поверх целины и засыпала землей...,
Я сейчас сильно заросшую целину обрабатываю так — сгребаю граблями прошлогоднюю траву (если, конечно, она почему-то не была скошена в сентябре), тяпкой или лёгким электрокультиватором класса «заяц» (кто пользовался, тот знает, почему «заяц»))))) разбиваю дёрн на 3-5 см, а потом формирую из него узкие грядки, которые забираю в доски. Между ними настилаю чёрную нетканку (можно и картон), а сами грядки держу под мульчой. Первый год лучше сажать сидераты и крупные культуры — тыкву с кабачком, картофель, капусту, по периметру — кукурузу, подсолнечник. Главное, чтобы овощи тесно смыкались и не давали спуску сорнякам, а когда их соберут, на их место тут же засеивать сидераты (горчицу, вику, гречу, овёс и так далее, но эти четверо — у меня фавориты; теорию сидератов — что для чего полезнее, можно поискать в сети). Если какой смелый сорняк пробьётся — плоскорезом его. Но самое важное — мульча, не менее 7-10 см. Можно брать скошенную траву, очистки, выдернутые сорняки (их надо тогда корнями на солнце, чтобы побыстрее засохли). Я даже междурядья замульчировала щепой толстым слоем. Не огород, а мечта лентяя — поливать надо редко, полоть почти не приходится, вода в дождь не застаивается, почва не перегретая, копать вообще не нужно — в середине августа в замульчированную грядку палка свободно и без усилий уходит на 40 сантиметров, словно только что вспахано — хотя это ещё весной была глиняная целина. А если действительно сделать короба и сваливать в них весь растительный мусор, то постепенно грядка станет компостной. В такой вообще всё не растёт, а взлетает. Главное правило — не ходить по грядке и ни сантиметра голой земли. Или мульча, или сидераты.
ХМ? Года 4 подряд с сыном пропалывали огород от осота, на протяжении всего лета, после вспашки убирали что было видно вместе с корешками, снимали урожай и опять все убирали и пололи. Победили. Одно лето все было классно, чисто, потом поперла лебеда и мокрец, опять победили, потом поперло еще какое-то растение, % на 90 победили, прошлый год всю траву пропололи и не раз, огородик чистым зимовал. Сейчас весна, опять лебеда поперла!!! Думаю — всё, ну её к чертям, пусть хоть все зарастет, надоело, 21 год тут живу и 20 лет борюсь. Что откуда берется?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про запущенный участок
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Я купила запущенную дачку (в ней не жили 10 лет) в СНТ около Дедовска. Никогда не занималась садоводством и не имею представления, как это делается (покупала для отдыха с мамой, но мама не успела и дня там...
Купили дом. Территория вокруг большая, 16 соток земли. Земля неухоженная, заросшая сплошь бурьяном. На небольшом участке в прошлом году посадили картофель. Больше ничего. В этом году хочу начать потихоньку осваивать землю. Решила сделать парник...
Доброго дня, Форумчане! Прошу добрый совет. Приобрели землю под строительство дачки. Участок, конечно, запущен, перепахали поле, а там… видимо-невидимо корней от травы, как щетина. Пыталась вручную выбирать — реву да выбираю, выбираю да реву,...
Здравствуйте, опытные садоводы! Достался участок в 20 соток, не обработанный! Большая часть участка целина! Весной трогать не будем, пару грядок посадим. Подскажите, как лучше сделать? После уборки картофеля (для него есть отведенное местечко)...
Помогите, пожалуйста, советом. Мой участок сейчас выглядит так… Есть ли какие-то наименее трудозатратные способы привести в порядок такой запущенный участок? Граблями сегодня весь день сегодня работала. Спина и руки, и ноги никакие… Можно,...
Смотрите все материалы про запущенный участок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать