Как выдержать рассаду без полива две недели и не засушить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На представленном фото всходы перца, которые за две недели, с 26 февраля по 14 марта 2019 года, были политы единственный раз, при посеве 26 февраля. Вот они, полюбуйтесь! Земля не просохла, полив не требуется! Растения здоровые.

Всходы перца 14 марта
Всходы перца 14 марта

Поделюсь своим секретом, как это стало возможно

В этом году в моих планах случилась существенная накладка. Запланированная поездка (2 недели) совпала по срокам с посевом перца на рассаду. Задача состояла в том, чтобы посеять семена вовремя и не дать всходам засохнуть за время моего отсутствия. Надежных помощников нет. Есть вредитель, молодой кот, который лезет везде, где нельзя.
На первый взгляд, задача неразрешимая. В квартире очень тепло и сухо, за две недели без полива засохнут не то что молодые всходы, но и любое взрослое растение, кроме, пожалуй, суккулентов и кактусов.
 
Надо было искать выход из ситуации, и я его нашла!

Ads by

Вот мои помощники

Гидрогель, кокосовый субстрат, грунт, удобрение AVA и, до кучи, гранулы «Микокроп для овощей». 

Кратко о каждом:
  • гидрогель — чайная ложка гранул удерживает 500 мл воды;
  • кокосовый субстрат — придает рыхлость и гигроскопичность грунту;
  • грунт — подходит любой, соответствующий требованиям для рассады овощей;
  • AVA — медленно растворимое удобрение в форме порошка, дает молодым растениям необходимое питание на долгий срок;
  • гранулы «Микокроп» — производитель обещает улучшенное корнеобразование у молодых растений и улучшенное усвоение питательных веществ, пробую первый раз, посмотрю, что получится.

5 составляющих успеха!
5 составляющих успеха!

Сроки были сдвинуты на 5 дней в более раннюю сторону. 16 февраля я замочила семена в гидрогеле.

Проращивание семян в гидрогеле.
Проращивание семян в гидрогеле.

По мере того, как семена проклёвывались, производила посев в индивидуальные ёмкости (кассеты 3х3, каждая ячейка 100 мл):
  • подготовила грунт, смешав его с замоченным кокосовым субстратом и небольшим количеством «долгоиграющего» удобрения AVA;
  • на дно каждой ячейки положила 1 чайную ложку гидрогеля;
  • засыпала сверху подготовленный грунт, пролила теплой водой;
  • добавила по несколько гранул Микокропа;
  • положила аккуратно пророщенное семечко, засыпала грунтом слоем ~15 мм, слегка уплотнила весь «пирог» руками. Каждую ячейку подписала, чтобы не перепутать сорта.

Процесс посева пророщенных семян
Процесс посева пророщенных семян

Для создания оптимальных условий всходам кассеты установила в мини-парничок и поместила под фитолампы на стеллаж. 

Парничок с посевами на стеллаже.
Парничок с посевами на стеллаже. 24 февраля.

Посев растянулся на неделю, с 20 по 26 февраля. Семена прорастали не дружно. В завершающий день посеяла даже те, что не наклюнулись, дала им последний шанс.

Заполнились три полочки на стеллаже. Грунт был влажный, но излишнюю влагу забрал на себя гидрогель:

Стеллаж с посевами, 26 февраля.
Стеллаж с посевами, 26 февраля.

Последний раз взглянула на то, что получилось, и улетела в отпуск на две недели. Задание домашним было одно-единственное: не пускать в комнату с рассадой кота и не выключать фитолампу. С этим дети справились!
Включение-выключение подсветки было легко автоматизировать специальной розеткой с таймером.

Вернулась я 13 марта. И вот, что увидела: 

Рассада перца. 13 марта.
Рассада перца. 13 марта.

Дружные всходы перца с минимальными потерями (некоторые наклюнувшиеся семена просто не взошли почему-то), выход годных всходов примерно 80-85% от исходного количества семян. Это даже больше, чем я рассчитывала получить. 
Земля не пересохла! И  сегодня, 15 марта, когда я пишу этот текст, полив растениям всё еще не требуется. И это в ячейках по 100 мл, температуре в помещении 22-25 градусов и влажности воздуха не более 15%.

Всходы перца 13 марта. Две недели без полива!
Всходы перца 13 марта. Две недели без полива! 

Крышки с мини-парничков были сняты. Еще неделя-другая, и можно будет переваливать всходы в ёмкости побольше.
Мой эксперимент удался! И этот опыт я учту на будущее. Нет ничего невозможного, если хорошо всё продумать заранее.

PS: Вчера сеяла томаты. И, хотя уезжать надолго уже не буду, тоже положила на дно горшочков по ложке гидрогеля. Всходы не пересохнут, проверено!

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , ,
25 комментариев 33 спасибо за запись 1 в избранном 22605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Luccioletto Наташа

Комментарии (25)
Татьяна, у меня мелочь (петунии, лобелии) всегда растут в парничках около 2-3 недель вообще без полива, под фитолампами. Очень нравится и им, и мне. Гидрогель не применяю, а вот кокос — всегда. А вы Микрокроп раньше использовали или это первая проба? Я купила такой препарат для садовых растений (саженцев), вот хочу попробовать.
Ирина, с «мелочью» проще, а перчики быстро наращивают корни и требовательны к влажности почвы. Гидрогель также спасает от перелива, так как забирает в себя лишнюю влагу.
Микокроп использую в первый раз. Посмотрю, будет ли эффект.
PS: наконец-то пробилась с комментарием через модернизацию сайта
Да, молодцы программисты, решили проблему комментариев. Я в этом году неудачный гидрогель купила, кстати, от Фаско — он вместо того, чтобы стать комковатым, превратился в жидкий гель, который при высыхании стал ужасной корочкой, не размокающей и не пропускающей ничего.
Ирина, вопрос на засыпку, а Вы уверены, что гидрогель был от Фаско? У них на сайте в каталоге продукции такой «зверь» не водится.
Вот такой был у меня, сфотографировать не могу, сели батарейки, могу завтра сделать фото, если это из интерента не подойдет. Может, кто-то на бренде наживается?


Ирочка, извините за надоедливость, но очень хочется разобраться, вы обратную сторону не сфотографируете. Просто сейчас столько всего появляется, не поймешь где правда, а где ложь (уже почти рифма). У меня гидрогель в 4 — х вариантах, двадцатилетней давности; обычный, мелкий, порошок и обычный с удобрениями. Отлично сохранился, кстати Запад при производстве содрал советские разработки. Он у нас уже в конце 80-х был.
Ирина, ничего не надо присылать, со всем разобралась, просто на сайте представлены не все виды, выпускаемой ими продукции. Но я думаю, что это просто их фасовка, но производители не они.
Я тоже посмотрела на сайте — у них нет гидрогеля. Вот теперь думаю, куда этот порошок рассыпать.
Таня, а как определяла количество геля для 1 места?
Татьяна, всё на глазок. Получилось примерно по чайной ложке уже набухшего гидрогеля на одну ячейку. Так, чтобы закрыть дно. У меня фракция достаточно крупная, поэтому ложка — очень условный объем. Сколько зачерпнулось, столько и положила. На фото видно.
А гранулы очень мелкие?
На втором фото — в стеклянной баночке эти гранулы, белого цвета (баночка 200мл). У меня были не самые мелкие, как соль крупного помола. Бывают мельче, специально для рассадных дел.
Кстати, о гидрогеле. Первый опыт у меня был с ним несколько лет назад, примерно 2009 год. Я тогда внесла его на грядки в теплице, чтобы сократить частоту полива. Не понравилось. Получился побочный эффект в виде большого количества мха на грядках. Поэтому считаю, что это не панацея, а, скорее, вынужденная временная мера в таких случаях, как у меня в этом году. Одна ложка в стаканчике заметна, а в грунте сильного влияния не окажет. В то же время, понравилось замачивание семян в гидрогеле. Только нужен помол помельче, чтобы ровнее лежал и семечки не проваливались бы.
Танюша, я тоже часто замачиваю семена в гидрогеле
всходы
всходы
Я в первый же день хотела написать, но не смогла. Две недели, это много. Наверное, переживали за рассаду всё равно. Возни, конечно, много, но оно того стоит. Я года 3 назад уезжала на 10 дней, как раз, когда рассада только-только показалась. Попробовала проблему решить немного по-другому. У нас мох растёт, я его собрала, хорошо намочила, и в каждый стаканчик положила. Рассада совсем не высохла, но очень живенькой не выглядела. Беру себе на заметочку ваш способ сохранения растений на длительный период без полива. Надеюсь, не пригодится, но, чем чёрт не шутит. Спасибо.
Ирина, мне деваться было некуда, сроки поездки определяла не я. Поэтому отнеслась к ситуации по-философски, что будет, то и будет. В крайнем случае — покупала бы перчики на рынке . Сеять по новой в середине марта у нас поздно, урожая не дождешься до холодов.
Но выбранный способ себя оправдал, возни не больше, чем, например, при пикировании. Сейчас подрастают перчики уже под моим присмотром, да и это — только начало, еще полтора месяца до теплицы.
И то, и другое, и третье было в использовании. Имхо, удобрение и микокроп на таком сроке не сработают. Так что лишнего. А удобрение ещё и помешать может. Температура, влажность и свет — главные условия успеха. Гидрогель и кокос в этом деле настоящие помощники. Единственное — свет нужно подобрать поэффективнее. Или мощность, или спектр подкачали ( условно, условно. Это если гнаться за результатами по скорости и объёму)
Как я рассуждала, когда собирала компоненты:
1. Гидрогель и кокос — почвогрунт сильно разбавляют, обедняют. Поэтому чуток удобрения не помешает, тем более это не быстрорастворимое, а «долгоиграющее». Сработает позже, т.к. водой не вымывается.
2. Микокроп — рекомендовано добавлять «однократно при посеве семян в таком-то количестве...». Упаковочка на ~150-180 растений. Я и добавила при посеве, на глазок, как я себе представляю 0,1 — 0,2 г.
3. Никуда и ни за чем не гонюсь. Все сроки давно установлены. Чтобы высадить перец в начале мая в теплицу, сеять нужно не позже конца февраля (вторая половина месяца). Как-то так. Условия выращивания рассады в своей квартире хорошо известны, и температура, и освещение, и др. уход. Окна на юго-восток, поэтому с конца марта уже без подсветки, на окне. Как раз вчера отключила фитолампы.
Из нового — только кот. Но это из раздела «форс-мажор».
Обычно с Леоном спорю, но в этот раз вынуждена согласиться. Микокроп лучше добавить при пикировке, 2-3 гранулы, не больше. Микокроп работает на корнях, у семян корневой системы ещё нет.
Да я не спорил) Просто хотел уточнить, что возможно сработало, а что могло бы и подождать. Тем более, что прорастить можно и в чистом гидрогеле, а этой двухнедельной ниточке корня особо много и не нужно, чтобы дальше жить. Земля есть и достаточно. Важнее всего все-таки свет. И чем он лучше налажен, тем лучше будет отклик. Вон, тут была ссылка, там дядька утверждал, что корни дают не более 5% того, из чего сделано растение. Правда в другом месте, другой дядька говорил о том, что 98% того что усваивают корни — это заслуга микоризы. Однако, микориза не лыком шита и на испуг её не взять. Потому что, способ добычи и упаковки препарата не располагают её к активной жизненной позиции. Ей надо осмотреться, познакомиться, привыкнуть, глядишь может что и завяжется))) Ну, вы знаете, как это бывает)) Скорее всего содержащаяся в грунте микориза ( грунт то все таки живой) то же работает. Поэтому особо не усердствую по поводу стерилизации грунта и не начинаю пить валидол увидев плесень на грунте. Конечно — это не микориза, но это говорит о том, что там что-то есть))) P.S. Намедни только совсем свежий ахтунг видел. Фермер вышел на свое фермерское кукурузное поле ( в Америке дело было недавно) и ахнул — молодая кукуруза стоит фиолетовая. Ну мы-то прожженные овощеводы знаем что это. Значит холод был. Ещё более прожженные будут утверждать, что pH уходит в космос. Естественно парень кинулся к агросопровождению. У них на глаз уже давно ничего не делается. У них составлены карты севооборота. Идут постоянные анализы почвы. Недавно все проверялось, все было в норме. Опять все проверили — все пучком. И состав питательных веществ, и отсутствие каких-либо ядов, и температура ( и там и там) в норме, кислотность — до миллиметра — идеальна. Но вот там, где была в предшественниках по севообороту пшеница — кукуруза как на картинке. А тут… а тут был рапс… Рапс выжег микоризу. Естественно, кукурузу по щекам похлопали, добавили фосфора, привели в чувство…
Я просто сделала всё по инструкции… Зачем-то это написали?

«СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И РАСХОД ПРЕПАРАТА

Внесение препарата производится в грунт про посеве семян.

Расход: 0,1-0,2 грамма на одно семя, что соответствует расходу гранул одного пакетика 10 г — на 60-50 семян растений, 30 г — на 150-180 семян растений.

С целью получения максимального эффекта от препарата МикоКроп®, гранулы необходимо вносить в почву одновременно с семенами в соответствии с нормой расхода. Посевы засыпать почвой и полить.

Внимание! Препарат МикоКроп® вносится один раз.»
Татьяна, просто я его 5 лет применяю и уже поняла как и когда лучше, вдобавок он у меня был разный: для овощей, для цветов, для хвойных, для плодовых. Прочитав все инструкции я попробовала разные варианты. Нет можно и даже нужно при посадке, но это если Вы не пикируете, а если пикируете, то нет смысла добавлять под семя, лучше уже под растение. Но я так и не поняла, почему нельзя под капусту. Я один раз забыла и добавила под брокколи, капуста была обалденная, все никак не рискну ещё раз так сделать.
Имелось ввиду сказать, что вот выжить в 2-х неделях сроку он не успеет помочь. Он только-только начнет размокать. Вы знаете что вы держали в руках когда им пользовались? Вы держали в руках глину засушенную со спорами. Именно поэтому его так рано надо вносить, что бы к началу половозрелости растения эта глина размякла, а гриб начал свое внедрение в народные корневые массы))) Вне корня гриб просто не работает. Это эндомикориза. Ей надо тело. В смысле — тело корня… А корня нет. Ну и куда ей податься будет без корня?
Вот через 2 месяца — там наверное будет эффект.
Есть экзомикориза. Это для деревьев. Она посамостоятельней. Сама найдет корень, но поселится на нём. Внутри ей не интересно.
Сам особой разницы, по окончанию сезона, между просто корнем и корнем с микоризой ( именно этой) не заметил. Как раз на перце. Возможно плохо смотрел. Поэтому против неё ничего не имею против, в принципе. Ну, а, в частности, это частности.
Конечно, вы правы, Алла и Леон! Личный опыт бесценен! В смысле «не засушить» — основная роль отводилась, безусловно, гидрогелю. Кокос в одиночку не решил бы проблему.
Про микокроп написала, чтобы отобразить весь процесс, новый для меня лично, который я применяю впервые.
И вот сегодня уже видно на поверхности грунта белесый налет, это те самые «грибы» (микокроп), которые я посеяла уже почти три недели назад. Они разрослись, и корни рассады тоже уже немного подросли. В ближайшие выходные буду переваливать перчики в посуду большего объема, всё идет хорошо! Всем — СПАСИБО!
Почему я решила внести микоризу? В прошедшем году (2018) мне показалось, что корневая система моей рассады, перцев и томатов, могла бы быть получше. А хорошие корни — это основное. И тут мне подвернулся этот самый микокроп, и в этом году я пробую его первый раз. Приобретаю свой личный опыт. Результатами поделюсь (если результаты будут ).
Овощи живут только с эндомикоризой. Эндомикоризу невозможно увидеть. Её нет вне корня. Она живет только в корне.
А белесый налет может быть чем угодно. Но навряд ли бякой. Пациенты давно бы уже крылышки сложили если бы это была бяка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: