Решила проращивать семена в гидрогеле. Посоветуйте, как это сделать правильно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleno4kf Eleno4kf
Елена Екатеринбург
Доброго времени суток, дорогие семидачники!
Прошу помощи. К кому, как не к вам обращаться?
 
Суть вопроса вот в чем: всегда проращивала семена на салфетке или ватных дисках. А вот в этом году решила не отставать от всех и проращивать семена на гидрогеле.
Купила вот такой гидрогель:

гидрогель
гидрогель сухой

Замочила на ночь, как написано на упаковке. Утром получилась вот такая красота:

"мокрый" гидрогель
«мокрый» гидрогель

гидрогель в баночке
гидрогель в баночке

Разложила на нем семена. Не пойму, правильно ли я сделала?
Немного гидрогеля положила в баночки от детского питания.
А накрывать ёмкости надо? Если надо, то чем? Баночку крышкой, а крышку полиэтиленовым пакетом? 
Вот такая я двоечница… А попробовать все равно хочется!
Может я гидрогель не тот купила? Помогите разобраться...
Всем, заранее, спасибо!

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
90 комментариев 10 спасибо за вопрос   в избранное 2148 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (90)
В прошлом году на гидрогеле проращивала томаты и спаржу. Но гидрогель бывает разный. В прошлом году это был гидрогель от Уральского дачника, он после замачивания был неровными комочками фракции до 7 — 10 мм. На нем отлично всё взошло. В этом году купила гидрогель от Фаско — он после замачивания превратился в кашу и семена просто утонули в нем, пришлось переложить в развесной французский гидрогель, который тоже стал комковатым, как от УД. Круглые шарики я не пробовала.

Как выращивала: замочила гидрогель, он вырос, я его переложила в закрывающуюся плошку от салата, оставив для воздуха около 1,5 см. Сразу на поверхность разложила семена и закрыла крышечкой. Поставила в теплое место. Как только наклюнулись семена — высадила в грунт. Спаржу выращивала по другому. Набрала гидрогель в стаканчики 200 мл одноразовые, около половины всей ёмкости, выложила семена, они у спаржи крупные, поэтому потихоньку ушли вглубь. Конечно, под плёночкой микроклимат лучше, но ежедневно я открывала для проветривания и периодически опрыскивала раствором со стимуляторами (НВ 101+ экоберин+ здоровый сад), потому как еженедельно опрыскивала рассаду и туда тоже пшикала пару раз. Хорошо, что спаржи сажала 4 сорта, так как только 2 сорта дали всходы, поэтому грешить на невсхожесть семян в гидрогеле просто не могу. А если бы посадила только один и он не взошел, то наверняка был бы печальный отзыв о гидрогеле.

Обязательно оставьте воздушную прослойку между гидрогелем и крышечкой (плёнкой).
Гидрогель от уральского дачника очень понравился
Гидрогель от уральского дачника очень понравился

Гидрогель от Фаско не понравился — становится жижей и быстро высыхает
Гидрогель от Фаско не понравился - становится жижей и быстро высыхает
Ирина, спасибо за такой подробный ответ! У меня, как видишь, круглые шарики... Семена в баночке все приклеились на стенки. А в крышке металлической еще лежат на поверхности. Закрою пленкой и посмотрю недельку, что получится. Через неделю перенесу в грунт. Тоже будет опыт.
Елена, сейчас у меня на проращивании семена цветов в гидрогеле от фирмы BELLAVA. Пользуюсь сама гидрогелем впервые. Замочила сухой гидрогель водой, воды потребовалось очень много на небольшую щепотку.

Не очень хорошая резкость, но можно разглядеть фракцию гидрогеля.
Не очень хорошая резкость, но можно разглядеть фракцию гидрогеля.
Лера, у тебя меленькие фракции и не ровные. А у меня как воздушные шарики Не знаю что получится, но попробую.
Такие шарики моя дочка называет «орбизы» — детское развлечение. Думаю, для проращивания семян такие не совсем подходят. Может быть я ошибаюсь.
Дети знают ВСЁ! Живые летающие шары (цветные, или с глазом, или улиткой), которые иногда попадают при фотосъёмке имеют имя ОРБЫ. Есть целая класиффикация орбов. А когда дети говорят непонятные нам слова, мы считаем, что они их придумывают. Поболтала бы я с твоей дочкой — столько бы нового о мире узнала! Слушайте ваших детей!
Ну надо же! Я просто в шоке от такой информации.
Да, мы долго считаем наших детей «маленькими»… В свои 10 лет она шарит в некоторых вопросах лучше, чем я в свои… Я люблю с ней болтать абсолютно на любые темы. И узнаю от нее много интересного!
Щазз опять замусорим тему, уж очень интересный вопрос. Я знаю, как у детей брать информацию, чтобы они не закрывались. Потому что у них «сговор»: взрослым не рассказывать, взрослые глупые.
Вот это правда! Иногда смотрит на меня, глаза полны информации, хочет сказать или спросить, а не может слов подобрать… Вот начинаю издалека вытягивать… Сдается…
Да нет, Лерочка. Ты как раз права. Такой гидрогель подходит для добавления в почву, а не для проращивания.
Такой гидрогеь, мне кажется, больше для выгонки луковичных. Если его использовать для проращивания семян, то рекомендуют измельчить в блендере или размять вилкой.
Света, не представляю — как его вообще можно поймать. Пока в баночку накладывала, пару штук уронила, так кошки с ума сошли, гоняясь за ними.
Ого, такой плотный и упругий? Тогда точно только блендером. Про вилку видела видео, кажется, посев земляники на гидрогель. Но там не цветной был, и не такими конкретно шариками, а просто крупным получался после набухания. Может лучше обычный мелкий купить?
Света, как определить мелкий или крупный? В упаковке не видно.
Татьяна, этого не знаю. Пачку изучила — никаких упоминаний о размере. Единственно, где дата изготовления стоит П1 — что означает не знаю.
Света, у меня вообще нет никакой маркировки. Надо и Тигренка спросить.
У меня был случайный проросток в круглых шариках гидрогеля. Нормально растёт, ничем не закрывала.
Девчата, тоже испытываю гидрогель. Получился жидковатый, пришлось лишнюю воду сливать. Но всю все равно не удалось слить и в такой посеяла семена лаванды.

Часть семян утонула. Посмотрю как взойдут, добавила НВ-101
Часть семян утонула . Посмотрю как взойдут, добавила НВ-101
Таня, так я в плошки раскладывала шумовкой. Тоже воды было много. Но гранулки у меня по-больше Посмотрим, что получится.
Таня, те семена, что утонули, могут задохнуться. Я бы не советовала мелкие семена, как у лаванды, земляники проращивать чисто на гидрогеле потому, как они проваливаются и задыхаются в толще субстрата.
Таня, это у меня пробный вариант. Семена посеяны не все, часть на т/ бумаге на стратификации. И огромная часть в загашнике. На ошибках учатся. Посмотрю что получится.
Да, Танюшка, собственный опыт — это само важное, без него никуда. Если всё будет хорошо, то я только рада буду. Возможно, что я просто перестраховываюсь за зря.
Вот-вот, самое главное это собственный ОПЫТ.
Лена, а у меня, оказывается, камнеломка «Пурпурная мантия» взошла)))) Я только что заглянула под пакет))) Позавчера ещё не было всходов, а сегодня уже зелёненькие семядольки)))) Урааааа!!!
Семена мелкие, сеяла не на гидрогель. Но, гидрогель внизу под грунтом толстеньким слоем лежит))))
Танюш, рада за тебя! У меня она только один раз всходила, в позапрошлом году. Но до высадки в грунт дотянули не все. Сейчас нарастает маленькая кочка. А вот белая рассевается самосевом на ура.
Леночка, вырастет, раз уже кочка нарастает))). Посмотрю, что у меня до открытого грунта дотянет. Хотя, верю, что всё будет хорошо, будет у нас красота))))
Конечно будет!!! С таким энерджайзером как ты, просто не может не быть! Люблю тебя! Так, как ты, никто не может поддержать. Спасибо!
И я тебя!))))
Танюш, у тебя есть какая-то маркировка на геле?
Нет, Тань. Указан лишь размер частиц в сухом состоянии от 1 до 4 мм и артикул БГ — 100.
Спасибо, Тигренок! У меня точно такой же — еле-еле увидела фракцию! Но по инструкции пишут 5 г на 1 л, а потому у меня получилось гидрогеля как раз 50%, остальное вода. Значит, норму надо вдвое увеличивать.
А у тебя как?
Танюш, я уже не вешаю в граммах. Заметила ещё одну вещь — чем чище вода (мягче, без примесей), тем лучше гидрогель в себя её впитывает и тем крупнее становится при набухании.
Значит мне надо еще брать и кипяченую воду, которая у нас жесткая. Спасибо Таня за подсказки!
Татьяна, а долго замачивали? На моем написано 1 ч. Я за 5 гр считаю чайную ложку. Получается даже густовато. А про крупные шарики написано до 12 ч замачивать, чтобы полностью пропитались водой.
Cветлана, если можно, давай без ВЫ. Замачивала с вечера и утром использовала. Такой посев использую впервые, поэтому я взвешивала по инструкции. В следующий раз воспользуюсь ч/ ложечкой как и ты. Посмотрим, как получится.
У меня написано было один пакетик на литр воды, замочить на 8-10 часов. Я делала на глаз, три раза подливала воду. Замочила вечером, а утром уже сливала излишки воды.
Лена, а сколько в пакетике?
Тань, 20 грамм пакетик. Но я весь не замачивала, так на глазок сыпанула в тарелку и залила.
Гель, который у меня, наверное бы 2 литра получилось. В рекомендации 5 г на 1 л половина воды получается.
Вот сколько разных гелей, не угадаешь. Только опытным путем видимо с каждой пачкой. Я заливаю водопроводной, а у нас она жесткая, а прошлой весной раз разводила талой водой — разницы особой не заметила. И с удобрением жидким разводила. Всё-таки наверное от самого геля зависит, а не от воды. А может разный гель по разному на воду реагирует.
Лишнюю рекомендуют через сито сливать.
Да, Свет, все надо самой пробовать. Через свои ручки пропустить, вот тогда и узнаешь. Ведь даже обычные блюда у разных хозяек по разному получаются.
У меня сейчас муж начал хлеб печь вторую неделю — без дрожжей и в мультиварке. Вот методом проб и ошибок вчера уже очень вкусный получился. Несколько выкинул до этого.
Светлана, рецепт в студию! Давно хотела приобрести хлебопечь, но так и не собралась, а желание поесть своего хлебушка осталась. Может я тоже попробую и у меня получится!
Сейчас выяснила, что хлеб оказывается получился тот, что на дрожжах. Пойду утюг прикладывать — рецепт выпытывать ))
Ну вот, а я так хотела без дрожжей. Но и на дрожжах тоже рецепт надА! Очень хочется в мультиварке попробовать что-то приготовить, а то она у меня простаивает давно.
Бездрожжевую закваску я покупала, но с ней возиться нужно много, следить постоянно, потому забросила. А так её можно просто из муки и воды замешивать — это я в интернете уже прочитала.
В интернете, Свет, много чего пишут. А хочется из первых, как говорится, проверенных рук! Я особо инетовским рецептам не доверяю. А вот здесь — у нас, безоговорочно принимаю к сведению. И пытаясь повторить, ни разу не промахнулась. Так что продолжай «пытать» мужа.
Ты сильно-то утюгом не прижимай, лучше паяльником, ранка поменьше будет
Без утюга вчера ничего не добилась ) Попробую вечером еще попытать. Он у меня неразговорчивый до ужаса.
Свет, не мытьем, так кАтаньем! Кнут не помог, ты его пряниками задобри! Прям девочкой-девочкой прикинься и выпытывай.

Теперь точно сделаю в следующий раз по гуще!
Так и у меня в итоге из горсточки гранул утром полная плошка была, до краёв
У меня также, есть еще в загашнике
Таня, а я семена дельфиниума наоборот вдавила в толщу немного. Иначе, подумала, что на поверхности они будут сухими. Может поэтому они у меня не проклевываются до сих пор? Стоят в холодильнике с 4 января.
Люда, не надо углублять семена. Они должны лежать на поверхности. Крышка сверху или пакет не дадут им пересохнуть. В крайнем случае, можно раз в день орошать слегка водичкой из пульверизатора, если переживаешь.
Вчера пока искала информацию про размер гранул, прочитала, что нельзя заглублять.
Все! Сегодня буду выковыривать!
Блин, а я баночки взболтала, чтобы распределить семена равномерно. Вот балда! Придется вечером выковыривать семянки из гидрогеля. И выкладывать на туалетную бумагу! Заморочилась я с этим гидрогелем.
Леночка, я побродила по интернету и разобралась. У вас не гидогель, а Аквагрунт. Вот здесь хорошо написано.
Света, на этикетке было написано гидрогель. И я его не сразу нашла, спросила у консультанта в зале, где можно найти гидрогель. Но в статье так и написано, что многие путают. Вот и производитель «ЛИСТОК» ввел меня в заблуждение. Я сразу поняла, что не то купила, но решила попытать счастья. Ан нет, закон не обманешь. Придется вечером отовсюду семена выковыривать. Спасибо большое, Света, за такую хорошую ссылку!
Cветлана, спасибо за наводку. И я почему-то отрицательно отношусь к Листку. Может мне просто не повезло, но что ни приобрету от него — обязательно полная противоположность заявленному.
Вот-вот, Таня, и мне этот Листок совсем не понравился. А у меня еще и семена от этой фирмы есть.
Семена попадались, только давно, поэтому не помню. Технические средства в основном брала.
Елена, такой гидрогель для выращивания растений используют. Например драцену можно посадить, которую как комнатный бамбук продают. Эти цветные шарики в прозрачное кашпо укладывают слоями и сажают цветочек
У нас Танюшка (Тигра) спец в посадке семян в гидгогеле!!!
Лена, а ты свой гель где приобретала — такие красивые шарики.
Тань, у нас в ТЦ Глобус есть магазинчик, называется «Солнечный сад» там брала.
Ваш гидрогель декоративный, в нем хорошо укоренять разные черенки… а вот семена пеларгонии тоже хочу посеять так в этом году… нашла видео youtu.be/hvQgVRX2c-Y
Марина, оригинальный способ. Надо попробовать! Спасибо!
Девочки, а я нашла ещё одно замечательное применение гидрогелю))))
Танечка, что молчишь? Делись своим изобретением))
Лера, собственно, это не совсем изобретение, а просто обычное применение, но настолько удобное, что… — рекомендую)))

я уже говорила, что мне нравится использовать вот такие ёмкости на начальном этапе выращивания растений
я уже говорила, что мне нравится использовать вот такие ёмкости на начальном этапе выращивания растений

земли в них минимум
земли в них минимум

так как они без дна, чтобы грунт не высыпался и чтобы они сами были устойчивые, то ставлю стаканчики на слой гидрогеля
так как они без дна, чтобы грунт не высыпался и чтобы они сами были устойчивые, то ставлю стаканчики на слой гидрогеля

а это торфотаблетки не очень мною л.юимые, но их любят многие Семидачники
а это торфотаблетки не очень мною л.юимые, но их любят многие Семидачники

они также установлены на гидрогель, а потому не пересыхают. Вот на фото прорастает примула. Поливать можно сам гидрогель. Потом использованный таким образом гидрогель добавить в грунт, где будут посеяны другие культуры.
они также установлены на гидрогель, а потому не пересыхают. Вот на фото прорастает примула. Поливать можно сам гидрогель. Потом использованный таким образом гидрогель добавить в грунт, где будут посеяны другие культуры.
А это идея, Танюш! Думаю, одной пачки гидрогеля мне хватит и семена прорастить, и для такого способа выращивания рассады! К тому же я поняла, что одной замоченной партии гидрогеля в ёмкости хватит прорастить несколько партий семян — одни проросли — посадили, другие проращиваем)
Именно, что для многоразового использования. А потом и вовсе этот гидрогель в смесь грунта добавить, когда уже не будет необходимости мелочь проращивать. Ещё хорошо, что нет нужды следить постоянно за состоянием грунта в торфотаблетках или в таких цилиндрах, как у меня. Грунт всегда умеренно-влажный. Семена прорастают на Ура!!! Корка от полива не образуется, земля не пересыхает, всё дышит, пышит, и нет болота. Я замочила в литровой банке немного гидрогеля и вот он у меня по кругу гуляет: сначала землянику прорастила, затем примулы. Для первой партии семян у меня мха немного было, но что-то я забыла его заготовить вдоволь, да и хранить всё негде, а гидрогель отлично справляется со своей задачей. Вот, что примулы на фото, я ещё ни разу не полила, а семена уже проклюнулись.
Танюш, для меня гидрогель — новинка. Поэтому открытий для меня от использования этого препарата будет ещё много, я думаю))) твои подсказочки для меня бесценны!!!
Танюш, спасибо за твой секретик. А почему ты его на конкурс секретов не выставила? Для такого способа и мой гидрогель наверное сгодится!
Лена, конечно, твой гидрогель сгодится. Он просто идеально выполнит свою роль, причём, много-много раз. Влажность грунта будет под контролем гидрогеля, семена хорошо прорастут и сразу же пустят корешки в землю, которая дышит и кормит.
А как вода будет попадать в торфяную таблетку? Вода же наверх не течет?
Лена, принцип действия, как при фитильном поливе))) Торф будет впитывать влагу, как губка.
Танюша, СУПЕР! Стаканчики не использую, хотя притащила с работы целлофановых пакетиков без дна (от очков), может посажу в них что-нибудь. А в торф таблетки хочу петунии посеять и воспользуюсь твоим способом. Я еще вот думала при посеве сверху на таблетки чуть-чуть класть гидрогеля, чтобы мелкие семена было видно.
Светик, лучше по снегу раскладывай, а весной можно на кусочек туалетной быстрорастворимой бумаги, или песочек светлый, или… Дело в том, что гидрогель сверху может пересохнуть, и тогда он задушит хрупкие корешки, т.е сдавит их.
Про пересохнуть не подумала, спасибки. А по снегу, интересно, любые семена можно сеять?
Я любые сею.
Танюш, а ты гидрогель на глаз разводишь?
Сейчас на глаз.
У меня гидрогель «Долина плодородия». Он очень мелкий, в нем семена не тонут, не проваливаются. В прошлом году на них огурцы, кабачки, тыквы, свеклу проращивала. Старалась чуть-чуть заглубить семена (не знаю, нужно это делать или нет).
В этом году мелкие семена земляники и цветов на него посеяла — лежат сверху.



здесь вроде лучше структуру текстуру видно
здесь вроде лучше структуру текстуру видно
Света, здОрово! Я поняла уже, что не тот гидрогель купила, но так много нового о нем узнала. В этом году проращу на чем есть, а на следующий буду искать нужный!
И мы столько интересного благодаря этой теме узнали

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: