Лучшие виды ботанических тюльпанов: поразительно красивы, живучи и неприхотливы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Они одними из первых «зажигаются» в цветниках, каменистых садах. Раннее цветение, естественная красота, способность расти на одном месте несколько лет подряд без ежегодной выкопки луковиц делают их очень востребованными на наших дачах.

Ботанические тюльпаны — звезды весеннего сада
Ботанические тюльпаны — звезды весеннего сада



Поскольку ботанических тюльпанов уже насчитывается около 100 видов, неудивительно, что они выделены в отдельную садовую группу (на основе классификации, приведенной в Encyclopedia of Garden Plants, принятой в Никитском ботаническом саду). Некоторые виды, имеющие уже свой немалый арсенал сортов, выделены в отдельные классы. Это:
  • класс 12. Тюльпаны Кауфмана, разновидности и гибриды;
  • класс 13. Тюльпаны Фостера, разновидности и гибриды;
  • класс 14. Тюльпаны Грейга, разновидности и гибриды;
  • класс 15. Другие виды, их разновидности и гибриды.




Тюльпан Plaisir из садового класса т. Грейга
Тюльпан 'Plaisir' из садового класса т. Грейга. Фото автора

Сегодня речь пойдет о тюльпанах, которые вошли в последний класс и не включены в другие. Ботанические, или природные, или дикорастущие — все это синонимы одних и тех же луковичных растений. Их называют так потому, что они до сих пор встречаются и растут в естественном виде в природе. В России произрастает более половины известных ботаникам дикорастущих видов. В Крыму можно увидеть тюльпан Биберштейна, т. Шренка и т. двуцветковый.

Тюльпан Биберштейна в Крыму
Тюльпан Биберштейна в Крыму. Фото автора

Их популярность с каждым годом растет, несмотря на то, что скромная красота видовых тюльпанов и большинства их сортов не представляет ценности для искушенных тюльпановодов. Увеличивается и число поклонников дикорастущих тюльпанов, сейчас многие садоводы мечтают выращивать их у себя на участках. Но важно знать: некоторые виды относятся к числу исчезающих и занесены в Красную книгу, поэтому выкапывать их луковицы в природе нельзя.


Особенности ботанических тюльпанов

Существует две неофициальные группы.

1-я группа: низкорослые (высотой 10-20 см), со звездчатыми цветками диаметром по 5-8 см, имеющими заостренные лепестки.

2-я группа: более высокие (цветоносы 20-35 см и более) преимущественно с чашевидными цветками диаметром по 6-15 см, в основном с закругленными основаниями лепестков.

Тюльпан Шренка
Тюльпан Шренка. Фото автора

Следующие признаки характерны для всех представителей обеих групп.
  • Они долгожители (без пересадки на одном месте растут многие годы).
  • У них тонкий цветонос.
  • Любят хорошо прогреваемые солнечные сухие места с хорошо дренированной почвой. Идеальное место посадки для них — солнечные рокарии
  • Они пригодны для выращивания в низких широких садовых вазонах, что весьма актуально на проблемных тяжелых переувлажненных почвах.
  • Как правило, хорошо размножаются, образуя много дочерних луковиц.
  • Устойчивы к болезням и вредителям.



Не буду больше томить вас ожиданием знакомства с ботаническими тюльпанами. Встречайте скромных звезд весенних цветников!

Тюльпан скальный

Тюльпан скальный, или наскальный, или Бейкера (Tulipa saxatilis, syn. T. bakeri), родом из Греции, Западной Турции. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 3-8.



Тюльпан скальный
Тюльпан скальный

Представитель второй группы высотой 35 см, с 2-4 листьями длиной до 30 см. Душистые цветки розовые, лиловые, лилово-пурпурные, в основании желтые, диаметром по 6-8 см, собраны в пучки до 4 штук; распускаются с середины до конца весны. На юге цветет раньше, в средней полосе России — в начале мая. Полностью раскрытые цветки чаруют приятным ароматом, а неброскую красоту эффектно дополняют желтые, фиолетовые и коричневые пыльники на желтых нитях.

Крайне засухоустойчив, пригоден для выращивания в каменистых садах, контейнерах. Эффектен в срезке.


Тюльпан Биберштейна

Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana) можно встретить в европейской части России и на Кавказе, в Западной Сибири и других местах. Его зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-9.

Тюльпан Биберштейна
Тюльпан Биберштейна

Высотой он 10-35 см, поэтому условно попадает в первую группу. Листья желобчатые, длиной до 3 см. Цветоносы очень тонкие, часто полегающие. Изящные, исключительно желтые звездчатые цветки диаметром 3-5 см — с сильным приятным ароматом. Цветет позднее т. Шренка: в Крыму — в апреле. На особо охраняемых природных территориях России (ООПТ) занесен в Красную книгу.

Подойдет для выращивания в каменистых садах, миксбордерах. Предпочтительна осенняя посадка луковиц, и работать лучше в перчатках, поскольку они ядовиты.

Тюльпан Клузиуса

Тюльпан Клузиуса (Tulipa clusiana, syn. T. aitchisonii) родом из Ирана, Гималаев. Его зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 3-8.

Тюльпан Клузиуса
Тюльпан Клузиуса

Относится ко второй группе — высотой 30 см, с 2-5 сизыми листьями длиной до 15 см. Цветки с круглым основанием, белые, снаружи с темно-розовыми широкими полосами, основания лепестков и тычинки пурпурные.

У него есть 2 разновидности:
  • var. chrysantha, syn. T. chrysantha — 1 цветонос несет 3 цветка, лепестки внутри желтые, снаружи от красных до коричнево-пурпурных;



  • var. stella, syn. T. stellata — цветки звездчатые.




Тюльпан Клузиуса var. chrysantha
Тюльпан Клузиуса, var. chrysantha

На одном солнечном месте может расти и цвести долгие годы.


Тюльпан Геснера

У тюльпана Геснера (Tulipa gesneriana), возможно, садовое происхождение; натурализовался в Средиземноморье. Его зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8.

Тюльпан Геснера. Фото с сайта shinkarenkostas.livejournal.com
Тюльпан Геснера. Фото с сайта shinkarenkostas.livejournal.com

Из второй группы — высотой до 45 см, с 2-7 ланцетно-продолговатыми листьями длиной до 30 см. Цветки красные, оранжевые, желтые; одиночные, чашевидные, диаметром до 12 см. Интересен в весенних цветниках. Хорошо растет и цветет в полутенистых местах.

Тюльпан двуцветковый

Родина тюльпана двуцветкового (Tulipa biflora, syn. T. polychroma) — Казахстан, Восточная Турция, Иран, Афганистан, Таджикистан. Долгое время ботаники считали его эндемом Крыма и рассматривали под названием т. коктебельского. Именно под этим наименованием он занесен в Красную книгу во всех ООПТ России. Его зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8.

Тюльпан двуцветковый. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Тюльпан двуцветковый. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Этот самый маленький (высотой 10 см) представитель первой группы — и самый редкий в Крыму. Листья сизоватые, серповидно изогнутые, длиной до 18 см, по 1-2 шт. Цветки звездчатые, белые, желтые в основании, с красноватыми полосами снаружи, диаметром до 4 см, душистые; на юге распускаются в марте. Свое название он получил за то, что один цветонос несет 2 цветка (намного реже — 3-5 шт.). К началу сухого и жаркого лета в Крыму у него уже созревают плоды. Гармоничен в рокариях.

Тюльпан лесной

Происхождение тюльпана лесного, или южного (Tulipa sylvestris, syn. T. australis), неизвестно. Натурализовался он на территории от Европы и Северной Африки до Ближнего Востока и России (Сибири). Его зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8. 

Тюльпан лесной
Тюльпан лесной

Этот ароматный красавец — из первой группы. Цветонос высотой до 30 см венчает желтый цветок вытянутой формы диаметром 6-8 см. Особенно элегантно растение выглядит в больших группах. Время цветения в средней полосе России приходится на начало или середину мая. Луковицы можно высаживать на газоны.


Тюльпан низкий

Тюльпан низкий, или приземистый (Tulipa humilis), родом из Южной и Восточной Турции, Северного Ирака, Северного и Западного Ирана, Азербайджана. Его зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8.

Тюльпан низкий
Тюльпан низкий

Представитель первой группы высотой до 25 см. Цветки звездчатые, диаметром до 7 см, от светло- до пурпурно-розовых. Роскошно будет смотреться в самых разнообразных весенних композициях: в рокариях, миксбордерах, вазонах.

Тюльпан туркестанский

Тюльпан туркестанский (Tulipa turkestanica) родом из Казахстана, Таджикистана, Северо-Западного Китая. Его зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 3-8.

Тюльпан туркестанский
Тюльпан туркестанский

Вид из первой группы высотой 25-30 см. Многоцветковый: на одном цветоносе образует целые букеты (до 8-12 шт.) миниатюрных белых цветков диаметром 3-5 см. Он одним из первых стартует в весенних миксбордерах. Крайне засухоустойчив. Красив у камней в рокариях. Пригоден для срезки.

Тюльпан поздний

Тюльпан поздний (Tulipa tarda, syn. T. dasystemon) родом из Центральной Азии (Тянь-Шань). Его зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 3-8.

Тюльпан поздний
Тюльпан поздний

Один из наиболее распространенных в культуре дикорастущих многоцветковых видов из первой группы. Высотой до 15 см, листьев 3-7, ланцетные, длиной до 12 см. Цветки звездчатые, белые (в основании — желтые), диаметром до 6 см; на 1 цветоносе — по 2-4 (реже — 8) шт. Он хорошо растет и на солнце, и в тени, гармоничен в рокариях. Его можно определить на передний план цветников. Прекрасно будет смотреться в широких вазонах с незабудками.

В заключение — традиционные вопросы от автора: а у вас в саду растут природные тюльпаны? В каких композициях и элементах дачи они представлены?

Тюльпанная тема бесконечна! Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , виды, ,
8 комментариев 12 спасибо за статью 6 в избранном 5473 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ryabinovitc ryabinovitc и еще 5 человек




Комментарии (8)
у меня растут, наверное, Туркестанские… Но, двух цветов: желтые с белым и темно-розовые с белым. Цветение по срокам у них разное. Розовые даже позднее некоторых неботанических. Но, цветут обильно и очень радуют ))
Очень нравятся ботанические тюльпаны! Такие трогательные!


Спасибо большое за эту статью! Ботанические тюльпаны очень нравятся, это мой цветок Мне нравится в них всё! — низкорослость, гармоничное сочетание цветов, ну и конечно то, что не надо выкапывать… минимум ухода
Я с ними познакомилась в позапрошлом году, когда на обочине дороги выкопала несколько маленьких тюльпанчиков ( очевидно, кто-то выбросил луковицы вместе с сорняками). Для меня это был совершенно незнакомый цветок… Несколько цветков на одном тонком стебельке… Задала вопрос здесь на сайте, и мне ответили: туркестанский ботанический тюльпан. Удивительно, но именно этот тюльпан мне давно хотелось посадить. Он сам меня нашел! В придорожном «заморыше» я его не признала)) Сейчас он занимает у меня хорошее местечко и красуется на видном месте. Хочу пересадить его в компанию к мускари, они хорошо сочетаются по цвету, и цветут в одно время.
А потом я залезла в интернет… а там! Каких только нет ботанических тюльпанов. Глаза разбежались! И хотя до этого совершенно спокойно относилась вообще к тюльпанам, здесь не выдержала, заказала. Тюльпан Анна Саломонс (группы Грейга), тюльпан бейкера Лайлак Уандер, Джузеппе Верди (а этот купила летом на рынке, группа Кауфмана, кажется). К сожалению, тюльпан Лайлак Уандер у меня погиб. Я решила посадить его в шину ( обычные тюльпаны нормально там зимуют), но он не перезимовал. А я-то уже мечтала, как он весной распустится во всей красе… Он был самый красивый Вот на фото в предыдущем комментарии у Katya-Katerina, кажется именно он…

Туркестанский
Туркестанский

Джузеппе Верди (группа Кауфмана)
Джузеппе Верди (группа Кауфмана)

Анна Саломонс (группа Грейга)
Анна Саломонс (группа Грейга)
Добрый вечер! Девочки, я так рада, что вы разделили мою любовь к ботаническим, природным видам тюльпанов. Напомню, что у нас на сайте есть еще 2 статьи о тюльпанах Фостера: 11 лучших сортов тюльпанов Фостера и тюльпанах Грейга: Тюльпанная россыпь. В коллекции Никитского ботанического сада сохраняются и участвуют в парадах следующие сорта т. Кауфмана: 'Ancilla', 'Brilliant', ‘Concerto’ (фото 1-3), ‘Giuseppe Verdi’, ‘Jeantine’, ‘Johann Sebastian Bach’, ‘Schekspeare’, ‘Stresa’, ‘Vivaldi’; т. Фостера: 'Balet', 'Candela', 'Dance', 'Diablo', 'Easter Parade', 'Elisa Volta', 'Euromast', 'Feu Superbe', 'Galata', 'Honorose', 'Madam Lefeber', 'Mitella', 'Ouverture', 'Passion' (фото 5), 'Polymna', 'Purissima', 'Purissima Design', 'Solut', 'Solva', 'Sammit', 'Swethart', ‘Sylva van Lennep; т. Грейга: ‘Calypso’, ‘Casa Grande’, ‘City Flower’, ‘Compostella’, ‘Datscha’, ‘Czaar Peter’, ‘Dreamboat’, ‘Echo’ (фото 4), ‘Grand Prestige’, ‘Lovely Surprise’, ‘March of Time’, ‘Margaret Herbst’, ‘Miskodeed’, ‘Oriental Splendour’, Pinocchio’ (фото 6), ‘Plaiser’, ‘Princesse Charmante’, ‘Queen Ingrid’, ‘Red Reding Hood’ (фото 7), ‘Toronta’, ‘Toulon’, ‘White Fire’.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7
Люда, мне тоже очень нравятся тюльпаны ботанические, но у себя первый раз решила посадить только прошлой осенью. Выбрала очень красивые, но вот никак не могу дождаться цветения. Обычные у меня давно уже вовсю цветут, а эти только к июню зацветут. А ты пишешь что они одни из первых цветут. Может я не достаточно удачное место выбрала? Хотя… они на открытом месте посажены. Отчего может зависеть задержка, как думаешь?

Вот этих красавчиков жду цветения.
Вот этих красавчиков жду цветения.
Марина, добрый день! Тюльпан низкий (Tulipa humilis 'Little Beauty' или 'Маленькая красавица') цветет, как и большинство ботанических видов, рано — в середине весны. На Южном берегу Крыма — начало апреля. В апреле этот тюльпан цветет и в ботаническом саду Миссури. В средней полосе России и севернее его срок цветения сдвинут на май-июнь. И еще — он достаточно зимостоек: его зоны USDA 3-8. Марина, я забыла, в каком регионе вы живете.
И я, и я тоже поклонница именно ботанических тюльпанов! Они великолепны! У меня растут среди кустов роз, в цветнике перед домом. Благодаря теплу от дома и солнечной стороне им очень комфортно и за пару сезонов у меня образовалась вот такая подушка. Сейчас как раз выбираю еще несколько других расцветок, к осенней посадке. Нравится их стойкое цветение и устойчивость весенним ветрам, их более плотные лепестки, которые чем-то на лилию похожи, но больше всего краски — их будто раскрасил художник своей кистью. Ну а то, что их не надо выкапывать, просушивать и они никуда «не убегают» делают их особенными.
Ботанические тюльпаны
Ботанические тюльпаны
Мои первые ботанические тюльпаны.

Мои первые ботанические тюльпаны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: