Любаша F1. Отступление от темы...

Ищу ответ на вопрос, почему томаты одного сорта, выращенные в одинаковых условиях и из семян одного пакетика, получились такими разными?

В моей теплице растут 3 куста томатов F1 Любаша. Один куст я подробно описываю в своих сообщениях для участия в конкурсе, а два других такого внимания явно не заслуживают, урожай на них скромней, и сами кустики меньше и слабее.

Пока я вижу такие причины:
1. Куст, представленный на конкурс, с самого начала (рассада) был лучшим из всех, раньше взошел, вырос здоровее, имел к моменту высадки в теплицу хорошие корни. Несмотря на то, что его макушка обломилась при высадке в теплицу, заложенный в кустике потенциал «вытянул» два полноценных ствола из пасынков.

2. Этот кустик рос вместе со сладким перцем и ему досталось больше тепла в холодное начало лета, он был под дополнительным укрытием вместе с перцами дольше, чем все остальные томаты.

3. По случайности именно этот угол теплицы, куда я сослала выживать обломанный куст рассады, лучше других освещался солнцем, а в это лето солнца было немного по сравнению с прошлыми сезонами. И то место, где в прошлые годы всё горело от лишней жары, в это лето оказалось самым комфортным для растений. Также этот угол располагается у дверцы, а значит, проветривается лучше. Возможно, поэтому завязалось столько плодов, сколько нет на других кустиках.

4. Из-за обломанной макушки весь период цветения и плодоношения на конкурсном кусте сдвинулся по срокам на более позднее время, то есть ближе к настоящему теплу, и растению не пришлось выбирать, куда отдать все свои силы, на выживание или на плодоношение.

И для себя я сделала такие выводы (век живи — век учись...).
Можно начинать сеять томаты ранних сортов и попозже, чем в марте (сроки в моих размышлениях — для Подмосковья), например, в начале апреля. И не торопиться высаживать в теплицу слишком рано только потому, что рассада переросла и уже цветет.
Не стоит выхаживать слабые растения, от них всё равно будет мало толку. Здоровые и крепкие кустики даже в малом количестве дадут урожай лучше, чем загущенные посадки слабой рассады. К тому же сильным кустам достанется больше света, питания и места для роста в ограниченном пространстве теплицы.
И, собственно, про томат Любаша F1. Внесла его в свой постоянный список для посадки на будущее. Гибрид очень достойный, спасибо фирме «Партнер» за семена!
Следующая запись: Любаша - радость наша 11!

Запись размещена в разделах: , , томаты,
Автор записи:
Комментарии (3)
Очень правильные выводы. Действительно, не нужно торопиться с посевом томатов на рассаду. Особенно ранних сортов. Те, кто сделал это попозже, очень выиграли в этом году. И спасибо за Ваш выбор томата Любаша. Возможно она так странно повела себя именно из-за погодных условий.
Случайным образом я наблюдаю еще один эксперимент с томатами. Предварительные условия те же: в период сильных майских-июньских холодов я не снимала вообще дополнительное укрытие со сладких перцев в теплице. А когда сняла, то заметила среди перцев всходы томатов. Вероятно, прошлой осенью упал томат на землю, попал под перекопку и перезимовал таким образом в теплице. А весной два семечка проросли. Эти всходы появились приблизительно во второй половине мая. Два росточка шли из одного места в грунте, судя по листочкам, это сорт Розовый слон. Я не стала трогать всходы (пересаживать), подвязала их к опорам макушками в разные стороны, немного окучила и так и оставила расти дальше.
Так вот сейчас, в начале сентября, эти два кустика просто усыпаны плодами, не то, что остальные страдальцы.
При этом кустики вполне соответствуют описанию сорта, и по размеру, и по срокам поспевания. Не нарастили одну ботву, как многие другие, завязали плоды лучше других томатов, выращенных из рассады. Надеюсь, что теплица сохранит достаточно тепла, чтобы томаты с этих кустов успели созреть.
Два помидорчика уже поспели и были съедены, а остальные налились и покраснеют (порозовеют) в ближайшее время. Когда доберусь до участка, попытаюсь сфотографировать их.
И у меня появилась мысль попробовать в следующем сезоне вот так в начала мая посеять томаты прямо в теплицу, безрассадным способом. И хлопот меньше, и результат неплохой. Не все, конечно, но несколько проверенных сортов для начала. В том числе и парочку кустиков Любаши F1.
Помидорный «самосев» в моей теплице. Зачем я вообще тратила время с рассадой? А, знаю! Чтобы попробовать первый свой спелый помидорчик в июле, а не в конце августа.
Завтра соберу и этот урожай. Запишу этот опыт в разряд растений «само растёт».
Это два кустика, взошедшие в теплице самосевом в середине мая.
Это два кустика, взошедшие в теплице самосевом в середине мая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Любаша F1
Сегодня 30 июня, завтра мы уезжаем на две недели, поэтому решила сорвать поспевшие плоды с «Любаши», а то кто-нибудь поможет, пока нас нет. Итак, спеют они у меня неоднородно, по несколько штук на кусте. Куст №1, посаженный обычным способом...
Сегодня, 8 сентября, представляю на конкурс завершающую фотосессию моего рекордного куста Любаши F1. Неделя выдалась холодная и дождливая, томаты плохо перенесли такие условия. В открытом грунте несколько плодов Любаши подхватили-таки фитофтору,...
В этом году я посадила на рассаду 60 семян томатов Любаша. Т.к. все они у меня проклюнулись и выросли, а в теплице было недостаточно места для них всех, решили часть посадить на улице, в надежде на жаркое лето (но чудо не произошло), а несколько...
Моя рассада Любаши, по-моему, медленно растёт. Пока видны одни лишь семядольки, а хочется уже увидеть настоящие листики Решила, что пора устроить ей небольшой целебный душ, для чего растворила  2 капли НВ 101 в литре воды и обильно побрызгала...
Здравствуйте всем. Продолжаю взвешивать помидорчики с Любаши N1. Решила взвешивать россыпью, а не кистью. Фото сделано 22 июля. Весы на нуле, все готово. Вес спелых томатов 598 г. Если учесть вес первой кисти, то в общей сложности...
Любаша Ура! Вот и наша Любаша начала завязывать плоды. Ботва у Любаши очень большая, ствол толстый, толще, чем опора самого куста, соседи даже смеются по этому поводу. Единственная подкормка, которую мы производили — внесение удобрения...
Смотрите все материалы про томат Любаша F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать