Что нельзя делать с биопрепаратами: 9 ошибок при использовании

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Если садовод разочарован результатами обработок биопрепаратами, то винить он будет, скорей всего, производителей или продавцов. Средство неэффективное или подделку подсунули — вот две основные версии, которые выдвигают при неудачном применении. Иногда разочарование переносят на всю биологическую защиту в целом: мол, химия, конечно, вреднее, зато один раз полил и забыл.

Но так ли это на самом деле и как не пустить деньги на ветер, применяя в своем саду современные биологические препараты? Давайте разберем подробно проблемы, которые возникают из-за непонимания особенностей применения микробиологических препаратов, и назовем 9 главных ошибок при их использовании.

Как же правильно пользоваться биопрепаратами?
Как же правильно пользоваться биопрепаратами?

А что внутри?

Как правило, в состав биопрепаратов включены либо живые микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности (метаболитами), либо их отдельные метаболиты. Например, в состав известного на отечественном рынке препарата «Экомик Урожайный» входит сообщество (консорциум) штаммов полезных бактерий Bacillus amyloliquefaciens, 6 видов из рода Lactobacillus (молочнокислые бактерии) и одноклеточные грибы — дрожжи Candida ethanolica, а также биологически активные вещества, образовавшиеся в процессе микробиологического синтеза. Давайте узнаем, каких ошибок мы можем избежать на практике, зная о живом составе препаратов.

Ошибка № 1: несоблюдение условий хранения

Для препаратов с живыми микроорганизмами необходимо строгое соблюдение условий хранения. Есть микроорганизмы, которые довольно терпимо относятся к повышению температуры до +30°C, особенно кратковременному. Для других это губительно. К тому же в одних препаратах микроорганизмы могут находиться в виде живых клеток и более чутко реагировать на изменения температуры, в других они живут в споровой форме. Так, Bacillus amyloliquefaciens в составе препарата «Экомик Урожайный» находится в споровой форме. Этот препарат можно перевозить при температуре от 0°С до +30°С. Однако хранить его все же лучше при температуре от 0°С до +10°С. Так дольше сбережется высокий титр микроорганизмов, и, соответственно, сохранится максимальная эффективность.

Ошибка № 2: использование препаратов с истекшим сроком годности

У биопрепаратов, так же как и у других средств защиты растений, удобрений и стимуляторов роста, есть свой срок годности. Он зависит от конкретного состава биопрепарата.

Препараты, содержащие некоторые бактерии рода Pseudomonas или Rhizobium (последние входят в состав биоинокулянтов, которыми обрабатывают семена бобовых растений для стимуляции процесса фиксации атмосферного азота), как правило, имеют небольшие сроки годности — от месяца до полугода, особенно если они представлены в жидкой форме. Если эти препараты выпущены в сухой форме или в культуральную жидкость добавлены специальные вещества — протекторы, — то они хранятся несколько дольше.

Проверьте срок годности перед применением
Проверьте срок годности перед применением

Средства, содержащие грибы рода Trichoderma или бактерии родов Bacillus, Azotobacter и некоторые другие, хранятся дольше. К примеру, срок хранения «Экомика Урожайного» — 12 месяцев. Если биопрепараты хранятся дольше, 2-3 года, то они, как правило, не содержат в себе микроорганизмов, а только их метаболиты. Это могут быть прилипатели биологической природы, клей для склеивания стручков бобовых и крестоцветных перед уборкой и подобные вещества на основе полисахаридов, выделяемых некоторыми бактериями. Обратите внимание, что на этикетке производитель указывает сроки хранения в закрытой заводской упаковке. Эту «незначительную» деталь многие упускают, полагая, что открытая упаковка год простоит без потери качества.

Ошибка № 3: обработка биопрепаратами сразу после антибактериальных или совместно с ними

Микробиологические препараты можно использовать одновременно с другими биопрепаратами, но не все и не со всеми. Есть ряд средств биологического происхождения (производные стрептомицетов), которые используют в растениеводстве в качестве антибиотических веществ (напомню, использование в сельском и личном приусадебном хозяйстве обычных медицинских антибиотиков строго запрещено).

В нашей стране зарегистрировано три таких препарата: «Касугамицин», «Фитолавин» и «Фитоплазмин». Эти средства с успехом используются против заболеваний, вызванных не грибами (против которых направлено подавляющее большинство фунгицидов), а вредными бактериями. Чтобы закрепить успех, логично было бы после обеззараживания такими антибиотиками обработать растения и внести в почву полезную микрофлору. Однако для этого нельзя добавлять микробиологические средства в одну емкость к антибиотику и обходиться одной совместной обработкой. Сначала надо обработать антибиотическим веществом — а через 7-10 дней провести опрыскивание растений или полив почвы биопрепаратом с живыми бактериями.

Смешивать микробиологические и антибактериальные биопрепараты в одном баке недопустимо
Смешивать микробиологические и антибактериальные биопрепараты в одном баке недопустимо

Допустим, мы обрабатываем яблони для профилактики бактериозов «Фитолавином». Значит, опрыскивание деревьев «Экомиком Урожайным» можно проводить через неделю, чем мы, несомненно, закрепим эффект антибактериальной обработки и увеличим устойчивость яблонь к заболеваниям.

Также нельзя обрабатывать микробиологическими препаратами одновременно или сразу после опрыскивания растений медьсодержащими препаратами (к таковым относятся «Хом», «Оксихом», бордоская смесь, «Абига-Пик» и некоторые другие).

После обработки медьсодержащими препаратами должно пройти достаточное время
После обработки медьсодержащими препаратами должно пройти достаточное время

Ошибка № 4: обработки в жаркую солнечную погоду посреди дня

Многие бактерии, входящие в состав биопрепаратов, под воздействием прямых солнечных лучей погибают или снижают интенсивность жизненных процессов, в частности выработку биологически активных веществ — гормонов, ферментов и т.д., которые и придают препаратам полезные свойства. Исключение — средства с добавленными фотопротекторами, на что дополнительно указывает производитель. Однако такие вещества значительно удорожают производство препаратов, поэтому они на рынке средств для ЛПХ практически не встречаются.

Практически все производители рекомендуют готовить рабочий раствор и проводить обработки в вечерние часы. Если препарат вносят в почву, то почвенный слой сверху рекомендуют заровнять граблями или прикрыть мульчей.

Проводите обработку почвы или зеленых частей растений в вечернее время
Проводите обработку почвы или зеленых частей растений в вечернее время

Например, если вы сделали раствор с «Экомиком Урожайным» и пролили им почву, то лучше сверху прикрыть ее соломой. Ферменты, выделяемые микроорганизмами, будут активно разлагать подстилку, а почва обогатится питательными веществами.

Постелите на грядку солому после полива раствором биопрепарата
Постелите на грядку солому после полива раствором биопрепарата

Ошибка № 5: использование несвежего рабочего раствора

Любой рабочий раствор препаратов для защиты растений или удобрений нельзя хранить более суток. Когда речь идет о биологических препаратах, то временной интервал еще больше сокращается. Лучше действовать так: приготовили необходимое количество рабочего раствора — обработали культуру или почву.

Ошибка № 6: забыли перемешать препарат

Многие жидкие формы препаратов, перед тем как налить из заводской упаковки в емкость для приготовления раствора, надо перемешать. Указание на это есть на всех тарных этикетках. Если не смешаете — просто не получите ожидаемого эффекта от обработки.

Ошибка № 7: приготовление раствора в ледяной воде

Часто препараты разводят в очень холодной воде (например, из скважины или колодца). Это делает раствор менее эффективным. Лучше всего готовить рабочий раствор в теплой (или комнатной температуры) воде. Запомнить это правило просто, осуществить — еще проще, ведь теплая вода для полива всегда есть у заботливого садовода.

Не разводите биопрепараты в холодной воде
Не разводите биопрепараты в холодной воде

Ошибка № 8: несоблюдение норм расхода, кратности и способов применения

Не всегда препараты используют четко по назначению. Некоторые, даже соблюдая правильную дозировку, игнорируют инструкцию, в которой прописаны способ применения и нормы расхода. Кстати, если к препарату не прилагается инструкция (на тарной этикетке она должна быть обязательно, возможно — еще дополнительно на отдельном листе, со шрифтом покрупнее), такое средство покупать нельзя. Если его компоненты изготовлены с нарушением (инструкция с нормами расхода — обязательное условие продажи зарегистрированных средств защиты растений и удобрений), то никто не может поручиться за состав самого препарата.

Обязательно соблюдайте дозировку, сроки и способы применения, которые указаны в инструкции на упаковке. Кстати, у Экомика Урожайного появился новый дизайн этикетки (слева), но в продаже вы еще можете встретить упаковку с прежним дизайном (справа)
Обязательно соблюдайте дозировку, сроки и способы применения, которые указаны в инструкции на упаковке. Кстати, у «Экомика Урожайного» появился новый дизайн этикетки (слева), но в продаже вы еще можете встретить упаковку с прежним дизайном (справа)

Ошибка № 9: несвоевременные обработки или недостаточное количество обработок

Не все химические средства защиты растений применяют превентивно, часто они могут быть эффективны только при возникновении проблемы. Напротив, при применении большинства биопрепаратов (за исключением контактных — против насекомых) основа тактики — это системная профилактика.

Универсальные микробиологические препараты можно использовать на разных стадиях развития культуры, начиная от подготовки почвы к посадке и замачивания посевного материала, в течение всего вегетационного сезона и заканчивая послеуборочной обработкой растительных остатков.

Универсальные биопрепараты начинают применять с замачивания семян и обработки почвы перед посевом или посадкой рассады
Универсальные биопрепараты начинают применять с замачивания семян и обработки почвы перед посевом или посадкой рассады

Регулярность обработок способствует эффективности и влиянию на количество и качество урожая. Например, «Экомик Урожайный» можно и нужно использовать для предпосевной обработки семян путем замачивания в приготовленном рабочем растворе, внекорневых и корневых подкормок в течение вегетации, а также для оздоровления почвы.

О том, какие опасные возбудители заболеваний живут в почве и как обеззаразить ее, вы можете узнать из статьи Опасные болезни, которые живут в почве. Как защитить от них свой огород?

Пример применения «Экомика Урожайного»

Давайте разберем конкретную схему применения и посмотрим, как избежать ошибок.

Дано

Плодоносящий яблоневый сад. По рекомендации специалистов мы должны проводить профилактические обработки против возможного поражения паршой и бактериальными заболеваниями. Поэтому ранней весной мы провели опрыскивание бордоской смесью, затем по зеленому конусу — «Скором» и «Фитолавином».

Теперь мы хотим поддержать устойчивость деревьев к заболеваниям, снять последствия стресса из-за химических обработок и максимально продлить защитный эффект, ведь в фазе цветения мы не можем обрабатывать деревья химическими препаратами. Наш выбор пал на микробиологический препарат «Экомик Урожайный», предназначенный для повышения плодородия почв, улучшения структуры почвенной биоты и подавления фитопатогенов (благодаря этим процессам снижается заболеваемость растений и улучшается их рост и развитие). Итак, как же нам действовать дальше?

Рассмотрим пример применения «Экомика Урожайного» для яблони
Рассмотрим пример применения «Экомика Урожайного» для яблони

Наши действия

  1. Покупаем в специализированном магазине «Экомик Урожайный». При этом обращаем внимание на дату выпуска.
  2. Если мы не можем или не хотим провести обработку сада в тот же день, то убираем средство в прохладное место.
  3. Вспоминаем, когда проходила обработка «Фитолавином». Если с этого момента минула неделя, смело планируем обработку нашим биопрепаратом.
  4. Перед опрыскиванием смотрим прогноз погоды: недопустимо, чтобы через полчаса-час после него пошел дождь. Дожидаемся вечернего времени. Обращаем внимание на ветер: неразумно опрыскивать при сильных порывах ветра, облачко с полезным средством просто снесет на нецелевые объекты.
  5. Готовим раствор: разводим средство в воде +25…+30°С.
  6. Норму расхода смотрим по инструкции к препарату — 10 мл на 10 л воды. На одно дерево понадобится от 10 до 20 л рабочего раствора.
  7. Перед тем как набрать нужное количество, флакон с препаратом тщательно встряхиваем.
  8. Растворяем препарат в воде, аккуратно перемешивая. Удобнее всего сначала растворить его в небольшом объеме воды, а потом долить до 10 л. 
  9. Не оставляем рабочий раствор на ночь. Наливаем в опрыскиватель — и распыляем.
  10. Вспоминаем о супрессивности почвы (о ее способности к самооздоровлению) и положительной роли биопрепаратов в этом процессе. Готовим еще одну порцию рабочего раствора. Проливаем яблони под корень.
  11. Процедуры проводим до конца вегетационного сезона, каждые 2-4 недели. Если при этом продолжаем опрыскивания антибактериальным препаратом, следим, чтобы между этими обработками и применением «Экомика Урожайного» разрыв по времени составлял не меньше недели.
  12. В конце лета радуемся вкусному урожаю румяных яблочек и здоровым деревьям. После опадения листвы готовим из нее и других растительных остатков компост с помощью «Экомика Урожайного» в соответствии с инструкцией.

А как вы используете популярные биопрепараты? Расскажите о своих секретах их применения.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
5 комментариев 12 спасибо за статью 4 в избранном 27395 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_85514 user_85514 и еще 3 человека

Комментарии (5)
Спасибо, очень доходчиво, особенно на примере применения «экономик».
Подскажите, а можно ли смешивать био средства с мылом в качестве прилипателя? Меня всегда это смущало, ведь мыло по сути и должно убивать все бактерии и грибки.
Татьяна, мыло это щелочь, я бы не стал применять! Купите прилепатели под торговыми марками Липосам или Биолипостим и пользуйтесь ими! Кстати, при разведении любых препаратов лучше использовать колодезную или дождевую воду, так как примеси Кальция и Магния в водопроводной воде могут снизить эффективность препаратов!!!
и у кого купить, все хранят не в холодильнике, на складах?
Советы дельные и относятся ко всем препаратом! Но зачем что-то покупать, если можно сделать не то что хуже, но и лучше, чем предлагает автор!? Я уже не первый год использую самодельную универсальную органическую подкормку эффект от которой будет не хуже данного препарата! В добавок она одновременно защищает растения от болезней и ничего плохого не произойдёт при передозировке! Применяется по листьям и под корень.
Вот ссылочка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: