Наша дача, начало...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Представиться, кончено же, мне следовало раньше. В Клуб 7 Дач я пришла почти год назад, а о своей даче почти ничего не рассказала еще. Но лучше поздно, чем никогда! Начну, пожалуй...

В далёком 1991 году мама моего мужа, ветеран войны и сотрудница завода РПЗ, получила в бессрочное пользование участок земли для садоводства — 6 соток неподалеку от г. Раменское. Родители мужа были уже не молоды и крепким здоровьем не отличались, поэтому на семейной встрече было объявлено, что этот участок — для нашей молодой семьи, а они, родители, помогут, чем смогут. И мы приступили… Знать бы заранее, во что это выльется в дальнейшем, мы бы подумали — соглашаться или нет.  Счастливое неведение  — это причина многих наших необдуманных поступков!

Что мы имели на тот момент: двое малолетних детей (10 и 6 лет), две работы, отнимающие полный рабочий день, сомнительного размера инженерские зарплаты (хватило бы на самое необходимое!), хобби, не имеющее никакого отношения к земледелию, а скорее наоборот (спорт и путешествия), и полное отсутствие какого бы то ни было опыта ведения сельского хозяйства.

Поэтому первое время руководство процессом освоения земли взяла в свои руки бабушка Аня (свекровь). По ее инициативе участок целины был перекопан трактором (и трактористом) за свободно конвертируемые две бутылки самогона. Вооружившись граблями, мы дружно сгребли перепаханную дернину в бурты, остальное вскопали как смогли, и посадили, кто что захотел.

Вода была в ручье, в 100 м от участка...
Электричества не было, как не было и забора...
Грабли и лопаты мы приносили и уносили каждый раз, так как хранить их было пока негде...
Но урожай в то лето мы собрали: поспели кабачки и (!) арбузы, посаженные на бурты преющей дернины; выросла картошка, которую мы честно скушали, выковыривая из клубней бесконечное количество проволочников; были даже какие-то цветы, настурции и ноготки...
После чего было решено: надо копать колодец и строить сарай и туалет.
Место для колодца выбрал отец мужа, да так удачно, что до сих пор мы получаем воду из скважины на том самом месте, где в начале славных дел был выкопан тот первый колодец.

Сарай и туалет построили самостоятельно, как смогли, и вкопали лавочку, чтобы было где присесть.
Водрузили рядом с колодцем бочку на 200 л, чтобы вода грелась на солнышке.

Спустя пару лет (электричества еще не было) раздобыли ветряной насос, который качал нам воду из колодца прямо в бочку, если, конечно, был ветер, а не штиль.
Приобрели инвентарь, дуги для парничка, лейки и т.д. И занялись садом и огородом. Времена были непростые, собрать сумму, необходимую для постройки домика, не получалось. Поэтому в те годы была не дача, а просто сад-огород. Накупили саженцы, какие смогли найти: яблоньки, груши, смородина. Вишни и сливы накопали в заброшенных садах. Клубнику привезла свекровь с участка дочери и самолично посадила, проинструктировала, как ухаживать, и ушла со словами «не буду вам мешать».  И, хотя отношения с родителями мужа не всегда у меня складывались гладко, я часто с благодарностью вспоминаю это их начинание — нашу дачу — без них мы бы не справились тогда, да и самой дачи у нас не было бы, скорее всего, спасибо им за всё!

Как-то незаметно мы приобрели и опыт и понимание, что же мы хотим от этого сада. А хотели мы не только сада-огорода, а и домик, и лужайку для отдыха, и красивые цветники, чтобы радовали глаз весь сезон. Сразу скажу, что мечты эти зрели достаточно долго, не год и не два. Примерно 10 лет наша будущая дача была просто участком для сада и огорода.  Много чего произошло за эти годы. Выросли деревья, в садовое товарищество провели электричество, наконец-то. Не стало из-за больного сердца дедушки, который был главным идеологом технического оснащения и строительства на участке. Выросли дети, мы стали старше. Да что там мы, вся страна стала другой!
И все мы вступили в третье тысячелетие...
Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: ,
5 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 2811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Все очень похоже. Тоже кусок бывшего колхозного поля (1992 год), двое пацанов, постепенный развал завода, невыплачиваемые зарплаты, биржа… 90-е для нас, инженеров, самое трудное и страшное время. Буду с интересом читать, сравнивать.
Здравствуйте, Таня, читаю ваш рассказ и вижу, почти себя. Видно, у многих в то время была схожая судьба. Но, раз в тексте звучат весёлые нотки (свободно конвертируемые две бутылки самогона), значит, весь опыт, который вы получили за это время пошёл на пользу. Кто знает, что было бы, если бы не этот кусочек огородика? Ведь, признайтесь, по-молодости и вынесли все трудности. Я часто думаю, что если бы сейчас мне дали кусок голого поля и сказали — твоё, сажай, выращивай, что хочешь, я бы отказалась. А тогда больше думалось не о трудностях, а о том, как накормить детей, прожить. Сейчас, как и у вас, дети выросли, и проблемы стали другими, а вот душа прикипела к участку земли и хочется его улучшать, ведь, уже и внуки пошли. Танечка, с большим удовольствием буду читать ваши рассказы.
Да, Ирина, когда в 32 года я связала свою жизнь с кусочком земли, многие мои подруги были далеки от подобных занятий. Зато сейчас, к зрелому возрасту, к земле пришли почти все. Только у нас уже худо-бедно все вопросы решены, а они только начинают, их «грабли» еще все впереди, пока все шишки набьют…
У нас дача тоже появилась в 1991 году. Помню мама затеялась достроить баню, наняла 2 работяг из этой же деревни, а когда пришло время с ними рассчитываться, нужно было снять деньги со вклада в банке, а он прогорел, обанкротился. Те работяги угрожали маме баню спалить, если она им не заплатит. Зарплату тогда задерживали, я училась в институте, стипендию не получала за весь учебный год. И вот в это время мне выплатили стипендию сразу за год и мы рассчитались с ними. Как же я сейчас благодарна маме, что она не смотря на те тяжелые годы продолжала строить дом, сажать огород. И до сих пор наша земля кормит всю нашу семью.
Да-а-а, история страны в истории одной семьи! Будто прожила это время заново.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: